Экспертная идентификация аэрокосмического явления

Экспертный подход представляет собой формализацию массивов первичных сообщений (МПС) отражения качественных параметров на классификационные шкалы и присвоение сообщениям разной важности коэффициентов веса. Перед формированием МПС, документы с содержанием информации о наблюдении события или фиксации на соответственное оборудование, в которых подробно изложено информацию  с техническими деталями, разбиваются на этапе копирования на отдельные фрагменты, содержащие сведения только об одном наблюдении. В массив первичной информации должны входить все сообщения, независимо от содержания. При вводе текста сообщения с письма в компьютерную базу данных нельзя искажать текст, то есть печатать его так, как это проще и удобней. Вводится текст таким образом, как написал его очевидец. Допускается только исправление грамматических ошибок, но не стилистики, которая сама по себе, может являться предметом исследований для психологов. Кроме того, исследования стилистики могут подсказать нам, имеем ли мы дело с нормальным человеком или психически не уравновешенным. Дальнейшая работа с МПС связанна с составлением предварительного каталога (ПК) и рабочего каталога (РК), и требует особой процедуры. Каждый из перечисленных массивов может служить самостоятельным предметом исследований. Формирование ПК представляет собой логическое продолжение работы с МПС и проводится, соответственно, на его базе, включая и документы с содержанием информации о наблюдении события или фиксации на соответственное оборудование. Не исключено что один и тот же очевидец может прислать дополнительные подробности или уточнения по ранее проведенному наблюдению.
Возможен и вариант, когда группа независимых и не связанных между собой наблюдателей может выслать сообщения об одном и том же конкретном явлении, наблюдаемом в том же месте и времени. Такие первичные документы на этапе формирования ПК должны систематизироваться и сортироваться по датам, времени и месту наблюдения. Более подробная сортировка на этом этапе не нужна. Совокупность совпадений первичных документов по этим параметрам и образует случай. В свою очередь, совокупность случаев составляет ПК. Дальнейший этап работ это формирование РК – связан с анализом случаев и их идентификацией с известными природными и техногенными явлениями.

Для этой цели целесообразно использовать опыт классификации случаев, за их уровнем необычности и информационной наполненности с разделением на пять категорий:

Категория A – случаи, которые удалось надежно отождествить с известными природными и техногенными явлениями и объектами.

Категория B – случаи, которые не удалось надежно отождествить с известными природными и техногенными явлениями и объектами, но, вероятно, это можно было бы сделать при наличии более полных и точных данных об изучаемом явлении или объекте.

Категория C – случаи, о которых нельзя сказать ничего определенного из-за отсутствия информации или неясности данных.

Категория D – случаи, по которым имеется полная, детальная и исчерпывающая информация, но на ее основании и в рамках имеющихся знаний невозможно отождествить изучаемое явление или объект с известными природными или техногенными явлениями или объектами.

Дополнительно можно добавить и подкатегории для категории D, это:

Подкатегория D1 – неизвестное явления или объект, среднего уровня необычности и информационной наполненности (например: один свидетель либо нет фото)

Подкатегория D2 – неизвестное явление или объект, высокого уровня необычности и информационной наполненности (например: есть фото с разных мест наблюдения от независимых свидетелей)
В предложенной модели идентификации в первую очередь должны фильтроваться явления категории С, а среди оставшихся четырех категорий качественное накопление знаний относительно явления происходит преимущественно за счет категории D. При этом выводы о природе наблюдаемого явления той или иной категории отождествления делаются преимущественно экспертом на основе обобщения и тщательного изучения имеющейся информации.

Рис.1 Экспертный подход к идентификации аэрокосмического явления (Билык А.С. УНИЦА «Зонд»)

При экспертном подходе для упрощения задачи идентификации, путем научной помощи в идентификации нужно достичь максимальной кооперации с:

  • метеорологической службой (доступ к данным МРЛ, прием случаев в МПС)
  • аэрокосмическим агентством (архив траекторий ИСЗ и космического мусора)
  • полицией или жандармерией (прием случаев в МПС от населения)
  • МГА и УВД (доступ к данным ДРЛ и ОРЛ, прием случаев в МПС)
  • министерством обороны (доступ к данным РЛС и ПРЛ, бортовым журналам)

Или в обратном случае довольствоваться информацией свободного доступа:

  • связями и СМИ (прием случаев в МПС от населения)
  • инструментами для составления карт наблюдений
  • инструментами для фото и видео реконструкций
  • инструментами для быстрого просмотра фотографий и применения фильтров, анализа данных EXIF, поиска оригинального источника
  • инструментами для просмотра Media Info и редактирования видео
  • специальными инструментами для детального анализа изображений и видео, в частности для оценки углов, размера и расстояния объектов
  • web-камерами транслирования в реальном режиме времени
  • картами положения и движения самолетов в воздухе (оборудованных транспондерами ADS-B или FAA) с возможностью делать выборку с базы данных
  • картами ветров, магнитосферы, сейсмической активности
  • архивами погоды и метеорологических данных (погодные данные содержат только скорость ветра у самой земли)
  • виртуальными планетариями для астрономических реконструкций
  • баллистическими редакторами, специализированными калькуляторами
  • архивами траекторий ИСЗ и космического мусора
  • программами отслеживания движения ИСЗ
  • всё другое

Последовательность составления экспертного анализа – пример для цифрового фотоснимка:

  • Общее описание, каким именно образом и кем направлено сообщение, и кому оно перенаправлено на анализ, а также несколько слов благодарности, как очевидцу и посредникам, так и эксперту за сотрудничество.
  • Приводится текст сообщения в электронном виде (обязательно дата и место, наблюдался ли объект невооруженным глазом или появился только на фото, и многие другие важные данные анкеты, допускаются небольшие исправления грамматики и орфографии), либо прикрепляется скан заполненной анкеты и пересылается эксперту вместе с оригиналом фото.
  • Предварительные данные: нужно указать время и точную дату съемки, ссылку на оригинал с EXIF, а также в самом отчете отдельно обработанные рисунки с указанием положения интересуемого объекта / явления и их обозначениями / нумерацией (если объектов больше одного и / или они плохо заметны), линий и угловых градусов.
  • Технические данные: указать тип и модель устройства, разрешение матрицы (в мегапикселях), размер (в миллиметрах, ширина × высота) и цифровой формат фотоснимка, кроп-фактор, фокусное расстояние (в миллиметрах, при необходимости указать эквивалент). Угловой масштаб снимков в градусах дуги на пиксель (определяется по фокусному расстоянию и размеру матрицы). Время экспозиции (в секундах), относительное отверстие.
  • Вид объектов: скриншоты с увеличением объекта или явления, с указанием с какого кадра каждый. Размер в пикселях, центральная / основная часть объекта в пикселях (ширина × высота). Цвет и соответствие фону и отражению лучей, прозрачность, вариации цвета деталей, с подробным их описанием различий, если объектов несколько.
  • Перечень возможных версий или причин возникновения аналогичных природных и / или техногенных явлений с наглядными примерами и иллюстрациями, нужно расписать очень подробно, оценив вероятность каждого. При необходимости указать литературу, где можно ознакомиться с научными материалами о данном явлении.
  • Результаты проведенного анализа – наиболее вероятные причины возникновения данного объекта или явления, либо информация о невозможности отождествить, подробно расписав причину. Указать, кем выполнен анализ, учёные степени (если таковы имеются), дата экспертизы.
  • В приложениях прикрепить компьютерные реконструкции, например: в виртуальных планетариях, баллистических редакторах, траектории ИСЗ, данные с ADS-B транспондеров наложенных на карту, данные от метеослужб и т.д.
  • Направляющая сторона заканчивает оформление отчета в соответствии с едиными стандартами и требованиями к оформлению научно-исследовательских работ. Классифицирует категорию (ABCD). Перед публикацией обязательно знакомит эксперта, чтобы учесть его замечания. Если возникнут разногласия по оценке результатов, их надо отметить отдельно. При необходимости можно также прикрепить отзывы очевидцев об экспертизе.

В случае снимка на фотопленке, настоящий скан делается при помощи слайд-модуля с разрешением не менее 1200 dpi, причем в не сжатом формате (напр. tiff). Технические данные берутся с паспорта к фотопленке и объектива.

Список сокращений теорминов:

ADS-B – автоматическое зависимое наблюдение-вещание

EXIF – метаданные изображения

ИСЗ – искусственный спутник Земли

МГА – министерство гражданской авиации

МПС – массив первичных сообщений

МРЛ – метеорологический радиолокатор

ОРЛ – обзорный радиолокатор аэродромный

ПК – предварительный каталог

ПРЛ – пассивный радиолокатор

РК – рабочий каталог

УВД – управление воздушным движением

Список литературы:

1.Білик А. Проблематика ототожнення аномальних явищ і шляхи її вирішення/ Доповіді на Круглому Столі «Феномени Артефактів» , – Київ, 2004

Игорь Калытюк

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика