Австралийские «гнезда» и охота на НЛО

"Проплешина", обнаруженная Педли

Рис.1. "Проплешина", обнаруженная Педли (снимок, сделанный 20 января 1966 г.)

Загадочные события в окрестностях города Талли оставили следы не только на земле, но и в рассекреченных бумагах ВВС Австралии. Местные уфологи устроили там "охоту на НЛО", которая вполне могла увенчаться успехом.

19 января 1966 г. 28-летний фермер Джордж Педли ехал по проселочной дороге на тракторе. Погода была хорошей, сияло солнце. Около 9 часов утра Педли услышал громкий шипящий звук, "словно воздух, выходящий из проколотой шины". Поскольку у шин трактора все было в порядке, он решил не останавливаться.

"Вдруг из болота начал подниматься НЛО - рассказал позднее Джордж. - Когда  я его заметил, он был уже в 9 метрах над землей, на уровне крон деревьев. Объект был большим, серым, в форме тарелки, выпуклой сверху и снизу, диаметром примерно 7,5 м и высотой 3 метра. Пока я смотрел, НЛО, быстро вращаясь, поднялся еще на 9 метров, потом чуть снизился и полетел с огромной скоростью. Поднимаясь под углом 45°, он за считанные секунды скрылся на юго-западе. Я не видел иллюминаторов или антенн, а также признаков, что на борту есть кто-то живой".

Наблюдение продолжалось около 30 секунд. В интервью Биллу Чолкеру очевидец уточнил, что НЛО был не идеально серым, а серебристо-серым или голубовато-серым.

Проехав еще немного, Педли понял, что не перегрелся на солнце. Там, откуда взлетел НЛО, в зарослях камыша зияла огромная круглая проплешина. Вода в ней все еще крутилась по часовой стрелке. Тремя часами раньше, когда фермер ехал по этой дороге в другую сторону, следа не было.

Около полудня Джорджу пришлось снова ехать мимо заболоченной лагуны Хорсшу ("Подкова") и проплешины, оставленной НЛО. Теперь в ней не было чистой воды - ее покрывал толстый слой вырванного с корнями камыша и травы, закрученный неведомой силой по часовой стрелке. Плавающие растения были зелеными, без всяких признаков обугливания.

Лагуна и земля вокруг нее принадлежали Альберту Пенниси. Джордж направился к его дому, заранее приготовившись к жестам около виска. Но хозяина не надо было ни в чем убеждать: ему целую неделю снилось, как на ферме приземляется НЛО!

"Сны уже начали меня беспокоить, - признался он в интервью "Sydney Sun" от 24 января. - Каждый раз повторялось одно и то же: словно из ниоткуда, появляется штука в форме гигантской тарелки и приземляется неподалеку. А я смотрю на нее во сне и по-настоящему боюсь, пока та не улетает".

Часа за три до наблюдения Джорджа собака Альберта выла, как сумасшедшая, а потом убежала в сторону лагуны. Сам хозяин так и не увидел объект воочию: вид на лагуну заслоняли деревья.

Пенниси не побоялся залезть в воду, чтобы осмотреть проплешину поближе. Он убедился, что "круг" не мог быть делом рук человеческих: туда невозможно подойти так, чтобы не оставить дорожку в камыше. Глубина воды в проплешине была по грудь - около 1,2 метра. Дно ровное, если не считать трех вмятин, расположенных как бы в вершинах большого треугольника. Куча вырванной и закрученной растительности на поверхности проплешины тоже имела "тарелковидную" форму - по краям тоньше, ближе к центру утолщалась. Проплешина была не круглой, а овальной, размером 9,7 на 7,6 метров.

Хозяин фермы никогда не видел ничего подобного, хотя был опытным охотником и владел этой землей с 1947 года. Он помчался домой, чтобы переодеться и взять с собой фотоаппарат. Когда он вернулся, вырванный камыш в проплешине побурел, хотя в обычных условиях должен был зеленеть, как ни в чем не бывало. Даже если камыши утопить и держать под водой без кислорода, они погибнут не раньше, чем через три дня. Растения явно убило не механическое воздействие.

В двух метрах к северу от проплешины, где рос болотный пырей, все растения на прямоугольном участке размером 1,5 на 1,8 м были срезаны на уровне воды. Сами растения пропали, их не было среди массы мертвого камыша и травы.

Еще одну аномалию в окрестностях лагуны обнаружила соседка Педли, Кристина Роуланд. Она наткнулась на следы, оставленные чем-то наподобие лап с заостренным копытом. Длина каждого следа со "стрелкой", как на копыте лошади, была порядка 8 см. По словам Педли, "их оставило что-то, что передвигается на двух ногах, не на четырех. Они располагались один за другим, на расстоянии примерно человеческого шага, и на одной линии с проплешиной. Я десять лет был рабочим на скотоводческой ферме, но никогда не видел таких следов".

В 19.30 Джордж приехал в полицейский участок Талли и рассказал о событиях минувшего дня сержанту Э. Б. Мойлану. Составленный им рапорт сохранился в досье ВВС Австралии:

"20 января 1966 г. я и очевидец [т. е. Педли] выехали к месту проплешины в болоте... У меня сложилось впечатление, что проплешина в болотной траве возникла из-за маленького вертолета и что очевидец из-за солнечного блеска, отражающегося от винта ранним ясным утром, мог ошибиться насчет его формы. Его описание отлета объекта отчасти подтверждает мое мнение.

Однако примерно в 190 м к востоку есть свободный участок земли, где данный аппарат мог приземлиться гораздо безопаснее, нежели на указанном очевидцем месте около деревьев. Позднее электрик Уоллес Эванс из Талли рассказал мне, что видел подобные следы в болоте у побережья Куррумин. Он уверен, что такие следы вызваны смерчами, которые всасывают воду, вырывают растения и укладывают их аналогичным образом. 21 января в 15.30 я взял образцы растений с места происшествия, посылаю их отдельным пакетом".

Лейтенант Т. Д. Райт из подразделения ВВС в Пенрите переслал рапорт вместе с сопроводительным письмом Министерству ВВС. Увы, в досье не сохранились отчеты об исследовании образцов, однако в копии официального ответа ВВС на запрос CAPIO (Австралийская организация по изучению атмосферных явлений) от 2 февраля 1966 г. говорится:

"Исследование окружающей местности, взятых проб и опросы лиц, причастных к сообщению, не выявили ничего значимого... Университет Квинсленда утверждает, что в предоставленных образцах нет ничего необычного, и предположил, что следы могут быть результатом сильной турбулентности, обычно сопровождающей грозовые фронты и  шквалы, характерные для Северного Квинсленда в это время года.

Объяснений рассказу о наблюдавшемся явлении нет, но оно может быть связано или являться результатом нисходящих потоков воздуха, пыльных смерчей или водяных смерчей, которые, как известно, встречаются в данном районе".

По-видимому, военные и ученые забыли, что утром 19 января стояла хорошая и безветренная погода! Сам Джордж Педли так прокомментировал официальную гипотезу: "Я видел водяные и пыльные смерчи. Если полиции так хочется, пусть себе верят. Я знаю, что видел, и оно не было вихрем".

Уфологи провели независимое исследование образцов с места посадки, но лишь подтвердили официальные данные - радиоактивность в норме, посторонних химических веществ нет, стебли не подвергались нагреву или давлению. Причина гибели камышей в проплешине осталась неизвестной.

В течение следующей недели среди камышей лагуны были найдены еще 8 меньших отметин. Растения в них были закручены как по, так и против часовой стрелки, а в центре двух проплешин обнаружили следы высокой температуры. Уфологи заподозрили, что это проделки каких-то шутников, начитавшихся газет, но анализы показали, что как минимум две отметины старше, чем обнаруженная Педли. Ни одно из новых "гнезд НЛО", как их прозвала пресса, не было связано с наблюдениями "тарелок". Часть из них обнаружили случайно, остальные - во время тщательного осмотра лагуны.

Хотя НЛО и перестали появляться возле лагуны, ставшей местом паломничества любопытных, их не раз видели близ Талли. Газета "Sun-Herald" писала, что по этой причине в городе с населением всего 2,5 тысячи человек был создан уфологический клуб. Горожане видели, как НЛО выпускают из себя светящиеся шары, а полицейский Хэгерти из Куктауна и его жена видели только шары диаметром около 80 см, которые приближались к их автомобилю над самой землей. Хэгерти попытался их задавить, но шары лишь беззвучно исчезали под днищем машины и не появлялись сзади. В интервью журналистам он сказал: "Вероятно, это были метеозонды".

Сержант, конечно, не подумал, что если наехать на метеозонд, то он лопнет, а за машиной останется его оболочка. 80 сантиметров - намного больше клиренса у легкового автомобиля, поэтому метеозонд не мог миновать колеса и незаметно куда-то скрыться. ВВС поступили мудрее и признали наблюдение сержанта необъяснимым.

Ровно два года спустя, когда ажиотаж спал, на поверхности лагуны появились очередные "гнезда НЛО". Уфологи, договорившись с Пенниси, поставили два столба с автоматическими "ловушками" - малейшее колебание электромагнитного поля включало кинокамеры, снимающие болото со скоростью 5 кадров за две секунды.

После нескольких неудач камера сработала, причем в этот день многие жители Талли видели НЛО. Увы, близость объекта роковым образом сказалась на "ловушках": свежие батареи оказались полностью разряженными. Сработавшая камера отсняла лишь 15 кадров, прежде чем заглохнуть.

Уфологи отправили пленку заказной бандеролью в лабораторию "Кодак", где ее должны были проявить специалисты в присутствии свидетелей. Но когда драгоценная пленка прибыла в Мельбурн, оказалось, что кассета пуста! Кто-то вытащил ее прямо из пакета, вес которого по прибытии не совпадал с весом, указанным почтой Талли. Уфологи обращались в полицию и даже к членам парламента, но расследовать пропажу никто не захотел.

Намек на то, что произошло, дал "человек, бесспорно, сведущий в активности государственных органов разведки". Он сказал знакомому уфологу: "В следующий раз заряжайте камеры черно-белой пленкой". По-видимому, пленка была изъята какой-то разведслужбой и проявлена в их лаборатории. НЛО на ней вышел плохо или вообще не получился, но отдавать "трофей" правительство не стало. Этот случай, разумеется, не фигурирует в рассекреченных досье ВВС - разведслужба, ответственная за давнюю пропажу, вряд ли имела какое-то отношение к авиации.

В последний раз загадочные отметины в лагуне Хорсшу видели в 1987 году. До сих пор их происхождение остается непонятным. Одни уфологи считают их необычной разновидностью "кругов на полях", другие - классическими примерами воздействия НЛО или следами посадок. По мнению Билла Чолкера, следы в Талли, особенно первый - это "классический пример впечатляющей физической реальности феномена НЛО".

Дополнительные материалы:

1.Досье ВВС Австралии на инцидент в Талли (файл A703 580-1-1, Part 5) - Скачать

2.Вырезки из австралийских газет 1966 года - Скачать

3.Статьи, написанные австралийскими уфологами для британского журнала "Flying Saucer Review" - Скачать - Скачать

4.Глава о событиях в Талли из книги Криса Рутковского "Мир НЛО" (2008) - Скачать

 Михаил Герштейн

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика