Документальный фильм телестудии Роскосмос «По следам космических призраков»

Владимир Гаврин: «Само нейтрино увидеть не удается. Вы видите результат его прохождения. Так же как, например, человек-невидимка. Вы видите, вдруг исчезла ложка или там подвинулся стул. А кто это делает вы не видите. Это делает призрак… ».

Считается, на Земле есть территории, где люди имеют возможность входить в контакт с космосом. Их называют «места силы». Байкал – одно из таких мест.

Владимир Гаврин: «Мир не трехмерный, а можно сказать n-мерный. То есть, рядом с нами в другом измерении могут существовать миры, но это совсем другая история… и некоторые теоретики привлекают n-мерность нашей Вселенной для объяснения каких-то космологических явлений, в том числе это связано с нейтрино».

С древних времен люди верили, что все что было, есть и будет где-то записано. Сегодня ученые эту так называемую «книгу жизни» назвали энергоинформационным полем Вселенной. Возможно, нейтрино и являются частью этого хранилища информации. Найти к нему ключ - значит понять тайны мироздания.

Григорий Домагатский: «В нейтринном потоке закодирована, заложена информация о всех этапах эволюции вещества во Вселенной. От самого её начала до сегодняшнего дня».

В погоне за призраком ученые столкнулись с еще одной проблемой. Как отсеять нейтрино от множества других, давно изученых частиц, космических лучей, радиоактивного излучения?

Григорий Домагатский: «Все частицы, кроме нейтрино, падая на землю поглощаются. Они далеко не проходят. Для нейтрино Земля прозрачна».

Значит, необходим некий фильтр, который задерживал бы все ненужное. Оказалось, такой фильтр – сама поверхность Земли.

Григорий Домагатский: «И в этом смысле мы, примерно, 16 часов в сутки можем видеть центр Галактики, в частицах которые проходят в северном полушарии снизу-вверх».

На территории России есть два нейтринных телескопа. Один спрятался в глубинах озера Байкал, другой – баксанская нейтринная обсерватория притаилась под Большим Кавказским хребтом.

Владимир Гаврин: «Развитие этого проекта полно драматических эпизодов. Но тем немение мы первые получили результат от Солнца».

В 1963г. президент Академии Наук СССР Мстислав Келдыш писал в ЦК партии: «Исследования по физике нейтрино необходимо проводить в ускоренном темпе, поскольку мы серьйозно отстаем в этой области от США».

Ольга Ряжская: «Необходимо было построение больших подземных лабораторий. Стоял вопрос, где сделать эти лаборатории? Мне предложили найти место в СССР такое, где можно было поставить детекторы с тем, чтобы космические лучи не мешали».

Такое место было найдено на Кавказе. В Баксанское ущелье приехали метростроевцы, началось строительство огромного научного центра. Ущелье реки Баксан начинается у подножья двуглавого красавца Эльбруса. Вот он главный Кавказский хребет. Четын, Когутай, Чегет и Индырчи.

Токай Непеев, житель села Тегенекли: «Индырчи, индыр – в переводе на рус. - где зерно собирается».

Гора Индырчи действительно стала тем местом, где пытаются собирать и изучать зерна мироздания – частицы нейтрино. Хотя, выбирая место для строительства, ученые вряд ли думали о названии. «Поехали!». Так начинается рабочий день Баксанской нейтринной обсерватории. Внутри горы надо ехать почти два километра. Кажется удивительным, но чем глубже под землю, тем ближе к тайнам далекого космоса! Нарпимер, здесь, в лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа изучают нейтрино исходящие от Солнца.

Владимир Гаврин: «Если предположить, что внутри Солнца непрерывно течет термоядерная реакция, то есть непрерывно работает, грубо говоря, водородная бомба, то при этом обязательно должны излучатся нейтрино и число излученных нейтрино жестко связано с количеством извлекаемой энергии».

Именно с этим предположением связана одна из самых неприятных историй, ввергнувших научный мир в панику. В 70-х годах прошлого века американскому физику Раймонду Дэвису удалось зарегистрировать поток нейтрино идущий от Солнца. Он оказался гораздо слабее, чем рассчитывали ученые.

Кливленд Брюс Тейлор, профессор физики Университета штата Вашингтон: «Я работал с ним. Он увидел, что поток нейтрино на самом деле в три раза меньше чем все думают. Научный мир встал перед диллемой».

Владимир Гаврин: «Либо неправильно понимаем как работает Солнце, либо неправильно понимаем что такое нейтрино».

Или третий вариант. Печальный для человечества. Солнечное топливо заканчивается и Солнце гаснет. О самом страшном, о конце света думать не хотелось.

Владимир Гаврин: «Мы существуем действительно в нейтринном море. И если бы вдруг, оно стало отсутствовать, то прекратилось бы выделение энергии которую нейтрино сопровождает, все замерзло бы, жизнь бы исчезла».

Загадку пропавших нейтрино можно было решить одним способом – создать искусственное Солнце и посчитать количество испускаемых ним нейтрино. Эксперимент родился здесь, в недрах Баксанской обсерватории.

Владимир Гаврин: «Был изготовлен источник нейтрино, но по причине его быстрого распада надо было мнгновенно превратить его в нужную форму, привести на самолете в Минеральные Воды, мчатся на машине сюда и пускать в галлий».

Галлий. Точка плавления плюс 29 градусов по Цельсию. По этому мы видим этот метал в жидком состоянии. Из триллионов нейтрино лишь одна-две оставят свой след. В этих реакторах-ловушках 60 тонн жидкого галлия. Мишень для частицы-призрака не может быть маленькой. Чтобы найти пропавшие нейтрино эксперимент с искусственным солнцем проводили дважды. Ученые ожидали чего угодно, но не такого.

Владимир Гаврин: «И пришли к выводу: Солнце работает правильно, излучает нужное количество нейтрино, которое совпадает с энергией излучаемой Солнцем, но нейтрино доходят до нас меняясь».

Причем меняются так, что самые совершенные земные приборы их не распознают! Способность нейтрино к перевоплощениям открыла новый мир. Невесомая частица изменятся не может, значит у нейтрино есть масса. А даже при самой ничтожной массе общий вес частиц-невидимок должен намного превосходить вес всех звезд и планет вместе взятых! Итак, Солнце пока не погаснет.

Владимир Гаврин: «Мы сейчас больше знаем о Солнце чем о своей Земле, мы должны изучить Землю, мы мечтаем смотреть нейтрино от центра Земли потому, что предположительно там находится не термоядеоный, а просто – ядерный реактор».

Поняв процессы внутри Земли, люди сумеют избежать многих катастроф, точно предсказать землятрясения, извержения вулканов. А пока вулканы создают проблемы самим ученым.

Альберт Гангапшев, сотрудник Баксанской нейтринной обсерватории: «На растоянии порядка 20-ти километров от этой точки, примерно в этом направлении (показывает рукоу), находится вулкан Эльбрус. Вулкан является заснувшим, в любой момент он может проснутся и начать извергатся».

Прямо под Баксанской нейтринной обсерваторией на глубине 50 километров огромное озеро раскаленной магмы, протянувшееся от Эльбруса. По этому, здесь, в самой жаркой штольне, где температура достигает 50-ти градусов, пришлось поставить геофизическое оборудование слежения.

С горами у человека особые, совсем непростые отношения. В марте 2006г. мощная лавина едва не похоронила наземные постройки обсерватории, был засыпан вход в тоннель. Несмотря на опасности и снаружи и глубоко под горой ученые продолжают работать. Горная выработка объемом 12 тыс. кубометров, это только один этаж. А таких здесь четыре. На стенах и крыше подземного дома 3200 цилиндров детекторов. Все сооружение – это подземный сцинтилляционный телескоп, туту тоже ловят нейтрино, но другим способом.

Евгений Мартаков, инженер сцинтилляционного телескопа: «Это один из детекторов. Внутри находится керосин. Частица, которая пролетает через этот детектор, оставляет в нем энергию и сцинтилляционные добавки превращают её в свет. Этот свет улавливает фотоэлектронный умножитель».

Информация о детекторах круглосуточно поступает на сервер. Здесь узнают о коллапсах звезд и взрывах сверхновых. В бесконечных коридорах и на перекрытиях подземного телескопа всегда тихо и безлюдно. Глубоко под горой настоящее царство частицы-призрака.

Недавно были получены результаты, которые привели физиков в замешательство. Пучек нейтрино, направленный из Женевского научного центра подземной лаборатории Гранн-Сассо в Италии прибыл на место назначения со скоростью, превышающую скорость света.

Ольга Ряжская: «Если частица движется со скоростью быстрее скорости света, тогда очень многие представления и теории должны быть сильно изменены. Это все нужно очень и очень внимательно измерять, по этому измерения такого типа требуют проверки и желательно не на одном детекторе».

Осторожность ученых понятна. Если результат подтвердится (результат не подтвердился, прим. Чвартковский А.). Это будет означать, что частица может перемещаться не только в пространстве, но и во времени. А путешествие во времени это переворот в нашем понимании мироздания. Итак, если теория большого взрыва верна, то во Вселенной все может снова изменится в одно мгновение. Тайна творения, тайна всего сущего скрыта в той первой секунде. Сегодня есть только один свидетель, который знает что было, что есть и главное – что будет. Крошечная частица нейтрино.

Страницы: 1 2

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2018. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь