Интервью с Висенте Хуаном Баллестером Олмосом

Висенте Хуан Баллестер Олмос, родился в Валенсии (Испания), 27 декабря 1948 года. Почётный менеджер, страховщик, кадровик и ответственный за ведение учета пенсий на «Форд Мотор Кампани» (1976-2005). Висенте автор 8 книг и более 400 публикаций, докладов и статей.

Более детально с библиографией можно ознакомиться, за адресом тут

В настоящее время г-н Баллестер Олмос работают над проектом FOTOCAT, собирая по всему миру в каталог фотографии НЛО, фильмы и видео, которых сейчас насчитывается более 11.000 записей. Смотрите более детально тут

1. Как Вы впервые заинтересовались феноменом НЛО?

В 1964 году, в возрасте четырнадцати лет, я читал астрономическую книгу В.А. Фирсоффа «Наши соседние миры», и мое внимание привлекла пара строк на испанском, это была страница 147 где было отмечено, что «несколько раз были обнаружены в пространстве странные предметы, которые не были идентифицированы». Это тогда поразило мое воображение, и я решил разобраться в этом для себя, несмотря на мой юный возраст. В 1968 году я основал в своем родном городе (Валенсия), первое в истории колледжа — общество НЛО исследования, которое финансировалось университетом. Но 1973 году оно было распущено бюрократами, и я перешел к бесплатным исследованиям, мне пришлось работать по уфологии более интенсивно с тех пор, и налаживать контакты со всеми основными организациями по изучению НЛО и на международном уровне. Несмотря на то, что я не имел формального образования после получения степени бакалавра, я стал самоучкой, и изучил многие науки и основы научного метода. За этим последовала интенсивная профессиональная жизнь периодом на 30 лет в финансовом сообществе в многонациональной компании «Форд».

2. Какие основные ошибки делают исследователи, что имеют мало опыта, когда они подходят к изучению феномена НЛО непрофессионально?

На мой взгляд, ошибки зависят от уровня критичности и предубеждений индивида, и желания разобраться. После постоянного 47-ми летнего периода изучения феномена НЛО, я могу утверждать, что мы не имеем универсальное решение этому, чтобы разгадать природу феномена НЛО. Мы можем утверждать, что большинство случаев имеют рациональное объяснение, а другие не могут быть правильно проанализированы в связи с отсутствием достаточных данных, и, наконец, у нас есть «остаток» необъяснимых, около 10% всех отчетов. Явления НЛО весьма разнообразны по своей природе и модели их поведения до конца не ясны. Кроме того, как НЛО, так и ОЛО имеют аналогичные статистические структуры. Проблема в самом подходе к изучению НЛО, я настаиваю, что надо именно подходить с научной непредвзятой стороны, потому что Вы, как правило, используете в «расследовании», некоторые ваши убеждения. Но, мы, же все еще не знаем, что такое, то не отождествленное НЛО, как можно делать на этом выводы? Первоначально, под НЛО понимали межпланетные корабли (тогда этим называли явление «летающих тарелок»). Но начиная с самого 1947-го года нет четких доказательств, подтверждающих это. В самом деле, многим классическим случаям нашли  решение. Правительства закрывая свои программы по изучению НЛО публикуют архивы для гражданских, потому что они не нашли доказательств внеземного происхождение НЛО или угрозы от НЛО. С другой стороны, мистификаций на тему НЛО в истории предостаточно. То есть научным изучением НЛО должны заниматься только профессионалы, а не любители.

3. Расскажите нам немного о Государственной программе по изучению НЛО в Испании?

Испанское Министерство Обороны занималось изучением НЛО с 1962 по 1995 год; материалы этих исследований были полностью рассекречены в период между 1991 и 1999 годами. Я играл ключевую роль в этом процессе, делая запросы на публикацию пакета за пакетом этих архивов, а затем я был в качестве бесплатного консультанта в военной разведке, отделе которой управлял процессом рассекречивания. Правительство Испании  больше не тратит ресурсы на НЛО исследования, так как и другие страны, которые заявили через СМИ, что НЛО не представляют никакой угрозы для национальной безопасности.

4. Знаете ли Вы какие-то интересные случаи радиолокационного слежения за НЛО и их одновременного визуального наблюдения?

Из 122-ти рассекреченных случаев о НЛО в Испанском Министерстве Обороны, мы нашли 29 случаев, связанных с радиолокационной фиксацией НЛО, а именно:

Общее количество

Необъяснимые

Объяснимые

Только с помощью радиолокации

9

случаев

4

случая

5

случаев

С помощью радиолокации и визуально

20

случаев

7

случаев

13

случаев

Большинство радиолокационных обнаружений, связанные, либо с ложными эхо, либо с обычными эхо-сигналами. Для радарных случаев без визуальной поддержки (РЛС сопровождений) существование многих нерешенных событий (4 из 9, 44%), это связанно с записями в которых часть данных отсутствует (это бедный источник информации для анализа). Что касается радарно-визуальных, то большинство из некоррелированных целей были объяснены, но 7 из 20 (а это 35%) являются необъяснимыми, поэтому потенциал радиолокации больше чем у других методов изучения НЛО.

5. Какие случаи были самыми многочисленными по количеству наблюдателей?

Здесь применяется одно из правил или законов Дженни Рэндлс, когда есть наблюдения с огромным количеством свидетелей, вероятность очень высока, что они имеют искусственное или астрономическое объяснение, как например исследования с помощью стратосферных метео-зондов, искусственные космические облака, огненные метео-болиды, ракетные ступени и запуски ракет, и многое другое.

6. Какие Вы знаете, интересные случаи посадки НЛО на поверхность почвы, с научным их исследованием?

Я много лет посвятил сбору и расследованию сообщений о посадках НЛО, и есть у меня три мои книги, посвященных этой специализации. В 1987 году я опубликовал совместно с  Х.А. Фернандесом Пэрис «Энциклопедию Близких контактов с НЛО», где я представил подробные резюме для 230 случаев посадки НЛО в Испании и в соседней Португалии, а также составил каталог из 355 случаев, которые были решены в процессе изучения. Например, цитата из этой книги: «Есть ли отличия в чем-то случаев с НЛО, по сравнению с отождествленными случаями?» и как следствие я подчеркнул энтропию явления, и отсутствие особенности случаев НЛО в отношении ОЛО случаев. Есть много случаев, которые, представляют ненормальные особенности: близкие встречи с предполагаемыми летающие кораблями, доклады о гуманоидах, материальные следы и т.п. Позвольте мне описать один из таких случаев который я исследовал из первых рук.

25 июля 1979 года в 11:30 богатый 54-летний фермер из Турис, в Валенсии, ехал по собственном поле, и вдруг на расстоянии около 700 метров впереди, он увидел «отражение автомобиля» как он на тот момент подумал. Через 3 минуты, когда ему оставалось всего каких-то 50 метров, он увидел, что «автомобиль» припаркован посреди дороги. И только на расстоянии около 4 метров он понял, что никакой это не автомобиль. Это имело форму «полу-яйца», не наблюдалось колес, и стояло на земле на двух «ножках». Оно светилось белым цветом, и имело плоское основание, и было 2,5 м в высоту и ширину. Свидетель описал что «это было что-то металлическое и очень яркое». Свидетель, пораженный увиденным, сидел внутри своего автомобиля, просто наблюдая за происходящим, и вдруг он увидел двух одинаковых существ, что направлялись к объекту, по направлении от дерева, на расстоянии 11 метров, и вошли в объект слева от него. Существа были около 90 см в высоту и быстро передвигались. Они были замечены всего на протяжении 2-х секунд. Вдруг, на глазах у фермера объект поднялся и на большой скорости исчез за несколько секунд. Не было слышно никакого звука.

Полное расследование было проведено через несколько дней после события. Я также побывал на месте и говорил со свидетелем.

В ходе расследования были обнаружены и материальные следы.

Через 30 лет спустя я снова встретился со свидетелем, и услышал рассказ без каких либо искажения о случившемся в далеком 1979 году, от очевидца 84-летнего возвраста. «Был ли это сон или галлюцинация, нечто нереальное?» — Он отрицал это. Он уверен в том, что всё это происходило на его глазах. И он в этом нисколько не сомневается. Что-то тут критиковать мне сложно.

Он говорил, что их одежда чем-то напоминала тех существ из «Звездных войн» (Джавы на Татуине), но фильм в культуре нашего человека является крайне бедным, а этот случай является уникальным. Проблема близких контактов именно в том, что кажется на первый взгляд, что каждое событие является единственным в своем роде и не связанным между собой, как будто это продукт индивидуальных психических фантазий. Как не как на этом построили парадигму, которая представляет собой твердое ядро высокой странности феномена НЛО: физическая реальность или плод фантазий?

7. Расскажите о своем сотрудничестве с Жаком Валле, Эме Мишелем и Алленом Хайнеком?

Да действительно, я у них учился. В начале 1970-х годов я вместе с Д-р Жаком Валле написал два труда по изучению посадок НЛО по Испании и Португалии, и мы это публиковали в лучших журналах той эпохи на нескольких языках. Д-р Валле также написал несколько предисловий к некоторым из моих книг также. Моя переписка с ним началось еще в 1969 году и продолжается до наших дней. Я восхищаюсь Валле и его более научным аспектам в изучении НЛО. Эме Мишель был очень интеллектуальным мыслителем, у которого я много лет учился и плодотворно обменивался письмами. Д-р Дж. Аллен Хайнек был ученым и моим советчиком по тематике НЛО. Я многократно с ним встречался во Франции, Испании и Великобритании.

8. Какие сейчас есть наиболее серьезные структуры по изучению НЛО в Испании?

В Испании есть несколько групп любителей заинтересованных в изучении НЛО. Большинство из них ориентированы на публикацию на веб-сайтах или в интернет-журналах, что не является фактически исследованием. Некоторые используют эти публикации для выступлений и нападок на своих таких же «противников» (они ведут себя как провинциалы полные комплексов). Но большинство уфологов, что имеют дело с СМИ (радио, телевидением или прессой), ищут коммерческую выгоду, и пропагандируют, пытаясь заработать себе на жизнь за счет тайны НЛО. Существует также банда типа скептиков, которые успешно тролят, медиа-ориентированных писателей и телеведущих.
Есть также некоторая группа исследователей, которые делают хорошую работу в анализе сообщений НЛО, и других лиц, и работают в качестве научных консультантов для некоторых из нас. Формально организации по тематике НЛО, которые были огромными и очень активными в 1960-1990-х годов в настоящее время находятся в стадии упадка, слабо действуют либо вообще исчезли.

9. Какие основные цели и задачи проекта FOTOCAT?

С 2000 года я начал работу над новым проектом под названием FOTOCAT. Цель его состоит в том, чтобы собрать всю известную информацию, полученную о каждом случае НЛО в мире, где фотографии и видеозаписи были получены. Для этого был создан огромный архив. В программу включается также анализ событий. FOTOCAT является задумкой создать надежную базу НЛО информации для исследователей современности и будущего. Это важнейшая задача в том смысле, что оно призвано быть доступным для исследовательского сообщества в полном объеме и бесплатно, когда будет готова.

Фактический каталог компьютерного базы данных, представляет собою электронную таблицу Excel, где и ведется реестр, что представляет из себя 25 стандартных столбцов данных; В том дату, время, описание, местоположение, национальные и региональные коды, режим изображения, род контактов закрытого типа («CE»), шаровые молнии, имя фотографа, данные для работников средств массовой информации, полная продолжительность и особенности фотографий. В конце ссылки и библиография.

В настоящее время FOTOCAT представляет собою более 11000 записей. В дополнение к таблице, есть сам архив фото и видео. Оно включает в себя около 200 хронологических папок, содержащие информацию о случаях и мультимедиа файлы, а также 3500 слайдов и около 50000 цифровых изображений.

Как правило, каталог заканчивается 31 декабря 2005 года. Существует двойная причина для этого. Я понимаю под этим, эскалацию в зависимости от популярности цифровых камер, и большая часть входящих фотографии были со случаями, цифровых артефактов («шарами», «стержнями») и дефекты матрицы или банальные птицы.

Фактический каталог еще не доступен для мирового сообщества, по причине его незавершенности. Однако по FOTOCAT публикуются ежегодные или региональные списки по запросу. FOTOCAT не является самоцелью, оно представляет собой данные для хранения данных, их эксплуатации и анализа. Иногда доклады о странных случаях публикуются в интернет, также есть небольшие обзорные доклады на блоге. На сегодняшний день уже опубликован 5 крупных отчетов по серии FOTOCAT, например по волне 1954 года или 1965 года в Аргентине, по сферическим НЛО увиденным с самолета, и случаи в Норвегии и Франции. На данном этапе существует и ряд других работ, что в работе.

10. Ваши пожелания для исследователей НЛО из стран бывшего Советского Союза.

У меня много коллег и друзей в Россие и Украине, я могу сохранить хорошие отношения с исследователями с различных точек зрения, но важным вопросом является взаимное уважение. В частности, я считаю выдающимся собственно Ваши усилия по сбору документации и публикации файлов  по тематике НЛО из архивов научно-технических секций Академии наук. Но становится жаль Ваших усилий, когда мало кто обращает внимание на научный метод в изучении явлений НЛО.

Обратная связь: ballesterolmos@yahoo.es

Web-сайт

Электронная версия интервью в варианте фомата-PDF  на русском и английском языке.

Вопросы задавал Игорь Калытюк.

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!