Методические рекомендации летному составу гражданской авиации при встрече с аномальными воздушными объектами

Секция по изучению аномальных явлений в окружающей среде

Харьковского областного правления научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова

ПРОЕКТ

Методических рекомендаций летному составу гражданской авиации при встрече с аномальными воздушными объектами

Харьков 1985г.

 

Данная методика имеет целью ознакомить летный состав как с характерными признаками аномальных явлений, с их возможным воздействием, так и дать рекомендации по действиям экипажа при близком наблюдении АВО, помочь при оформлении сообщений и способствовать повышению доверия и проблеме АЯ, прекратить умалчивание наблюдений аномальных явлений.

Член-корреспондент АН СССР Мигулин В.В. предложил такое определение аномальных явлений: «Аномальные атмосферные явления – это локальные явления, имеющие вид образований различной геометрической формы с относительно резкими границами, неподвижные или перемещающиеся по различным траекториям».

Под неотождествленными воздушными объектами (НВО, НЛО) понимают материальные объекты, следы воздействия которых на окружающую среду, наблюдателей и само их поведение позволяет с большой вероятностью считать их чем-то достаточно необычным для земной цивилизации.

Под аномальными воздушными объектами (АВО, АО) мы понимаем материальные объекты, фиксируемые как визуально, так и на экранах радиолокационных станций, имеющие аномальную форму, аномальные характеристики скорости, высоты полета и маневренные характеристики, превышающие возможности современной техники и человеческие возможности, необычно высокую энергетику (фиксируемую по ряду признаков), аномальное поведение и необычно воздействующие на технику и людей.

Интересно, что в процессе наблюдений аномальных явлений наиболее достоверными считаются те сообщения, которые были близки к технологии современности. Здесь проявляется также и субъективность восприятия каждого очевидца, и интерпретация наблюдения при записи.

В настоящее время чаще всего наблюдаются такие АВО – шары красного и золотистого цвета, стального без бликов, серебристого, серого – диаметром до 30м; сигары с соотношением 1:5, 1:6  облачного серого цвета - длиной до 500м; объекты в виде вертикально висящей лампочки, реже – треугольные объекты или странной конфигурации; дисковидные, с надстройками, выступами, технологическими деталями.

Иногда сияние, исходящее от объектов, их быстрое перемещение не позволяет не только различить их структуру, но и даже сфотографировать. Поэтому фотографии АО / как и радиолокационные подтверждения визуальных наблюдений / до сих пор остаются надежным средством подтверждения наблюдения АЯ, АО. Они очень редки и представляют особую ценность. Рекомендуется производить фотографирование с фильтрами «С», «СЖ». Следует отметить, что в погоне за сенсационностью и следуя указаниям ЦРУ о дискредитации проблемы НЛО, основанным на заключении Комиссии Робертсона от 18 января 1953г., журналисты капиталистических стран нередко публиковали недостоверные фотографии НЛО, что привело к возникновению массы фальшивых сообщений (причины были в желании прославится). По официальным данным – около 90% фотографий АЯ, опубликованных за рубежом – фальшивки.

Поэтому – еще раз подчеркиваем – любые фотографии АЯ, их следов, отклонения в работе приборов и систем, метки на экранах РЛС и другие приборные фактические данные предоставляют собой ценнейший материал, подтверждающий реальность АЯ, который так необходим для научных исследований.

Кроме АО различных контрастных форм, АЯ бывают и в виде сияний, свечений, сероватых масс или расширяющихся сфер. Также встречаются шарообразные АО с шлейфом или «усами» наподобие ударных волн.

Иногда приближение АЯ предупреждается излучениями в виде низкочастотного гула, исходящего от металлических предметов. Это уже описывалось в прессе как «электроболид» (в газете «Правда» от 23 августа 1984г, описывались безрезультатные поиски «электроболида», пролетевшего над Западной Сибирью 26 февраля 1984г, и странные эффекты, вызванные пролетом это АО – перегорание электролампочек вблизи трассы полета, помехи в работе телевизоров, сбои в работе холодильников).

Чаще АО проявляются внезапно (кроме случаев визуального обнаружения АЯ больших размеров или электромагнитного воздействия, описанного выше). Иногда они выполняют маневры (от плавных до резких разворотов, изменений высоты и скорости, несовместимых с нашими представлениями и возможностях современных летательных аппаратов), пристраиваются к самолету или сопровождают его, выйдя впереди по курсу, сохраняя свое положение до часа.

Явной «агрессивности» при встречах с АО не проявляется, но изредка отмечаются кратковременная потеря сознания всего экипажа – при зависании АО над самолетом. Но при этом нарушений в работе автопилота (по данным САРПП) не было.

Зафиксирован лишь один случай выключения ТРД, связанный с вилянием АО. Этот случай с военным летчиков Коротковым, пилотировавшим истребитель в СМУ за облаками, описан в «Техника-Молодежи» 1982г №3 (а также в газетах «Правда», «Красная звезда» и в ж. «Наука и религия»).

Послед двухсекундного зависания шарообразного АО перед самолетом (несколько выше), замеченного летчиком, во время отлета АО был разряд через киль и двигатель встал. После этого АО исчез, а летчик в облаках запустил ТРД. Киль получил повреждения в верхней части.

Неоднократно были воздействия АЯ на работу приборов самолета. Как правило, было «обнуление» электрических приборов. Иногда при этом отмечался белесоватый цвет неба, а сама линия горизонта размывалась в пространстве.

Не было случаев попадания в сопутный след от АО или каких-то ударных, волновых воздействий на конструкцию ЛА.

Был лишь один зафиксированный случай гибели пилота ВВС США Мантелла на самолёте Ф-80 «Шутинг стар» 7 января 1948г, вовремя преследования (или атаки) АО. Официальное заключение комиссии – причиной гибели, наиболее вероятно, был полет на высоте около 7000м без кислородной маски.

Порой влияет и само поле, окружающее АО: на процесс горения, как мы уже упоминали (т.е. на плазму), на работу АО и РЭО – даже отмечается понижение яркости ламп, что говорит о росте сопротивления в нитях ламп – вплоть до угасания. Возможно влияние полей АО на угасание электроламп имеет и другое объяснение, что покажут и эксперименты, и изучение полей АО, чему прямо поможет информация о близком наблюдении АО рядом с ЛА и физических эффектах, сопровождающих эти наблюдения. Присутствие АО иногда поддерживает работу неоновых, ртутных ламп дневного света – при выключении питания.

Цвет, блики, форма, испускаемые лучи (в виде конуса, ореола) явление «твердого света») т.е. поляризованный свет, «четочная» структура излучения, «срез» светового конуса или луча (могут быть самыми разнообразными) как и комбинации этих аномальных признаков.

При отлете АО отмечается или естественное удаление, или «растворение» в пространстве, или внезапное «исчезновение» (иногда в этом месте возникает «квадрат», «Ромб» контрастно черного цвета).

Опыт наблюдений АО говорит, что они прямо и непосредственного никогда «агрессивного поведения» не проявляли. Поэтому, при приближении АО, их близком обнаружении надо не выполнять резких маневров, эволюций, не пытаться приближаться к АО, не воздействовать светом фар, не подавать другие сигналы с приглашением к «контакту», исключить пуск сигнальных ракет, покачивания с крыла на крыло, полет «змейкой», маневр скорость, высотой.

Если визуально АО не наблюдается, но полученная информация от диспетчеров службы движения о наблюдении метки неопознанной цели впереди по курсу (или вблизи трассы полета), то – по согласованию с диспетчером – необходимо обойти район обнаружения АО.

Желательно уточнить у диспетчеров – наблюдается ли АО на экране РЛС (если экипаж устойчиво наблюдает АО и не может его идентифицировать с известными природными явлениями или проявлениями технической деятельности нашей цивилизации).

Целесообразно сделать рисунки, записи угловых размеров, фотоснимки (можно с применением светофильтров «С», «СЖ»), а после посадки надо доложить телеграммой в Министерство гражданской авиации о наблюдении АО, кратких обстоятельствах и основных параметрах АО.

Позже необходимо заполнить информационный лист для летного состава (см. приложение 1) и направить его в ближайшую секцию по изучения аномальных явлений в окружающей среде Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова или в секцию по АЯ Географического общества.

Если же Вы затрудняетесь относительно адреса секции по АЯ НТО РЭС им. А.С.Попова, то рекомендуем послать информацию о наблюдении АО, АЯ в Комиссию по АЯ Комитета по охране окружающей среды Всесоюзного совета научно-технических обществ по адресу:

101000, Москва, Главпочтамт, абонементный ящик 764, Комиссия по АЯ.

На данном этапе исследований аномальных явлений в окружающей среде Комиссии по АЯ ВСНТО, секции по изучению АЯ НТО РЭС им. А.С.Попова и секции по изучению АЯ ГО являются серьезными и компетентными органами, заинтересованными в сохранении объективности информации об АЯ и не только в продолжении изучения АЯ, но и выработке определенных рекомендаций, повышающих безопасность полетов.

Исследования аномальных явлений в окружающей среде являются важной народохозяйственной проблемой, и мы обязаны приложить усилия для ее быстрейшего успешного разрешения.

В этом могут оказать эффективную помощь экипажи ВС и вертолетов Гражданской авиации, преодолевающие огромные пространства нашей Родины, выполняющие рейсы зарубеж и летающие практически во всех метеоусловиях.

Отзывы и предложения просим направлять по адресам:

310003, г.Харьков-3, пл.Сов.Украины-1, Дворец Труда, 2 подъезд, 6 этаж, секция по АЯ НТО РЭС им. А.С.Попова.

117218, Москва, В-218, ул.Кржижановкого 20/30, корпус 5, ВСНТО, Комитет по проблемам охраны окружающей природной среды, Председателю Комиссии по АЯ члену-корреспонденту АН СССР Троицкому Всеволоду Сергеевичу.

Благодарим Вас за ценные замечания и поддержку, способствующие быстрому и эффективному внедрению данных методических рекомендаций, повышающих безопасность полетов и необходимых для сбора достоверной информации.

Приложение 1.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

О наблюдении аномального воздушного объекта (для летного состава)

Номер ВС_____________ Дата наблюдения______________________

Рейс №_______________ Место наблюдения_____________________

а/п вылета_____________ _____________________________________

а-п посадки____________ _____________________________________

Метеоусловия__________ Время начала наблюдения______________

______________________ Время конца наблюдения_______________

Режим полета ВС

Скорость_______ Горизонтальный полет, набор, снижение

Высота_________                    (подчеркнуть)

Угол тангежа_________________ Истинный курс_________________

Вертикальная скорость____________

Информация об объекте

Форма______________________ Угловые размеры (в град.)_________

____________________________ Цвет___________________________

Структурные детали__________ Свечение________________________

____________________________ Яркость________________________

____________________________

Указать изменения формы, цвета, свечения, яркости объекта (если были)

____________________________________________________________

____________________________________________________________

Сопутствующие изменения формы, цвета, свечения, яркости объекта (если были)

____________________________________________________________

____________________________________________________________

Направление движения АО____________________________________

Угловая скорость в град/сек относительно ВС____________________

Угловая высота в град. Относительно ВС________________________

Наблюдался ли объекта на экранах РЛС диспетчерских пунктов (указать каких именно)

___________________________________________________________

На отдельном листе приложить схему наблюдения, рисунок внешнего вида объекта (желательно в цвете) и дополнить сообщение своими словами.

Должности, фамилии, имена, отчества и подписи наблюдателей:

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

Дата заполнения: «__» ________198__г. Время____________

Примечание:________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь