Новая Уфология или начало методологической революции?

Новая Уфология или начало методологической революции?

“Pluralitas non est ponenda sine necessitate”

Gulielmus Occamus

 

Каждый раз можно услышать от какого-нить уфолога жалобы на случай, к которому он приложил немалые усилия, издал немало книг или статей, дал интервью, получил популярность, но потом этот случай вместо «кораблей пришельцев, что бороздят просторы галактики» получил совершенно банальное объяснение [1]. Вместо безупречного финала разочарование [2], то чувство что потратил столько времени в погоне за миражем или самообманом. И независимо как долго живет уфолог, и сколько не прикладывает усилий чтобы узнать больше, никогда не будет знать больше чем сейчас – это «проклятие уфологов» как охарактеризовал скептик Филип Класс [3].

Но в чем же проблема? Видимо корень проблемы был заложен в самом начале. Не во времена наблюдения Кеннетом Арнольдом «лопатовидных» объектов, которых желтая пресса окрестила «летающими блюдцами», а во времена работы в рамках проекта Военно-Воздушных Сил - «Синяя Книга», что пришел на замену проектам «Знак» и «Недовольство», когда был сформирован термин НЛО. В оригинале звучит: Неопознанные Летающие Объекты – любые воздушные объекты, которые по аэродинамическим характеристикам или признакам необычности не соответствуют ни одному из известных в настоящее время воздушному транспорту или типу заблуждений, либо которые не могут быть положительно идентифицированы как известный объект [4]. Судя о изначальной терминологии, они искали неопознанного шпионского нарушителя, но занесло куда-то не туда... к неизвестным технологиям. Как говорится в одной шутке: «начали за здравие, а закончили за упокой». Термин как всегда подхватили желтые СМИ, и недальновидные «тарелочники», тогдашний аналог уфологов, писатели, бизнесмены и шутники. Тут же термин НЛО в широких массах начал ассоциироваться с «блюдцами инопланетян». Резонанс что ВВС занимаются чем-то не тем, дошёл до того что в 1969 году проект пришлось свернуть. Тогда, благодаря усилиям Джосефа Аллена Хайнека и Жака Валле, термин «Уфология» набрал небывалой популярности и даже дошел до ООН [5]. Именно Алленом и Жаком была предложена классификация за родом контакта с НЛО, причём у Хайнека своя [6], а Валле своя [7]. Эта классификация и стала основанием зарождения американской школы НЛО-исследования под названием Уфология, но и также американских школ изучения контактов с пришельцами (статистическая и психиатрическая) [8]. Хотя попытка выдержать научность не удалась [9], как не удивительно по сей день американские школы имеют доминирующее положение во всем мире.

Рис.1.Классификация за родом контакта согласно Ж.Валле [10]

А начиная с 80х уфологи начали экспериментировать с терминологией, чтобы не быть чем-то связанным с желтой прессой и инопланетянами. Тогда появились термины: UAP, НАЯ, ААЯ, АО, ДОП, ЛОИМ, НБЯ в ОС, АКАФ и т. п. Но под ними видели ту же суть НЛО. Например, Владимир Рубцов пишет в своих методических рекомендациях [11]: Член-корреспондент АН СССР Мигулин В.В. предложил такое определение аномальных явлений: Аномальные атмосферные явления – это локальные явления, имеющие вид образований различной геометрической формы с относительно резкими границами, неподвижные или перемещающиеся по различным траекториям. То есть под прикрытием малоизвестного термина ААЯ советские ученые занимались все той же уфологией по американской модели, случаи классифицировались за родом, и анализировались только в редких резонансных случаях.

С началом 10х нового тысячелетия уфологи мейнстрима начали говорить, что им нужна «Новая Уфология» как Милтон Уркад [12], или что уфология зашла в замкнутый круг как Висенте-Хуан Баллестер Олмос [13].

Параллельно американской модели в 70-х начала свое развитие французская модель, суть которой классифицировать случаи за их уровнем необычности и информационной наполненности [14, 15]. Это не уфология, а нечто другое. Если внимательно вчитаться в предложенную модель, нет к чему придраться с научной точки зрения. Она автоматически исключает вмешательство желтой прессы по сколько весьма сложна, но и инопланетность НЛО. В французской школе решили «не изобретать велосипед» и не отказались от термина НЛО, но придали ему совсем другое значение, уже в рамках неопознанного атмосферного явления (НАЯ), акцентируя внимание на то, что явление не опознано конкретным очевидцем.

Рис.2 Классификация за уровнем необычности и информационной наполненности [16]

Французская модель мало где используется, вне рамок франкоязычного сообщества, но у нее есть больше преимуществ чем недостатков, которые взяв на «вооружение» в украинско- и русскоязычном сообществе можно достичь определенных результатов, и не быть разочарованным как «типичный уфолог» [17].

В этой небольшой статье я предлагаю применить так называемую Бритву Оккама к терминам НЛО, ААЯ и уфология, и предложить пару новых. Не зря я же в самом начале статьи написал её краткую суть на латыни, а именно: «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости».

Из этого следует что:

НЛО – это неопознанный летающий объект (англ. Unidentified Flying Object, UFO), любой объект находящийся в атмосфере или в космическом пространстве, неотождествленный, не идентифицированный конкретным наблюдателем. То есть термин без каких-то ссылок на неизвестные технология и инопланетян, ибо эти «новые сущности» не соответствуют названию.

ААЯ - аномальное аэрокосмическое явление (англ. Anomalous Aerospace Phenomenon, AAP), любое явление в атмосфере или в космическом пространстве, которое не удалось объяснить проявлениями известной природы. Опять такие без привлечения сюда различных геометрических форм и тому подобного.

Уфология - (англ. Ufology) деятельность по сбору и анализу информации об НЛО, иными словами накопление массива первичных сообщений (МПС) и классификация контактов с НЛО согласно американской модели квазинаучной субкультуры.

НЛО-отождествление - процесс тщательного анализа и классификации массива первичных сообщений (МПС) за их уровнем необычности и информационной наполненности в рабочий каталог (РК). Французская модель, дисциплины на стыке метеорологии, экологии и психологии.

ААЯ-изучение - формирование картины малоизученных и неоткрытых природных и техногенных явлений путем дополнения базы знаний о них, обязательным параметром является «фактор аномальности». Украинская модель, дисциплины на стыке метеорологии, экологии и военного дела.

Украинский научно-исследовательский Центр изучения аномалий «Зонд» сейчас минимум несколько лет де-факто уже осуществляет внедрение таких подходов к методологии изучения аномальных явлений. А с 2018 года планируется начало революции в уфологии, очень много уже сделано и подготовлено, следите за новостями.

Список литературы:

1.Чвартковский А. Воздушный шарик на Луне. История о том, как одна видеозапись, сделанная Альберто Майером в 2007 году, превратилась в уфологическую икону – Новости Уфологии, 2013

2.Haines Retires from NARCAP

3.Sheaffer R. In search of progress in ufology – at the end of road? – Bad UFOs, 2017

4.Unidentified Flying Objects Reporting: Air Force Regulation No.200-2 – Department of the Air Force: Washington, 1954

5.A/SPC/33/L.20 – UN GA, 1978

6.Hynek J.-A. The UFO experience: a scientific enquiry, 1974

7.Vallée J.Physical Analyses in Ten Cases of Unexplained Aerial Objects with Material Samples – Journal of Scientific Exploration. 12 (3): 360–61., 1998

8.Калытюк И. Применение и первые результаты пробной методики украинской школы исследования сведений о неизвестных интеллектуальных биологических существах: / Игорь Калытюк – К. : ТОВ «Три К», 2015. – 60с

9.Петров В. Наука и квазинаука с методологической точки зрения – Научный Атеизм, 2001

10.Vallee J. A system of classification and reliability indicators for the analysis of the behavior of unidentified aerial phenomena – San Francisco, 2007

11.Рубцов В. Методические рекомендации летному составу гражданской авиации при встрече с аномальными воздушными объектами – на правах рукописи

12.Hourcade M. Breaking Ground for a new Ufology

13.Ballester Olmos V.J. The nature of UFO evidence: two views, 2017

14.Калытюк И. Интервью с Ксавье Пассот – Новости Уфологии, 2013

15.La méthodologie de classification au GEIPAN

16.Білик А. Проблематика ототожнення аномальних явищ і шляхи її вирішення/ Доповідь на Круглому столі «Феномени артефактів» - Київ, Будинок вчителя, 2004

17.Browne S. The Growing UFO "Balloon" Cult

Калытюк Игорь

Эксперт системно-аналитического отдела, Украинского научно-исследовательского Центра изучения аномалий «Зонд» что при Факультете авиационных и космических систем, Национального Технического Университета Украины «Киевский Политехнический Институт».

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь