Анализ фотографий и видео НЛО, полученных в г.Кобулети 04.06.2015

18.07.2015

В редакцию «Новости Уфологии» поступило сообщение от нашей читательницы, в котором она попросила отождествить НЛО запечатленные на фото и видео. Полученные материалы были перенаправлены экспертам С.Ефимову, М.Герштейну и С.Шпаковскому для проведения анализа. Текст сообщений, фото и видеоматериалы, результаты экспертиз опубликованы ниже.

Результаты проведенного анализа фотографий

(С.Ефимов, М.Герштейн, 01.07.2015)

Получены 3 фото, сделанные 04.06.2015, в 5:43:59, 5:46:01 и 5:46:04 местного времени (UT+4 ч.) на берегу Черного моря в районе города Кобулети (Грузия, Аджария) и один видеофайл. На фото виден маленький светлый НЛО правее дерева. Имеется EXIF, по которому была получена дополнительная информация о съемке.

Сообщения наблюдателя

«В 5 утра я вышла на набережную, птички пели, волн не было, тишина, посмотрела на небо где-то в 5.20 местн. вр. 04.06.2015 и вижу «плывет» по нему странный объект формы короткой сигары посередине с ободком и весь светится, как горит свет в окне, весь этот объект напоминал светящееся окно. Я потому это так описываю что на фото это выражено слабее. (У меня был только мобильник). И объект был ближе, чем кажется на фото. Их было четыре. Три летели с востока на запад, а 4-тый навстречу им, в противоположное направление. Я подумала - это их «трасса». Объекты летели один за другим в интервале 1-2 минут. Поэтому их не удалось снять вместе. Особенности - летели плавно, без следа и бесшумно. Под птичье пение. Я сделала снимки - их надо приблизить, увеличить чтобы увидеть. Я очень удивилась одному факту - в небе их видно было прекрасно а на экране телефона они не отображались. И я ловила кадр наугад. У меня и видео есть но так как я растерялась, наугад снимала все и руки дрожали - оно не удалось. Тоже нужно расширять чтобы что либо увидеть. дайте ответ если рассмотрите- что это такое. Куда вам отправить фото и видео? Спасибо».

«Здравствуйте Игорь, на видео если не увеличить ничего не видно, очень было странно - в небе отчетливо я видела на близком расстоянии этот объект. Целых 3. И четвертый появился когда третий скрылся. А на экране мобильника не видела ничего и  поэтому - раз не была уверена что съемка будет удачной - мало снимала. Они где-то полчаса были на виду пока не скрылись за горизонтом все. Я посылаю в этом письме и ссылку на видео 100 мб. И картинки. Все в сыром нетронутом виде как есть. 3 фото:

Фото №1 / Фото №2 / Фото №3

Следующим письмом пришлю - снимки с экрана моего мобильника сделанные другим мобильником - где я просто увеличила тут же кадр.

Еще я сняла скриншоты с видео и это тоже вам пришлю - но хочу сказать что картина очень отличается от реальной. У моих пришельцев явно вокруг объекта работает какое то поле. Плюс моих фото в том что никто не сможет уличить в каком либо монтаже! Как можно сфабриковать то что на экране не видно. Да мне и все равно кто что скажет! Главное я знаю что я видела, и обманывать себя какой смысл! А людям хотела бы сказать ! Мы не одни на вселенной! Будьте готовы к контактам - раз уж они уже кучками стали часто летать к нам!

С уважением…»

Технические данные снимков

Фото сделаны камерой смартфона SAMSUNG GT-I9192 : 8 мегапикселей, 3264x2448, матрица 1/3.2", кроп-фактор 7.6, фокусное расстояние 3.7 мм.

Отсюда получаем угловой масштаб снимка: 0.018 градусов дуги на пиксель. Время экспозиции: 1/100 секунды.

1

Первое фото. НЛО обведен кружком. Картинка увеличивается по клику.

2kobulety

Второе фото.

3kobulety

Третье фото.

Вид объекта

fragm_UFO

Фрагменты фото: НЛО крупно.

Короткая светлая сигара, разделенная темной перемычкой на 2 части. Сверху к перемычке примыкает светлый «отросток».

Объективные данные

Размер объекта на 3 фото примерно одинаков: (9-10) х 3 пикселя, или (0.17-0.18) х 0.06 градуса. Смещение НЛО оценить невозможно, т.к. положение камеры в процессе съемки менялось.

Важным фактором является время съемки. Фотографии были сделаны в 5:44-5:46, а Солнце в Кобулети (координаты 41 46' 31" В   41 49' 14" С) взошло над истинным горизонтом в 5:40. Однако наблюдатель отмечает его отсутствие, что можно объяснить закрытием горизонта Кавказскими горами на северо-востоке. Количественно оценить его величину сложно, однако можно уверенно утверждать, что атмосфера над Кобулети была освещена начиная с высоты в несколько сотен метров.

Возможные причины

Сумерки внизу и яркое солнечное освещение начиная с небольшой высоты заставляет внимательно рассмотреть возможность пролета искусственного аппарата вроде самолета. В следующей таблице приведены оценки для летательных аппаратов, состоящих на вооружении авиации сухопутных войск Грузии:

Tab_Kobul
Очевидец сообщает, что НЛО пролетели чуть южнее точки наблюдения, почти над головой, по одному и тому же маршруту (один из объектов, возможно, вернулся тем же путем), в зоне видимости каждый из них находился 12-15 минут. Учитывая, что в 6-й колонке таблицы указано время полета от зенита до предполагаемой точки исчезновения и его надо умножать на 2 для полета от горизонта до горизонта, больше всего подходят учебный самолет L-39 и беспилотный аппарат «Гермес-450».В первых 3 колонках приведены данные из открытых источников (Википедия) о размерах и скорости каждого аппарата. В четвертой - расстояние до аппарата, определенное по размеру на фото в предположении, что он был виден строго сбоку. Таким образом, это верхний предел расстояния (аппарат мог лететь ближе). В пятой колонке - высота полета над землей, основанная на расстоянии и утверждении очевидца, что съемка велась на угловой высоте около 45 градусов. Предполагая, что аппарат сохраняет постоянную высоту и скорость полета, мы также можем оценить время полета до того момента, когда он удалится в 10 раз дальше первоначального расстояния. При этом его длина уменьшится в 10 раз, а яркость - примерно в 100 раз, и объект станет малозаметным около горизонта (угловая высота, соответствующая этому расстоянию, для всех аппаратов примерно равна 4 угловым градусам).

При максимальном увеличении снимков (до 1600 dpi c использованием алгоритма сглаживания B-Spine) наиболее вероятным кандидатом остаются беспилотные аппараты израильского производства «Гермес-450». Главным фактором при их отождествлении является характерная «теневая полоса» от крыла, вынесенного над корпусом аппарата.

Отсутствие шума при пролете можно объяснить малой мощностью двигателя (до 70 л/с) в сочетании с техническими приемами, позволяющими снизить шум и, соответственно, заметность БПЛА. При ветре, дующем в сторону аппарата, даже громкий шум может не достичь ушей очевидцев. По данным местного метеоцентра, во время наблюдения дул ветер ЮЮЗ 1 м/с (kobuleti.nuipogoda.ru). Этот ветер должен был препятствовать слышимости двигателя БПЛА.

BPLA

Из-за недостаточной детализации снимков надежно отождествить запечатленный на данных фото объект невозможно. Однако версия земного летательного аппарата (вероятно, военного беспилотника) представляется достаточно обоснованной и не противоречит имеющимся данным. 

Наиболее вероятная причина данного НЛО

Пролетевший в освещенной солнцем атмосфере земной искусственный летательный аппарат (3-4 шт.).

Результаты проведенного анализа видео

(С.Шпаковский, 18.07.2015)

Вначале я пытался восстановить траекторию полёта объекта, но из-за того что видео сильно дёргается, а позиция и угол съёмки несколько раз меняется, оказалось что сделать это очень трудно. Тем более - выяснить его скорость. Тогда я решил попытаться выяснить, какой это объект. Я сделал раскадровку всего видео и выделил кадры, на которых объект виден с наилучшей резкостью. Просмотрев эти кадры и проанализировав форму объекта, я пришл к выводу что это - самолёт.

Я выбрал самые лучшие кадры и сделал композицию. А также анимацию, т.к. по-моему в движении форма объекта лучше различается. Я нигде не применял фильтры Фотошопа и не изменял яркость, контраст и цвет.

best_image_0423_+zoom

best_image_0423_+zoom.png - один наилучший кадр, на котором видна форма объекта. Это вырезано из оригинального кадра, без увеличения. И вставлен увеличенный фрагмент (увеличенный фрагмент это скриншот с экрана, сделанный в мобильнике Galaxy Note 4, у него высокая резолюция экрана и это позволяет увеличить объект, не редактируя картинку).

best_image_0423_crop_original

best_image_0423_crop_original.png - этот же кадр, но без увеличенного фрагмента.

Object_animation

Object_animation.gif - анимация с использованием увеличенных на 200% кадров, на которых лучше всего видна форма объекта.

Object_selected_zoom

Object_selected_zoom.png - выбранные кадры, где лучше всего видна форма объекта. Это фрагменты оригинальных кадров, увеличенные на 300% в Фотошопе. К каждому увеличенному кадру добавлен вырезанный фрагмент из такого же оригинального кадра, без увеличения.

Screenshot_image_0423_Note4

Screenshot_image_0423_Note4.jpg - скриншот из мобильника Galaxy Note 4.

Вывод

Это самолёт.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика