«Горячая» встреча на шоссе

"Горячая" встреча на шоссе

Поездка в Мельбурн, затеянная 48-летней Фэй Ноулз из Перта и ее взрослыми сыновьями, была прервана встречей с НЛО. Инцидент посреди австралийской пустыни не только потряс очевидцев, но и оставил материальные следы. 

19 января Фэй Ноулз с сыновьями отправились в дорогу. За рулем был Шон (21 год), рядом с ним сидел Патрик (24 года), а 18-летний Уэйн находился сзади возле матери. Не имея кондиционера, они решили ездить в основном ночами, когда воздух в пустыне холоднее. Они двигались, не останавливаясь, и через сутки приблизились к границе Южной и Западной Австралии.

Семья Ноулзов. Слева направо: Фэй, Патрик, Шон и Уэйн

Рис.1. Семья Ноулзов. Слева направо: Фэй, Патрик, Шон и Уэйн

До городка Мундрабилла оставалось 40 км. Хотя дорога не была освещена, она прекрасно виднелась в свете Луны. Машины на шоссе в это время были редкостью: не все любят ночные переезды.

Зарисовки НЛО, сделанные водителем машины Шоном Ноулзом

Рис.2.Зарисовки НЛО, сделанные водителем машины Шоном Ноулзом

Шон первым заметил объект, похожий на яйцо с ножкой-подставкой. Сходство с яйцом усугубляло желтое "ядро", видимое в центре белого овала. Объект двигался в сторону автомобиля, держась не более чем в метре над шоссе. Потом он "подпрыгнул немного" и исчез, но вскоре появился снова. Шон быстро разбудил всех, кто еще не успел проснуться. Когда дистанция между НЛО и машиной снизилась до 20 метров, он не видел из-за яркого света, куда ехать. Шон резко свернул, чтобы объехать НЛО и едва не врезался в идущий навстречу трейлер. Его водитель вел себя так, будто не видел препятствие на дороге.

Маневр, едва не приведший к столкновению. Рисунок Патрика

Рис.3.Маневр, едва не приведший к столкновению. Рисунок Патрика

Придя в себя после экстренного торможения, братья оглянулись и не увидели позади себя НЛО. Но стоило им двинуться дальше, как объект появился снова.

После краткой дискуссии Шон решил, что надо развернуться и поехать обратно во избежание неприятностей. Но едва он вырулил вслед далеко отъехавшему трейлеру и набрал скорость, как НЛО нагнал их. Машину начало кидать из стороны в сторону. Семья поняла - объект, с которым они едва не столкнулись, теперь находится у них на крыше!

Впечатления о том, что было дальше, разошлись - одним казалось, что объект приподнял их "Ford Telstar" над землей, другие думали, что их машина все-таки не теряла контакт с шоссе. Высунув руку в окно, миссис Фэй нащупала на крыше нечто "мягкое, будто губка". Шон вспоминал, что она сказала: "Это похоже на присоску". Рука Фэй перепачкалась черной пылью и сильно нагрелась, но ожогов не было. Когда пыль проникла в машину, все ощутили сильный противный запах. Голоса пассажиров в это время звучали глухо и медленно, как магнитофон, играющий на низких оборотах. На какое-то время Шон потерял сознание.

Место, где произошел инцидент

Рис.4.Место, где произошел инцидент

Потом НЛО как бы придавил машину к шоссе. Шон нажал на газ, пытаясь как-то вырваться из захвата, и в этот миг лопнула задняя шина. НЛО бросил обездвиженную машину, и пассажиры смогли выбраться наружу. Братья за рекордное время поменяли колесо, закинув лопнувшую шину в багажник, но от волнения забыли гаечный ключ.

Когда они уже собрались поехать дальше, объект появился снова. Шон отогнал машину за кусты. Понимая, насколько это ненадежное укрытие, пассажиры бросились врассыпную и спрятались, наблюдая за маневрами НЛО. Покружившись близ машины над шоссе, объект скрылся из виду.

Машина Ноулзов во время осмотра (в кадре уфолог Пол Норман)

Рис.5.Машина Ноулзов во время осмотра (в кадре уфолог Пол Норман)

Лопнувшая шина, общий вид

Рис.6А.Лопнувшая шина, общий вид

Лопнувшая шина вблизи

Рис.6Б.Лопнувшая шина вблизи

Потрясенные случившимся, Ноулзы решили развернуться и добраться до городка Мундрабилла. Они поведали о случившемся в придорожном кафе и узнали, что один из водителей, Грэм Хенли, тоже видел "яркий свет с желтым ядром в центре" в зеркале заднего вида. Позднее нашлись и другие свидетели, но никто не видел одновременно НЛО и машину Ноулзов.

Своей полиции в Мундрабилле не было, и семья отправилась дальше. Проскочив городки Эукла и Пенонг без остановки, они остановились в городе Кедуна и пошли в полицейский участок. Рапорт, составленный офицером по горячим следам, вскоре был рассекречен по просьбе уфологов из UFORA (UFO Research Australia, Аделаида), но имя офицера полиция вычеркнула. Судя по статьям в австралийских газетах, это был сержант Джим Фернелл. В рапорте говорилось:

"В среду, 20 января 1988 г., около часа дня по южноавстралийскому времени, когда я находился в полицейском участке Кедуна, ко мне обратились двое мужчин - Шон Ноулз и его брат Патрик. Они рассказали, что, проезжая по шоссе Эйре между Мадуной и Мундрабиллой (в Западной Австралии), около 5.30 утра того же дня по местному времени увидели чрезвычайно яркий свет в 15-18 м перед их машиной. Они описали его как очень яркий, белый с желтой сердцевиной. После этого их машина, Ford Telstar, была повреждена объектом, севшим на ее крышу в то время, как они ехали со скоростью около 110 км/час. Объект, находясь на крыше машины, осыпал ее черным порошком, похожим на золу.

Повреждения на крыше, фото одной из вмятин

Рис.7А.Повреждения на крыше, фото одной из вмятин

Повреждения на крыше, зарисовка

Рис.7Б.Повреждения на крыше, зарисовка

Они были сильно взволнованы и явно потрясены пережитым. Я спросил, почему они не сообщили об инциденте полицейскому участку в Эукла, Западная Австралия, перед тем как покинуть штат, и они сказали, что не заметили этого участка. Также я не получил удовлетворительного ответа на вопрос, почему они не рассказали об этом полицейскому участку в Пенонге, который является первым по пути из Западной Австралии, и который они проехали. Возможно, я спросил об этом в одном вопросе и поэтому получил один ответ.

Машина была припаркована на Пойнтон-Стрит в Кедуне. Я отправился к ней в сопровождении братьев и осмотрел повреждения на крыше, по их словам, нанесенные объектом, пока тот "сидел" на машине. Я обнаружил неглубокие вмятины по четырем углах крыши, а оставшаяся ее часть выглядела неповрежденной. Снаружи машина была покрыта тонкой черно-серой пылью, похожей на дорожную, которая покрывает машины, нуждающиеся в мойке. Такая же пыль была отчетливо видна на обивке внутри машины. Осмотр показал: она выглядит достаточно хорошо и не имеет заметных повреждений, характерных для дорожно-транспортных происшествий или любых столкновений с чем бы то ни было. Все шины были в хорошем состоянии с протекторами, сохранившими по меньшей мере 3/4 толщины.

Они сказали, что во время попытки вырваться из-под НЛО правая задняя шина лопнула. Я попросил показать шину, которую они достали из багажника. Шина была той же марки, что и остальные и имела ту же степень износа, то есть в хорошем состоянии, но вся внешняя сторона шины была разорвана у основания протектора. Я попросил отогнать машину к полицейскому участку, где бы я мог продолжить опрос и провести дальнейший осмотр.

По возвращении на участок я расспросил миссис Фэй и ее сына Шона в месте, где нас не могли услышать остальные пассажиры. Миссис Ноулс была явно потрясена пережитым и настаивала, что ничего не выдумывает, полагая, что полиция настроена скептически к их истории. Они заявили, что были на шоссе Эйре около 5.30 утра, когда перед их машиной появился ослепительно яркий белый свет. Он оставался на небольшом расстоянии перед машиной и начал делать зигзаги от одного края дороги к другому. Объект был около метра в ширину, но они не могли оценить его высоту и только говорили, что он блокировал вид на шоссе, находясь перед машиной.

В это время появилась вторая машина, ехавшая по шоссе на запад. Объект, по их словам, явно погнался за ней и скрылся из виду позади машины, описав полукруг рядом с правой стороной. В этот момент я попросил Шона нарисовать объект, что он и сделал. Рисунок напоминал яйцо на пашотнице, а земля находилась под основанием пашотницы.

Потом, по их словам, НЛО подлетел сзади, и машину начало трясти по дороге из стороны в сторону. Они были очень испуганы, а Шон прибавил скорости, пытаясь из-под него оторваться. Миссис Ноулс опустила заднее боковое стекло и просунула руку в сторону крыши. По ее словам, она почувствовала что-то на крыше и выразила свой страх другим пассажирам. Ни Шон, ни миссис Ноулс не помнят, видели ли они в это время какой-то свет от объекта, но миссис Ноулс сказала, что ощутила нечто мягкое, губчатое, похожее на резину; оно было горячим, но не обожгло руку. Когда она вытащила руку обратно, она была покрыта черно-серой пылью. Оба они сказали, что в это время слышали жужжащий или шипящий звук высокого тона при нормальной громкости. Они чувствовали дезориентацию и заметили, что их голоса при разговоре звучали замедленно и более низко.

Они не могли сказать, как долго объект находился на крыше машины, но в это время им показалось, что он поднял машину над дорогой, а затем с силой прижал ее к земле. Задняя правая шина лопнула, и Шон решил, что это произошло из-за веса НЛО, давящего на машину. Затем объект улетел, и они смогли остановиться. Колесо было спешно заменено. Они собирались снова ехать, когда увидели ярко светящийся белым светом объект перед машиной. Он, по-видимому, находился посередине шоссе. Пассажиры были чрезвычайно обеспокоены и испуганы. Они отогнали машину за кусты, растущие у дороги, покинули ее и спрятались. Это длилось недолго, - до тех пор, пока объект не перестал быть видимым. Тогда они поехали от места происшествия к "Мундрабилла Роудхаус", где и поговорили с находившимися там людьми незадолго до 6.00 утра по западноавстралийскому времени.

Затем я поговорил с пассажиром, сидевшим с передней левой стороны машины - Патриком Ноулсом. Я опросил его отдельно от Шона и миссис Ноулс, до того, как он получил возможность пообщаться с ними. Его описание происшедшего было похожим на рассказанное другими, хотя описания отдельных инцидентов отличались. Размеры НЛО в его описании были такими же, но ему казалось, что НЛО был ярче сверху и снизу. По его словам, объект был больше автомобиля и испускал ослепительный белый свет. Когда он, по-видимому, находился на крыше и его мать, нащупав НЛО рукой, сказала об этом, то он открыл переднее окно с правой стороны и был осыпан порошковидной черной пылью. Он тоже почувствовал отвратительный запах, а когда начал говорить низким и явно заторможенным голосом, у него появилось ощущение, что объект "взял контроль" над его телом!

Он считал, что НЛО на крыше был тяжелым и давил на машину, поэтому сошелся во мнении, что из-за попытки ехать быстрее, чтобы сбежать из-под него, и лопнула задняя правая шина. Звук, по-видимому, исходивший от объекта, был описан им как жужжание низкого тона. Он тоже не упоминал о свете, исходившем от объекта, пока тот был на крыше машины. Они доехали до "Мундрабилла Роудхаус", где поговорили с людьми, включая водителя полуприцепа, увидевшего белый свет на шоссе Эйре в том же месте и в то же время.

Я связался с участком в Эукла и выяснил, что они также получили сообщение, похожее на то, что было рассказано мне четырьмя очевидцами в участке Кедуны. Их сообщение было получено рано утром 20 января 1988 г., по-видимому, от водителя полуприцепа. Полиция в Эукла знала о рассказе, поведанном четырьмя пассажирами в "Мундрабилла Роудхаус", и разыскивала "Ford Telstar", чтобы выяснить подробности инцидента".

Связным рассказом самих пострадавших мы не располагаем, потому что Ноулзов перехватили журналисты. Телеканал "Channel 7" из Аделаиды, узнав об инциденте от информатора в полиции, выслал навстречу машине вертолет. Журналисты заплатили им 5000 австралийских долларов за то, чтобы история осталась эксклюзивным владением канала. Им запретили давать интервью не только другим журналистам, но и уфологам или ученым. Представителям UFORA разрешили присутствовать на встрече с Ноулзами, но при этом запретили делать записи или включать магнитофон. Почти все, что дано в австралийских газетах как прямая речь пострадавших, было записано журналистами с экранов телевизоров, настроенных на "Channel 7".

Фэй Ноулз сказала: "Я думала, что мы умрем. Мы поглупели, потому что нечто проникло в наши головы. Я чувствовала себя умирающей. Я кричала в истерике". Она добавила, что в момент соприкосновения с НЛО послышался "лязгающий звук". Патрик заявил, что проникший в салон запах показался ему "трупным", а Шон упоминал, что "чувствовал себя умершим". На вопрос, как долго НЛО торчал на крыше, он ответил: "Не знаю, я же терял сознание".

Эксперимент с высовыванием руки не прошел даром для миссис Ноулз - на коже появилось необычное раздражение, похожее на солнечный ожог. Других последствий у семьи, по крайней мере видимых, никто не заметил.

Рука Фэй Ноулз после происшествия

Рис.8.Рука Фэй Ноулз после происшествия

Хотя главные очевидцы были недоступны, уфологи тщательно изучили машину. С виду она не очень пострадала: вмятины на крыше можно было увидеть только вблизи. Лопнувшая шина выглядела, как и любая другая шина, лопнувшая на ходу. В образцах пыли, взятых из салона, не было ничего необычного: дорожная пыль, перемешанная с гарью от шины и тормозных накладок. Все это воняет довольно неприятно, но летело с их собственной машины, а не от НЛО. Анализы, проведенные по заказу "Channel 7" в лаборатории AMDEL, подтвердили первоначальные выводы. По их словам, автомобиль некоторое время ехал со спущенным колесом, что объясняет "зажеванность" покрышки и изобилие паленой резины.

Ученые не смогли объяснить лишь два факта. Во-первых, автомобиль подвергся воздействию мощного магнитного поля и потерял первоначальные магнитные свойства. При обычной эксплуатации серьезное изменение магнитных характеристик невозможно. Во-вторых, спидометр заклинило на отметке 200 км/час - цифре, сильно превышающей реальные возможности "форда". Однако когда машину подняли домкратами так, чтобы все колеса свободно прокручивались в воздухе, спидометр показал именно эту цифру - скорее всего, автомобиль действительно на некоторое время отрывался от шоссе и висел с бешено вращающимися колесами.

Магнитные характеристики "форда" той же модели и года выпуска

Рис.9А.Магнитные характеристики "форда" той же модели и года выпуска

Магнитные характеристики "форда" Ноулзов

Рис.9Б.Магнитные характеристики "форда" Ноулзов

Метеоролог из Аделаиды профессор Питер Швердгфеггер заявил, что автомобиль Ноулзов угодил в "сухую грозу" и подвергся воздействию электрически заряженного облака пыли. Необычные электрические условия перемагнитили его корпус и повлияли на сознание пассажиров. Правда, он не объяснил, могло ли облако поднять машину в воздух и тем более продавить вмятины на крыше!

Удивительный факт: все рассекреченные до сих пор документы по этому случаю принадлежат полиции и гражданским лабораториям, а в досье ВВС Австралии нет даже журналистских запросов и ответов на них (ВВС официально заявили, что Мундрабилла находится вне зоны действия их радаров и что в ту ночь поблизости от Мундрабиллы не было ни одного военного самолета).

Реконструкция инцидента - правильная

Рис.10А.Реконструкция инцидента - правильная

Реконструкция инцидента - неверная

Рис.10Б.Реконструкция инцидента - неверная

Дополнительные материалы:

1.Анализ, проведенный лабораторией AMDEL - Скачать

2.Статья об инциденте в журнале "Quest International" - Скачать

3.Статья Патрика Хьюга из сборника "Swamp Gas Times" - Скачать

4.Статья Пола Нормана из сборника "The UFO Report" - Скачать

Михаил Герштейн

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика