Интервью с Жаком Валле

Жак Валле

Жак. Ф. Валле родился во Франции. Защитил степень бакалавра области математики в университете Сорбонне,  а также степень магистра в области астрофизики в университете Лилль. Будучи уже как астроном переехал в США в Техасский Университет, где был одним из разработчиков компьютерной карты планеты Марс по заказу NASA. Защитил докторскую диссертацию в области компьютерных наук в Северо-Западном университете. Где с ближайшим соратником Доктором Дж. Алленом Хайнеком, был консультантом ВВС по вопросу неопознанных летающих объектов (НЛО). Также продолжал работать в области информационных технологий в Калифорнийском институте будущего и в SRI International, где уже в качестве руководителя по проекту  создания первой в мире компьютерной сети Arpanet, по заказу Министерства обороны США, перспективных исследований DARPA, что и являлось прототипом сети Интернет.  С 1984 года, Жак был в качестве инвестора и директора, более чем 80-ти высокотехнологических  компаний. Он исследовал отчеты касательно НЛО обеих Америк (наиболее по Аргентине и Бразилии), а также в некоторых частях Европы, в том числе совместно с Ф.Зигелем по СССР. На настоящий момент он состоит в «коллегии экспертов» французского GEIPAN, что при CNES, а также является советником для Bigelow Aerospace. На данный момент проживает в Сан-Франциско.

1.Как и когда Вас заинтересовали НЛО и аномальные явления?

Будучи подростком, я был очень заинтересованным в данной тайне, особенно после «волны» неопознанных явлений осень 1954 года над Францией. В следующем году я видел совместно с двумя другими свидетелями парящий диск посреди белого дня. Но мой интерес действительно усилился тогда, когда я стал астрономом в обсерватории Парижа, в первые дни начала космической эры.

2.Какое определение Вы смогли бы дать для Аномальных Аэрокосмических Явлений (ААЯ) и Аномальных Явлений (АЯ) вообще?

Я не могу дать полное определение аномалий, которые возможно будут интересны каждой области науки. В случае аэрокосмических явлений стоит учитывать только те которые после тщательной экспертизы компетентными специалистами так и остались необъяснимыми.

3.Согласно Вашему опыту, какой процент ААЯ остается не отождествленным за своими параметрами и являет интерес для науки?

Мой личный опыт, имеется, начиная с отождествления сведений, которые шли согласно проекту «Синяя книга» ВВС США. Совместно с Дж. Алленом Хайнеком и другими мы смогли отождествить около 75% всех сообщений. Например, большая статистика была самолетов, астрономических объектов и даже различных видов оптических иллюзий. Но 25% действительно так и остались неопознанными. Согласно моему опыту с полевых исследований, по крайней мере, половина из тех, могут быть определены после изучения случая на местах, беря информацию с «первых рук» у очевидцев. Это было внушительное количество случаев, что были доступны для серьезного научного исследования.

4.Наведите пример свидетельства ААЯ, которое наиболее впечатлило Вас за время многолетней практики исследований?

Я исследовал случай во Франции, в январе 1998 года, на северо-западе от Парижа, в ~1:00, три независимые группы мужчин увидели очень большой объект на малой высоте с несколькими огнями, что летел медленно в этом районе. Изучив сведения свидетелей, сделав реконструкцию событий, я понял, что это объект был чем-то неизвестным, у меня уже не было сомнений, что это имело неизвестные технологии, которые могут иметь такие физические характеристики. Один из свидетелей был ослеплен, и имел после случая проблемы с глазами, но к счастью врачи вылечили его зрение.

5.Как Вы думаете, насколько объективным является наше восприятие проявлений феномена, учитывая ограниченность наших средств регистрации и понятийного аппарата?

Учитывая возможность того, что это явление может манипулировать пространством и временем, и, следовательно, влиять на наши собственные представления, невозможно принять ни один доклад только на словах. Даже фотографиями можно фиктивно доказать что угодно. Я как эксперт с информатики понимаю, что реальные ответы можно получить после тщательной экспертизы и корреляции по большому числу случаев, а не на основании лишь одного из случаев.

6.Есть ли смысл исследовать случаи касательно ААЯ, в том числе касательно «близких контактов», если у них присутствует только вербальная составляющая, и нет материальных доказательств?

Робота с вербальными сведениями имеет ценность только когда у нас есть несколько независимых свидетелей. В конце концов, в науке мы также рассматриваем сообщения о том, что какое-то изучаемое явление наблюдалось кем-то, и не всегда подтверждены материальными доказательствами.

7.На сколько сильной, Вы оцениваете обратную связь наших мыслей и воображений в формировании феномена? Насколько независимым от антропного принципа, на ваше мнение, является сам феномен в существовании?

Явление заставляет нас задуматься об основным вопросах о нашей истории, и о природе реальности. Если мы будем следовать концепции Карла Юнга, феномен имеет сильную связь с «коллективным бессознательным» человечества.

8.Какую роль, на Ваше мнение, играют ААЯ в научно-техническом, социально-культурном развитии нашей цивилизации, насколько сильным является влияние на экосистему Земли?

Как Вам уже известно, мой интерес не ограничивался современностью, но также я изучал некоторые аспекты феномена в прошлом. Я считаю, что наблюдения необъяснимых объектов в небе, имелись и тысячелетия назад, и имели влияние на наши научные идеи, на нашу культуру, фольклор  и наши религиозные традиции во всем мире.

9.На Ваш взгляд, феномен выступает согласованной целеустремленной, или больше каузальной системой? Есть ли у человечества шанс познать хотя бы часть сущности ААЯ, понять их реальное происхождение и цель?

Это очень простой вопрос о самой науке. В этом отношении, ААЯ являются лишь одной из многих тайн, которые мы должны исследовать: узнает ли человечество о природе космоса? Или самого сознания? Первый шаг заключается в понимании, где ААЯ вписываются в рамки человеческих знаний, что уже имеются, и то когда это выходит за рамки знаний – почему этим так неохотно занимаются ученые?

10.Какая современная теория или модель из разработанных на данное время, на Ваш взгляд даст наиболее убедительный объяснительный аспект собранному образу феномена ААЯ?

Точно так, как физики разрабатывают новые модели реальности, которые связанны многочисленными аспектами. У нас есть возможность подумать об ААЯ в терминах, которые выходят за рамки упрощенной идеи «внеземных посетителей». Мой собственный интерес фокусируется на концепции физики информации: если мы живем во Вселенной, в информационных структурах пространства и времени, могут возникать и иллюзии, порожденные нашим сознанием.

11.Какой Ваш прогноз касательно трансформации проявлений ААЯ на ближайший период, и какие б Вы определили перспективные направления и задачи дальнейшего исследования феномена?

Есть много исследуемых вопросов, которые могут быть рассмотрены без предварительного предложения о природе этого явления. Например, мы должны определить, когда это началось, есть ли периодичность в данных, есть ли корреляция с природными, экологическими, астрономическими или техногенными явлениями. Мы также должны изучить физиологические и патологические эффекты после близких контактов. Это лишь немногие из открытых вопросов, и современная наука имеет соответствующие инструменты, чтобы ответить на них. Нам не нужно просто «верить» в явления, а нужно применять эти научные инструменты для получения данных.

12.Что бы Вы пожелали для молодых научных исследователей ААЯ на Украине?

Занимайтесь наукой без предубеждений, зная, что многие современные теории о мироздании не идеальны и могут пересматриваться в течении нескольких десятилетий. Сохраняйте любопытство и восхищение красотой Вселенной.

 

Dr. Jacques F. Vallee

Documatica@aol.com

Вопросы задавал: Игорь Калытюк

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика