Первичный поиск и сбор информации

Рис.1. Обобщенные методы поиска источников информации по АЯ

При поиске источников информации следует прежде всего придерживаться известных принципов, а именно:

-принцип актуальности — найдена информация должна реально отражать состояние объекта исследования в каждый доступный момент времени;

-принцип достоверности — доказательства того, что результат поиска является истинным, правдивым;

-принцип объективности — найденная информация должна точно воспроизводить истинное положение и развитие объекта;

-принцип информационного единства, то есть представление найденной информации в такой системе показателей, при которой исключалась бы вероятность противоречий в выводах и несогласованность первичных и полученных данных;

-принцип релевантности данных, то есть соответствие информации запроса, исключая работу с данными, которые не касаются исследования.

Может быть, что наблюдаемые явления были зафиксированы на различную аппаратуру (фото, аудио или видео) и распространены через СМИ (пресса, радио и телевидение и т.д.) или в сети Интернет. В таком случае можно использовать несколько способов поиска для выявления информации о АЯ. Самым простым из способов является поиск информации в физических архивах периодических изданий или Интернет. Архивы можно проверить на наличие упоминаний тех или иных возможных явлений в прошлом. Публично доступные архивы периодических изданий могут находиться в библиотеках учреждений и организаций или в издательствах, редакциях соответствующих изданий. Электронные каталоги изданий также становятся все более доступными, если издание функционирует, можно связаться с ним на предмет конкретного случая, найти задействованных журналистов, причастных лиц и т.д.

При поиске в Интернете необходимо указывать ключевые слова (теги), задавать приоритеты для того или иного слова (лапками), и фильтры (дефисом), с учетом специфики различных поисковых систем, так как результат одного и того же запроса в них может существенно отличаться. Если, например поставлено задачу найти информацию по ключевой фразе «НЛО Харьков», то возможно задавать похожие ключевые слова при вводе в поисковой системе «НЛО в Харькове», «НЛО над Харьковом», «НЛО в Харьковской области», «В небе над Харьковом», «Инопланетяне в Харькове», «Пришельцы в Харькове», «Посадка НЛО в Харькове», «Аномалия в Харькове», «Странный объект над Харьковом», «Что-то над Харьковом» и т.д. Также может быть результативно вводить названия при поисках на других языках, например: «UFO Kharkiv», «UFOs in the Kharkiv region», «НЛО в Харкові» и другие. Или же может быть указана сама форма наблюдаемого: «Летающая тарелка над Харьковом», «Шары над Харьковом», «Сигара над Харьковом», «Дисколет над Харьковом», «Странные огни над Харьковом» и т.п. Для расширения поиска можно вводить названия районов города, например, «НЛО над Салтовкой», так как в названиях фотографий и видеороликов может быть не указано сам город, а только его районы или местные ориентиры, неофициальные названия территорий, понятные только местным жителям. Иногда необходимую информацию подают не непосредственные фотографы и свидетели вероятных явлений, а определенные посредники — блоггеры, родственники, аматоры. Это нужно учитывать при обращениях за уточнениями параметров наблюдений вероятных явлений и определениях первоисточников. Для этого следует использовать несколько способов поиска для обнаружения оператора.

Самым простым способом является поиск в Интернете по контактным данным, или псевдонимам в социальных сетях. Если источник неизвестен, следует связаться с администрацией Интернет ресурса для уточнения или через персональные данные авторов, если таковые имеются, написав письмо на электронный адрес или в социальных сетях с просьбой получить оригинал, представившись официально от вашей исследовательской организации. Если в социальных сетях необходима заявка «в друзья» для активации диалога с источником информации, то следует выполнить соответствующие действия в настройках.

Если обнаруженный материал в Интернете может быть ценным для исследователя, то сначала, по возможности его нужно скачать (копировать), а уже после связываться с источниками информации (операторами), так как есть риск потерять его навсегда, в связи с удалением всего контента по неустановленным причинам и без возможности связаться с непосредственным источником информации.

Если в какой-либо из групп или на форуме очевидцы поделились своими свидетельствами, то лучше сразу написать им непосредственно через аккаунт сообщение с уточнениями, так как иногда сообщения на форумах удаляются при администрировании, тем самым исключая доступ к контактным данным очевидцев.

При поиске фотографий, можно применять, например, ключевые слова «НЛО + район поиска», вводить в поле поиска «картинки НЛО + район поиска» или «изображение НЛО + район поиска». Например, если фотография с вероятными аномальными явлениями была обнаружена на сайте без указания контактов для обратной связи, то можно попытаться скопировать картинку и добавить ее в приложение с функциями поиска по фотографиям, так как фото может быть взято с другого сайта, на котором будет присутствовать обратная связь, а также выйти на страницы в соцсетях оператора. Этот же метод эффективен для выявления мистификаций, когда для иллюстрации якобы сообщение используется фотография иного явления или случая.

Если известны районы фиксации вероятных явлений, то по возможности можно посетить их, организовав выездные исследования, а иногда даже экспедиции для поиска дополнительной информации. На месте в таком случае следует провести максимальное опрос местных жителей на предмет наблюдения вероятных явлений в данном районе. Перед началом диалога с потенциальными свидетелями или жителями, следует поздороваться и получить разрешение пообщаться на тему интересующего нас, уточнив удобство времени диалога. Следует официально представляться как «исследователь аномальных явлений» от своей организации, чтобы расположить к себе собеседника и вызвать доверие для результативного опроса. Нужно учитывать тот факт, что не каждый реальный очевидец вероятного явления захочет поделиться увиденным или услышанным, так как может бояться быть осмеянным и тому подобное.

Также, чтобы вызвать доверие у потенциальных очевидцев, можно использовать следующие приемы: предъявить, если есть, удостоверение или визитку сотрудника организации по изучению аномальных явлений; желательно штатная униформа; возможно также продемонстрировать примеры реальных фото или видеоматериалов с фиксацией вероятных явлений, заверить в личном опыте в прошлом с аномальным. Очевидцев вероятных явлений, нужно попросить, как поделиться деталями наблюдения, так и выявить контактные данные других возможных очевидцев.

В зависимости от условий опроса очевидца и наличия времени, занятости очевидца, Вы должны избрать и способ расположения к себе собеседника, и прием вызова на откровенный разговор. Выражение лица, тембр голоса и даже манера держать руки во время разговора скажут Вам гораздо больше, чем стремление сразу же провести экспресс-опрос, в результате которого Вы рискуете потерять самые ценные детали. Поэтому не торопитесь с началом опроса и постарайтесь построить психологический портрет собеседника, проникнуться его настроением и понять человека, его состояние в данный момент. Не будет лишним беседа на общие темы или о том, что интересует собеседника в данный момент. На первом этапе опроса Вы должны стать близким человеком, которому можно довериться: ведь человек зачастую опасается не столько непонимания, сколько насмешки. Проявите понимание, терпимость и великодушие – и вовремя удачно сказанное слово сочувствия, улыбка поддержки помогут войти в контакт. Поэтому поменьше излагайте свою точку зрения и ни в коем случае не подавляйте эрудицию собеседника.

На втором этапе опроса, завоевав доверие, подведите очевидца к рассказу ненавязчиво, почти незаметно: надо, чтобы он сам захотел этого. Поэтому лучше продолжить разговор о погоде в тот день (или вечер, ту ночь), что предшествовало события; то есть попытайтесь промоделировать начало события, ввести очевидца в настроение перед наблюдением явления. Одно из самых сильных желаний человека – это желание быть (а не только казаться) значительным.

Поэтому со всем вниманием прислушивайтесь к каждому слову очевидца, старайтесь больше запоминать (записать можно успеть и в конце разговора), для первичного сбора информации не используйте магнитофон или видеокамеру – сохраняйте роль собеседника.

Необходимо уточнить у очевидцев о возможном фиксировании наблюдаемого на аудио, фото или видеоаппаратуру для возможного получения и последующего копирования оригиналов или копий съемок.

Если видеоролики с вероятными аномалиями были записаны на пленочные VHS видеокассеты с аналоговым сигналом обработки, то нужно их оцифровать (преобразовать в цифровой сигнал обработки) и архивировать в нескольких копиях на различных носителях информации. Если это необходимо, следует распечатать карты районов и попросить указать очевидцев места проявлений возможных аномальных явлений на карте.

Если после опроса очевидцев, увиденное или услышанное ими может иметь факторы аномальности, то можно предложить им заполнить специальные анкеты с максимально подробным описанием наблюдений, где указываются контактные данные очевидцев, место и время проявления аномалии, а также ее форма и поведение. Если очевидцы не фиксировали точные сроки наблюдения (дату и время), то в процессе заполнения анкеты нужно уточнить любые события, происходящие в периоды наблюдений, которые могут быть ориентирами для точных сроков наблюдений. Например, НЛО мог наблюдаться в день важного события, незадолго или после проявлений особых погодных условий, астрономических явлений, календарного праздника или поминок, где можно рассчитать точную дату, определив дату события, празднование или похороны.

Примеры: 1) очевидец запомнил, что наблюдал НЛО в небе перед мощным ливнем над Харьковом, который вызвал наводнение и затопление Диканевских очистных сооружений, известно, что это произошло 29 июня 1995; 2) другие очевидцы запомнили дату наблюдения НЛО, так как в этот день праздновали годовщину свадьбы на природе, определена дата наблюдения  регистрации брака; 3) очевидец запомнила период наблюдения НЛО, так как в этот день были поминки умершего накануне мужа, определена дата наблюдения по дате покойного на надгробной плите на кладбище. Также можно использовать расчеты для определения точных дат наблюдения аномалий, если известны интервалы рабочих смен предприятий, служб охраны, другие события, позволяющие привязать наблюдения вероятного явления. После опроса очевидца, ему может быть рекомендовано использовать фиксирующую технику в моменты возможных будущих наблюдений, а также не удалять неудачные фото или видео файлы, в свойствах которых есть точные дата и время фиксации наблюдения.

Список сокращений терминов:

НЛО – неопознанный летающий объект (англ. Unidentified Flying Object), любой объект находящийся в атмосфере или в космическом пространстве, неотождествленный, не идентифицированный конкретным наблюдателем, см. UFO.

Список литературы:

1.Петров С.О., Калитюк І.М. Методика виявлення джерел інформації щодо аномальних явищ / Аномальні явища: методологія і практика досліджень: зб. наук. праць / під заг. ред. А.С. Білика. – К.: Знання, 2020.

Сергей Петров, Игорь Калытюк


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2021. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь