Рис.1 Пример передвижного мониторингового комплекса
Использование мониторингового комплекса к общим рекомендациям по визуальному и инструментальному методах наблюдения
Стационарный мониторинговый комплекс (СМК) – неподвижный, относительно Земной поверхности, автономный автоматизированный комплекс технических средств, для фиксации физических проявлений с минимальным участием, либо без участия оператора. Автоматизация комплекса вызвана как принципиальной возможностью, нетривиального спонтанного и перманентного воздействия, так и большим объемом данных, обработка которого вручную не оперативна, не эффективна и требует значительного штата сотрудников. Также требованием к комплексу данного типа является автономность. Продиктовано это как необходимостью вывода из потенциально опасной зоны персонала, так и требованиями надежности, обусловленной работой в зоне возможного аномального (то есть, не исследованного на данном этапе) воздействия. Возможность необходимости применения нестандартных режимов работы требует также реализации оперативного варианта функционирования комплекса. Это подразумевает возможность визуального контроля показаний приборов, при необходимости ручное управление как научной, так и обеспечивающей аппаратурой, наличие средств связи (как минимум аварийных), наличие средств защиты и жизнеобеспечения персонала.
СМК желательно размещать в сельской местности, вдали от естественных источников электро-магнитных помех, для исключения ложного срабатывания. Естественными источниками остаются только: грозы, землетрясения и ААЯ.
Перечень рекомендуемой аппаратуры, которую можно разместить в СМК и соединить их автономно между собой для вывода информации на компьютер, для выполнения комплексного мониторинга явлений, у которых присутствуют факторы аномальности с цифровой записью полученных данных:
1.Видео-фото установка с достаточно высоким расширением и зумом оптики для увеличения без потери качества, с возможностью автоматического программного сопровождения движущихся явлений на достаточно больших скоростях.
2.Установленные на видео-фото установках дифракционные решетки для спектральных наблюдений или соосный с оптической осью видео-фото аппаратуры спектрограф
3.Установленные дополнительно приборы ночного видения в инфракрасном диапазоне
4.Установленные дополнительно тепловизоры
5.Малогабаритная станция пассивной радиолокации (ПРЛС) с селекцией движущихся целей (СДЦ).
6.Малогабаритная метеорологическая станция с: анемометром, гигрометром, барометром, термометром, компасом, измерением направления ветра и пр. GPS-навигатор для измерения координат места наблюдения, угломерные приборы для измерения азимута и угловой высоты ААЯ.
7.Другие устройства задействованы в соответствии с поставленными задачами: радиометры, портативное широкодиапазонное радио и пр.
Рис.2 Пример СМК “Blue Box” для фиксации ААЯ в долине Хессдален, Норвегия (AMS, Project Hessdalen)
Рис.3 All Sky Cam применяющиеся в современной метеорологии также в своем роде СМК бюджетного класса (AllSkyCam.com)
Рис.4 Станции автоматического обнаружения и регистрации UFOCatch-1 и UFOCatch-2 установлены на свободно вращающейся системе крепления (UFO-science)
Рис.5 Один из самых первых СМК назывался M.A.D.A.R. – много приборный детектор аномалий с автоматической записью, сеть таких приборов не имела камер но это не мешало регистрировать электромагнитные аномалии (F.Ridge, NICAP)
Рис.6 Структура СМК, объединена в одно целое с помощью компьютерной сети и программ автоматического обнаружения (AMS, Project Hessdalen)
Передвижной мониторинговый комплекс (ПМК) – это установка оборудования статического мониторингового комплекса (СМК) как вариант на автомобильную платформу, для выполнения задач по фиксации и измерению некоторых характеристик явлений, в которых присутствуют факторы аномальности, а также доставки необходимого оборудования непосредственно на места воздействия явлений на окружающую среду, с возможностью проведения первичных лабораторных анализов, как собранных образцов, так и данных СМК внутри автомобиля.
Рис.7 Проект UFOTOG — для выполнения задач комплексного мониторинга (D.Trumbull)
Полевая мобильная лаборатория (ПМЛ) нужна для выполнения задач по доставке на место воздействия и сбора образцов, а также для первичных лабораторных анализов.
Перечень необходимого оборудования, которое можно разместить в ПМЛ:
1.Для лабораторных анализов и сбора материальных образцов на месте возникновения явления: фотоаппарат, диктофон, журнал и ручка для записей, термометр, микроскоп, люминоскоп, рН-метр, лупа, оборудование для получения данных со спектра, хроматография, цито-гистологические исследования растений, геолого-химические исследования почвы, компас, рулетка на 50 метров, штыри для разметки, ленты для разметки, скотч, прищепки, стерильная тара, пластиковые пакеты, лопатки для сбора проб, фломастеры-маркеры перманентные, ножницы, канцелярский нож, холодильный контейнер с сухим льдом, и пр.
2.Защитные средства: изолирующие костюмы химзащиты или радиационной защиты, перчатки латексные, перчатки для обработки сухим льдом, резиновые сапоги, маска и коробка с фильтрами к противогазу с максимально возможными фильтрами от разного рода газов, по возможности с автономной подачей кислорода; средства защиты от диких животных – газовые баллончики, электрошок, стартовые пистолеты; средства личной гигиены, автомобильные аптечки с препаратами (смотреть срок годности) и руководством по первой помощи, огнетушители и пр.
При необходимости ПМЛ также можно совместить с ПМК, делая автомобильную платформу более универсальной и незаменимой.
Рис.8 Операция Baronne — не только мониторинг, но и полевая лаборатория (UFO-science)
Список сокращений теорминов:
ПМК – передвижной мониторинговый комплекс
ПМЛ – полевая мобильная лаборатория
ПРЛ, ПРЛС – пассивный радиолокатор
СДЦ – селекция движущихся целей
СМК – стационарный мониторинговый комплекс
Список литературы:
1.Болховский Л.В., Водзинский В.Ю., Ермилов Э.А., Успенский А.Б. Рекомендации по созданию передвижного аппаратурного комплекса для изучения характеристик аномальных явлений и результатов их воздействия на окружающую среду / Секция «изучение аномальных явлений в окружающей среде» Н.Т.О. Р.Э.С. им. А.С.Попова – Горький, Р.С.Ф.С.Р., 1986 – 5 с.
2.Ермилов Э.А. Временные рекомендации по комплексному изучению особенностей мест воздействия аномальных явлений на поверхность почвы / Секция «изучение аномальных явлений в окружающей среде» Н.Т.О. Р.Э.С. им. А.С.Попова – Харьков, У.С.С.Р., 1982 – 10 с.
3.Миронов Н. Статический автоматизированный пункт наблюдения за аномальными явлениями/ УНИЦА «Зонд» – на правах рукописи
4.Ader M. Opération “Baronne”: Un nouveau laboratoire de recherche en MHD / U.F.O. science – France, 2014
5.Ader M. Stations de détection MHD / U.F.O. science – France, 2012
6.Monari J., Montebugnoli S., Poloni M., Teodorani M., Righini S. Mini portable stations (MPS) for winter mission / Italian Committee for Project Hessdalen – Italy, 2002
7.Peterson C. Station Automatique de Détection et d’Enregistrement de Phénomènes Aérospatiaux Non identifies (SADEPAN) / All-sky Meteor Camera – France, 2004
8.Ridge F. MADAR Project / NICAP – USA, 1970-1991
9.Strand E. Automatic Measurement Station / Project Hessdalen – Norway, 1981-1985
10.Trumbull D. U.F.O.T.O.G. for immediate release / Trumbull studios – USA, 2014
Игорь Калытюк
Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!