Случаи радарно-визуальных наблюдений на базах ВВС Лейкенхит и Бентуотерс в Англии


Документация из "Голубой книги"

Происшествие на базах ВВС Лейкенхит и Бентуотерс в Англии — одно из самых известных в уфологии, поскольку НЛО были зафиксированы радарами разных типов с земли и воздуха, а также наблюдались невооруженным глазом. Интересно и место происшествия: тогда, кроме британских летчиков, на них базировались американские бомбардировщики с ядерным оружием на борту.

Вечером и ночью 13-14 августа 1956 года в небе юго-восточной Англии произошло нечто, о чем спорят по сей день. В течение пяти часов над базами и их окрестностями летали некие объекты со скоростью от 80 до 12000 миль в час. На перехват был послан самолет DH.112 Venom (реактивный истребитель), который безуспешно гнался за НЛО, а потом сам стал объектом преследования — НЛО зашел в хвост, как во время воздушного боя, и не отставал, невзирая на все маневры. Потрясенный пилот вынужден был пойти на посадку, а британские и американские эксперты — признать, что не имеют объяснения инцидента.

Необходимо заметить, что случай был исследован из рук вон плохо, часть документов об инциденте утрачена, а оставшиеся местами противоречат друг другу. Очевидцы тоже рассказывают детали, не стыкующиеся между собой, а некоторые пилоты вообще отрицают случившееся. Невзирая на эти сложности, инцидент по-прежнему остается одним из самых трудных для «земного» объяснения.

Первая неопознанная отметка появилась в 9.30 вечера 13 августа (здесь и далее время по Гринвичу — GMT Zero) на радаре расположенной рядом с Лейкенхитом базой ВВС Бентуотерс. Цель находилась в 25-30 милях к востоку-юго-востоку от базы и двигалась по азимуту 285 град. со скоростью 4000-10800 миль в час (7,5-15 мах), после чего вышла за пределы действия радара на западе-северо-западе. В разных документах указывается разная скорость, но она в любом случае была огромной. По словам оператора, «размер отметки соответствовал обычному самолету, но при этом она уменьшалась в размере и яркости до полного исчезновения по мере того, как она пересекала экран». В небе находился самолет T-33 «Shooting Star» из 512-й эскадрильи перехватчиков: пилот старший лейтенант Чарльз Метц и штурман Эндрю Роу возвращались из тренировочного полета. Летчиков направили посмотреть, что в небе, но они ничего не заметили и вернулись на базу.

Минут через пять, в 9.35 на экране появилась группа из 12-15 отметок, расположенных в 8 милях к юго-западу от Бентуотерса. Отметки «выглядели, как обычные цели». Операторы радара проверили оборудование, но никаких неисправностей не обнаружили. НЛО летели плотной группой на северо-восток со скоростью 80-125 миль в час. Пролетев 6-7 миль, их отметки «значительно потускнели», но все еще были видны до расстояния 40 миль на СВ от Бентуотерса. Там они слились в единую отметку «в несколько раз больше, чем отметка от бомбардировщика B-36 при аналогичных условиях». Она оставалась неподвижной минут 10-15, затем сместилась на 5-6 миль северо-восточнее, снова замерла на 3-5 минут, и в конце концов вышла за пределы действия радара в 9.55. Средняя скорость объединенной отметки составляла от 290 до 700 миль в час.

В 10.00 операторы зафиксировали еще одну отметку в 30 милях к востоку от Бентуотерса, которая пролетела до точки в 25 милях к западу от базы за 16 секунд, т. е. со скоростью около 12000 миль в час (около 17 мах). Эта отметка выглядела заметно слабее, чем все предыдущие, и исчезла, выйдя за пределы действия радара. В 10.55 она появилась опять в 30 милях к востоку от Бентуотерса и пролетела тем же курсом со скоростью 2000-4000 миль в час. На сей раз отметка исчезла в 2 милях к востоку от базы и мгновенно возникла в 3 милях к западу от базы, а потом окончательно исчезла в 30 милях к западу. Если это временное «исчезновение» было рывком с огромной скоростью, НЛО должен был лететь со скоростью порядка 18000 миль в час (25 мах).
Операторы базы Бентуотерс позвонили коллегам на базу ВВС Лейкенхит и спросили, нет ли у них на радарах «целей, летящих со скоростью 4000 миль в час». Звонящий (его имя в рассекреченных документах вычеркнуто) сказал, что диспетчеры на вышке видели объект — «яркий свет, летящий над аэродромом с востока на запад с огромной скоростью на высоте около 4000 футов». В это же время пилот грузового самолета C-47, пролетая над базой, доложил о наблюдении «яркого огня, пролетевшего под самолетом с востока на запад с огромной скоростью».

Операторы в Лейкенхите включили режим селекции движущихся целей, исключающий все помехи от объектов на земле, и засекли неподвижную цель в 20-25 милях к юго-востоку от базы. Радары не должны были фиксировать неподвижную цель, но тем не менее она была обнаружена. Единственное объяснение — то, что НЛО быстро вращался или вибрировал, находясь на одном и том же месте. Затем он полетел на ССВ, мгновенно развив скорость 400-600 миль в час. Операторы известили командира и держали его по телефону в курсе ситуации. НЛО совершил несколько резких поворотов со скоростью 600 миль в час, не снижая при этом скорости. Отрезки между двумя поворотами составляли от 8 до 20 миль. Несколько раз он зависал на 3-6 минут и снова возобновлял маневры. Это не могли быть помехи неисправного оборудования: за объектом следило несколько разных радаров. Кроме того, НЛО был виден невооруженным глазом, и его видимые маневры совпадали с перемещением отметки на экранах.

В 11.50 военные отправили на перехват истребитель DH.112 Venom. Здесь американские и британские документы расходятся — согласно британским бумагам, самолет был поднят в воздух с аэродрома близ Лондона, тогда как отчет ВВС США гласит, что он поднялся с базы ВВС Уотербич в 20 милях к юго-востоку от Лейкенхита. Вторая разница — то, что, по словам руководителя полетов Лейкенхита, Venom был направлен на неподвижный НЛО в 16 милях к ЮВ от базы, а отчет ВВС США утверждает: «Реактивный истребитель пролетел над Лейкенхитом и был наведен на цель в 6 милях к востоку от базы. Пилот сообщил, что он видит яркий белый свет и изучит его. В 13 милях к западу от Лейкенхита он доложил про потерю как радарной цели, так и света».

Тогда база навела самолет на другую цель в 10 милях к востоку. Пилот Дэвид Чемберс доложил, что цель видна невооруженным глазом и фиксируется бортовым радаром. Здесь документы снова почти сходятся: неподвижный НЛО висел на высоте 15-20 тысяч футов. Пилот стал заходить на цель и доложил: «Он у меня на прицеле», имея в виду систему управления огнем по радару. В интервью дознавателям ВВС США он подтвердил: «Это была самая четкая цель, которую я когда-либо видел на экране радара».

Спустя несколько секунд положение изменилось. Летчик растеянно произнес: «Куда он делся? Он по-прежнему на ваших экранах?» Диспетчеры Лейкенхита сказали пилоту, что НЛО совершил резкий маневр и зашел ему в хвост, описав дугу. Чемберс подтвердил, что НЛО действительно находится «на хвосте» самолета, и решил «стряхнуть его», но самые головоломные петли и маневры были безуспешными: объект не отрывался, аккуратно выдерживая расстояние. Вскоре летчик доложил испуганным голосом, что возвращается из-за нехватки топлива. Авиадиспетчеры наблюдали, как НЛО некоторое время следовал за ним, а потом неподвижно завис в небе. По словам пилота, это была «самая чертовская штука из всех, что я видел».

Второй истребитель был наведен прямо на НЛО, но не успел он как следует приблизиться, как пилот сообщил, что у него отказывает двигатель и он вынужден вернуться на базу. Пилот Лесли Артур и штурман Грэхем Скофилд не успели увидеть НЛО невооруженным глазом, но зато слышали все переговоры с Чемберсом, которые велись на той же длине волны.

В досье «Голубой книги» (проект ВВС США по изучению НЛО) говорится: «Объекты летали по прямой рывками, внезапно останавливаясь и снова продолжая движение. Маневры НЛО следовали этому шаблону, кроме одного объекта, который как бы «приклеился» к реактивному истребителю, поднятому Королевскими ВВС, и повторял все его маневры. Кроме того, радарно-диспетчерский центр базы Лейкенхит наблюдал объект в 17 милях к востоку от базы, который совершал повороты под прямым углом, а не по дуге на скорости 600-800 миль в час. Он мог останавливаться и стартовать с поразительной быстротой».

После провала попытки перехвата НЛО не сразу исчез с экранов радаров:
«Цель совершила пару более коротких рывков, затем вышла за пределы действия нашего радара, удаляясь в северном направлении со скоростью по-прежнему около 600 миль в час. Мы потеряли цель на расстоянии 50-60 миль к северу, что является нормальным при условии, что летательный аппарат или цель находится на высоте ниже 5000 футов». Время окончательной потери цели — 3.30 ночи 14 августа («Голубая книга»).

Ответственным за приказ о перехвате цели был лейтенант ВВС Фред Уимблдон, который в ту ночь дежурил на командном пункте истребительной авиации КВВС в Нетисхеде:
«Я помню, как мне позвонили с базы ВВС Лейкенхит и сказали, что нечто «носится» над их воздушным пространством. Я поднял ночной истребитель Venom с военного аэродрома в нашей зоне ответственности… Команда обеспечения перехвата состояла из диспетчера — обязательно офицера, капрала, дальномерщика и высотомерщика. Таким образом, четыре высоко квалифицированных членов наземного персонала, кроме меня, могли четко видеть объект на наших радарах. Будучи наведен на объект диспетчером, пилот доложил: «Есть контакт», и вскоре добавил: «Захват», то есть его штурман получил четкую отметку на бортовом радаре и не нуждается в дальнейшей помощи с земли. Летчик продолжал сближаться с целью, но через несколько секунд, за время одного или двух оборотов луча на наших экранах, объект оказался у него на хвосте… По крайней мере девять человек из наземного персонала ВВС и два экипажа самолетов обнаружили, что НЛО был достаточно «твердым», чтобы отражаться на радарах».

Дознаватель разведслужбы ВВС США Паула Стимсон записала в итоговом отчете:
«Весь опрошенный персонал базы Лейкенхит и журнал дежурств радарно-диспетчерского центра подтверждают реальность необъяснимых летающих объектов… Диспетчеры были опытными, и их технические навыки использовались при попытках определить, чем были эти объекты… Все наземные наблюдатели и сообщения от наблюдавших из Бентуотерса сходятся относительно цвета, маневров и формы объекта. Мой анализ подтверждает, что наблюдения были реальными, а не плодом фантазии. Факт, что три радара одновременно засекали цели, определенно свидетельствует, что они были объектами, находящимися в воздухе. Их маневры были экстраординарными, но тем не менее факт, что наблюдения на экранах радаров и с земли насчет их резкого ускорения и внезапных остановок сходятся, определенно добавляет доверия сообщению. Наблюдения невозможно приписать любым метеорологическим или астрономическим причинам».

Комиссия Кондона, отрицавшая реальность НЛО, тоже не смогла объяснить инцидент. В ее отчете говорится: «Инцидент является одним из наиболее озадачивающих и необычных случаев в истории радарно-визуальных наблюдений НЛО. По-видимому, рациональное и разумное поведение НЛО заставляет предположить механическое устройство неизвестного происхождения как наиболее вероятное объяснение… Хотя обычные или естественные объяснения, конечно, не могут быть полностью исключены, в данном случае их вероятность является небольшой, а вероятность того, что мы имеем дело по меньшей мере с одним подлинным НЛО, кажется очень высокой».

Приложение:

1.Досье ВВС США на инцидент в Лейкенхите и Бентуотерсе (6 Мб)

2.Подробности и другие документы

3.Библиография

Подготовил Михаил Герштейн

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2019. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь