NASA и аномальные явления: отчет 2023 года

9 июня 2022 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (National Aeronautics and Space Administration NASA — далее НАСА) объявило о начале независимого исследования неопознанных аномальных явлений. «Исследование будет сфокусировано на выявлении имеющихся данных, способах наилучшего сбора будущих данных и на том, как НАСА может использовать эти данные для продвижения научного понимания аномальных явлений». Хотя изучением аномалий уже занималось Министерство обороны США, работа НАСА должна была вестись независимо и дополнять военный проект. Сроки исследования — 9 месяцев, начиная с осени 2022 года, а все данные и результаты было обещано сделать доступными всем желающим.

Первые результаты работы группы из 16 экспертов были обнародованы в мае 2023, а окончательный отчет появился 14 сентября.

Неопознанные Аномальные Явления (НАЯ) — это феномены, которые не могут быть сразу идентифицирована как известные антропогенные или природные явления (с.9 — здесь и далее я даю ссылки на страницы Отчета). Поиск аномалий в воздухе и в космосе, вероятно, приведет к новым открытиям; некоторые из них могут раскрыть совершенно новую физику, в то время как другие будут интересны и важны, даже если их объяснения лежат в области традиционной физики (с.26). Однако дела с поиском настоящих аномалий обстоят у НАСА, судя по всему, не блестяще. «Нет оснований считать, что существующие данные об НАЯ имеют внеземной источник.»(с.33) Ранее на той же странице допускалась возможность, что все НАЯ имеют прозаическое объяснение.

К сожалению, Отчет не содержит точной информации о количестве проанализированных НАЯ и степени их аномальности. Четыре приведенных на страницах 12, 15, 18 и 28 примера относятся к малоинформативным или предположительно отождествленным объектам. Среди них — НАЯ с широко известного “GoFast” видео, для которого эксперты нашли скромную скорость в 40 миль в час, используя данные на кадре и тригонометрию (с.28).

По мнению авторов Отчета, главная трудность охоты на аномалии сокрыта в исходных данных. «Данные — это язык, который ученые используют для раскрытия секретов нашей Вселенной. Несмотря на многочисленные сообщения, отсутствие подробных и достоверных наблюдений означает, что в настоящее время у нас нет совокупности данных, необходимых для того, чтобы сделать окончательные научные выводы о НАЯ.» (с.7) Сообщения очевидцев «не воспроизводимы и обычно не содержат информации, необходимой для того, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о происхождении НАЯ» (с.9) Но и к имеющимся аппаратурным измерениям у экспертов НАСА требования весьма строгие.

«Надежная калибровка данных имеет жизненно важное значение (…) В случае исследований НАЯ, где данные часто поступают с приборов, специально не предназначенных для обнаружения таких объектов, правильная калибровка становится еще более важной.» (с.13) Замечу, что калибровка (определение соотношения входного и выходного сигнала) в науке является стандартным требованием. Упоминания этого рутинного действия обильно разбросаны по документу.

Военная секретность также препятствует научному изучению НАЯ. Характеристики сенсоров являются военной тайной, а полученные с их помощью данные редко обнародуются. (с.29) Если бы истребитель сфотографировал Статую Свободы, то это изображение было бы засекречено не из-за объекта на снимке, а из-за датчиков на самолете.

Чтобы преодолеть трудности с исходной информацией, эксперты НАСА предложили несколько путей:

1)использовать данные коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли (с.3)

2)разработка специальных программ для смартфонов, которые передавали бы фото-видео НАЯ вместе с сопутствующими данными в НАСА (с.4)

3)внедрение отслеживания НАЯ в реальном времени в гражданскую систему управления воздушным движением (с.4)

4)использование данных научной аппаратуры, обозревающей большие области неба (с.12)

5)данные оптических и радиотелескопов для слежения за объектами около Земли и в Солнечной системе (с.14)

Отмечу, что все эти варианты потребовали бы дополнительных ресурсов без гарантированного научного результата и едва ли реализуемы без участия государства.

Поскольку мы заранее не знаем характеристики реальных аномалий, их приходится искать по непохожести на фоновые объекты — например, по очень большой скорости или ускорению  (с.15-16) Сопоставление информации о месте и времени появления НАЯ с обширными базами данных НАСА также может выявить закономерности (с.16).

В воздушном пространстве около военных баз и полигонов очень много искусственных объектов (самолетов, беспилотников и др.), затрудняющих выявление аномалий гражданскими исследователями. Антарктида и другие слабо затронутые цивилизацией зоны лучше подходят для обнаружения НАЯ. Представляет интерес также выявление по архивным астрономическим данным объектов на орбите вокруг Земли до запуска первого Спутника (с.31)

Необходимости разрабатывать принципиально новые методы для анализа НАЯ пока не ощущается, достаточно адаптировать уже имеющиеся в других областях науки  (с.32)

НАСА также намерена использовать для изучения НАЯ свой опыт в области искусственного интеллекта (ИИ). Однако здесь эффективность ИИ сильно ограничена недостаточным качеством данных о НАЯ  (с.15)

Без лишней скромности НАСА отмечает, что само ее участие в исследовании НАЯ может изменить отношение к ним научного сообщества. (с.4) Разумеется, это возможно лишь при следовании научному методу, с должной долей скептицизма (с.27)

Таким образом, проведенное НАСА исследование НАЯ не привело к прорыву в понимании их природы. Однако обоснованное мнение экспертов в любом случае представляет интерес. Возможно, в будущем реализуются предложенные пути получения надежных данных и их анализа. Методическая поддержка со стороны НАСА любых исследований НАЯ весьма желательна. Научная работа не всегда дает быстрые результаты, но это самый надежный путь к познанию нового.

С.Ефимов, к.ф-м.н.

Алматы,  Казахстан

Читайте также:

1.Спутник NASA устроил лазерное шоу в небе над Гаваями

2.В Сенате Бразилии состоялись чтения по теме НЛО

3.Вспышка в небе над Киевом, НЛО, спутник или болид?


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2024. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь