Интервью с Филиппом Аиллерисом

Филипп Аиллерис

Филипп Аиллерис исследователь с Европейского космического агентства (ESA) в Нидерландах. Его увлечение астрономией с самого детва не только привело по сложному пути в космическую отрасль, но и стало источником интереса на любительском уровне в области исследований неопознанных аэрокосмических явлений (UAP). Несмотря на споры, вокруг темы внеземной жизни,  область исследований UAP является уникальной и более рациональной, она может увеличить научное понимание природы окружающего мира путем обнаружения новых ранее не известных науке природных явлений. Поэтому междисциплинарный подход Филиппа направлен на популяризацию темы поиска неизученных природных явлений в научном сообществе. 

1. Как Вас впервые заинтересовали неопознанные аэрокосмические явления (UAP)?

Я вырос во Франции, где с 1977 года Национальное космическое агентство (CNES) собирает свидетельства о UAP, а в 2007 году отчеты начали выкладывать в свободный доступ. Все эти материалы заинтересовали меня, тот факт, что серьезная государственная структура, уделяет должное внимание, данной теме, является хорошим примером для подражания. Что не скажешь о проектах «Синяя Книга» (ВВС США) и «Блюдце» (ВВС Бразилии) которые были закрыты.

2. С какой целью был создан веб-сайт «UAP Observations Reporting Scheme»?

В ходе Международного года астрономии (2009), я понял, что существует отличная возможность для сбора информации от астрономического сообщества, потенциальных данных, которые могли бы помочь в обнаружении неизвестных природных явлений. В то же время информировать общественность о природных и техногенных явлениях в небе, которые не смогли отождествить очевидцы, но которое вполне опознанные для ученых. Это послужило основным поводом для создания моего проекта «UAP Observations Reporting Scheme» (www.uapreporting.org) в рамках личной инициативы в октябре 2010 года на конференции в Потсдаме (Германия), с надеждой, что мой веб-сайт станет полезным для астрономического сообщества.

3. Есть ли какая-то новая информация по тематике UAP?

В июле прошлого года состоялся очень важный семинар в Париже под эгидой «Groupe D'Etudes Et D'Informations Sur Les Phenomenes Aerospatiaux Non Identifies» (CNES/GEIPAN), где одной из важных тематик была научная экспертиза наблюдений НЛО, а также обмен опытом и практическими навыками. И как подметили специалисты GEIPAN, для научного изучения UAP надо иметь надежную и качественную базу информации. Свидетельства очевидцев очень субъективны, а очевидцы склонны к искажению увиденного, в то же время материальные свидетельства очень редки, фото и видео, как правило, очень плохого качества. Рациональный подход требует более эффективных методов для сбора и анализа информации.

Несколько направлений были признаны перспективными:

-обмен базами данных касательно UAP для общих специализированных исследований, с учетом информации полученной в области биологии и социологии.

-последние исследования в прикладной психологии, для установления степени достоверности информации.

-обмен опытом организации сбора входящих сообщений при помощи жандармерии и метеорологических служб, анализ фотографий с помощью специальных программных инструментов

-автоматизация процесса мониторинга с помощью удаленно установленных камер, РЛС и т.п., а в 2015 году планируется запуск международного научного проекта по созданию сети автоматизированных мониторинговых станций

4. Есть ли сейчас действующие проекты по изучению UAP?

Подобного рода проекты сейчас работают в Италии, США и Аргентине, но наиболее интересным является Норвежский «Project Hessdalen». В Норвегии есть долина, что имеет название Хессдален, это очень малонаселенная местность, но там уже несколько десятилетий наблюдается повторение одних и тех же аэрокосмических явлений, происхождение которых даже сейчас не ясно. Ученые не были равнодушными к этим явлениям, и установили там автоматизированный комплекс мониторинга этих явлений, с помощью оптических и геофизических приборов. В 2010 были проведены совместные исследования французских, норвежских и итальянских групп ученых, в области эмиссии и нарушения магнитных и электрических полей.

5. Почему именно термин UAP?

Эта аббревиатура были использована Министерством обороны и CNES на замену термину НЛО, чтобы снять все социально-стереотипные вопросы. Так как за 60 лет термин НЛО полностью потерял свою репутацию, благодаря муссированию в СМИ темы внеземных транспортных средств, и уже скорей является препятствием для популяризации данного направления исследований в научном сообществе, а попытки убедить, что НЛО это всего лишь что-то неопознанное для очевидца, ни к чему не привели. В отличие от термина НЛО, репутация терминов «Unidentified Aerial Phenomena» и «Unusual Aerial Phenomena» не пострадала.

6. Какие основные версии происхождения UAP?

Некоторые исследователи считают, что это комплекс нескольких явлений одновременно, возможно часть из них являются еще не изученными природными явлениями, например явления в долине Хессдален, а некоторые из них могут быть вызваны элементами человеческого разума и психологии, как отчасти случаи похищений. Не исключаем версию и нечеловеческого интеллекта.

7. Ваш совет исследователям из Украины

Никогда не спешите с выводами касательно наблюдений НЛО, стоит провести очень тщательный анализ. Стоит выходить на места воздействия и собирать материальные образцы, особенно в местах, где подобные наблюдения повторяются. Стоит все это тщательно документировать и обмениваться подобной информацией с другими исследователями в мире. Рекомендовано отказаться от муссирования этой темы в СМИ, поскольку это создаст больше проблем, чем кому-то поможет. Сенсационность является одним из серьезных препятствий для свидетелей уважающих собственную репутацию, а также уничтожит многие усилия серьезных исследователей.

8. Что бы Вы сказали о внеземной версии НЛО?

Очевидно, что большой части общественности всегда очень интересно услышать о внеземных транспортных средствах. Это начало создавать трудности с тех пор, когда другие версии еще не были сформированы, потому это чисто спекуляции и вред серьезным исследованиям. Пока что никаких убедительных доказательств того, что инопланетный космический корабль посетил Землю – нет, но это не означает, что мы не должны учитывать подобную версию. Так как мы знаем малое из того что существует реально в природе, а процесс непредвзятого познания окружающего мира – как он устроен и является наукой. В 1969 Карл Саган сказал фразу, с которой я полностью согласен: «Идея существования доброжелательных и враждебных супер существ, с других планет, посещающих Землю, безусловно, принадлежит людям с эмоционально богатым воображением. Есть две крайности: одна – верить всему, что мы хотели бы видеть как правду, без убедительных на то доказательств, а вторая – отрицать все, что мы не хотим, чтобы это было правдой. Каждая из этих крайностей является серьезным препятствием к изучению НЛО, и они влияют на различные категории людей»

9. С чем связанно наличие такого большого количества сведений о НЛО?

Очевидно, что большинство этих наблюдений всего лишь информационный шум, так как они относительно легко идентифицируются с астрономическими, метеорологическими и антропогенными явлениями. Например, в 2009 в Норвегии наблюдалось красивое оптическое явление, – природа которого, специалистам вполне известна, это «рукотворные атмосферные сияния» что возникают при запуске ракет. Такие искусственные облака в небе создают необычные оптические явления, вызванные рассеиванием света в продуктах сгорания. Тем не менее, один пытливый ум должен спросить, есть ли необъяснимые случаи, которые так и не удалось идентифицировать? – Это будет около 5% от всех случаев, хотя за статистикой CNES/GEIPAN категория необъяснимых D близка к 12%.

10. Почему изучение UAP важно?

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что постоянная отчетность наблюдений необъяснимого – важна, чтобы сохранить разум готовым к чему-то новому, и понимать, ведь можно обнаружить действительно что-то новое. Мы не знаем 95% от всего, что есть во вселенной, а также еще не понимаем что такое «тёмная материя» и «тёмная энергия». Несерьезность к UAP должна исчезнуть, а серьезные доклады астрономов и пилотов должны поощряться. В конечном счете, существует необходимость для идентификации НЛО, а также сбора данных с помощью научной аппаратуры.

 

Website: http://www.uapreporting.org/

Feedback: Contact@uapreporting.org

Вопросы задавал: Игорь Калытюк

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь