1989 год, бушуют природные катаклизмы. С карты мира исчезают одни государства и появляются другие. Однако о реальной угрозе человечеству никто не знает. К Земле приближается трехсотметровый астероид «Асклепий». Он прошел через точку, в которой наша планета была лишь несколько часов назад. Этот случай взбудоражил ученых, военные ведомства и департамент госбезопасности.
Борис Шустов, директор Института астрономии РАН: «Если говорить о телах опасных размеров, от 50-ти и более метров, наши знания ограничиваются только одним процентом таких тел»
Огромную часть стремящихся к Земле, небольших объектов, трудно, а иногда почти невозможно заметить в телескопы. Метеорные потоки (тауриды) направляются от Солнца. Их не видно в оптическом диапазоне. В 1908 году, в районе Тунгуски упало тело диаметром 50-т метров. За счет скорости оно оказалось мощнее водородной бомбы. Случись это раньше на 7 минут, Санкт-Петербург был бы стерт с лица земли.
В 2002г. подобный объект мог принести немало бед. В семистах км от Иркутска упал «тунгуский метеорит XXI века». Специалисты нарекли его «Витимским телом» по названию реки, возле которой все и произошло. Но ученые предполагают, что это был состоящий из пыли и льда обломок кометы, а не метеорит.
Борис Шустов считает, что комета, столкнувшаяся с Землей 65 миллионов лет назад в районе мексиканского полуострова Юкатан, уничтожила 80 процентов всего живого.
Заметить приближение гигантских тел сегодня возможно. Но что делать дальше? Рассчитать траекторию и попытаться изменить ее? Уничтожить космического убийцу? В 2036 г. астероид «Апофис», диаметром около 400 метров приблизится на максимальное расстояние к Земле. Угрозу столкновения ученые могут рассчитать за 7 лет до возможной катастрофы, на предпоследнем витке, когда «Апофис» будет всего в 40 000 км.
Российские ученые разработали план отправки к «Апофису» радиомаяка. Его можно установить на поверхности тела или запустить на орбиту астероида. Только тогда движение астероида будет под контролем. Рассчитав траекторию, надо отправлять вторую миссию к «Апофису» и отклонить его от Земли.
Максим Мартынов, заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина, отметил, что прежде всего нужно доставить на астероид радиомаяк и определить его точные координаты.
Наблюдение за небесными телами, — задача международная. Уже успешно работает система контроля космического пространства на околоземной орбите. Россия, Европа и США следят за космическим мусором и метеоритами, угрожающим космическим кораблям, спутникам и МКС. На базе ЦУПа в подмосковном Королеве запущена система автоматизированного предупреждения об опасных ситуациях в околоземном косм. пространстве. «Вести глобальные наблюдения с территории одной страны невозможно. Слишком дорого и сложно», говорит директор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов.
Клаудио Портелли, руководитель рабочей группы ЕКА по проблемам космического мусора: «Нашей стране не справиться с этим без помощи других государств. В рамках кооперации с европейским космическим агенством готовится новая система слежения за объектами на орбите. В ней будут участвовать все страны»
За время полета МКС совершила более 10-ти маневров уклонения от опасных объектов. Кроме метеоритов, враги станции – старые спутники, отработавшие ступени ракетоносителей и их фрагменты. В марте 2009 возникла реальная опасность столкновения МКС с обломком старого спутника. Экипаж пришлось срочно эвакуировать в пристыкованный к станции «Союз».
Федор Юрчихин, летчик-космонавт, герой России: «Угрозу для станции представляет любой космический мусор, даже маленькая дырка в станции может привести к утечке кислорода»
Однажды космонавту Юрчихину Ф. пришлось выйти в открытый космос и проверить обшивку МКС после столкновения с неизвестным телом. Тогда все как бы обошлось.
Федор Юрчихин: «Любое столкновение в космосе с мусором несет за собой какие нибудь проблемы. Мы зафиксировали столкновение с МКС, след от микрометеорита на обшивке станции и сфотографировали его»
В 2009 году американский спутник «Иридиум» разлетелся на множество обломков, столкнувшись с российским отработавшим аппаратом серии «Космос». Еще больше засорили околоземное пространство испытания 2007 г., когда ударами с Земли были уничтожены спутники на орбите, которые превратились в тысячи новых обломков.
«В дальнейшем количество мусора будет только возростать. Темпы запусков все увеличиваются. В ближайшие несколько десятилетий эта проблема станет очень серьезной, вплоть до прекращения космической деятельности», — предупреждает Геннадий Райкунов.
Вокруг Земли образовался пояс из мусора, который в ближайшие годы станет барьером для освоения космоса. Уже сегодня он усложняет запуски на геостационарную орбиту. Под угрозой работа навигационных аппаратов и спутников связи. И эта проблема стоит не только перед космическими государствами. Информацией с орбиты пользуется все человечество!
Виталий Давыдов, статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса: «Мы работаем над этой проблемой в рамках межагентского комитета по космическому мусору. Практически все перспективные космические объекты (аппараты, станции, средства выведения, разгонные блоки, орбитальные буксиры), которые мы будем создавать в будущем, конструируются с учетом аспектов борьбы с космическим мусором»
Сегодня в России, при совете академии наук образована экспертная группа по космическому мусору. В нее входят ученые, представители Роскосмоса, Росатома, МЧС и министерства обороны. В планах – создание единого информационно-аналитического центра противодействию угрозам из космоса. Для того чтобы выработать алгоритмы анализа опасности и реагирования на нее. Продолжается успешное сотрудничество с ООН, Международным астрономическим союзом, межагенским комитетом по косм. мусору.
Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия. Для того чтобы создать прочную защиту, надо закладывать основу для международного сотрудничества уже сейчас»
Одно из самых мощных средств контроля за косм. пространством российский оптико-электронный комплекс «Окно» (Таджикистан) распознает орбиты опасных объектов на высоте от двух до сорока тысяч километров. Обсерватории в Пулково, Звенигороде, Симеизе наблюдают за опасными астероидами, метеоритами и косм. мусором уже не один десяток лет. Однако чтобы встретить космическую угрозу во всеоружии этого мало. Необходимы более мощные телескопы и глобальная система обмена данными между всеми странами и ведомствами. Угроза из космоса – не проблема одного государства, это вопрос планетарного масштаба!
Чвартковский А. по материалам Роскосмос
Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!