Интервью с Сергеем Ефимовым

С. Ефимов

Интервью с Сергеем Ефимовым, астрофизиком и уфологом из Казахстана. В этом (2013) году у него своеобразный юбилей: 25 лет назад он начал заниматься практическим расследованием сообщений об  НЛО.

1.Расскажите как Вас заинтересовали аномальные явления?

Все началось с интереса к астрономии. В школьные годы я наблюдал небесные объекты в самодельный телескоп и читал всё, что мог найти о Вселенной. Проблема внеземной жизни меня, естественно, тоже интересовала. И вот однажды, где-то в конце 1970-х годов, друг привез из города печатный текст какой-то лекции, где на полном серьезе говорилось о погоне за НЛО над Ираном в 1976 году и других случаях, теперь уже не помню, каких. Для сельского школьника эти несколько листков, напечатанных на пишущей машинке, были откровением – ведь в те времена говорить об НЛО было не принято. Но и полностью поверить в состоявшийся визит инопланетян что-то мешало, было в том тексте нечто сказочное. Правда или выдумки? И я решил в будущем постараться узнать об НЛО как можно больше. Но Вселенная в целом интересовала меня гораздо больше, чем одно из возможных проявлений разумной жизни. Поэтому я стал профессиональным астрономом, а уфология стала моим хобби, занимающим большую часть свободного времени.

2.Расскажите немножко о Комиссии по аномальным явлениям при отделении физ.-мат. наук НАН РК?

Эта Комиссия была создана по инициативе группы ученых-энтузиастов в ноябре 1990 года. Цель – изучение аномальных явлений научными методами. В 1997 году Комиссия прошла перерегистрацию. А вот дату окончания полномочий КазКАЯ я не знаю, хотя и был ее бессменным ученым секретарем. Вероятно, это случилось в 2003-2004 годах, когда АН Казахстана сменила статус и стала общественной организацией.  После 2003-го группа продолжала работать как раньше, хотя и с меньшим размахом. Аномалии Академию интересовали мало, с нас даже не требовали отчетов о проделанной работе. Денег, правда, тоже не выделяли. Главное, что дала Комиссии Академия наук – это статус, облегчающий контакты с государственными и военными организациями. В середине 90-х у нас несколько лет была даже прямая связь с дежурным ПВО, что позволяло оперативно получать информацию с военных радаров. Мы выезжали по мере возможности на места наблюдения НЛО, опрашивали очевидцев, проводили измерения. В итоге сейчас мы имеем компьютерный каталог более 1000  сообщений об НЛО над Казахстаном.

3.Расскажите о каких-то интересных случаях ААЯ над РК?

Для меня как для уфолога очень важным стало самое первое практическое расследование, проведенное в 1988 году, когда я неожиданно для себя столкнулся с огромной разницей между описанием объекта очевидцем и самим объектом. Надежный наблюдатель (офицер милиции, трезвый и здоровый) рассказывал об инопланетных кораблях в форме «тарелок», а когда мне их показали, они оказались яркими планетами! И никаких розыгрышей, обычные штучки здоровой человеческой психики. Это было потрясение почище «НЛО над Ираном»! Но разочарования не случилось, потому что сам процесс расследования оказался очень увлекательным.

А с точки зрения физика интересны 2 случая, произошедших в разных концах Казахстана. Около Усть-Каменогорска во время дождя наблюдалась 3-метровая вращающаяся сфера, неспешно плывущая над ручьем. А в Актюбинской области видели «2 сложенные тарелки», тоже примерно 3 метров в диаметре и тоже вращающиеся. В обоих случаях отмечено электромагнитное воздействие: в первом заглох мотор, во втором встали дыбом волосы, а леска удочки вытянулась в направлении НЛО. Очень интересные НЛО, нечто вроде необычно крупных и долгоживущих плазменных образований.

4.Какие гипотезы Вы обычно рассматриваете для объектов, оставшихся неопознанными?

Это стандартный набор уфолога:

1. Проявление деятельности Иного Разума

2. Неизвестное природное явление/объект

3. Проявление секретной деятельности нашей цивилизации

4. Фантазии, галлюцинации, розыгрыши

5. Известный природный или искусственный объект/явление

Отмечу, что вероятность объяснения обычными объектами вроде планет и самолетов нельзя исключать даже для НЛО, прошедших сквозь сито экспертизы. Потому что эксперты могли не отождествить объект по причине неполноты данных, ошибок очевидцев, каких-то случайностей или недостатка собственного опыта. Едва ли хоть один человек на Земле может с ходу отождествить всё, что может появиться на небе. Трудно предвидеть все проявления даже хорошо известных объектов, и еще труднее бывает расшифровывать рассказы очевидцев. Поэтому методом исключения отсечь «тривиальные» причины и оставить ту единственную, которая потребовала бы введения «новых сущностей», практически невозможно. Даже если вы узнаете, что на центральную площадь крупного города приземлилась «тарелка» с иллюминаторами, инопланетяне будут не единственным вариантом. Это может быть газетная «утка», массовая галлюцинация, съемки фантастического фильма, рекламная акция производителей мыла или гамбургеров, начало военного переворота…  А в случае «ночных огней» в небе вариантов может быть еще больше. К сожалению, только из наблюдений получить надежные доказательства необычности объектов не удается. Результатом расследования обычно бывает или «тривиальная» причина, или несколько возможных вариантов. В итоге мы имеем некоторый процент «надежно неопознанных» НЛО, но это не доказанные проявления Иного Разума, а просто материал для дальнейшего изучения. НЛО – это кем-то не опознанный объект, не более того. С материальными следами и «визитами гуманоидов» дела обстоят примерно так же, но это отдельный разговор.

5.Что делать, чтобы ускорить контакт с иной цивилизацией?

Развиваться. Сейчас человечество слишком мало знает и умеет, оно неинтересно для Контакта.

Попробую пояснить. Люди слетали на Луну и собираются на Марс, но в масштабах Вселенной это мизерные расстояния. До Луны свет идет около секунды, до марсианской орбиты – несколько минут. А до соседней звезды – 4 года! Чувствуете разницу? Чтобы путешествовать по Галактике, цивилизация должна быть в миллиарды раз могущественнее нашей. Контакт с ней будет напоминать даже не встречу Колумба с индейцами, а скорее изучение муравейника человеком. Он возможен, но только если человек этого захочет. А муравьи по своей инициативе, без помощи более развитой стороны, ничего не смогут сделать. Если в муравейник случайно упадет авторучка, писать они не научатся. Скорее всего,  даже не увидят принципиальной разницы между авторучкой и желудем.

Вот и с человечеством так же. Мы наблюдаем много необычного, среди которого, быть может, есть и какие-то проявления деятельности иного разума. Возможно, наш «муравейник» стоит на обочине галактической трассы с оживленным движением, и это именно ОНИ. А может быть, мы в глухом углу Галактики, куда более развитые не заглядывают, и принимаем за разумную деятельность «листья и желуди». Чтобы разобраться в ситуации, надо развиваться. В отличие от земных муравьев, человечество развивается, и это дает надежду.

Применительно к уфологии из концепции «галактического муравейника» есть 2 важных следствия.

Во-первых, обвинять земные правительства в сокрытии Контакта бессмысленно. Если более развитая цивилизация захочет дать о себе знать, Контакт будет быстро и однозначно. Никакие политики или военные сверхцивилизации не помеха. Если сейчас мы общепризнанного Контакта не видим – значит, его действительно нет. Или ОНИ этого не хотят, что в данной ситуации одно и то же.

Во-вторых, проблема Контакта быстро не решается, поэтому надо ставить реальные цели. Уфология приближает встречу с другой цивилизацией не больше, чем, к примеру, астрономия или биология. Для ускорения Контакта человечеству надо развивать науку и технологии, учиться путешествовать в Космосе. А уфологии – просто заниматься своим делом: изучать НЛО, чем бы они ни оказались.

6.Если не надеяться на контакт, то какой стимул заниматься уфологией?

Думаю, что в большой Вселенной много цивилизаций, и Контакт – только вопрос времени. Надеяться на него надо, но без фанатизма, потому что тут всё зависит не только от нас. А если в ближайшие несколько сотен лет нами никто не заинтересуется, мы полетим к другим звездам и сами станем пришельцами. Контакт будет!

Еще есть шанс, что в наш «муравейник» попадет что-то для нас понятное, но не наше. Тогда мы могли бы с большой вероятностью доказать существование другой цивилизации даже без Контакта. Лишь бы это не оказался галактический бульдозер.

Но даже без Контакта расследование сообщений об НЛО бывает очень увлекательно. Даже если в итоге виновник не будет пойман или окажется планетой Венерой.

А еще уфология дает возможность даже далеким от науки людям задуматься о нашем месте во Вселенной. Как будет развиваться наша цивилизация, каковы варианты Контакта? Пришельцы (даже воображаемые) – это своеобразное зеркало человечества:

7.Что нужно сделать, чтобы у «официальной науки» изменилось отношение к уфологии?

Изменить саму уфологию. Применять методы современной науки для изучения НЛО. Не торопиться с выводами, проверять все возможные версии, собирать больше данных, уважать «бритву Оккама»… Не так уж и сложно. Проблема не в том, что уфологию «не пускают» в науки, а в том, что она сама туда не хочет. Современная уфология – это пестрая смесь науки, веры, романтики и беллетристики. Это призрачный замок из красивых гипотез на шатком основании. Если при изучении НЛО использовать методы классической науки, тогда уфология будет смотреться не так завлекательно, но реальных результатов будет больше. Такая уфология может стать наукой. Но это будет уже другая уфология.

8.Как Вы себе представляете эту другую, научную уфологию?

Прежде всего более специализированной. Часть сообщений, предположительно связанных с деятельностью Иного Разума, будут изучаться в рамках SETI (программы поиска внеземного разума). Другая часть пригодится физикам. Для психологов тоже найдется много интересного, потому что процесс обработки мозгом очевидца информации о загадочных объектах заслуживает внимания. Вероятно, получат новые порции данных и другие науки. Но заниматься всем этим должны люди с классической научной подготовкой, и анализировать сообщения об НЛО надо так же, как и другие данные наблюдений. Разумеется, узким специалистам придется учитывать уфологическую специфику. Если новых данных будет много, возможно формирование и более специализированных уфологических направлений в различных науках. Но данные должны быть надежными, уже очищенными от «шелухи» легко опознаваемых объектов. И заниматься первичной обработкой сообщений должна практическая уфология, но тоже на научной основе.

Большинство сообщений об НЛО объясняются «тривиальными» причинами и большого интереса для науки не представляют. Но всем очевидцам хочется знать, что же это было, для них интересно каждое наблюдение. Получается, что «полевая уфология» - это скорее не чисто научная, а научно-общественная деятельность, в которой государство должно быть заинтересовано. Поэтому логично создавать группы для опроса очевидцев и проведения измерений на месте не при Академии наук, а при МВД или МЧС. В каждом регионе и крупных городах. Финансы небольшие, только комплект простых приборов, затраты на обучение и обычная зарплата (если понадобится расширить штат полиции региона на несколько человек). Серьезной научной подготовки тоже не требуется, после краткосрочных курсов такая работа по силам обычному полицейскому или другому сотруднику. Принять сообщение, выехать на место с простыми приборами, замерить там координаты, углы, радиацию, следы (если есть), подробно зафиксировать рассказ очевидца. И передать собранное дальше по инстанции. А дальше должна быть группа специалистов в разных областях, которая даст заключение по каждому случаю с привлечением других данных (положение планет, данные РЛС, данные о спутниках, информация о военных испытаниях и др.). В наше время одной или нескольких общающихся по интернету групп на страну будет достаточно. Этим людям не обязательно даже встречаться – разве что в сложных случаях, когда может потребоваться выезд на место. Основные требования - профессионализм и научный метод. Эта экспертная группа дает свое заключение, которое доводится до очевидца, а собранная информация помещается в базу данных, доступную всем заинтересованным лицам. Именно оттуда ученые разных специальностей могут получать данные об аномалиях, ориентируясь на «степень неопознанности», указанную экспертами.

В результате такой реорганизации очевидцы получили бы более достоверную информацию о своих НЛО, ученые – более надежные аномалии для дальнейшего изучения. А энтузиасты могли бы продолжить «охоту за тарелочками» в рамках организованных, финансируемых государством групп быстрого реагирования.

Но все это возможно лишь при весьма маловероятном в нынешней ситуации участии государственных органов. Если же наши независимые государства будут по-прежнему оставлять очевидцев НЛО наедине с их удивлением, то всё останется как раньше. А уфология останется не наукой, а областью человеческой деятельности по изучению НЛО и связанных с ними проблем.

9.Расскажите какие в основном делают ошибки новички, что заинтересовались аномальными аэрокосмическими явлениями?

В практическом плане это недооценка искажений, вносимых наблюдателем в описание НЛО. А в общем подходе к проблеме – собственная «установка» (любимая гипотеза) и ожидание быстрого результата. Если заранее предполагать, чем окажется данный НЛО, то легко не заметить факты, которые этому объяснению противоречат. В итоге у «традиционного ученого» подскочит процент естественных объяснений, а у «традиционного уфолога» - число инопланетных кораблей. И если ученые обычно иллюзий в отношении НЛО не питают, то для уфолога ожидание быстрого Контакта или важного открытия может стать проблемой. Отсутствие результата чревато психологическими проблемами, многие ищут врагов, ударяются в «теорию заговора». А рецепт простой: подходить к проблеме НЛО как к детективу и стараться найти «виновника» (причину наблюдаемого НЛО), чем бы он ни оказался. Если иметь терпение и вести расследование тщательно, с учетом всех возможностей, то такая работа – прекрасное хобби, доставляющее массу удовольствия.

Мой электронный адрес для связи: S.Yefimov@yandex.kz В первую очередь меня интересуют аргументированные возражения на высказанное здесь, а также данные об НЛО над Казахстаном.

Вопросы задавал Игорь Калытюк.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика