Документальный фильм телестудии Роскосмос «По следам космических призраков»

«По следам космических призраков»

Ольга Ряжская, член-корреспондент РАН, профессор: «Мы должны понять как устроена Вселенная. К сожалению, у всего есть свое начало и свой конец. Мы должны все эти вещи знать».

Владимир Гаврин, доктор физико-математических наук, профессор: «Через нас с вами и через любую поверхность Земли, через каждый квадратный сантиметр в секунду протекает поток нейтрино 10 в 10 степени».

«По следам космических призраков»

Андрей Иванов (читает текст): из великого множества элементарных частиц минимум три известны каждому – протон, нейтрон и электрон. Из них состоят все атомы Вселенной. Современная квантовая физика началась с открытия именно этих частиц. Однако самый удивительный житель микромира – частица нейтрино. Эта кроха совершила настоящую революцию в умах ученых, переворачивая все с ног на голову и бесконечно придумывая новые загадки.Чтобы разгадать их создано целое направление в науке – подземная физика. Глубоко под землей стоят огромные ловушки, здесь ловят частицу нейтрино.

Владимир Гаврин: «Они проходят и уходят дальше в космос, но некоторым не повезло или очень повезло – они встретили ядро галлия, и не могли пройти мимо, и провзаимодействовали. В результате этого «романа» появилось ядро германия 71-го».

Для вечной странницы нейтрино столкновение с одним веществом и рождение другого эпизод вряд ли заметный. Для В.Гаврина и его коллег это большое событие. В результате всех превращений из огромного количества жидкого металла галлия, крайне редкого в природе, извлекаются всего 30 атомов того самого германия. В этих 30 атомах таятся ответы на главные вопросы мироздания. С их помощью можно приоткрыть тайну даже самых далеких звезд.

Ольга Ряжская: «Любая эволюция звезды, так или иначе, дает нам информацию о том, что происходит здесь у нас или что будет происходить в галактиках, в макромире».

14 миллиардов лет назад, нет времени, нет материи – ничто. Эта огненная точка меньше атома и в триллионы раз горячее солнечного ядра. Энергия точки рвется наружу. Взрыв. Время пошло. Так по одной из версий родилась наша Вселенная. Через 700 млн. лет зародились первые галактики. Спустя 3 миллиарда лет возникла наша Солнечная система. Но все это позже, а в первую секунду Большой взрыв породил мириады элементарных частиц. Одни умирали, едва родившись, другим предстояло жить несчетное количество лет. Это и были нейтрино. Свидетели всей истории мироздания, рожденные во время Большого взрыва.

Владимир Гаврин: «Нейтрино в данный момент единственная частица при помощи которой мы можем получать информацию от частей Вселенной, которая закрыта от любого другого наблюдения кроме нейтрино».

Декабрь 1930 года. Австрийский физик Вольфганг Паули пишет: «Я сделал ужасное, я ввел в теорию нечто, что никогда не смогут проверить экспериментально». Паули обнаружил, что часть энергии, излучаемая Солнцем, куда-то исчезает. Но по закону сохранения энергии такого просто не может быть. Значит, существует пока неизвестная науке частица, которая и похищает эту энергию.

Владимир Гаврин: «Ввести её было абсолютно необходимо потому, что в отсутствие этой частицы у физиков очень много не складывалось»

Имя таинственной частице-фантому спустя два года дал итальянец Энрико Ферми нейтрино («нейтрончик» по-итальянски). Обозначать её стали греческой буквой «ню». Нейтрино рождаются там, где есть любые процессы с сильным выбросом энергии. При взрывах сверхновых звезд, в квазарах, в ядрах далеких галактик. В нашем Солнце, конечно, тоже.

Николай Буднев, директор НИИ прикладной физики (г.Иркутск): «Нейтрино, которые рождаются этими источниками, могут дойти к нам на землю, могут быть в принципе зарегистрированы и принести нам информацию вот о таких вот самых мощных источниках энергии и о самых мощных объектах которые существуют во Вселенной».

Нейтрино пронизывают Землю насквозь, а на Байкале их поджидают ловушки – большие стеклянные шары детекторы.

Григорий Домагатский, член-корреспондент РАН, руководитель проекта «Байкальский телескоп»: «На Байкале есть чистая вода, отсутствуют течения, есть замечательное качество – он на два месяца покрывается очень толстым и надежным слоем льда, с которого можно вести монтаж глубоководных установок».

Байкальский нейтринный телескоп работает круглый год. Однако увидеть его можно лишь когда озеро покрывается льдом. В это время в южной конечности Байкала физики прямо на льду разбивают свой лагерь.

Николай Буднев: «Мы находимся на расстоянии три с половиной километра от берега, глубина озера в этом месте 1366 метров. Представить себе такую большую глубину на самом деле невозможно».

Здесь вместе работают, и маститые доктора наук, и молодые аспиранты.

Николай Буднев: «Поскольку работа физиков она в основном физическая, вот они и привыкают».

Ученые рубят и вывозят лед, ставят жилые вагончики, крутят лебедки, поднимая из воды гигантские детали телескопа.

Николай Буднев: «Вот сейчас в телескопе больше 200-т вот таких сверхчувствительных «глаз», которые видят небо сквозь землю».

Подводная ловушка – сооружение циклопических размеров. К уходящим ко дну прочным тросам прикреплены сотни стеклянных шаров. Длина каждой гирлянды окала полутора километра. На дне их удерживают тяжелые якоря, а у поверхности мощные поплавки.

Николай Буднев: «Под водой на самом деле существует огромная глубоководная лаборатория. Радиус её (основная часть) – 600 метров, но еще есть и приборы, находящиеся на расстоянии до пяти километров отсюда».

Столкнувшись с молекулой воды, стремительная частица может оставить след.

Николай Буднев: «Энергия этой частицы может быть такая же как, скажем, в теннисном мяче, который летит после удара самого лучшего в мире теннисиста. Это колоссальная энергия для одной такой сверхмаленькой, сверхлегкой элементарной частицы».

Частица-призрак уже давно улетела дальше путешествовать во Вселенную, а её след фиксируют приборы, размещенные в шарах. Информация по подводным кабелям передается на берег и обрабатывается.

Владимир Айнутдинов, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН: «Вот это так называемый «береговой центр» для проверки аппаратуры. Каждый прибор сначала работает здесь, и только потом опускается под воду».

Байкальская экспедиция международная, в ней кроме российских немало иностранных ученых. Ральф Вишневский из Германии. Уже 20 лет он приезжает зимой в Сибирь ловить нейтрино. Ему довелось привыкать, и к суровому климату, и к риску. А рискованных ситуаций зимой на Байкале хватает.

Ральф Вишневский, сотрудник института физики г.Цойтен (Германия): «Если лед движется и дает звук, создается впечатление, что где-то образуется трещина, возникает страх утонуть. Мы с одним немецким коллегой жили две недели на льду и в одну из первых ночей просто выскакивали в пижамах на улицу боясь, что лед проломится и за несколько секунд все уйдет под воду».

Движущейся лед, трещины и торосы – это не шутки. Однако другого пути попасть в лагерь ученых кроме как на машине по льду нет.

Николай Буднев: «Каждый год много машин тонет в этих трещинах. Очень опасная вещь – движение по льду».

Почему эти льдины отталкиваются друг от друга? Что делает так называемую «твердую» материю твердой? Секрет в том, что все имеет какой-либо заряд. Именно это свойство материи и заставляет вещества отталкиваются друг от друга. Нейтрино уникальны как раз тем, что не имеют никакого заряда. Вот почему для них не существует преград. Нигде так ясно не проявляется связь между микромиром и космосом как в физике нейтрино. Эта крошечная частица играет огромную роль в понимании фундаментальных законов мироздания. Но как поймать то что неуловимо? Решить эту проблему смог в 50-тых годах прошлого столетия американский физик Фредерик Рейнес. Свою догадку он назвал «Проект полтергейст». Именно этому хулигану, по-русски барабашке, приписывают необъяснимую пропажу вещей в доме, их перемещение без участия человека и прочие шалости. Рейнес заметил, что фантом-путешественник нейтрино крайне редко, но все же оставляет след.

Страницы: 1 2

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь