Утерянные документы: Как торговали советскими военными уфологическими архивами

Наш сегодняшний рассказ о том, как некоторые  коррумпированные «специалисты» (по торговле секретными архивами), лишили наше поколение ценных архивов, а вместе с этим, и огромной части истории – советского прошлого, в изучении  феномена ААЯ.

1.Продажа родины

В номере уфологического журнала «UFO Journal» ( «Altamira Communication Group») за октябрь месяц 1993 год появилась забавная статья Грэша Брайана под название «The Soviet UFO secrets. The collapse of the former Soviet Union reveals hidden behind the Iron Curtain documents about UFOs» (Советские тайны НЛО. Распад бывшего Советского Союза, открыл скрытые за железным занавесом документы об НЛО).

Цитата: «Подготовка нашей поездки в Россию, велась в течение 7-ми месяцев и была осуществлена Николаем Капрановым (нашим человеком в Москве). Капранов Н. - русский физик, служил советником по вопросам безопасности в парламенте СССР. Встретили мы Капранова во время его поездки с лекциями по США.  Возможно, что вопрос НЛО обсуждался в течение многих лет в кругу его друзей и знакомых, среди которых были сотрудники КГБ, ученые и военные. Мы сделали для Капранова Н. офис в Москве, определились, с тем, какая же будет у него заработная плата и дали задачу выяснить, что он сможет нам найти по данному вопросу. Мы думали, как не странно это может звучать, больше узнать, от русских, о том, что же, для их известно об НЛО в Америке».

И Капранов не подвел, цитирую: «Одной из самых больших находок был некий Борис Александрович Соколов, полковник российской армии в отставке, он был из надежной военной семьи. Соколов был руководителем искомых исследований. Он, несомненно, прав, в том, что такие исследования никогда уже не будет повторены. «В период 10 лет, весь СССР был одним громадным постом для прослушивания».

Работы по этой теме были начаты после событий над Петрозаводском, и назывались программа: «Сетка», «Галактика» и «Горизонт». Все это проходило под контролем  - КГБ, и каждое сообщение подписывалось начальником особого отдела, а Соколов имел доступ к этой информации, ибо был координатором исследований аномальных аэрокосмических явлений, а сообщения шли из военных частей - то есть это были не просто наблюдатели.

И что же было дальше? - а дальше было следующее:  «Соколов  Б. рассказал о ряде случаев, когда на территории СССР часовые стреляли в приближающиеся НЛО. И когда они начинали стрелять, НЛО просто улетали. А в 80-х годах Соколов получал уже тысячи разного рода сообщений. Но своих объемных папок он почему-то отобрал только 400 самых загадочных случаев. Удивительно, и нам было предложено купить все документы полностью, а сейчас мы занимаемся переводом документов».

Что же, стоит поздравить американцев с удачной покупкой, ведь это все собиралось за государственные деньги, а Соколов, так просто взял и продал - это равняется кражи государственной собственности. Кто бы подумал - а ведь это наша история, а ее так просто взяли и продали.

Но на этом вся эта история не закончилась. Американцы, сделали очередную находку - ею оказался некий Р.Авраменко, он еще даже академик Российской академии естественных наук, долго не выжидая, поведал любознательным, что он имел супер самый высокий уровень секретности, уж настолько высокий, что доже большую часть жизни не мог пользоваться своим же именем.

Цитата: «Как Соколов, так и Авраменко рассказали нам, что военные исследования проблемы НЛО всё продолжают ведсти в России. А некоторые, из все еще секретных документов, которые нам посчастливилось увезти из России подтвердили это. Из документов понятно, что российские военные все еще сохраняют большой интерес к феномене НЛО. Но документы не показывают, что они еще далеки от вопроса «реальны ли феномены?» - а не только знают, что феномены реальны, но и делают попытки определить, каким, же образом извлечь из этого военное преимущество».

То есть феномены мало того что рассматривали всерьез, из них еще пытались извлечь кукую-то пользу. В данном случае военных интересовали технологии.

«Во время второй нашей встречи мы общались с должностным лицом, что из Министерства обороны, который уже руководит новыми ведущимися исследованиями. Но по согласию с ним мы еще не можем назвать его имя открыто, но мы можем указать название темы, это - «Нить-3».

Это был - командир одного из многих подразделений Генштаба ВС РФ генерал-майор А. Савин.

Стоит сделать заметку что: в памятной записке, которую подготовило Управление научной разведки Центрального разведывательного управления для директора ЦРУ о НЛО давно уже в 1952 году (11.09.52), есть следующие интересные строки:
«в. К задаче разведки относятся:
1. Узнать современный уровень знаний русских о феномене.
2. Также узнать вероятные намерения и возможности Коммунистов в  использовании этих феноменов в ущерб безопасности США.
3. Выяснить причины молчания советской печати о летающих тарелках».
И чего можно сделать вывод, что ЦРУ свою задачу выполнило вполне, позор ФСБ. А для этого, было достаточно было предложить доллары, естественно все секреты разузнать за одну поездку было не возможно, потому было решились съездить в третий раз.

Очередная поездка: «К большой радости, мы были приглашены в Российскую Федерацию для продолжения нашего поиска - того, что было прежде за железным занавесом. Министерство обороны вежливо пригласило нас принять участие в увлекательном уфологическом сафари в Сибири, чтобы вместе съездить в район с высокой концентрацией наблюдений данного феномена. И мы будем не только единственными иностранцами, но и единственными репортерами. Но, к сожалению, поездка в 93-м году была отменена по причине отсутствия средств в Министерства обороны. Надеемся, что в этом году совершим поездку.  (1994) А тем временем наша компания займется подготовкой серии документальных фильмов «Лучшее доказательство», о материалах из США, РФ, а также других стран. Первые кассеты, возможно, выйдут в начале 1994 года».

Русским репортерам - не место ни в космосе, ни в уфологическом сафари по родине. Зато, если ты не русский, и имеешь доллары, тебе по всюду открыта дверь в России.

В торговле уфологическими архивами с Капрановым в феврале 1994-го - также был замечен Р.Варламов. Вопрос сжигал ли он свои архивы? - остается открытым. В любом случае, у нас нет возможности это уже узнать, Р.Варламов погиб в ДТП - светлая ему память.

2.Послесловие

Другой момент если бы еще ЦРУ публиковало, хотя бы частичку наших документов, как уже они публиковали несколько тысяч аналогичных "менее важных" страниц - было бы полбеды, но этого, же не замечено.

С другой стороны материалы удивительным образом всплыли в MUFON - тут и "Горизонт" и "Нить-3".

В 1997 очередная встреча покупателя-продавца была сорвана после публикации статьи Шуриновым Борисом  в  "Советской России" 29 января 1994 года, что разоблачала Соколова, что было дальше - об этом Борис сам более детально расскажет в своей новой книге, которую он сейчас (2012) готовит...

Сейчас же мы видим в сети распаренную модную статью Соколова Б. соместно с Платовым Ю., о "Изучении неопознанных летающих объектов в СССР" - из которой черпает информацию даже педивикия, в которой указана полнейшая чушь: Одним из важных официальных результатов исследования являлось также то, что не было получено: ни одного сообщения о посадке «НЛО»; ни одного сообщения о контактах с «пилотами НЛО»; ни одного сообщения о похищениях людей «НЛО». Делайте выводы о "Википедии" и достоверности поданной в ней информации. Эту наглую ложь  также критиковали почти все участники секретных проектов, начиная от Рубцова В. в бюллетенях RIAP, и заканчивая даже Варламовым Р. В Укр. Википедии - эта ошибка уже исправлена мною - в моей статье там (2011, от которой сейчас осталось только 30% (2012), остальное урезали и изменили).

Кстати Платов Ю. также известен тем что - собрав у себя архив СИАЯ при ИЗМИРАН, после расформирования в 1996 году, свалил большинство документов по ААЯ у себя в гараже. А потом этот гараж продал, не позаботившись о содержимом. Новые хозяева как следует, очистили его от хлама, выбросив все "лишнее" на помойку.

Еще стоит упомянуть, что в СМИ была шумиха (1996) о том, что Украина передала часть архива войск ПВО СССР российской стороне обмен на более лояльные тарифы на газ, но архив лишь тех сообщений, что содержали данные о наблюдениях над РФ. Архив находился на базе дислокации стратегических бомбардировщиков "Ту-160" и "Ту-95МС" на Украине, хотя по той же схеме были проданы и сами бомбардировщики в 1998 году, под прикрытием американской программы утилизации Нанна-Лугара.

Рекомендую литературу:

  1. Б.Шуринов. "Если Вам без дураков скучно"
  2. Б.Шуринов. "Меняем оборонную мощь и святые мощи на доллары"
  3. Симпозиум MUFON 1994
  4. Платов Ю. Соколов Б. Изучение неопознанных летающих объектов в СССР (лживая статья) 2000

 Благодарю за помощь в поиске материалов Б.Шуринова и М.Герштейна.

Подготовил - аноним

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика