Метрологические измерения к общим рекомендациям по сборе материальных образцов на месте воздействия

Рис.1 Радиометрические учения 20.08.2016 06:00 окраина г.Ровно

Радиометрические

Выполняется проверка места воздействия и вне его на радиоактивность, перед этим уточнив нормы фона радиоактивности для данной местности. Учитывая то, что некоторые районы могут быть облучены еще до появления аномального явления в данном районе. Если же зафиксированы заметные колебания радиоактивности над фоновым уровнем, то необходимо провести детальные измерения характера радиоактивности и взятие проб на анализ для уточнения источников повышения радиоактивности или причин ее снижения. Результаты измерений записываются либо переносятся на компьютер с привязкой к секторам или квадратам.

Пример счетчика Гейгера

Рис.2 Пример счетчика Гейгера. Описание: измерение в микрорентгенах (мР/ч), милизивертах (мк.Зв/ч) и СРМ (част./см2 мин.); отображение значения в цифровой и графический форматах; запись лога во встроенную память с возможностью сброса данных на компьютер; питание и зарядка от USB и от стационарной и автомобильной электросети, программное обеспечение для анализа и мониторинга (GQ)

Рис.3 Радиометрические измерения с помощью GMC-300 и снаряжения: Л-1, ФК-5Б А2В3Е3АХР3, ППМ-88

Гравитационные измерения

Измерения локального изменения силы тяжести с помощью гравитационных вариометров, и градиометров, а также гравиметров с электро термостатом. Такие измерения целесообразно проводить с учетом природных ритмов.

Магнитометрические

Проводится изучение магнитных свойств по всей площади воздействия и вне его, например квантовым магнитометром. При необходимости местность также можно пройти металлоискателем, взять пробы грунта, а измерения записать. Впоследствии взятые образцы подвергаются специальным лабораторным измерениям на рок-генераторе, и на измерителе магнитной восприимчивости или других приборах. При достаточно больших изменениях модуля вектора остаточной намагниченности и магнитной восприимчивости имеет смысл проведения дальнейших лабораторных испытаний образцов специалистами по палеомагнетизму с целью определения характера и величины воздействовавшего магнитного поля.

Изучение люминесцентных свойств

Выполняется в ночное время с помощью полевых люминоскопов. Сопоставление границ люминесценции пород и границ места воздействия с целью выявления дополнительных закономерностей.

Другое

Изучение поверхности места воздействия с помощью тепловизора, или приборов ночного видения инфракрасного диапазона. Это имеет смысл только на свежих местах с целью уточнить структуру воздействия. Измерения напряженности электрического поля на постоянной высоте, вдоль натянутого шнура. Измерения с помощью амперметра или вольтметра, для определения разности напряжения места воздействия и контрольной зоны. Изучение почвы с помощью геологического радара, и много другое, в зависимости от поставленных задач.

Пример универсального переносного комплекта приборов

Рис.4 Пример универсального переносного комплекта приборов (УПКП) – «Elion», для метрологический исследований. Состав комплекта: датчик СВЧ поля (частота 3гГЦ, чувствительность 10мВт/см2) и индикатор ультрафиолетового (0.38-0.01мкм) и рентгеновского излучения (мР/ч); пульт индикации (1единица = 1мВ); датчик электростатический (рабочая площадь коллектора антенны 100см2); два датчика ИК излучения (область спектральной чувствительности 0.8-2.0мкм и 2.0-10мкм); датчик магнитного поля (50мкЭ); датчик биофизической активности растений (частота генерации НЧ 10кГц и ВЧ 1мГц); столик переносной; чемодан укладочный; два кабеля соединительные; блок питания. (Союзуфоцентр)

Список литературы:

1.Белецкий А.В. Краткая методика изучения мест воздействия аномальных явлений на земную почву/ Секция «изучение аномальных явлений в окружающей среде» Н.Т.О. Р.Э.С. им. А.С.Попова – Харьков, У.С.С.Р., н.д. – 6с

2.Варламов Р.Г. Обзор методов и результатов исследований следов А.Я. на поверхности земли (на примерах Подмосковья): Тезисы для сообщения на пленарном заседании / Комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде В.С.Н.Т.О. – Москва, Р.С.Ф.С.Р., 1987 – 5с

3.Варламов Р.Г. Рекомендации по ближним наблюдениям Н.Л.О. и методике исследования следов при посадках Н.Л.О. / Научно исследовательский информационный центр по изучению неопознанных летающих объектов и аномальных явлений – Москва: Inter Technology, Р.С.Ф.С.Р., 1991 – 33с

4.Ермилов Э.А. Временные рекомендации по комплексному изучению особенности мест воздействия аномальных явлений на поверхность почвы / Секция «изучение аномальных явлений в окружающей среде» Н.Т.О. Р.Э.С. им. А.С.Попова – Харьков, У.С.С.Р., 1982 – 10с

Игорь Калытюк

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика