Интервью с Сергеем Шпаковским

Сегодня у нас в гостях известный исследователь Сергей Шпаковский, житель г.Торонто (Канада), родом из г.Лентварис (Литва).

Расскажите о себе как Вас привлекла уфология?

Я не сразу стал «интересоваться НЛО». Я очень любил фантастику — прочитал много книг и смотрел много фильмов. И помню что однажды прочитал заметку в газете, в которой говорилось про НЛО, пришельцев и т.п. Это было во времена «перестройки», когда тема НЛО стала широко популярной. Не вспомнить мне уже точно что там было написано, но помню что я не отнесся к этому всерьез. Фантастика — это понятно, но чтобы это было в реальности? Хотя конечно возможность того, что Землю посещают существа с других планет меня заинтересовала и я стал присматриваться к статьям по НЛО. Не сказал бы что я сразу стал серьезно это изучать. Читал все подряд, верил во все подряд. Но постепенно, разыскивая людей, которые занимаются изучением этой темы, я узнал что здесь не всё является правдой и что не все явления могут иметь инопланетное объяснение. Потом я познакомился с человеком, которого считаю своим учителем — и духовным, и по теме НЛО и контактов. С этого момента у меня стала формироваться определенная точка зрения на эти явления, как на проявления жизни, которая наполняет всю Вселенную. А позже появилось и критичное отношение, так как я стал обнаруживать что люди иногда искажают, неправильно интерпретируют то, что видят, и в некоторых случаях просто выдумывают истории.  После приезда в Канаду я стал изучать материалы на английском языке. Ранее это было невозможно из-за незнания этого языка. А теперь я могу читать оригиналы книг известных исследователей на английском — то, что ранее читал только как цитаты в русском переводе, — а также оригинальные материалы рассекреченных и других документов. Все это побудило меня искать такие случаи, которые не могли быть объяснены как земные явления. А понимание того, что за такими случаями может стоять иной, не земной, разум пробудило у меня желание узнать кто они, откуда, как мыслят, зачем здесь и т.д. И теперь больше всего меня интересует именно эта тема.

Что скажете о людях которые не признают уфологию как науку?

Я думаю что они просто мало информированы по этой теме.

Какой сейчас уровень дискредитации уфологии и какими методами можно решить данную проблему?

Я думаю что сейчас самим людям прекрасно удаётся себя вводить в заблуждение. Из-за некритичного отношения к тому, что они сами видят в небе, а также к тому, что читают об НЛО и контактах в прессе и видят на ТВ. Но я допускаю, что по крайней мере ранее проводилась намеренная дезинформация по этой теме, разными способами, в том числе и путем впускания в прессу выдуманных историй и поддельных фотографий, по крайней мере в США. Я думаю что при серьёзном отношении науки к этой теме прекратится и дискредитация. Но тут есть и другая сторона — наука, в лице ученых, не берется изучать феномен НЛО вероятно и в связи с тем, что эта тема дискредитирована и ученые боятся выглядеть смешными в связи с тем, что интересуются темой НЛО. Также я думаю что ученые могут иметь предубежденную точку зрения по поводу феномена НЛО, что дескать все это можно объяснить обычными явлениями и ошибками наблюдателей. Но это связано, я думаю, с недостаточной информированностью по поводу случаев с НЛО, которые не вписываются в такие объяснения. А такие случаи есть. Потому я лично вижу выход в том, чтобы находить такие случаи, информировать общественность об их существовании, не спешить с выводами о том, чем это может быть и обращаться к учёным и в научные организации с просьбой о помощи в разъяснении природы и происхождении этих явлений. И только всем вместе мы найдем правду. Кто как не наука лучше всех вооружена для этого интеллектуально и технологически, и кто как не наука должна быть заинтересована в изучении окружающего нас мира и его феноменов, какими бы необычными они ни были?

Чем же является НЛО на самом деле?

Термин НЛО означает «неопознанный летающий объект». Т.е. это что-то, что не опознано. Это может быть чем угодно — атмосферные и другие природные явления, наша техника и т.д. Конечно это может быть инопланетным аппаратом. Но НЛО это ещё не инопланетный аппарат. Чем конкретный НЛО является на самом деле — этот ответ должен быть получен после расследования каждого конкретного случая. Только после того, когда известные явления не объясняют того что наблюдалось, только тогда можно допускать, что наблюдаемый НЛО мог быть чем-то внеземным. Хотя в некоторых случаях инопланетная версия, думаю, может рассматриваться в первую очередь. Но такие случаи, на мой взгляд, очень большая редкость. Я наблюдаю за новостями по теме НЛО и на мой взгляд таких случаев за последние 10 лет было всего лишь несколько. И то, из-за недостатка данных, даже по таким случаям нельзя быть убежденным на все 100%, что это были именно инопланетные, а не какие-либо другие аппараты. Это если быть очень критичным и осторожным в выводах. Т.е. по-моему получается что случаи, когда НЛО является инопланетным аппаратом — это очень большая редкость. Но это конечно не значит что таких случаев не было и быть не может. Если, например, поинтересоваться историей уфологии, то такие случаи по-моему были, в том числе с фотографиями. И некоторые из них подробно расследованы. Например случай в Макминвилле, штат Орегон, США (McMinnville, Oregon, USA) в июне 1950 г., когда наблюдатели видели и сфотографировали дисковидный аппарат, который двигался бесшумно и затем улетел на огромной скорости.

Какие основные ошибки наблюдателей?

На мой взгляд первая ошибка это возбужденность и ажиотаж. В таком остоянии человек может не заметить деталей, которые могут оказаться решающими в определении того, чем же был наблюдаемый НЛО. И иногда из-за такого состояния человек может преувеличить то, что он видел. Иными словами исказить информацию прямо в момент наблюдения.  Также важно постараться заметить как можно больше подробностей. Например, в какое время и дату наблюдалсь явление, в каком месте неба, в каком направлении и как оно двигалось, какая была форма, цвет, какие звуки были слышны и т.д. И потом записать все это и нарисовать, так как подробности иногда забываются уже на следующий день. И после этого можно или самому попытаться определить, чем же был наблюдавшийся НЛО, или же найти людей, которые помогут в этом разобраться.

Email: sergejsh@yahoo.com

Калытюк Игорь