«Ночь НЛО» над Бразилией

Фиксация на радаре

Фиксация НЛО на радаре (рисунок с сайта: www.saindodamatrix.com.br)

События, которые произошли с 19 на 20 мая 1986 года над юго-восточной частью Бразилии, вошли в историю уфологии. Бразильское правительство официально признало, что по меньшей мере 20 НЛО наблюдались визуально, на экранах радаров и с самолетов, в том числе военных истребителей, поднятых для перехвата и опознания. Неопознанные цели фиксировались радарами аэропорта Сан-Пауло и Объединенного авиадиспетческого центра ПВО и гражданской авиации (CINDACTA) в Бразилиа. На перехват в разное время поднимались два истребителя F-5E и три "Миража", действовавшие с баз ВВС Санта-Круз в штате Сан-Пауло и Анаполис в штате Гойас. 

Перехват

Перехват НЛО (рисунок с сайта: www.fenomenum.com.br)

Первым сообщил о появлении НЛО полковник ВВС в отставке Озирес Сильва, директор государственной нефтяной компании "Petrobras". Он летел на борту служебного самолета "Xingu". Около 19.00, после почти двух часов полета, пилота Альсира Перейру спросили по радио, не видит ли он три неопознанных объекта, отметки которых видны на радаре CINDACTA. Действительно, вскоре оба очевидца заметили нечто похожее на очень яркую желтую звезду с красноватым оттенком, "не похожую на другие звезды или на самолет". Сильва и Перейра решили подлететь поближе, но НЛО начал удаляться и в конце концов пропал из виду. Тогда они решили лететь на восток, где находился второй НЛО. Во время преследования они заметили третий объект, похожий на флюоресцентную лампу, висящий в 600 м над землей. НЛО не подпускал самолет, улетая быстрее, чем мог лететь "Xingu", поэтому после 25 минут погони пилот отказался от преследования и пошел на посадку.

К 21.20 в Центр военных операций прибыл командущий ПВО Ней Антунес Серкейра. Базы ВВС в районе полетов НЛО были приведены в состояние повышенной готовности. На базе Санта-Круз дежурный пилот, лейтенант Клебер Мариньо уже сидел в кабине истребителя F-5E, ожидая приказа. Приказ поступил в 22.10. Вторым вылетел капитан Марсио Брисола Жордао. С другой базы тоже подняли истребитель F-103 Mirage, за штурвалом которого был капитан Родольфо да Сильва Соуза. Задача - перехватить вторую цель, засеченную радарами к северо-востоку от Анаполиса в штате Гойас. Потом в воздухе оказались еще два "Миража", пилотируемых капитанами ВВС Арминдо Соуза Вирато де Фрейтас и Хулио Сезар Розенбергом.

"Взлет был нормальным, я поднялся на высоту 20 тысяч футов, направляясь в сторону Сан-Хосе дос Кампос, - вспоминал лейтенант Клебер. - Связь поддерживалась по радио. Согласно данным радаров в Бразилиа, я должен был увидеть объекты справа и слева от себя, но ничего не увидел". В это время диспетчеры зафиксировали вокруг самолета 13 НЛО, шесть с одной стороны и семь с другой на расстоянии не более двух миль, но пилот ничего не видел. Но после одного из разворотов НЛО наконец-то был замечен: "Я увидел очень яркий свет, ярче, чем все огни побережья. Он находился немного ниже меня. В тот момент у меня было отчетливое впечатление, что объект движется справа налево. Тогда я запросил командование ПВО, есть ли другие самолеты в этом районе, поскольку объект летел близко к воздушному коридору гражданской авиации между Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло. Мне сообщили, что самолетов в воздухе нет, и дали инструкции продолжать сближение с объектом, чтобы по возможности его опознать".

Клебер включил реактивный ускоритель, достиг сверхзвуковой скорости и полетел прямо к НЛО, который оставался видимым на фоне горизонта.

"У меня не было времени о чем-то думать или испытывать страх. Я был на адреналине... Я начал снижаться, осторожно направляясь прямо к объекту, поскольку не исключал возможности оптической иллюзии из-за темноты. "Объектом" мог быть свет под водой, большой корабль с прожектором или что угодно. Так что я не хотел полагаться лишь на визуальные впечатления и попробовал задействовать бортовой радар. Действительно, на экране появился объект, находящийся в 8-12 милях, подтверждая, что это нечто твердое. Его местоположение совпадало с направлением на свет, который я видел. На радарной системе, которой оснащались истребители, размер отметки зависел от размера объекта. Отметка на экране радара была размером около 1 сантиметра, что соответствовало цели размером с "Боинг-747".

Я приблизился к объекту на расстояние 6 миль, но и это было слишком далеко для того, чтобы достоверно провести опознание в ночное время. Он перестал двигаться навстречу и начал подниматься. Я не потерял первоначальной радарной фиксации и стал взлетать за ним. На высоте около 30 тысяч футов я потерял радарный контакт, но по-прежнему мог его видеть. Теперь его яркий свет стал сливаться со светом звезд".

Похожая ситуация произошла на базе ВВС Анаполис. Родольфо да Сильва Соуза, пилот с летным опытом около 500 часов, поднялся в воздух на перехват. Диспетчеры приказали переключиться на частоту Центра военных операций, поскольку управлять перехватом будут оттуда. Когда летчику сообщили, что объекты находятся в пределах видимости, он принялся их высматривать, но ничего не увидел, даже когда метки от НЛО и самолета на экранах радаров сблизились до одной мили. Тогда ему приказали описывать круги вокруг одного из объектов. Родольфо, подчиняясь командам, крутился вокруг, как ему казалось, пустого места. Вдруг диспетчеры увидели, что НЛО сорвался с места и переместился на 50 миль, в то время как пилот по-прежнему ничего не замечал! Вторая попытка перехвата была столь же бессмысленной - Родольфо ничего не увидел. В конце концов диспетчеры приказали ему возвращаться на базу.

Арминдо Соуза Вирато де Фрейтас поднялся в воздух в 22.45. Он тоже ничего не увидел своими глазами, но бортовой радар выдал присутствие объектов там, где их фиксировал наземный радар. Только когда НЛО вертикально взмыли вверх, он мельком заметил нечто светящееся в небе:

"Диспетчеры предупредили, что передо мной цели на расстоянии 20 миль, количеством от 10 до 13. Потом не сказали, что цели приближаются к моему самолету и, наконец, что они следуют за мной на расстоянии двух миль. Я снизился, поскольку они тоже снижались, но потом они взмыли вертикально вверх... Это был мой единственный визуальный контакт, но я мог их видеть на экране радара, пока пролетал 12 миль". В интервью газете "O'Globo" он добавил, что НЛО разворачивались на 180 градусов на скорости 1000 км/час - маневр, невозможный ни для одного земного самолета.

Марсио Брисола Жордао взлетел в 23.15. Диспечеры сообщили, что впереди по курсу на расстоянии 15 миль находятся пять НЛО. Он не видел ничего ни визуально, ни на экране бортового радара, но диспетчеры сообщали, что он приближается к неопознанным целям. Десять миль, пять, три... Наконец, с земли передали: "Теперь они за вами и летят следом, словно вы в едином строю". Но Марсио по-прежнему ничего не видел, даже после того как развернулся на 180 градусов. Только когда он пролетал над Сан-Хосе дос Кампос, пилот впервые увидел странный красный свет в небе.

"Свет был на уровне горизонта, хотя я смотрел в сторону океана, - вспоминал Марсио. - Я подумал, что это может быть какой-то далекий корабль или еще какой-то источник света. Он выглядел как воздушный маяк, которые ставят на крыши высоких зданий во избежание столкновения с самолетом ночью. Свет не двигался, не менял цвет, не мигал. Я сообщил об этом диспетчерам, и они подтвердили, что радар также показывает наличие объекта на том месте. Мне приказали лететь к нему. Я разогнался до сверхзвуковой скорости. Свет не двигался; мне сообщили, что он улетает от меня с той же скоростью. Полет длился до тех пор, пока горючее не стало кончаться, и мне пришлось развернуться".

Капитан ВВС Хулио Сезар Розенберг из Анаполиса вылетел на перехват на "Мираже". Ни бортовой радар, ни сам летчик не увидели ничего необычного, хотя диспетчеры с земли сообщили, что он находится всего в трех милях от НЛО. Летчик приближался к цели до тех пор, пока отметки на экранах радаров почти не слились воедино, и даже включил все огни на борту, но НЛО оставался невидимым. В конце концов ему пришлось вернуться на базу, так ничего и не увидев в небе.

К трем часам утра следующего дня НЛО пропали с экранов. Тревогу на авиабазах отменили, но вскоре объект оказался на пути грузового "Боинга-707" авиакомпании "Varig", летевшего из Сан-Пауло в Рио-де-Жанейро. Пилот Жеральдо Соуза Пинто, второй пилот Нивальдо Барбоза и бортинженер Оскар Мачадо узнали о том, что рядом НЛО, после предупреждения с земли. Диспетчеры спросили, видят ли они что-то по курсу на 11 часов. Летчики ничего не видели и на встречный вопрос получили ответ: "Там должен быть НЛО". Наконец, Жеральдо увидел объект:

"Это был очень яркий белый свет. У меня было ощущение, почти уверенность, что объект слушает наши переговоры по радио. В тот момент, когда диспетчер спрашивал, видим ли мы объект, НЛО мигнул, как бы подтверждая: "Я здесь!" Не могу ничего сказать о высоте его полета, поскольку радары на гражданских самолетах метеорологические и отличаются от тех, что ставят на истребителях. С ними очень трудно обнаружить другой самолет, так как они для этого не предназначены. Диспетчер тоже ничего не мог сказать насчет высоты полента НЛО, так как без транспондера он мог видеть только двухмерную точку на экране без указания высоты".

Чтобы получше разглядеть НЛО, летчики пригасили свет в кабине. Пока все смотрели на объект, Нивальдо повернулся в другую сторону и увидел, как рядом с кабиной пролетело нечто, оставляя светящийся шлейф. Конечно, это мог быть метеор, но совпадение вышло пугающим. Объект улетел, почти мгновенно набрав скорость свыше пяти Мах (человек не может выдержать такое ускорение), но вскоре вернулся прямо по курсу самолета, ближе, чем был до этого. Правда, теперь его не было видно. Диспетчер с земли подтверждал, что дистанция сокращается: 15 миль, 10, 3... Наконец, он сказал "Varig, отметка слилась с отметкой вашего самолета". Летчики посмотрели вверх, вниз и не увидели ничего. Объект тем временем разошелся с самолетом Жеральдо и оказался позади него, а потом исчез с экранов.

Две ночи спустя от 10 до 12 светящихся НЛО были обнаружены визуально и на радарах, в том числе на радаре CINDACTA, но на сей раз в воздух никто не поднимался.

Инциденты открыто обсуждались в бразильской прессе, а 23 мая Министерство авиации созвало пресс-конференцию с участием диспетчеров и летчиков, принимавших участие в попытках перехвата. Министр авиации генерал Октавио Морейра Лима подтвердил, что с 21.00 19 мая по 1.00 20 мая по меньшей мере 20 НЛО были обнаружены радарами, и что это привело к дезорганизации воздушного сообщения.

"Каждый раз, когда радары обнаруживали объекты, истребители вылетали на перехват, - сказал он. - Радары фиксировали твердые металлические тела и плотные облака, но ни облаков, ни обычных самолетов в тех местах не было. Небо было чистым, а наши радары не подвержены оптическому обману. Мы бы хотели дать технические объяснения, но у нас нет объяснений... Сигналы на радары были очень четкими".

Британский специалист по космическим исследованиям Джоффри Перри предположил, что над Бразилией видели падение контейнеров с мусором, выброшенных с борта советской космической станции "Салют-7". Действительно, контейнеры вошли в атмосферу Бразилии и сгорели той ночью, но они не могли быть приняты за НЛО. Представитель ПВО бригадир Жозе Пессоа Кавалькани заявил в интервью еженедельнику "Veja": "Металлический контейнер с мусором может быть обнаружен радаром, но он всегда падает по заданной траектории с постоянной скоростью. То, что видели над Бразилией, было иным: НЛО, зафиксированные радарами, меняли скорость от очень маленькой до огромной".

Донесение военного атташе США в Рио-де-Жанейро подтверждает, что в небе Бразилии летало нечто странное. Он подчеркивает, что помимо визуальных наблюдений, НЛО были обнаружены тремя разными типами радаров.

Министр авиации Октавио Морейра Лима сказал журналистам, что для расследования инцидента будет создана комиссия. Ее выводы, составленные 2 июня 1986 года, были рассекречены спустя 20 с лишним лет. Они подписаны уже упоминавшимся Жозе Пессоа Кавалькани:

1. ...Мнение Командования состоит в том, что, согласно информации от авиадиспетчеров, пилотов и ранее рассмотренных сообщений от CINDACTA, имеются совпадения радарных отметок, ускорения, свечения, скоростей и поведения объектов, обнаруженных технически и при помощи визуального наблюдения.

2. Некоторые из этих совпадений относятся к явлениям, демонстрирующим определенные постоянные характеристики. Они способны:

а) Давать радарное отражение не только на системах ПВО, но одновременно на бортовых радарах преследующих самолетов с визуальным подтверждением наблюдения пилотами.

б) Изменять скорость от дозвуковой до сверхзвуковой, а также зависать.

в) Менять высоту от ниже FL-050 до выше чем FL-400 (?).

г) Периодически они наблюдаются как белые, зеленые и желтые огни, иногда не светятся.

д) Резко ускоряться и тормозить.

е) Поворачивать под острым углом, выдерживая постоянный радиус, а иногда с неопределенным радиусом.

3. Мнение Командования относительно наблюдавшихся постоянных характеристик в почти всех случаях таково, что этот феномен материален и имеет разумные черты, судя по его способности следовать за наблюдателями, выдерживая одинаковую дистанцию, и летать строем, но это не обязательно пилотируемые аппараты".

В последнем пункте Кавалькани, видимо, имел в виду, что объекты могут управляться на расстоянии по радио или бортовым компьютером.

С тех пор прошло почти 30 лет, но до сих пор наблюдения той ночи остаются нераскрытой тайной и одним из самых лучших доказательств существования НЛО.

Дополнительные материалы:

1) Рассекреченные документы ВВС Бразилии (CENDOC_ENVELOPE_08_1986), включая газетные вырезки об инциденте.

2) Отчет Жозе Пессоа Кавалькани (Occurence Report) и его перевод на английский.

3) Первые статьи об инциденте в англоязычной уфологической прессе (MUFON UFO Journal, UFO Contact).

4) Краткий обзор инцидента из "UFO Briefing Document", составленного по инициативе Л. Рокфеллера.

5) Бразильские уфологи об инциденте: 1, 2, 3

Скачать

Михаил Герштейн

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь