Удивительная ночная битва Фантома с неопознанным объектом над Тегераном в 1976 году

18 сентября 1976 года ВВС Ирана приняли участие в одном из самых удивительных событий в истории авиа битв. Сама история необычна, и до сего времени вызывает множество споров. Данный случай был документирован иранскими императорскими ВВС и передан разведке Министерства обороны США.

Странное имело начало около 10:30 вечера в ночь на 18 сентября, когда диспетчеры вышки аэропорта Мехрабад получили сообщения о неизвестных объектах, находящихся на высоте тысяча футов в северной части Тегерана. Начальник смены наблюдая объект в бинокль, охарактеризовав его как прямоугольный или цилиндрический. «Два пульсирующих синевато-белым конца. Примерно в центральной части небольшой источник красного света, двигавшийся по кругу... Я был поражён».

Тогда же было уведомлено иранское ВВС. Генерал Надер Юсефи приказал поднять на разведку истребитель F-4 Фантом с авиабазы Шахрони, находившейся в двухстах километрах. Он взлетел в 1:30 19 сентября. По словам пилота «объект сверкал очень ярко и был хорошо заметен» на расстоянии 70 миль. Когда он приблизился примерно на 25 морских миль (около 29 уставных миль), самолет «потерял все управление и связь». Он прекратил попытку перехвата и развернулся обратно, после чего работа приборов была восстановлена.

Генерал тогда санкционировал взлёт второго F-4. Когда второй пилот подлетел на расстояние 27 морских миль, и сообщил о сильном «отклике» на радаре, сопоставимый с сигналом от самолёта-заправщика Боинг-707. В этот момент удивительный объект начал удаляться от F-4 с той же скоростью. Это «нечто» было очень ярким и сверкало мигающими огоньками, расположенными по контуру прямоугольника. Сине-зелёный, красный и оранжевый цвета сменяли друг друга столь быстро, что появлялись почти одновременно. Странный объект выпустил другой яркий объект, размерами, по оценке пилота «от половины до одной трети видимого размера Луны». На очень высокой скорости тот направился прямо к F-4. Пилот попытался сбить его ракетами AIM-9, но в этот момент утратил контроль над средствами управлениями оружием. «Пытаясь избежать столкновения, он нырнул вниз и вбок, но объект последовал за ним, в точности повторив манёвр, после чего вернулся к основному объекту и «полностью исчез внутри». Только после этого пилот F-4 восстановил связь и контроль над вооружением.

В этот момент ещё один объект отделился от основного объекта и резко пошёл на снижение. Экипаж F-4 заметил это и стал ждать взрыва. Однако объект мягко опустился на землю и очень ярко осветил местность на площади около 2 квадратных километров. Экипаж запомнил его местонахождение, после чего направился обратно.

Перед посадкой они были вынуждены сделать несколько кругов над международным аэропортом Мехрабад из-за частых помех и потери связи. Во время последнего захода на посадку экипаж F-4 увидел цилиндрический объект с постоянно горевшими яркими огнями на каждом его конце и мигающим в середине. Они запросили диспетчерскую, откуда им ответила, что никаких известных объектов в районе аэропорта нет.

На следующее утро экипаж F-4 вылетел на вертолёте туда, где, как считали, приземлился один из объектов,  это было дно высохшего озера. Они не увидели ничего необычного, но запеленговали к западу некий звуковой сигнал. Там, где он был слышан громче всего, стоял маленький домик. Лётчики приземлились и спросили у местных жителей, не заметили ли те в прошлую ночь что-нибудь странное. Люди сообщили о том, что слышали громкий шум и видели яркий свет, «подобный молнии».

Хотя в докладе департамента разведки (DIA) упоминается об имеющейся дополнительной информации, рассекречены далеко не все документы по этому случаю. Гражданские лица, что занялись дальнейшим расследованием случившегося - Барри Гринвуд и Лоуренс Фосетт заявили: «… надёжные источники сообщили нам, что папка по иранскому случаю была примерно в полдюйма толщиной, но совершенно невозможно получить допуск к этим материалам через какое-либо государственное учреждение, чтобы подключиться к расследованию». Тем не менее, из записанных в последующие годы показаний генералов иранских военно-воздушных сил Надира Юсефи и Махмуда Сабахата следует, что генерал Джон Секорд, глава миссии ВВС США в Орионе, провёл с иранскими властями совещание на высоком уровне с участием пилотов.

Кроме того, генерал-лейтенант Абдула Азарбарзин из иранских императорских ВВС признался американским журналистам, что встреча с неопознанным объектом была тщательно документирована, а документы были переданы в ВВС США. «Так принято. Если мы имеем некие сведения об ААЯ, мы просто обмениваемся всей информацией, так мы и поступили». В 2005 году один из иранских пилотов, генерал Парвиз Джафари, подтвердил факт погони в интервью Уитли Стриберу и д-ру Роджеру Лиру.

Аналитики американской разведки сочли случай впечатляющим. В заключении к представленным разведкой материалам сказано:

«Выдающийся доклад. Этот случай является классическим, он отвечает всем требованиям, необходимым для действительного изучения феномена ААЯ: а) объект был замечен несколькими свидетелями из разных мест... и с под разными углами зрения. б) уровень доверия ко многим свидетелям очень высок (генерал ВВС, квалифицированные экипажи самолётов и опытные операторы РЛС); в) имеется визуальное подтверждение с помощью РЛС; г) сходные электромагнитные воздействия, направленные на три разных самолёта; е) наличие физиологических последствий у некоторых членов экипаже (т. е. падение зрения из-за ночного наблюдения яркого объекта). е) неординарное число манёвров, продемонстрированных ААЯ».

В 1990-х годах Ли Грэм и Рон Регер из Aero-Jet (штат Калифорния) подтвердили, что наблюдение ААЯ над Тегераном было отслежено спутником поддержки системы обороны вооружённых сил США. Программа поддержки (DSP) - это выведенное далеко в космос устройство в основном используется для обнаружения запусков баллистических ракет. Оно может различать различные самолёты путём сопоставления их с инфракрасными параметрами в базе данных, которая включает все известные типы самолётов. Грэм и Регер получили распечатки, показывающие, что DSP обнаружил в то время аномальный объект в воздушном пространстве Ирана.

Очевиден вопрос: кто управлял объектом над Тегераном? На основании всего, что нам известно, бессмысленно утверждать, будто это была американская технология. Почему американцы противостояли военно-воздушным силам такого уровня в рамках подконтрольного им воздушного пространства? Нет и никогда не было в последующие годы каких-либо указаний, что Советский Союз создал технологии, которые способны на подобное – не говоря уже о том, что для Советов, которые предположительно интересовались иранскими F-4 над Тегераном в 1976 году это было бы ещё большей провокацией, чем если бы это сделали США. Действительно, после инцидента иранское правительство обратилась к правительствам СССР и США с вопросом, было ли это испытанием их военной техники. Ответственность ни одна страна на себя не взяла.

Список рекомендованной литературы:

  1. Dolan R. UFOs and the National Security State: Cover-Up Exposed, 1973–1991
  2. Dolan R. Twelve Government documents – that take UFOs seriously

Примечания:

  1. AIM-9 Sidewinder – американская управляемая ракета «воздух–воздух» с инфракрасной головкой самонаведения.
  2. McDonnell Douglas F-4 Phantom II – многоцелевой истребитель, истребитель-перехватчик, самолёт наземной поддержки третьего поколения. Экипаж: 2 человека, макс.скорость: 2586 км/ч, боевой радиус 644 км, практический потолок 18898м, длина 17,78м, высота 4,95м, размах крыла 11,7м, вооружение: 1 х 20 мм М61А1 Vulcan , AIM-7, AIM-9AGM-12, свободнопадающие, кассетные бомбы, зажигательные бомбы до пяти 1401 литровых ПТБ 
Скачать документ (1,22мб):
Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь