Интервью с Эрлингом Стрэндом

Эрлинг Стрэнд

Эрлинг Стрэнд родился в 1955 году. Сейчас является доцентом в школе компьютерных наук Эстфоллского Университетского колледжа в Норвегии. Он один из основателей, и теперь руководитель проекта по изучению явлений долины Хессдален (Hessdalen).

С 2007 по 2013 входил в редколлегию Общества Научных Исследований (Society for Scientific Exploration).

1.Как Вас впервые заинтересовали явления в долине Хессдален?

Газеты писали о частых наблюдениях «НЛО» в долине Хессдален, и о том, что многие люди посетили эту долину, чтобы увидеть эти явления собственными глазами. Я с друзьями решил также посетить эту долину. В выходные дни конца сентября 1982, мы увидели эти явления и сфотографировали их. Эти наблюдения сильно впечатлили меня, это было гораздо больше, чем я мог от этого ожидать. В то время я работал в качестве научного сотрудника в большой компании в Осло, и обсудил увиденное, с моими партнерами по научным исследованиям. Получив совет быть очень аккуратным с этим вопросом, по сколько это может навредить моей репутации, только подогрело мое любопытство. Вскоре я в поиске информации обнаружил, что было очень мало исследований по тематике «НЛО», и люди, которые видели такие явления – их зачастую высмеивают.

2.Что натолкнуло на мысль создать проект по изучению явлений в долине Хессдален?

Наблюдения загадочных явлений в долине Хессдален продолжались, и многие люди задались вопросом, почему никто не сделал ничего, чтобы узнать больше об этом. В то время я уже присоединился к группе UFO-Norway, и мы имели встречу с некоторыми людьми с UFO-Sweden и «Foreningen for psykobiofysik» 3 июня 1983 года, и  на этом совещании мы обсудили, что же делать с наблюдениями в долине Хессдален. Мы решили отнестись к этому очень серьезно и создали проект по изучению этих явлений, договорившись, что он будет независимым. Не будет иметь прямого отношения к какой-либо из организаций. В рабочую группу входили 3 человека из Норвегии и 2 из Швеции. За мною закрепили ответственность за приборы и научную составляющую. Группа «Project Hessdalen» запустила первые две полевые работы в Хессдален в 1984 и 1985 годах. Но после 1985 проект был остановлен из-за прекращения проявлений явлений, а группа разделилась.

Тем не менее, 8 лет спустя, во время лекций которые я проводил в 1993 году для жителей долины Хессдален, мне сообщили, что явления возобновили свою активность. Я решил возобновить работу «Project Hessdalen», используя тот же логотип, как и в первого проекта, потому что этот логотип был известен в СМИ.

Project Hessdalen

Рис.1 «Project Hessdalen»

В то время работал в качестве лектора в Эстфоллского Университетского колледжа (Østfold University College), по этому пригласил в проект моего коллегу Бьорна Гитле Хауга (Bjørn Gitle Hauge). Новый проект начался с международного семинара в Хессдален, в марте 1994 года. Следующим шагом было создание автоматической станции измерения (статический мониторинговый комплекс, далее  как СМК). Это было задачей для некоторых студентов Эстфоллского Университетского колледжа. Первые сборки СМК проходили на территории кампуса в Сарпсборге. Каждый год новые студенческие группы совершенствовали СМК, а в 1998 году, мы уже были готовы для установления СМК в долине Хессдален. Нам предстоял путь около 500 км от кампуса к долине, и 7 августа 1998 года станция была введена в эксплуатацию. Загадочное явление не заставило себя долго ждать, и первые фиксации были произведены 14 августа 1998 года.

Трейлер для АСН

Рис.2 Автоматическая станция разрабатывалась студентами Эстфоллского Университетского колледжа с 1994, а в 1998 была введена в эксплуатацию.

3.Расскажите нам немного о «лагерях науки» для студентов, которые участвовали в этом проекте, и насколько это им понравилось?

Первый «лагерь науки» был запущен в 2002 году, молодые студенты вместе со своими учителями, в течении одной недели в сентябре, проводили полевые исследования. Студенты делятся на 3 или 4 группы, и которые занимают позиции на разных горах, что окружают Хессдален. Студенты оснащены несколькими различными инструментами, и они ищут явления в течение большей части ночи. Когда они заканчивают инструментальные наблюдения, они ложатся спать в своих палатках. Результаты докладываются в штаб-квартиру, которой также управляют сами же студенты.

Студентам весьма интересен «лагерь науки», так как тут есть возможность поработать в условиях, отличимых от школьных, а также они участвуют в поиске новых знаний, вместо того чтобы изучать то, что другие уже обнаружили. Наблюдения загадочных явлений есть всегда – что только вдохновляет студентов на познание окружающего мира.

4.Каковы результаты, достигнутые при изучении этого явления и можно ли классифицировать явление?

Самое важное, для сбора данных, это информация, что получена на местах, где происходят проявления загадочных явлений, с помощью измерения различными видами инструментов. Мы можем сказать, что данное загадочное явление, на самом деле это несколько весьма различных по своей природе явлений.

Явление долины Хессдален – это не одно явление, а их несколько. Даже судя с полученной информации, первое явление, например в виде нескольких разно размерных шаров света, а второе мигает бело-голубым светом, с продолжительностью от нескольких минут до часа. Иногда явления перемещаются со скоростью свыше 30000 км/ч. Оптический спектр в основном непрерывен, это может указывать на какое-то тепло, но это не так, поскольку нет следов ожогов растений. Есть также наблюдения днем. Мы можем классифицировать за типом проявления на основании движения, формы и цвета. И когда разные типы явлений встречаются в одной долине, вы будете думать, что между ними есть какая-то связь, но это не так.

Спектр огней Хэссдалена

Рис.3 Спектр загадочного явления

5.Расскажите нам немного о международном сотрудничестве в исследовании этих явлений и докладах в научных конференциях?

Всякий раз, когда есть что-то неизвестное, оно привлекает внимание людей, и даже ученых. Я обнаружил, уже тогда, когда начинал исследование в 80-х, что: многие ученые были заинтересованы в том, что явление представляет научный интерес. Хотя тогда загадочные явления называли НЛО, и большинство боялись навредить собственной репутации, связываясь с этим. По этому нашей задачей было доказать что явления реальны, и показать что это нуждается в научном исследовании.

В 1994 году в нашем научно-практическом семинаре приняли участие несколько ученых, которые не побоялись потери репутации. СМИ распространили информацию о том, что явления долины Хессдален заинтересовали ученых, и это получило поддержку среди общественности. И после семинара несколько ученых с итальянского «Instituto di Radioastronomia» предложили сотрудничество. А на данный момент, к нам еще присоединились ученые с Франции и Греции.

Большинство докладов можно прочесть здесь

6.Как Вы думаете, феномены долины Хессдален локальны?

Есть множество мест по всему миру, которые схожи чем-то с явлениями в Хессдален в Норвегии. А также много людей, которые заинтересованы в этой теме.

Но я не понимаю, почему так мало из них проводят работу на местах, чтобы узнать больше информации. Неужели так сложно взять нужные инструменты и выйти на место занявшись научными исследованиями? Просто составьте план, возьмите инструменты и используйте свое отпуск с удовольствием в познании неизученного, и если нужно переночевать – установите палатку. Для этого не нужно огромного количества денег, а главное иметь желание.

С уважением,

Erling P. Strand

Web-сайт: http://www.hessdalen.org/

Email: erling.p.strand@hiof.no

 Вопросы задавал: Игорь Калытюк

По теме:

1.Проект «Лагерь науки» — Хэссделен

2.Евросоюз наук о Земле — интересуется ААЯ

3.Интервью с Массимо Теодорани

4.Интервью с Филиппом Аиллерисом

5.Интервью с Ксавье Пассот

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика