Интервью с Ксавье Пассот

Ксавье Пассот

Сегодня, нам удалось пообщаться с представителем Группы информатизации и исследования Неизвестных Атмосферных Явлений (сокращенно на фр. GEIPAN), что при французском космическом агентстве «Национальный центр космических исследований» (сокр. CNES).

1. Какая цель создания GEPAN?

Идея создания государственной службы для проведения научных исследований касательно Неизвестных Атмосферных Явлений (НАЯ) пришла к Клоду Поеру, инженеру CNES, директору департамента ракет и зондов в то время. В период долгого пребывания в США, он встретился с Алленом Хайнеком, изучил научную составляющую касательно НАЯ, и в 1976 году предложил эту идею Иву Силлерду, так в 1977 году был создан GEPAN.

2. Почему это позже стало именоваться как SEPRA и GEIPAN?

В 1988 году, из-за отсутствия существенного прогресса в изучении НАЯ, GEPAN  проходит реорганизацию в Экспертную службу по существующих атмосферных явлениях (сокращенно с фр. SEPRA), тогда новым руководителем назначено Джея Веласко. А в 2001 году был поднят вопрос о закрытии SEPRA вовсе. Но как неудивительно, после тщательной ревизии и сверки с армейскими ВВС, Национальной жандармерией, Национальной обороной, а также с публикациями ученых, и информацией в СМИ – комиссия изменила свою позицию и даже решила развивать службу, добавив еще и обязательное информирование общества о результатах экспертиз. В 2005 году, после реорганизации GEIPAN становится правоприемником SEPRA, с условием обязательного информирования общественности о результатах экспертиз. В 2007 для этого был создан официальный web-сайт, где публикуются не только экспертизы, но и брошюры конференций, статьи и пресс-релизы. Сегодня GEIPAN состоит из таких сотрудников: Д.Патенет, Й.Бланк, и К.Пассот.

GEIPAN

3. Какой порядок составления отчетов и их экспертизы?

Свидетель может обратится как по телефону +33(0)561274801 так и на электронную почту geipan@cnes.fr так и на другие телефоны и неофициальные электронные почтовые ящики, и после специальный анкеты, часто устной, по которой вносятся данные в электронную или бумажную (если заполняют жандармы региональной жандармерии) анкету GEIPAN. Если свидетельские данные очень легко объяснить (например это может быть: метеоритом, искусственным спутником земли, воздушным шаром, тайским фонарем, и пр.) и свидетель соглашается с гипотезой отождествления то информация сохраняется в файл без публикации на сайте GEIPAN. А если возникают другие ситуации, когда, например, объект менял маршрут передвижения и вообще вел себя странно, делается запрос в зависимости от ситуации в Метео-Франс, Гражданскую авиацию, Военно-воздушные силы, и путем сравнения с существующими на тот момент объектами в том месте, делается еще одна попытка отождествления. Часто для отождествления составляются астрономические карты-реконструкции, сводки погоды, траектории спутников и самолетов, воздушных шаров в т.ч. метеорологических зондов, космического мусора и пр. Также мы выезжаем на места событий, чтобы опросить дополнительных свидетелей, сделать измерения, чтобы получить дополнительную информацию с первых рук и узнать местные особенности наблюдения и пр. Все это делается комплексно группой людей, в которую входят как эксперты GEIPAN так жандармы. В некоторых случаях расследование может длиться от одного дня до нескольких месяцев. И только после этого и дополнительной экспертизы GEIPAN переходим к ABCD-классифицированию случая. Затем сохраняя анонимность (все личные данные мы убираем из отчета) готовим информацию к публикации на web-сайт. GEIPAN также признает, что по каждому случаю возможен и пересмотр дела при возникновении новых обстоятельств.

4. Опишите, пожалуйста, как выглядит ABCD-классификация?

A – данное явление легко отождествлено;

B – вероятно известное явление, но в силу слабых количественных или качественных данных отождествление не полное;

С – непригодно к экспертизе, недостаточно количественных и качественных данных;

D – неотождествленное явление, при хороших количественных и качественных данных. Классифицируется на:

D1 – неизвестное явление, но среднего уровня странности (например нет фото, либо свидетель только один и т.п.);

D2 – неизвестное явление, большого уровня странности (например есть фото с разных мест наблюдения от независимых свидетелей и т.п.).

5. Расскажите интересные случаи, произошедшие недавно.

Последние удивительные случаи можно посмотреть здесь: 1, 2, 3.

А вот красивый пример субъективных суждений очевидца и дополнительного фантазирования к увиденному.

6. Сотрудничает ли GEIPAN с IPACO, COBEPS, ICPH и другими, и как это сотрудничество проявляется?

Да действительно, GEIPAN использует программное обеспечение от IPACO для анализа фотографий, сделанных свидетелями.

Мы также принимали участие в некоторых экспериментах в долине Хессдален по изучению удивительных природный явлений, и содействуем ICPH по сей день.

Мы следим за результатами экспертизы в COBEPS, а также предоставляем консультации касательно методологии.

7. Что вы думаете об искажении очевидцами увиденного, в силу собственных субъективных взглядов?

Первый момент, который надо учитывать это размер и расстояние к неизвестному для очевидца явлению. На расстоянии более 10 метров в силу биологических ограничений глаз и мозга, рядовой очевидец точно не сможет оценить, как далеко наблюдается явление которое не известно на данный момент очевидцу, поскольку это не вызывает никаких ассоциаций с известными для очевидца вещами. А это может быть как планета Венера, которая светится отраженным от Солнца лучами, так и какой-нить самолет или Международная Космическая Станция. И как неудивительно, но приходят на экспертизу свидетельства, когда очевидцы не сумели отождествить даже тайские фонарики, вспышки отраженных лучей Солнца на антеннах низкоорбитальных ИСЗ. Фактически очевидец это самый ненадежный источник информации.

Расстояния для очевидца

Второй момент, это яркость. Так как размер и расстояние точно невозможно оценить, то яркость можно определить сравнивая с известными явлениями.

Известный объект

Звездная величина

Планета Венера

-4

Звезда Сириус

-1.5

Звезды созвездия Большая Медведица

1

Менее яркие звезды в сельской местности

4

Третий момент, это восприятие движения. Часто мы наблюдаем разные видеоролики от очевидцев, когда Луну, или Венеру, или Юпитер снимают на мобильный телефон, и потом говорят что это НЛО и оно движется. Иногда нам присылают видеозаписи даже обычных самолетов и ИСЗ. Очевидцу может показаться, что данные известные явления могут двигаться в разные стороны в силу биологических особенностей строения зрения.

И еще один немаловажный момент заключается в способностях к восприятию увиденного. На это могут повлиять: плохое зрение, неадекватное суждений, зрительных иллюзий, остатки на сетчатке глаза временных пятен и форм (фосфены) от яркой вспышки света. Некоторые препараты, например антигистамины, противосудорожные средства, антидепрессанты, транквилизаторы, стероиды, анальгетики, гипотензивные средства, противопаркинсонические и даже некоторые антибиотики, сердечно-сосудистые препараты могут вызывать галлюцинации. Также галлюцинации вызывают наркотики, галлюциногены, передозировка алкоголя (употребление более 3 разных напитков в период менее 2 часов). Галлюцинации самопроизвольно возникают при некоторых формах психических расстройств. Если Вы единственный свидетель явления, и кроме вас его  больше никто не увидел, хотя вы попросили нескольких человек взглянуть на явление, но они ничего не увидели, то Вам стоит задуматься о консультации с врачом.

Мы не говорим что нет истинных свидетельств, мы говорим о том, что субъективный фактор стоит учитывать также. Касательно известных явлений — тут более детально.

8. В чем отличие НАЯ от НЛО?

НЛО – это неопознанный летающий объект (от англ. UFO, фр. OVNI), НАЯ – неизвестное атмосферное явление (англ. UAP, фр. PAN). НЛО – явление, которое очевидцу не удалось опознать, но это не значит, что оно останется неизвестным для эксперта. НАЯ с научной точки зрения более корректно, и под этим понимается именно научный интерес к явлению, когда явление уже прошло обработку, и все равно осталось неизвестным, причем есть хорошие качественные и количественные данные.

9. Зачем такая анонимность к свидетелям, присылающих сообщения на экспертизу в GEIPAN?

Это делается в первую очередь для защиты частной жизни свидетелей явлений, по этому, мы вручную затираем все ф.и.о. и место жительства, а также другую идентификационную информацию.

10. Сколько примерно случаев в месяц получает GEIPAN на обработку?

Около 10-20 телефонных звонков, в зависимости от сезона (летом больше), а также около 50 сообщений по почте. Мы успеваем обрабатывать в месяц в среднем 20-40 сообщений.

11. Публикует ли GEIPAN все полученные отчеты?

GEIPAN публикует все отчеты, по мере их обработки, и как я уже говорил, мы удаляем информацию личного характера, а также не рассматриваем сведения, которые слишком скудные и абсолютно непригодные для экспертизы.

12. Почему некоторые случаи публикуются со значительной задержкой?

Вся проблема в ограниченных человеческих ресурсах, мы в основном работаем либо с очень простыми случаями, либо занимаемся расследованием очень сложных и запутанных случаев. Остальные публикуются по мере появления времени на их обработку.

13. Какая позиция GEIPAN относительно выводов COMETA касательно внеземной гипотезы?

COMETA это в первую очередь объединение ученых естественных и социальных наук, а также инженеров и старших офицеров армии. В 1999 году COMETA опубликовали доклад о феномене НЛО, который передали тогдашнему Президенту Республики и Премьер-министру и в отчете говорится, что они не исключают гипотезу внеземной жизни касательно НЛО. GEIPAN не зациклен на одной гипотезе, и включает множество гипотез, в том числе внеземную также. Нас боле интересует сбор фактов, для научного сообщества, чтобы использовать их в исследовательских целях. На данный момент не существует доказательств присутствия или отсутствия внеземной жизни. Мы выделяем только невозможность объяснения случаев категории D, это может быть что угодно, даже внеземная жизнь, и в то же время момент не знаем, что это было. Многие причисляют GEIPAN к организациям, что верят в пришельцев (к уфологам), но это не так, нас интересует больше научно-доказательный аспект. А CNES участвует в нескольких программах по поиску внеземной жизни, включая спутник CoRoT, который обнаружил первую «супер-Землю».

14. Как проявляется сотрудничество Национальной обороны с GEIPAN?

На нескольких уровнях:

-Представитель ВВС и Национальной жандармерии входит в руководительский комитет GEIPAN. Соответственно все проинформированы о работе GEIPAN и могут давать рекомендации для руководства GEIPAN.

-GEIPAN может делать запросы в ВВС касательно наблюдений НАЯ на радарах.

-В 2011 национальная полиция возобновила свое соглашение с GEIPAN. Полицейские содействуют в расследованиях проводимых в GEIPAN.

Ни одно из вышеперечисленных учреждений не влияют на экспертные решения и публикации GEIPAN.

Структура сотрудничества с GEIPAN следующая:

-руководительский комитет (по одному представителю от Национальной жандармерии, ВВС, гражданской авиации, метеослужбы, ученый-исследователь и представитель CNES);

-группа независимых экспертов (30 добровольцев, междисциплинарных ученых, которые обрабатывают самые сложные инциденты, на основании непредвзятого научного подхода;

-региональные следователи, расположены по всей территории Франции, на добровольческой основе участвуют в обработке случаев. Они в основном работаю с очевидцами, согласно нашей методологии;

-внешние участники, организация с которыми сотрудничает GEIPAN, а это Национальная жандармерия, Погода Франции, Гражданская авиация, ВВС, Флот и прочее. Также сюда стоит отнести сотрудничество с сообществами CNRS (в т.ч. IMCEE).

Команда экспертов GEIPAN – основной рабочий ресурс, это 2-е человек: менеджер и его помощник. В основном занимаются обработкой и управление информацией, анонимизацией, архивированием и сканированием, публикацией и пр. Являются сотрудниками CNES.

15. Какими инструментами пользуется GEIPAN?

Мы используем разные программы, по возникновении в их надобности.

Ресурсы:

-geoportail.gouv.fr и maps.google.fr – для составления карт наблюдений;

-google.fr/earth – для 3D реконструкций;

-meteociel.fr и infoclimat.fr – метеорологические данные;

-xnview.com и софт ExifTool — для быстрого просмотра фотографий и анализа данных Exif;

-videolan.org/vlc и VirtualDubMod – для просмотра и редактирования видео;

-ipaco.fr софт – для детального анализа изображение и видео, в частности для оценки углов зрения, размера и расстояния объектов и прочее.

-gimp.org и Photoshop – для рисования реконструкций, использования цифровых фильтров, редактирования и пр.

-space-track.org – чтобы получить параметры орбиты ИСЗ и космического мусора

-winstars.net и stellarium.org софт – для астрономических реконструкций

-calsky.com – для поиска траекторий спутников начиная с 2011 года.

-инструмент «Скалли» от CNES, чтобы проследить траектории спутников до 2010 года и баллистический прогноз (этот инструмент к сожалению в закрытом доступе).

-aerospace.org – для получения информации о космическом мусоре

-boam.fr – данные, по метеорах.

16. Сотрудничество с GEIPAN со стороны русскоговорящих структур и научно-исследовательских организаций – насколько это возможно?

GEIPAN очень маленькая служба, и на нас падает вес случаев со всей Франции и ее заморских владений. Мы просто физически не сможем обрабатывать случаи с других стран, в т.ч. с Украины. Однако, мы будем только за если есть желающие нам помочь даже в методическом плане, и будем рады сотрудничать с научно-исследовательскими организациями, у которых есть свои наработки по исследованию НАЯ.

Xavier Passot

Responsable GEIPAN

Groupe d’Etudes et d’Information sur les Phenomenes Aerospatiaux Non identifies

DCT/DA/GEIPAN

Centre National d’Etudes Spatiales

18 Avenue Belin

31401 TOULOUSE CEDEX 9

tel : 33 (0)5 61 27 39 18  — fax : 33 (0)5 61 28 31 82

http://www.geipan.fr

Вопросы задавал: Игорь Калытюк


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2024. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь