«Воздушный шарик на Луне». История о том, как одна видеозапись, сделанная Альберто Майером в 2007 году, превратилась в уфологическую икону

Воздушный шарик на Луне

«Воздушный шарик на Луне». История о том, как одна видеозапись, сделанная Альберто Майером в 2007 году, превратилась в уфологическую икону

Вечером 29 апреля 2007г. итальянский астроном-любитель Альберто Майер стал свидетелем поистине любопытного события. Наблюдая в телескоп Луну, ему удалось запечатлеть на камеру некий движущийся объект. Черное круглое пятно перемещалось на фоне лунного диска, меняя скорость и видимую траекторию [2].

Вначале А.Майер предположил, что подвижный объект – спутник связи, но позже, проанализировав отснятые материалы, полностью отбросил данную версию [1, 3]. Для уточнения траектории движения странного пятна астроном-любитель решил смонтировать короткий видеофильм из полученных в тот апрельский вечер 12 фрагментов записи [1, 2]. Видео получилось довольно качественным, поскольку А.Майер является специалистом по визуализации и экспертом в компьютерной графике.

Смонтированный видеоролик астроном-любитель показал своему другу программисту и математику Эдоардо Меккина. Вместе они анализируют путь объекта, его диаметр и высоту полета.

Полученные результаты исключают версии о спутнике связи и метеорологическом зонде. Наиболее вероятной становится гипотеза о детском воздушном шарике диаметром 40 см, пролетевшем в атмосфере на высоте около 8,8 км. Самое интересное показал цифровой анализ. Реальная траектория движения объекта была практически прямолинейной и параллельной. В итоге, проблема видимого изменения направления движения отпала полностью. Более подробно об этом рассказано в статье А.Майера и Э.Меккина «Тот самый воздушный шарик на Луне», опубликованной итальянским астрономическим журналом «Coelum» в октябре 2009г., впервые переведенной на русский язык Чвартковским А. в начале марта 2013г. (скачать PDF) [1].

Через несколько месяцев видеофильм Альберто Майера весьма необычным способом попал в Интернет, вызвав широкий резонанс в мировой уфологической среде.

«Уфологи» (слово взято в скобки отнюдь не случайно) всех мастей и рангов принялись по-своему интерпретировать видео А.Майера. Многие безосновательно распознали в движущемся пятне огромных размеров инопланетный корабль. А когда ролик внезапно пропал с Google Video все разом словно с цепи сорвались и начали кричать «заговор». Градом посыпались обвинения в адрес НАСА и ЦРУ, мол видео конфисковало Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, а Майеру угрожает Центральное разведывательное управление [1].

Почти никто из них не удосужился попросить у автора видео дополнительную информацию по отснятому материалу. Более того, Альберто Майер неоднократно пытался объяснить «уфологам», что снятый им объект на самом деле не поворачивал и двигался почти прямолинейно, что диаметр объекта 30-40 см, что скорее всего это воздушный шарик пролетевший на высоте 8-9 км. Но астронома не хотели слушать! «Уфологи» на него попросту не обращали внимания и продолжали делать совершенно безумные выводы о природе, размерах, траектории и скорости движения «НЛО».

Так, в 2009 году, координатор ООНИО «Космопоиск» Вадим Чернобров, дал видео-интервью издательскому дому «Коммерсантъ», в котором рассказал о проведенном в «Космопоиске» анализе видеозаписи Альберто Майера, дословная цитата: «Одной из очень качественных наблюдений НЛО, сделал её итальянский астроном, запись, ну, я не знаю, которою я могу условно сравнить с записью высадки на Луну первых землян. В данном случае это запись выхода на орбиту Луны неземлян. То есть, мы убедились, что это искусственный корабль, он управляемый, не выбрасывает какие-либо газы и соответственно управляется с помощью двигателей нам, пока что недоступных. Что самое интересное – размеры этого корабля более 20-ти километров. Я абсолютно убежден, что речь идет о прорывных исследованиях, которые будут востребованы в ведущих странах мира в ближайшее время» [4, 5].

Вот так обыкновенный воздушный шарик превратился в уфологическую икону. До сих пор его используют как окончательное доказательство присутствия на Луне инопланетных космических кораблей.

P.S. Альберто Майер готовит продолжение нашумевшего видео. В нем будет представлено детальное объяснение траектории, высоты, скорости полета и диаметра объекта. По сути то, о чем он рассказал в статье астрономическому журналу «Coelum». Закончить вторую часть А.Майер обещает в ближайшее время.

Использованные материалы

1. Альберто Майер, Эдоардо Меккина. Тот самый воздушный шарик на Луне // Коэлум. – 2009. - № 132. С. 54-58 (Пер. с итал. Чвартковский А.). URL: http://ufology-news.com/tot-samyj-vozdushnyj-sharik-na-lune (дата обращения: 12.03.2013). URL (PDF): https://Quel_palloncino-sulla_Luna_Chvartkovskyy_A.pdf (дата обращения: 16.03.2013).

2. Альберто Майер. Видеозапись Луны, 2007 [видеозапись] URL: http://ufology-news.com/u/39779988/ufology-news/files/070429-Unidentified-Object.avi (дата обращения: 16.03.2013).

3. Альберто Майер. Интервью порталу «Метеолив» [Электронный ресурс] // meteolive.leonardo.it: Il primo quotidiano meteo in Italia. 2007.  29 июня. URL: http://meteolive.leonardo.it/news/In-primo-piano/2/SPECIALE-Oggetto-non-identificato-nei-cieli-del-Nord-Italia-/21143/ (дата обращения: 12.03.2013).

4. Вадим Чернобров. Видео-интервью издательскому дому «Коммерсантъ», 2009 [видеозапись] // youtube.com: UnionKOSMOPOISK. 2010. 27 мая. URL: http://youtu.be/Sbyzcb8AWwY (дата обращения: 12.03.2013).

5. Вадим Чернобров. Новое наблюдение «светящихся аномалий» на Луне [Электронный ресурс] // kosmopoisk.org: ООНИО «Космопоиск». 2011. 27 января. URL: http://kosmopoisk.org/novosti/novosti_obyedineniya/novoe_nablyudenie-svetyaschihsya_anomaliy_na_lune_1405.html (дата обращения: 12.03.2013).

Автор: Чвартковский Андрей
Опубликовано: 16.03.2013г.
При копировании указать автора и ссылку на источник ufology-news.com

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь