НЛО, радар и служба «911»

Карта местности (желтыми кружками отмечены другие населенные пункты, откуда поступали сообщения об НЛО).

 Рис.1 Карта местности (желтыми кружками отмечены другие населенные пункты, откуда поступали сообщения об НЛО). 

Вечером 8 марта 1994 года жители юго-западной части штата Мичиган, прилегающей к одноименному озеру, заметили нечто загадочное. Одни увидели просто огни, а другие смогли разглядеть на темном небосклоне «цилиндрические объекты, выполняющие необычные маневры».

Рисунки, сделанные членами семьи Грейвс

Рис.2 Рисунки, сделанные членами семьи Грейвс (перерисованы М. Свордсом).

Первый звонок в центральную службу «911» округа Оттава поступил в 21.30. На другом конце провода была миссис Холли Грейвс из города Холланд: «Все это выглядят, как гирлянда разноцветных рождественских огней, свернутая в круг. Полагаю, кто-то должен выяснить, в чем дело». Холли сказала, что красные, белые и голубые огни «медленно дрейфуют на восток-юго-восток». Диспетчер записал ее адрес и сказал, что пошлет офицера полиции проверить, в чем дело. Как и полагается, звонок записали на магнитофонную пленку.

Второй звонок был от Троя Принца, - молодого человека, живущего в двух кварталах от семьи Грейвс. Он сказал диспетчеру: «Мы наблюдаем четыре огня, летающих взад и вперед. Это круг из огней, они разделились, оставив на месте три огня, разделились еще раз, и осталось лишь два. Затем они выстроились в форме буквы “V”, ну вы знаете…» Диспетчер ответил, что офицер уже едет в их сторону.

Полицейский Джефф Вельтхаус получил приказ выехать в район наблюдения в 21.33. Пока он ехал, диспетчер сказал по рации, что звонки о странных объектах продолжают поступать и что Грейвсы по-прежнему видят НЛО через бинокль. В 21.43 Джефф прибыл к дому Грейвсов и застал на крыльце главу семьи. Даррел Грейвс протянул бинокль и показал на точку примерно в 25° над горизонтом. Офицер увидел два объекта. На них горели красные, зеленые и белые огни, но он не смог различить их форму. НЛО продолжали лететь на юго-запад, и Вельтхаус решил подъехать к ним поближе на патрульной машине.

Расчет высоты НЛО по данным наблюдений из Маскегона и Холланда. Очевидец из Саус-Хэвен отказался сотрудничать с уфологами, поэтому его наблюдение отмечено пунктиром (схема из архива М. Свордса).

Рис.3 Расчет высоты НЛО по данным наблюдений из Маскегона и Холланда. Очевидец из Саус-Хэвен отказался сотрудничать с уфологами, поэтому его наблюдение отмечено пунктиром (схема из архива М. Свордса).

Тем временем звонки в службу «911» продолжали поступать, в том числе с территории соседнего округа Аллеган. Диспетчер решил позвонить на метеостанцию Национальной службы погоды в городе Маскегон, в 60 милях к северу от Холланда – ближайшее место, где находился действующий радар. Разговор с его оператором, пожелавшим остаться анонимным, полиция тоже записала на пленку:

«Мы получаем звонки о странных объектах, которые совершают резкие маневры и летят на юго-запад. У нас уже 60 звонков», - сообщил диспетчер. Оператор ответил, что видит большую цель, которая «только что исчезла… хм… да, вот она на высоте 6000 футов [1800 м]… теперь движется на юг… похоже, она в 80 километрах от меня, снизилась над городом Саус-Хэвен… теперь движется на запад-юго-запад. Отметка похожа на большой пузырь... Я получаю очень сильный сигнал… О Боже, что это? Теперь их три… их три, на высоте около 5000 футов [1500 м] и на расстоянии, может быть, 50 км друг от друга. Они дают очень сильные сигналы. Это нечто твердое».

То, что оператор видел на экране, Вельтхаус наблюдал воочию: теперь перед ним было три объекта, которые продолжали лететь в том же направлении. Оператор радара продолжал сообщать о маневрах НЛО, путая метрические и американские меры длины:

«Так, один над Саут-Хэвеном, один у побережья неподалеку от Бентон-Харбор, один около Декатура… погодите… Вот еще один, в округе Беррин. Минуточку… Тот, что над Саут-Хэвеном, только что переместился на северо-запад, примерно… на 20 миль западнее, над озером. Один над Колома и еще один над озером у Бентон-Харбор. Они на высоте от 7000 до 12000 футов [2,1 – 3,6 км]… … Теперь их четыре… они огромные, больше самолетов. Трое летят к Чикаго в треугольном строю, а один у южного берега озера Мичиган».

Радар Национальной службы погоды не имел записывающего устройства, но оператор по просьбе уфолога Майкла Свордса зарисовал увиденное на стандартных бланках, содержащих карту местности и расстояния от радара. Сначала возникла только одна цель, имеющая на экране форму почки или боба. Отметка от цели более чем вдвое превосходила размерами отметку от авиалайнера, и сигнал был сильный, как от твердотельного металлического предмета (схема 1).

Внезапно, примерно за секунду, вместо одной отметки появились три одинакового размера и яркости. Они неторопливо двигались на запад-юго-запад (2). Затем объекты выстроились в виде большого треугольника и поднялись выше (3). Появился четвертый объект, и строй стал выглядеть в виде неправильного ромба (4). «Верхний» объект внезапно рванулся в сторону озера, а тот, что был южнее всех, «исчез» (5). Потом «верхний» объект улетел еще дальше от берега, а два других последовали за ним. Четвертый НЛО «проявился» на секунду и снова исчез (6). Три оставшихся объекта снова выстроились треугольником над озером (7), и, теснее сблизившись друг с другом, полетели к Чикаго (8). Но вместо того, чтобы пройти над миллионным мегаполисом, все объекты внезапно «рассыпались» в облако мелких целей (9). Оператор подчеркнул, что видел, как военные глушат радары облаками алюминиевой фольги, создавая тысячи ложных целей – увиденное в тот день ничем не напоминало известную военную хитрость. Вскоре на экране радара уже ничего не было видно.

Радарные схемы:

1
Holland_RV_case_r_22
Holland_RV_case_r_3

3

Holland_RV_case_r_4

 4

5

6

7

8

9

Джефф Вельтхаус тоже потерял НЛО из виду, хотя ему ничего не мешало наблюдать за красочным спектаклем. В 22.50 он связался с диспетчером и попросил соединить его напрямую с оператором радара. Метеоролог подтвердил: «Да, там были три, иногда четыре цели, и это не самолеты. Самолеты выглядят на экране как точки, а эти цели - размером с половину ногтя на большом пальце… Я никогда не видел ничего подобного, даже во время сильной непогоды». На вопрос, с какой скоростью летели объекты, оператор ответил: «Один из них улетел на 20 миль от берега за 10 секунд». Позднее журналисты подсчитали, что объекты летели со скоростью до 3600 миль в час.

Диспетчеры аэропорта Гранд-Рапидс также наблюдали НЛО на своих радарах. В полицию, в службу «911», в газеты или к уфологам обратились более 300 очевидцев, включая полицейских. Некоторые утверждали, что слышали исходящий от НЛО «мягкий жужжащий звук». В городке Марселлюс, неподалеку от Декатура, женщина даже записала пролет объектов на видеопленку, но ее качество было невысоким – при просмотре было видно лишь два огня, причем непонятно, сами ли они движутся или это трясется камера в руках у взволнованной хозяйки. Уфолог Ширли Койн, руководитель отделения MUFON в Мичигане, позднее писала, что к 11 марта они были «по колено в сообщениях», а телефон беспрерывно звонил днем и ночью. В штате Мичиган 82 округа, и НЛО тем вечером видели в 42 из них, вплоть до границ со штатами Огайо и Индиана. Некоторые люди сообщали о наблюдениях, не связанных с событиями вечера 8 марта. НЛО видели вечером 7-го и в следующие три дня, с 9 по 11 марта, но все они не были зафиксированы радаром. Увы, публикация отчета об этих событиях в “MUFON UFO Journal” так и не была завершена.

Директор Национальной службы погоды в Маскегоне Лео Гренье подтвердил журналистам – оператор «зафиксировал отметки там, где наблюдались объекты, и их движения соответствовали тому, что описывали люди, смотревшие за ними с земли». Они «совершали маневры, недоступные обычным самолетам». Год спустя его фамилия снова начала мелькать в газетах: Гренье заявил, что знает истинную причину наблюдений, но никому об этом не расскажет «по причинам, связанным с национальной безопасностью».

«Там не было никаких НЛО, - заявил он в интервью газете «Ann Arbor News». –  Я 20 лет служил в ВМФ, многое знаю об операциях ВМФ и достаточно - об их снаряжении. Я связался с некоторыми отставными специалистами по электронике, рассказал, что знаю, и они подтвердили то, о чем я думаю». В интервью «Chicago Tribune» (March 13, 1995) он добавил: «Если там были какие-либо самолеты, FAA (Управление гражданской авиации – М. Г.) должно знать, что же там творилось. Но обычно они ни в чем не признаются, даже нам. Когда я уйду в отставку из Службы погоды, может, и расскажу что-нибудь».

Тут уфологи поняли, что пришла пора делать запросы военным согласно Закону о свободе информации. Если это действительно были маневры ВМФ, они не могли не оставить «бумажный след». В 1997 году военное досье на события в Южном Мичигане было рассекречено, а полный его текст - опубликован в бюллетене уфологической организации BIMUP “The Outer Connection” (March 1997). Как выяснилось, военные завели досье только после того, как в газетах начался шум вокруг этих событий. Причина появления НЛО осталась для них неизвестной. В одном документе говорилось: «Первичное заключение: [причина явления] неизвестна. Первичное предположение: возможно, аномальное, необъяснимое распространение [радиоволн], или подлинное наблюдение НЛО». Они включили в свое досье даже копии радарных схем из Маскегона, ставших достоянием уфологов – скорее всего, военные радары не зафиксировали НЛО или не сохранили записи спустя несколько месяцев, когда их коллеги удосужились начать расследование.

Страница из рассекреченного военного досье на события 8 марта 1994 года

Рис.4 Страница из рассекреченного военного досье на события 8 марта 1994 года

Последний всплеск интереса к этим событиям произошел летом 2008 года, когда передача «UFO Hunters» («Охотники за НЛО») решила включить рассказ об НЛО над Мичиганом во вторую серию второго сезона. Журналист газеты «Holland Sentinel» Ли Ламбертс поведал, что сам видел тогда нечто загадочное в небе): «Мое описание совпадает с большинством, если не со всеми историями людей, опрошенных телевизионщиками: корабль был очень большой, цилиндрический, с рядами ярких огней на днище. По моей оценке, НЛО был не более чем в 100-200 футах над землей и медленно двигался…» Но и на сей раз то, что наблюдали сотни людей 14 лет назад, осталось неопознанным.

Честно говоря, данный инцидент мог быть расследован намного лучше как военными, так и уфологами. Военные вообще не сочли нужным расспрашивать очевидцев, а уфологи упустили многих ключевых свидетелей (например, автор второго звонка, Трой Принц, так и не был никем опрошен). Не были проведены азимутальные съемки из разных городов, а результаты запросов в различные инстанции, составленные Ширли Койн, не стали достоянием исследователей. Остается лишь надеяться, что новое руководство MUFON как-нибудь достанет из архива материалы за 1994 год и проведет новое расследование.

Газетные вырезки:

 1

2

3

4

5

6

7

8

Дополнительные материалы:

1.Сюжет об инциденте на Youtube

2.Аудиозапись службы «911»

3.Транскрипты некоторых звонков в службу «911»

4.Передача «UFO Hunters», 2008, сезон 2, эпизод 2 (смотреть с 4:34)

5.Статья Ширли Койн в “MUFON UFO Journal” за сентябрь 1994г. Вторая часть, обещанная в конце статьи, не вышла в свет.

Михаил Герштейн

 

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика