По следам утраченных архивов

Фото из личного архива И.Калытюка

Уфология - пожалуй, единственное около научное направление, которое из года в год топчется на месте, повторяя старые ошибки. Исследователи НЛО не в состоянии даже доказать скептикам и научному сообществу, что предмет их исследования существует. К печальному положению привел целый ряд причин, из которых не последняя - отсутствие преемственности и разобщенность.

Человек, решивший изучать НЛО, вынужден начинать с нуля, приобретать опыт путем проб и ошибок. Он вынужден тратить свое драгоценное время на ознакомление с литературой, далеко не всегда имеющейся в свободном доступе, на поиск исторических материалов по НЛО в своем крае или стране, собственноручно составлять каталоги или списки наблюдений вместо того, чтобы добавлять расследованные лично случаи в единую базу данных. Три четверти времени и денег уфолог тратит впустую, повторяя то, что уже до него делалось много раз.

В любой науке полученные знания накапливают, систематизируют и делают их доступными для следующего поколения. Существуют единая система классификации, терминология, реферируемые журналы с индексацией статей, вычислением цитируемости и импакт-фактора, надежное хранение полученного материала и повышение ранга ученого пропорционально знаниям и достижениям. В уфологии ничего подобного вы не увидите. Любой проходимец может называть себя уфологом, что угодно публиковать, не отвечая за свои слова, придумывать свою терминологию, а не пользоваться общей. Расшифруйте-ка без гугла ДОП, ЛОИМ, НБЯ в ОС, АКАФ и т. п. (все это придумали вместо аббревиатуры НЛО). Я уже не говорю о том, что почти никто не использует строгие научные стандарты или этические нормы при исследовании.

В отличие от ученых, финансируемых или государством, или частным капиталом, уфолог вынужден зарабатывать деньги на жизнь. Как правило, он занимается изучением НЛО в свободное от работы время, что не может не сказаться на его качестве. Еще хуже, если он решит сделать уфологию основным доходом. На Западе есть несколько способов заработать на НЛО. Самый честный - создать собственную уфологическую организацию с членскими взносами и печатным бюллетенем. То и другое может принести организатору до 75 тысяч долларов в год при минимуме усилий и максимальном удовлетворении своих амбиций (см. статью Томаса Барча в ж-ле Pursuit, Fall 1980).

Неудивительно, что в момент написания статьи Т. Барча в США действовало более сотни уфологических организаций. Есть и другие, менее честные способы. Но в любом случае уровень доходов зависит от способности уфолога создать шумиху или сенсацию, а не от качества проводимых исследований. Именно поэтому различные фальшивки редко встречают отпор и некритически поддерживаются, а то и выдумываются теми, кто по идее должен был их разоблачать.

Занимаясь добычей денег, уфологи привыкают смотреть на собранные материалы, как на потенциальное средство заработка, а не на что-то имеющее научное и прикладное значение. Отсюда нежелание делиться чем-либо с коллегами, попытки скрыть полученные знания или превратить их в деньги, пусть даже ценой потери репутации. А когда уфолог с подобным подходом к изучению НЛО стареет, он может даже уничтожить свои архивы и материалы - лишь бы они не достались конкурентам. Бывает и так, что на пороге смерти уфолог становится чрезмерно религиозным и уничтожает все о "бесовских НЛО", чтобы угодить священнику или попу. Так погибли бесценные архивы Альберта Вейника, автора рукописей о двигательной системе НЛО, и Рэма Варламова, взявшего себе православное имя Матфей.

Если уфолог умер, не тронув свои архивы, к не остывшему телу тут же начинают сбегаться стервятники, называющие себя "коллегами покойного" и желающие наложить руку на скопленные материалы. Естественно, в первых рядах находятся те, кто видят в них только денежную составляющую. При отсутствии завещания все тут же исчезнет из поля зрения и станет недоступным для серьезных исследователей. Такое происходит не только с уфологами-одиночками, но и с крупными организациями.

Организация APRO, основанная в 1952 году Джимом и Корал Лоренцен, некогда была третьей по численности в США. Она имела более 25 тысяч членов и представителей на всех континентах. Архив с досье на 15 тысяч наблюдений НЛО и множеством других материалов хранился у основателей организации. Но в конце 1980-х годов Джим и Корал скончались. "Уфологи" Брайан Майерс и Тина Чоате из Скоттсдейла, Аризона, уговорили Ларри Лоренцена (наследника) передать архив APRO им. Документы были вывезены на нескольких грузовиках и за неимением места свалены в сыром гараже. С тех пор никто их не видел.

"Это настоящая трагедия, - сказал уфолог Марк Родехайер. - В архиве Лоренценов хранились документы и фотографии, которые больше нигде не существуют. Сейчас никто не может с ними ознакомиться, и бумаги лежат мертвым грузом".

Но и это не самое худшее. Бывает так, что родственники с великим удовольствием выбрасывают на помойку все бумаги покойного, считая их ненужным хламом. В научном мире такая потеря знаний в мирное время невозможна.

Московский архив Комиссии по АЯ при ВСНТО был сначала сложен в подвале, потому что места не было, а потом прорвало трубу с кипятком. И все превратилось в бумажную кашу, которую выгребали лопатами. Уцелело только то, что лежало дома у А. Петухова и Т. Фаминской.

Ю. Платов, собрав у себя архив ИЗМИРАН, после расформирования группы в 1996 году свалил большинство документов по НЛО у себя в гараже. А потом этот гараж продал, не позаботившись о содержимом. Новые хозяева как следует очистили его, выбросив все "лишнее" на помойку. А в соседнем подмосковном Пушкино активная уфологическая группа раскололась в 1990-е годы. В процессе раскола ее архив был уничтожен, лишь бы не достался большинству.

Самой эпичной потерей можно назвать пропажу артефактов и документации по Кропоткинскому инциденту 17 ноября 1987 г., в том числе металла, который вызвал «поломку» оборудования структурного и элементного анализа образцов Института ядерных исследований АН УССР. Почти никому не известные обломки летательного аппарата, переданные И. Кузнецовой для УНИЦА «Зонд», временно хранились в институте Биофизики Национального университета им. Т. Г. Шевченко. Вопреки заверениям о целостности архива от А. Перехода, который был ответственным за его хранение, члены центра узнали жуткую новость: "документы хранились в качестве макулатуры". Было отмечено исчезновение множества материалов, ящиков фотопленок и т.д. Именно в этот период артефакт был похищен из архива.

Частыми можно назвать случаи похищения материалов телевизионщиками. Таким образом, пропали экспертизы серии снимков НЛО, сделанной А. Корчагиным в Санкт-Петербурге летом 1992 года. Представители телеканала Рен-ТВ снимали передачу на дому у М. Герштейна: "Взяли отснять папку с документами при хорошем освещении, мол, обязательно вернем - и вернули, но не все. Надо было сосчитать все бумажки поштучно. Я понял это слишком поздно, и претензии было уже не предъявить".

Аналогичным примером является пропажа материалов по случаю с ядерным бомбардировщиком 16 мая 1970, когда киевские уфологи доверили перевозку архива из Харькова в Киев режиссеру телеканала «Интер» в обмен на съемку части материала для передачи "Полювання на НЛО".

Уфологи любят обвинять военных и спецслужбы в чрезмерной секретности. Но в открытом доступе на Западе почему-то находятся именно военные документы об НЛО с минимальной цензурой, как правило, обусловленной этическими соображениями (имена свидетелей и их адреса). Объем документов, открытых уфологическими организациями, на три порядка меньше.

Если уфология хочет выбраться из тупика, ненормальную ситуацию нужно менять. В первую очередь стоит изменить отношение к имеющимся материалам об НЛО и сделать все, чтобы они не пропали и были максимально доступны другим исследователям. Самый простой способ - оцифровка, позволяющая быстро копировать материалы, передавать их коллегам или выкладывать в Сеть (в последнем случае необходима некоторая цензура, так как многие очевидцы не горят желанием видеть свое имя, фамилию или адрес в открытом доступе). Оцифрованные материалы должны храниться как минимум в двух местах, чтобы избежать потерь при выходе жесткого диска из строя. Идеальный вариант: сохранить одну из копий на внешнем диске в другом доме, чтобы избежать утраты при пожаре или других стихийных бедствиях.

Оцифровка материалов, не относящихся к числу уникальных - газетные вырезки, книги или тематические журналы - должна координироваться с коллегами во избежание повторов. В идеале должен существовать единый сайт, где можно узнать, есть ли нечто в цифровом виде и где можно получить эти материалы.

Есть несколько примеров потери электронных данных из-за отсутствия резервных копий: так например, у М. Герштейна после выхода из строя жесткого диска на 500 Гб были утеряна видеозапись весьма загадочного явления над Барнаулом в ночь с 31 декабря на 1 января 2008 года, а у А. Билыка в 2009 году сгорел оригинал видеозаписи НЛО над Севастополем в 2007 году, что сделало невозможным провести независимую экспертизу. Аналогичная авария случилась и у И. Калытюка в конце 2013 г., когда жесткий диск выпал из рук. Это привело к временной утере почти всех имеющихся архивов, в том числе материалов, которые были в единственном экземпляре, самоотводу с поста руководителя Центра EIBC, задержке с выходом Юбилейного бюллетеня, который пришлось делать снова практически с нуля. К счастью, информацию за немалые деньги удалось восстановить, "это послужило мне уроком хранить копии архивов как минимум у нескольких, надежных людей, живущих в разных странах".

Если количество бумаг слишком велико для оцифровки, нужно заранее озаботиться их судьбой. В завещании должно быть четко указано, кто должен унаследовать архив и на каких условиях. Идеальный вариант - завещать все независимой организации, способной организовать их качественное хранение и свободный доступ заинтересованных уфологов. Крупнейшей организацией такого рода можно назвать - Архив непознанного (AFU) в Норчепинге, Швеция (см. сайт http://www.afu.info). Оборудованные по всем правилам хранилища AFU содержат более двух километров полок. В их распоряжении находится свыше 20.000 книг, не говоря уже о тематических журналах и прочих документах.

Время стаскивать знания в свою норку и прятать их от других прошло навсегда. Те уфологи, кто действительно хотят разгадать тайны НЛО и открыть человечеству дорогу во Вселенную, уже сейчас должны задуматься о максимальной открытости, сотрудничестве и кооперации. Пока не стало поздно.

Михаил Герштейн, Игорь Калытюк

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь