«Летающий реактор» над Техасом

Рисунок объекта (версия К. Шусслер)

Рисунок объекта (версия К. Шусслер)

Для трех человек новогодние хлопоты обернулись настоящим кошмаром, когда мимо пролетел извергающий пламя НЛО. Наблюдение продолжалось не более двадцати минут, но за это время они успели получить большую дозу радиации. По словам д-ра Брайана Макклелланда, эта доза была сравнима с той, что получили жители Хиросимы в 3-5 милях от эпицентра атомного взрыва!

29 декабря 1980 года Бетти Кэш ехала на машине по дороге FM1485 неподалеку от Хаффмана - городка в 40 милях к северу от Хьюстона. 51-летняя Бетти, хозяйка придорожного ресторанчика, была не одна: в машине сидели 57-летняя Вики Ландрам, работавшая у Бетти официанткой, и ее 7-летний внук Колби. Даже в рабочие дни тут мало кто ездил, а перед Новым Годом дорога была совсем пустынной. Погода стояла довольно холодная, +4,5°С, поэтому все трое были одеты в теплые куртки. В машине работал обогреватель.

Место происшествия и траектория отлета НЛО.

Место происшествия и траектория отлета НЛО

Колби первым увидел яркий свет над верхушками деревьев. Вскоре все поняли, что объект приближается к дороге и летит прямо на них. Бетти прибавила скорость, надеясь проскочить, но НЛО оказался быстрее. Он завис над дорогой перед машиной, с шипением извергая пламя из днища. Вики закричала: "Остановись, иначе мы сгорим заживо!"

Рисунок объекта

Рисунок объекта (версия APRO)

Зависший в 40 метрах на уровне верхушек деревьев объект был намного больше автомобиля. Он время от времени "выстреливал" вниз конусообразные огненные снопы с шипящим звуком и поднимался повыше, а когда огонь не извергался, как бы оседал ниже. Из-за яркого пламени рассмотреть НЛО было непросто, но все трое сошлись на том, что он был в форме двух состыкованных вершинами конусов или большого купола с конусом под ним. Вики позднее сравнила объект с "огненным бриллиантом". Корпус НЛО был серебристо-металлическим, а в самой широкой части по кругу шли маленькие синие огни. Лес был освещен, словно днем.

Все трое вышли из машины, чтобы получше рассмотреть НЛО, и ощутили сильный жар. Колби ревел, хватался за бабушку, упрашивал вернуться в машину и спрятаться от страшного объекта. Вики уступила просьбам внука только потому, что испугалась - малыш мог в панике убежать в лес и потеряться. Сама Вики почему-то решила, что это божественное знамение, и сказала Колби:  "Когда оттуда выйдет большой человек и спустится на землю, не бойся - это Иисус". Но из НЛО никто не вышел.

Прижимая внука к себе, Вики крикнула, чтобы Бетти тоже вернулась в машину.  Но не тут-то было: женщина, как завороженная фантастическим зрелищем, глядела не отрываясь. Бетти не обращала внимания на жар, опаляющий ее кожу. Позднее доктора найдут ожоги даже под кольцом на ее руке: оно раскалилось из-за близости к НЛО.

Наконец, НЛО полетел вверх и в сторону. Бетти, очнувшись, подошла к машине и... не смогла ее открыть: ручка была слишком горячей. Ей пришлось обернуть руку курткой, чтобы попасть внутрь. Жар в салоне был почти невыносимым. Обогреватель, который все еще работал, выключили и вместо него врубили кондиционер.

В этот момент над лесом появилось множество вертолетов. Они летели со всех сторон, словно пытаясь окружить удаляющийся НЛО. Среди них были тяжелые грузовые машины с двумя винтами (позднее они узнали, что это вертолеты "CH-47 Chinook") и небольшие одновинтовые аппараты.

C-L-11

Вертолет "CH-47" в полете (архив Хайнека)

Когда объект скрылся за деревьями, Бетти завела машину. Вскоре они выехали на более открытое место и продолжили наблюдение.

Небо оказалось буквально забитым вертолетами, - женщины подсчитали, что их было не меньше 20, но не более 25. Большинство кружились около медленно летящего объекта, а другие следовали за ними четким строем. Один вертолет прошел невысоко над автомобилем, оглушая всех ревом мотора. Бетти сочла, что с них достаточно, и на очередном перекрестке развернулась в сторону дома.

Бетти подвезла Вики и Колби до их дома и поехала к себе, чувствуя себя все хуже и хуже. Она даже не смогла сказать подруге, что случилось. Кожа несчастной побагровела, как от сильного солнечного ожога, шея раздулась, на лице, на голове и веках стали вздуваться волдыри. Началась сильная рвота, и к утру Бетти впала в почти коматозное состояние.

Вики и Колби пережили то же самое, но в более легкой форме: они находились вне машины меньше, чем Бетти. Тем не менее они тоже страдали от ожогов, диареи и приступов рвоты.

3 января 1981 г. Бетти оказалась в больнице. Ожоги и волдыри так изменили ее внешность, что друзья, пришедшие навестить больную, не смогли ее узнать. Ее волосы начали выпадать, веки опухли так, что она оставалась слепой целую неделю. Вики тоже потеряла 40% волос, а у Колби выпала только одна прядь, которая вскоре отросла заново. Уфолог Джон Шусслер свел все симптомы пострадавших в таблицу:

Симптомы

Бетти

Вики

Колби

Покраснение кожи (эритема)

Да

Да

Да

Опухшие, болезненные, слезящиеся глаза

Да

Да

Да

Отек век

Да

Да

Да

Боли в животе

Да

Да

Да

Отсутствие аппетита (анорексия)

Да

Да

Да

Диарея

Да

Да

Да

Повреждение глаз

Да

Критическое

Да

Катаракта

Нет

Да

Нет

Потеря волос

Да

Да

Небольшая

Волдыри

Много

Средне

Мало

Рвота

Да

Да

Да

Выпадение ногтей (onyxomadesis)

Да

Да

Нет

Продолжительный сон

Да

Да

Да

Шрамы на коже

Да

Да

Небольшие

С тех пор Бетти не вылезала из больниц. В 1981 году она лежала в больнице пять раз, из них два - в интенсивной терапии. Она не могла выходить из дома при солнечном свете, а источники тепла вызывали у нее сильные боли. Бетти больше не могла управлять своим бизнесом, и все сбережения пошли на врачей. Только первые два месяца в больнице обошлись ей в 10000 долларов, и этим дело не ограничилось. Весной у Бетти начался рак груди. Операция, к счастью, оказалась удачной. Бетти прожила еще 18 лет, периодически попадая в реанимацию, и только искусство врачей продлевало ей жизнь. 29 декабря 1998 года, в очередную годовщину "контакта", она скончалась.

Выпадающие волосы на голове Бетти Кэш

Выпадающие волосы на голове Бетти Кэш (архив Хайнека)

Вики тоже не смогла работать после рокового дня. Шрамы, волдыри и выпавшие волосы не сочетаются с профессией официантки, но и это было не главным: женщина начала слепнуть. Сменив три пары очков, она поняла, что вскоре ослепнет, если не предпримет решительных мер. Операция помогла остановить процесс, но оставшееся у нее зрение и работа были несовместимы. Она умерла 12 сентября 2007 года.

Ожоги на руке Вики Ландрам

Ожоги на руке Вики Ландрам (архив Хайнека)

Колби тоже испытывал проблемы со зрением, но сменил лишь одну пару очков - он меньше всех глазел на НЛО. Недавно он дал интервью телевидению, и все зрители увидели, что на его лице и шее даже спустя 30 лет видны красные отметины.

Колби Ландрам после инцидента

Колби Ландрам после инцидента (архив Хайнека)

Другие очевидцы видели либо испускающий пламя НЛО, либо эскадрилью тяжелых вертолетов. Бетти, Вики и Колби оказались единственными, кто видел НЛО и военные вертолеты одновременно и при этом пострадал.

Военные, естественно, отрицали свою причастность. Майор Тони Гейсхаузер с базы ВВС Форт-Худ заявил, что его база - единственное место Техаса, где найдется столько тяжелых вертолетов, но их вертолеты тем вечером близ Хаффмана не летали. "Мне неизвестно, откуда еще могло появиться такое большое количество вертолетов, - добавил Гейсхаузер. - Я не знаю, что это было, если только это не какая-нибудь сверхсекретная операция".

В апреле 1981 г. вертолет "CH-47" прилетел в Дейтон для участия в местном празднике. Когда его увидел Колби, он был испуган почти до истерики. Вики решила взять его к месту посадки и показать, что вертолет вовсе не страшный. Возле него собралась толпа - ведь тяжелые вертолеты не часто появляются в черте города. Она подошла к пилоту и услышала, как он говорит: "Я однажды был в этих местах из-за проблемы с НЛО около Хаффмана". Ландрам воскликнула: "Я одна из тех, кого обжег тот НЛО". Пилот сразу замолчал и стал выталкивать из кабины посторонних, включая Вики. Уфологи позднее разыскали летчика, но он утверждал, что ничего не знает об НЛО и не летал около Хаффмана в декабре 1980 года.

Одна из пострадавших на месте происшествия

Одна из пострадавших на месте происшествия (архив Хайнека)

"Мы имеем дело с реальным событием, - заявил доктор Дж. Аллен Хайнек, - но не уверены, НЛО ли это, или правительственные испытания. Происходит очень много разных сверхсекретных вещей, о которых большинству людей ничего не известно. Но что-то совершенно точно произошло. Ведь женщины не сами же себе вырвали волосы и обожгли себя".

Сеанс регрессивного гипноза с Вики Ландрам

Сеанс регрессивного гипноза с Вики Ландрам (архив Хайнека)

Зимой 1982 г. военные, обеспокоенные шумихой в прессе, провели собственное расследование. Подполковник Джордж Сарран опросил пострадавших и разыскал других свидетелей, но и он не смог выяснить, кому принадлежали вертолеты. Сарран провел объективное расследование, но не смог пробиться сквозь завесу секретности.

Тогда пострадавшие женщины решили обратиться в суд. Они подали иск властям США на сумму 20 миллионов долларов. Процесс длился до 1986 г., когда в иске было отказано. Судья Росс Стерлинг, заслушав показания экспертов НАСА, ВВС, армии и флота, пришел к выводу: "Ни в одном правительственном ведомстве никогда не было летательного аппарата, соответствующего описанию". Судья решил, что если НЛО не был американским, дело закрыто. Вопрос о том, кому принадлежали вертолеты, зачем они летали рядом, на суде не поднимался.

Уфологи до сих пор спорят, был ли техасский НЛО секретным земным аппаратом с ядерными двигателями, захваченным внеземным кораблем во время летных испытаний или неисправным инопланетным аппаратом, который преследовали военные. Ясно одно: преследовали ли вертолеты НЛО, или сопровождали его, важность этого объекта была для них чрезвычайно высока.

Газетные заметки о судебном процессе Кэш и Ландрам:

Газетные заметки о судебном процессе Кэш и Ландрам

Заметки о судебном процессе Кэш и Ландрам

Дополнительные материалы:

1. Рассекреченные документы Техасского управления здравоохранения. - Скачать
2. Документы группы VISIT о независимом расследовании инцидента. - Скачать
3. Материалы, рассекреченные ВВС США в 1993 году (архив CUFON). - Скачать
4. Расшифровка магнитной ленты - интервью с пострадавшими на базе ВВС Бергстром в 1981 году (архив CUFON). - Скачать
5. Материалы судебного процесса Кэш и Ландрам (архив CUFON). - Скачать
6. Публикации Дж. Шусслера о "деле Кэш-Ландрам" в материалах конференций MUFON 1982, 1984 и 1986 годов. - Скачать
7. Отрывок из книги Дж. Шусслера "The Cash-Landrum UFO incident" (1998). - Скачать

Михаил Герштейн

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь