Канадский «Десант НЛО»

Рис.1

Рис.1 Реконструкция

Среди рассекреченных бумаг Министерства обороны Канады наибольший интерес вызывают те, что посвящены нашумевшим наблюдениям НЛО. На глазах у очевидца пять НЛО оставили пять следов, в точности соответствующих "кругам".

Туманным воскресным утром 1 сентября 1974 г. около 10 часов утра 36-летний фермер Эдвин Фур принялся убирать урожай рапса. Его ферма находится в 5,5 милях к северо-востоку от городка Лангенбург в провинции Саскачеван. Погодные условия: сплошная облачность с низко нависшими облаками, небольшой дождь, температура 43° F (6,1° С), северо-западный ветер.

Рис.2

Рис.2 Лангенбург на карте Канады.

Проработав около часа, Фур оказался у болота на южном конце поля. Замедлив скорость жатки до минимума и оглядевшись, он увидел металлический купол примерно в 15 метрах на травянистой полосе между полем и болотом. Фермер остановил жатку, не заглушив мотор, слез и пошел к объекту. Не доходя до НЛО примерно 4,5 метров, он заметил, что трава возле его основания раскачивается, а сам "купол" вращается с большой скоростью. НЛО, похожий на огромную, перевернутую металлическую чашку, имел около 3,3 м в диаметре и 1,5 м в высоту. Он висел в 30-45 см над землей, не касаясь грунта.

Рис.3

Рис.3 Зарисовка первого НЛО, сделанная Фуром. Размеры в футах.

"Сначала я подумал, что кто-то меня разыгрывает, - вспоминал Фур. - Сосед у меня любитель шутить, и я сразу решил: "Какого черта он придумал на сей раз?" Я посчитал, что это - одно из новых жестяных укрытий для охоты на гусей, но тут же сообразил: "И на кой его ставить в нашем болоте, где нет ни гусей, ни воды? Схожу туда, и напугаю его". Но в итоге штуковина испугала меня. Она не выглядела как охотничье укрытие, потому что вращалась. Если бы она стояла, я бы подошел в упор. Я не видел дна, но она, скорее всего, вращалась в 12-18 дюймах над землей. Трава вокруг находилась в постоянном движении".

Испугавшись, он попятился назад, не сводя глаз с объекта, пока не оказался у работающей жатки. Эдвин залез на сидение и начал наблюдать за объектом с более высокой точки. Он увидел, что "купол" был не один - рядом находились еще четыре НЛО такого же размера. Они тоже висели над самой землей, раскачивая траву. "Судя по характеру движения травы, все они вращались с одинаковой скоростью по часовой стрелке", - заметил Фур.

У второго НЛО было то, что фермер назвал "зондами" - металлические прутья, которые выдвигались из точек на днище или около него. "Зонды" ворошили траву, и следы их деятельности можно было увидеть после отлета НЛО в виде двух вытянутых полос примятой травы длиной 90 см. Два НЛО находились очень близко друг к другу. Объекты были расположены полукругом, как бы оконтуривая болото. Фермер не слышал никаких звуков - возможно, потому, что мотор жатки по-прежнему работал.

Все это время фермер просидел в странном оцепенении. По словам Эдвина, все происходящее "заняло 15-20 минут", но "возможно, длилось и дольше, точно сказать не могу". Он сидел на жатке, "как замороженный":

"Я не мог пошевелиться. У меня не было сил ничего сдвинуть. Смотрите, тут гидравлический привод, автоматический, как на машине, руль тоже им снабжен. Но я не мог ничего сделать, хотя все, что мне надо было - отжать рычаг или повернуть руль. Я чувствовал себя как загипнотизированный или парализованный, сил не было. Хотел двинуть рычаг, но не мог. А сейчас коснитесь его пальцем, и он подвинется. Казалось, ничего не работало как надо. Бывало, что я боялся, но так - никогда. Хотел положить руку на рычаг передач, другую на руль. И вы думаете, сумел? Нет, даже пошевелиться не мог".

Спустя некоторое время объекты внезапно взмыли вверх "лесенкой" до высоты около 60 метров. Из отверстий в днищах объектов вылетели клубы темно-серого пара длиной порядка 1,8 м. "Выхлопы" сопровождалось нисходящим порывом ветра, который чуть не сорвал шапку Фура и прибил рапс к земле. Эдвин инстинктивно поднял руку, чтобы придержать шапку, и понял, что снова может двигаться. Нисходящий ветер дул "строго вниз, не было никакого вращения".

Объекты в это время также перестали вращаться. Перестроившись из "лесенки" в ровную, прямую линию, они неподвижно висели 1-2 минуты, затем взлетели вверх и скрылись в плотном слое облачности.

Рис.4

Рис.4 Реконструкция отлета НЛО со слов Фура (расстояние между объектами не в надлежащем масштабе).

Фур позже узнал, что пока он сидел на жатке, скот на соседнем поле ревел и разбежался, сломав изгородь в четырех местах. Когда НЛО исчезли, Фур опять пошел к месту посадки. Там он увидел пять кругов уложенной по часовой стрелке примятой травы. "Я специально искал ожоги, но их не было, - подчеркивал Фур. - Трава была не поломана и не повреждена, просто лежала, примятая к земле. Некоторые растения там уже выпрямляются".

Впоследствии было установлено, что три круга имели по 3,3 метра, четвертый - 2,4 метра и пятый - 3 метра в диаметре.

Потрясенный фермер пытался вернуться к работе, но в конце концов махнул на нее рукой и отправился домой.

"Я только что пришла из церкви, когда вошел Эдвард, - рассказала его мать. - Он вел себя не как обычно. Будто перетрудился, да так, что с трудом ел ланч. Я спросила: "Почему не доел?". Он отвечает: "Не хочется, я не голоден". Спрашиваю, почему. Он: "Я видел нечто, сегодня утром". Его отец переспросил: "Что ты имеешь в виду?" А Эдвин: "Ох, не могу это описать". На столе стояла небольшая жестяная чашка - показывает: "Вот так выглядело, как эта чашка". Я не хотела верить, а он сказал: "Ты что, дура? Я ничего не выдумываю, так и было". Отец пошел посмотреть с ним на следы. Эдвин вернулся оттуда бледный, как привидение и сказал: "Что еще может случиться?" Я побывала на поле только спустя пять дней, в пятницу, и следы еще оставались свежими. Они мне даже снились".

Вечером того же дня родственник Фура, Карл Зорн позвонил в полицию. Звонок принял констебль Рон Л. Морсье. Копия составленного рапорта сохранилась в архиве Министерства обороны Канады:

"1. Г-н ЗОРН позвонил в [полицейский] участок, спрашивая, поступали ли к нам телефонные звонки о наблюдениях НЛО или нет. Я ответил г-ну ЗОРНУ, что такие сообщения не поступали. Тогда г-н ЗОРН рассказал, что только что разговаривал со свояком Эдвином ФУРОМ (род. 28 апреля 1938 г.) по телефону и тот рассказал, что сегодня около 10.30 утра наткнулся на пять объектов "в форме тарелки", скашивая рапс. Он, по-видимому, замер от страха и наблюдал "тарелки" в течение 15 минут, пока те висели в футе [30 см] над землей. Наконец он спустился с жатки и подошел к "тарелкам" на расстояние 20 футов [6 м], прежде чем они не улетели вертикально вверх и исчезли в облаках. Г-н ЗОРН, как и я, конечно, был скептически настроен к вышеизложенному, но сказал, что его свояк человек ответственный и не склонный выдумывать истории. Г-н ЗОРН также говорил со свекром, который побывал на месте наблюдения и подтвердил, что там видны пять четких круглых следов среди болотной растительности.

2. Из-за темноты не было смысла выезжать на место происшествия. Была достигнута договоренность в первую очередь посетить его утром в сопровождении г-на ЗОРНА.

3. 2 сентября я выехал на место происшествия с г-ном ЗОРНОМ, где мы поговорили с Эдвином ФУРОМ и осмотрели круглые следы, оставленные "тарелками". Там были пять отчетливо видимых кругов, вызванных давлением на высокую траву чем-то вроде сжатого воздуха или выхлопа. Трава была уложена по часовой стрелке кольцами шириной около 18 дюймов. Максимальный диаметр двух кругов составлял 12 футов [3,6 м], остальных трех - около 10 футов [3 м]. Трава в центральной части кругов стояла и выглядела нетронутой. Круги были сфотографированы.

Рис.5

Рис.5 Один из "кругов", сфотографированный спустя несколько дней.

ФУР заявил, что так увлекся жатвой рапса, высота которого составляла до 3 футов [0,9 м], что заметил одну из "тарелок", находящуюся в заболоченной низине близ поля, лишь когда оказался примерно в 50 футах [15 м] от нее. "Тарелка" была высотой 4-5 футов [1,2 - 1,5 м], ее корпус напоминал хорошо полированную сталь, выступ в нижней части имел более тусклый стальной оттенок. Он не заметил никаких иллюминаторов на "тарелке", так как она вращалась со слишком большой скоростью. Он не слышал никаких звуков от аппарата, которые перекрывали бы звуки работающей жатки. По словам ФУРА, когда "тарелки" набирали высоту, он заметил исходящие из их нижних частей выхлопы. Кроме пяти кругов, других материальных следов не было.

4. Очевидец ФУР известен полицейскому участка в течение четырех лет, и за это время он ни разу не был вовлечен в подобные истории. Это надежный человек, и его информация была сочтена достоверной.

5. Согласно оперативной инструкции CC MOR [?] отправлен телекс LAN 81 [?].

6.Копия рапорта переслана в Секцию исследования верхних слоев атмосферы Отдела астрофизики Национального Исследовательского Совета, Оттава, Онтарио.

Р. Л. Морье, констебль; Г. А. Г., капрал.

3 сентября 1974 г."

Упомянутый в рапорте телекс также сохранился:

"НИС [Национальный Исследовательский совет], ИОРЭ [Инженерное отделение радио и электричества], ОТТ[АВА].

СРОЧНО. ЛАНГЕНБУРГ, 2 СЕНТ[ЯБРЯ]. НЕСЕКР[ЕТНО].

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ - ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ МЕТЕОРОВ, ОТТАВА.

ИНФО[РМАЦИЯ ДЛЯ] ПОДР[АЗДЕЛЕНИЯ] РЕГ[ИНА] ЙОРКТОН[СКОЕ] СУБПОДР[АЗДЕЛЕНИЕ]

ОТН: НАБЛЮДЕНИЕ НЛО 6 МИЛЬ К СЕВЕРУ И ПОЛМИЛИ К ЗАПАДУ [так в тексте, на самом деле к востоку] ОТ ЛАНГЕНБУРГА, САСК[АЧЕВАН].

(А) ДАТА И ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЯ 1-9-74 10.30 УТРА CST [Центрального поясного времени].

(В) СОСТОЯНИЕ НЕБОСВОДА - ОБЛАЧНО, ЛЕГКИЙ ДОЖДЬ.

(С) ЛИЧНОСТЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ - ЭДВИН ФУР РОЖД 28-4-38 ФЕРМЕР.

(D) МЕСТО - УБИРАЛ ЗЕРНОВЫЕ НА ПОЛЕ. ПОСЛЕ ПОВОРОТА УВИДЕЛ ОБЪЕКТЫ НА РАССТОЯНИИ 50 ФУТОВ И ПОДОШЕЛ К НИМ НА 25 ФУТОВ.

(E) ДРУГИЕ ОЧЕВИДЦЫ НЛО - НЕТ.

(F) ОПИСАНИЕ - ПЯТЬ ОБЪЕКТОВ В ФОРМЕ ТАРЕЛКИ 10-12 ФУТОВ В ДИАМЕТРЕ, ВЫГЛЯДЕЛИ ВРАЩАЮЩИМИСЯ, ЦВЕТ - КАК ХОРОШО ПОЛИРОВАННАЯ СТАЛЬ, ВЫСТУП У ДНИЩА ТЕМНЕЕ, ВЕРОЯТНО, СЕРЫЙ. ЗАВИСЛИ В 2/3 ФУТАХ НАД ЗЕМЛЕЙ, ЗАТЕМ ПОЛЕТЕЛИ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ И СКРЫЛИСЬ В ОБЛАКАХ.

(G) ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ - 20 МИНУТ.

(H) СЛЕДЫ - ОСТАЛИСЬ КОЛЬЦЕВИДНЫЕ ОТМЕТИНЫ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР ВИДНЫ.

ЛАНГЕНБУРГ, ПОЛ[ИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК].

3 СЕНТ 1974 Г., 8.09 УТРА".

Констебль Рон Морсье увидел отметины первым, если не считать самого Фура и его отца. Он подтвердил, что трава вокруг некоторых "кругов" осталась нетронутой - фермеры ограничились осмотром тех следов, что находились ближе к полю.

"Я встал около 8 часов утра, выехал и повстречался с Эдвином, - рассказал Морсье в интервью уфологу Теду Филлипсу. - Он еще, на мой взгляд, был потрясен случившимся. Фур нервничал, и достаточно было посмотреть на него, чтобы понять, как он испуган... Я верю, что он увидел нечто. Это никоим образом не могло быть обманом. Зеленая, высокая болотная трава не была потревожена, не считая кругов. Что бы ни создало круги, насколько я могу судить, оно прилетело сверху и улетело обратно".

Вечером того же дня в 22.30 Фур обратил внимание, что его собаки лают, как сумасшедшие. Точно так же они вели себя в ночь с 31 августа на 1 сентября, перед наблюдением НЛО. Телевизор было невозможно смотреть из-за помех.

Утром 3 сентября Эдвин отправился на поле и, к своему удивлению, обнаружил шестой "круг". След словно продолжал полукруглую цепочку из пяти "кругов" и имел 3,6 м в диаметре.

Рис.6

Рис.6 Схема расположения "кругов", включая два появившихся без свидетелей, и расстояния между ними (в футах).

Эдвин не получил от истории с НЛО ничего, кроме неприятностей. "Последнее, что хочет фермер во время страды - несколько тысяч человек, топчущих его урожай, а Фуру досталось именно это", - заметил Филлипс. Когда слухи о случившемся дошли до прессы, ферму посещало до сотни любопытных в день!

Нашествие зевак и репортеров не отпугнуло НЛО. 14 сентября на ферме в миле от земли Фура нашли три "круга", на сей раз непосредственно на поле. Вечером его собаки снова лаяли, а утром 15 сентября Эдвин нашел седьмой "круг"! Он продолжал ряд имеющихся следов, как бы огибая болото, но на сей раз оказался не правильным - размером 10,3 на 9,8 футов (3,1 на 2,9 м).

Место, где приземлялись НЛО, расположено в низине. Его не видно ни от дома Фура, ни с других ферм, поэтому ничего удивительного в отсутствии очевидцев нет.

Аллен Макнамара из Национального Исследовательского совета Канады заявил, что "круги" на земле Фура могли появиться из-за деятельности грибов, образующих "ведьмины кольца" угнетенной или погибшей растительности. Однако анализ почвы не выявил никаких грибниц. Анализ растений из "кругов" также не дал ничего - они не погибли, а были уложена и переплетены, продолжая расти. Так ведет себя пшеница в нынешних "кругах на полях". Скептикам пришлось признать, что их версия с грибами "не объясняет объекты в виде тарелок, которые видел г-н Фур".

К сожалению, документы с результатами проведенных анализов были утрачены и до сих пор не найдены. Нам известны только выводы, к которым пришли ученые.

В 1991 году уфологи Дж. Тиммерман и Крис Рутковский снова взяли интервью у фермера. Эдвин повторил все почти слово в слово, не считая важной детали. Теперь он считал, что потерял полтора часа и мог провести это время похищенным на борту НЛО. Видимо, частое общение с уфологами не прошло для него даром.

Тиммерман и Рутковский доказали, что Эдвин не мог провести в поле "лишние" полтора часа. Его мать в 1974-м рассказала: "Мы с женой Эдвина тем утром пошли в церковь. Эдвин тоже был готов выйти, это было в 10 с небольшим". Когда "тарелки" исчезли в облаках, Эдвин посмотрел на часы: было 11.15. Фур проработал еще час с небольшим - по его словам, "потому что я не знал, как придти и рассказать дома о случившемся", и прибыл на ланч "примерно в 12.30".

По мнению обеих уфологов, этот момент никоим образом не ставит честность и порядочность Фура под сомнение. Его можно объяснить результатом долгой обработки уфологами, то и дело навещавшими ферму, и чтения уфологической литературы. Здесь надо заметить, что до своего наблюдения Эдвин не был фанатом НЛО. На вопрос Теда Филлипса он ответил: "Я не верил в "летающие тарелки" и думал, что это ерунда... Видит Бог, сейчас я другого мнения".

В 2008 году Эдвину исполнилось 70 лет. Журналисты из газеты "Star-Phoenix" навестили бывшего фермера, переехавшего в Лангенбург и обнаружили, что Эдвин по-прежнему хорошо помнит случившееся. Он до сих пор уверен, что в 1974 году на его поле приземлялись корабли пришельцев из иного мира.

Документы:

1.Оригиналы рапорта констебля Рона Л. Морье и телекса, отправленного им в Национальный исследовательский совет - Скачать

2.Газетные и журнальные вырезки о "деле Эдвина Фура" за 1974-1989 годы - Скачать

3.Тексты интервью, взятых Филлипсом у участников событий в сентябре 1974 года (из кн. Джона Коломбо "True Canadian UFO Stories", 2004) - Скачать

4.Интервью, взятое в 1991 году Тиммерманом и Рутковским у Эдвина Фура (из кн. Майкла Свордса "Grassroot UFOs", 2005) - Скачать

5.Совместная статья, написанная в 1992 году Тиммерманом и Рутковским для ж-ла "International UFO Reporter" - Скачать

Михаил Герштейн

 Замечания редактора:

В случае Э.Фура присутствует недостаток информации, поскольку есть только вербальные свидетельства единого очевидца, и нет документально подтвержденных результатов лабораторного исследования почвы и растений. Совокупность всей имеющейся информации по случаю отнюдь не исключает версию подделки или версию естественного образования кругов.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика