Земля в инфракрасном диапазоне спектра

ИК-изображение

В настоящее время на борту Международной космической станции (экспедиция МКС-30) работает американский химик-инженер, астронавт NASA Дон Петтит (Don Pettit). В свободное от основной работы время, ученый проводит различные физические опыты в условиях микрогравитации, фотографирует поверхность Земли. Результаты его опытов публикуются на сайте Американского физического общества (American Physical Society).

Дон Петтит снимал поверхность Земли  двумя камерами одновременно

Дон Петтит снимал поверхность Земли  двумя камерами одновременно

Весьма интересными, на мой взгляд, оказались снимки Земли в инфракрасном диапазоне спектра. На них лесная, сельскохозяйственная растительность запечатлена в красных тонах, а города - в серых.

Все изображения увеличиваются по клику

Обычная фотография

Обычная фотография

ИК-изображение

ИК-изображение

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес, ИК-изображение

Лос-Анджелес, ИК-изображение

Джунгли, ИК-изображение

Джунгли, ИК-изображение

Япония, ИК-изображение

Япония, ИК-изображение

Токио, ИК-изображение

Токио, ИК-изображение

Дон Петтит задает вопрос: «Почему растения на ИК-изображениях красного цвета, а города серого?». На сайте APS по этому поводу объявлен конкурс. За правильный ответ победитель получит небольшой приз))).

 

Итак, ответ таков: «Растения отражают инфракрасный свет. Фотографии делались в течение дня. Растения днем отражают инфракрасный свет, а бетонные строения городов его поглощают. Ночью города будут видны, поскольку они выделяют тепло в ИК-спектре, в то время как растения будут затемнены» (обновлено 18.05.2012)

Подготовил: Чвартковский А.
При копировании указать источник http://ufology-news.com

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь