Документальный фильм телевизионного отдела Космического центра «Южный» «Прожить за 9 минут»

«Прожить за 9 минут»

Документальный фильм «Прожить за 9 минут» создан сотрудниками отдела эксплуатации систем сбора и обработки телевизионной информации ЦЭССТ Космический центр «Южный».

«Прожить за 9 минут»

Е.Черный, начальник центра эксплуатации: «Перед самим стартом ракета удерживается в стартовом сооружении с помощью верхнего силового пояса. Запускаются двигатели. Предварительная ступень, промежуточная на всем пакете, затем двигатели боковых блоков выходят на главную ступень, и в таком состоянии ракета начинает подниматься. Во время подъема разрываются сороковые разъемы под ракетой. Включается двигатель центрального блока на главную ступень. И вот теперь, когда все двигатели на главной ступени, ракета улетает. В момент подъема опорные фермы верхнего силового пояса освобождаются и уводятся грузами в стороны, ракета свободно поднимается между фермами верхнего силового пояса».

В.Пехан, начальник отдела заправочного оборудования центра испытаний №1: «Двигательная установка включается по сигналам системы управления, открываются или рвутся мембраны, топливо, надутое в баки поступает через насос в камеру сгорания. Там оно газифицируется, образуется рабочая смесь. Дальше по команде включается пирозажигающее устройство, которое и поджигает эту рабочую смесь. Двигатели запускаются на предварительную тягу».

Ю.Воронин, начальник отделения электромеханических и электронных устройств для гидроприборов: «Система управления состоит из приборов, измеряющих положение объекта и вычислительного устройства, которое по этим измеренным значениям моделируют траекторию полета, необходимые изменения положения космического аппарата и системы управления двигателями».

А.Беляков, бригадир электромонтажников: «В настоящее время мы ведем монтаж кабельной системы на двигательные установки. То есть, раскладываем кабели, чтобы они подходили ко всем датчикам (температуры, давления). Все перепроверяем».

Л.Дудко, заместитель начальника отделения проектно-конструкторских работ: «Ракета «511У» служит нам верой и правдой с конца 50-х годов по сегодняшний день. Любой блок, прибор ракеты проходит огромный цикл отработочных испытаний…».

А.Фадеев, генеральный директор ФГУП ЦЭНКИ: «Байконур сегодня делает 40% всех мировых запусков. В год мы делаем больше двадцати запусков. Каждый запуск особенный, либо по ракете, либо по спутнику, либо по условиям запуска. И это очень важно потому, что мы на последнем этапе запуска. Ракету-носитель и космический аппарат изготовляют тысячи людей, которые вложили в них свой ум, сердце. А мы отвечаем за вывод в космос. Каждый запуск для нас – первый и последний, заново – опять – первый и последний».

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика