Обследование места воздействия к общим рекомендациям по сборе материальных образцов на месте воздействия

Выдвижение на место воздействия

Рис.1 Выдвижение на место воздействия (Ader M., Dore J.-C., UFO-science)

Доставка оборудования на место воздействия осуществляется мобильной лабораторией в составе передвижного мониторингового комплекса, либо другим транспортным средством при отсутствии подобного рода ресурсов.

По прибытии на место воздействия, прежде чем приступить к непосредственному сбору материальных образцов, с места удаляются все посторонние лица и еще раз проверяется наличие и готовность к работе всех научно-технических средств, имеющихся в распоряжении.

Затем проводится повторный опрос очевидца с целью проверки и уточнения его первоначальных показаний на месте. Очевидцу предлагается повторить свой рассказ с учетом конкретной обстановки. При этом очевидец должен находиться в том самом месте, откуда он наблюдал событие. Если очевидец во время наблюдения перемещался, он показывает, как именно перемещался. Во время рассказа очевидца, совместно с ним, производится угломерные измерения параметров наблюдавшегося явления, учитывается освещенность и психическое состояние на момент наблюдения. Нужно понимать, что во время опроса стоит обращать внимание на жесты и мимику очевидца при рассказе, а также немного блефовать, чтобы определить мотивацию рассказа нам. По возможности весь рассказ записывать на видео или на диктофон.

Следующим действием является общий обзор места воздействия. Цель такого обзора – сориентироваться на месте, которое осматривается с нескольких точек. В ходе обзора определяются границы территории, которая подлежит обследованию. Они устанавливаются с таким расчетом, чтобы охватить всю местность, на которой могут быть обнаружены следы воздействия аномального явления. По мере получения новой информации, границы могут изменяться и обследованию подвергаться новые участки местности. При определении границ следует руководствоваться правилом – лучше расширить границы, чем оставить без осмотра какую-то часть территории.

После обзора и определения границ, составляется конкретный план исследований, проводятся корреляции с указанием перемещения явления на спутниковых снимках местности, если таковых нет, тогда рисуется карта местности от руки с сохранением масштаба, чтобы, потом перенести корреляции на спутниковые снимки, проводится обзорная и ориентирующая фотосьемка, составляются ориентирующие и обзорные планы. После общего обзора переходят к сбору и обследованию местности воздействия.

Зарисовка места воздействия от руки

Рис.2 Зарисовка места воздействия от руки (MUFON)

Указание элементов для привязки к местности

Рис.3 Указание элементов для привязки к местности (MUFON)

Обследование местности осуществляется в соответствии с планом, намеченным руководителем группы в ходе обзора.

Обследование включает в себя ряд последовательных этапов: осмотр и обследование с применением научно-технических методов исследования: измерения и сбора образцов. Вся территория в установленных границах подлежит тщательному осмотру, при необходимости разбив на участки для каждого участника осмотра.

Можно использовать следующие методы передвижения участников:

1.Концентрический – ведется от периферии к центру по спирали, движение осуществляется по часовой стрелке. Этот метод передвижения сводит к минимуму риск повредить следы.

2.Линейный – ведется при осмотре обширных территорий, когда место воздействия точно не установлено, на сильно пересечённой местности и в лесу. Ведется от выбранной исходной точки по прямым линиям секторов или квадратов от края до края в пределах исследуемой площади.

Разметка места и сбор образцов

Саму разметку можно нанести как на местность, так и на распечатанный или электронный спутниковый снимок местности, где было воздействие, прорисовав также места находки следов на поверхности и находки жидкостей или артефактов. Обязательно указывать масштаб рисунка, либо измерения расстояния в метрах, а также указать направление на север сверив по компасу (возможно незначительно отклонение стрелок компаса из-за намагничивания поверхности возле техногенных объектов). К рисунку на отдельном листе стоит указать результаты измерений радиометрическим, магнитометрическим или другим оборудованием в секторах или осях обследования.

Сбор контрольных образцов не менее 50 метров от места, если таково возможно. Возьмите также образец почвы в эпицентре. Указать на рисунке разметки номер образца, где с «зоны воздействия», а где «контрольные».

Разметка на секторы – если место воздействия не сильно растянуто вдоль всей поверхности

Круговая разметка

Рис.4 Круговая разметка (MUFON)

Разметка на квадраты – если место воздействия растянуто вдоль поверхности

Разметка на квадраты

Рис.5 Разметка на квадраты (MUFON)

При необходимости можно указать дополнительный квадраты

Рис.6 При необходимости можно указать дополнительные квадраты (MUFON)

При обнаружении каких-либо предметов, могущих иметь отношение к исследуемому событию, используется такие методы исследований:

1.Статический – предмет не трогают, не перемещают до тех пор, пока не будет зафиксирован с помощью научно-технических средств.

2.Динамический – последующий метод изучения предмета, при котором предмет перемещается.

Зарисовка места воздействия по плоскости и глубине

Рис.7 Зарисовка места воздействия по плоскости и глубине (MUFON)

При проведении осмотра особое внимание следует обращать на наличие следов, с характерною аномальностью. Также необходимо учитывать изменения, которые могли быть внесены в обстановку за время, прошедшее между событием и прибытием группы. Эти изменения могут появиться, как в результате действий человека, так и животных, оказавшихся по той или иной причине на месте воздействия, так и под воздействием природных факторов (дождь, снег, ветер, обвал и пр.).

Оборудование и снаряжение непосредственно на месте воздействия: инженерный компас, рулетка на 50 метров или лазерный дальномер, штыри для разметки, ленты для разметки, скотч, прищепки, стерильная тара, пластиковые пакеты, лопатки для сбора проб или лопатка-кирка, фломастеры-маркеры перманентные, ножницы и нож или швейцарский нож, диктофон, рации или мобильный телефон, холодильный контейнер с сухим льдом, многофункциональный радиометр с возможностью сброса данных на компьютер, многофункциональные магнитометры и прочее оборудование в зависимости от поставленных задач.

Основное снаряжение для работы на месте воздействия

Рис.8 Основное снаряжение для работы на месте воздействия

Рекомендовано иметь также: широкогабаритные рюкзаки, запасные батарейки, средства личной гигиены, зажигалка, бинокль, 5 литров чистой воды, огнетушитель, запасная и теплая одежда, зонт или накидка от дождя, гамак, средства от комаров и мух, калькулятор на солнечной батарее, журнал и ручка либо карандаш для записей, подвижная карта звездного неба, динамо-фонарь, лазер указка, справочники и руководства в зависимости от поставленных задач.

Дополнительное снаряжение для работы на месте воздействия

Рис.9 Дополнительное снаряжение для работы на месте воздействия

Инвентарь для сбора образцов воздействия

Рис.10 Инвентарь для сбора образцов воздействия (Ader M., Dore J.-C., UFO-science)

Оборудование в мобильной лаборатории: фотоаппарат, видеокамера, компьютер, термометр, микроскоп, люминоскоп, рН-метр, лупа, оборудование для получения данных со спектра, хроматография, цито-гистологические исследования растений,  геолого-химические исследования почвы и прочее оборудование в зависимости от поставленных задач.

Обязательно должна быть аптечка-универсальная (смотреть срок годности), в которой: руководство по оказанию первой помощи, набор для остановки кровотечения и наложения повязок при травмах, средства при химических ожогах и отравлениях, противорвотные, радиозащитные и противобактериальные средства, обезболивающие и лекарственные препараты, средства антисептические и для обеззараживания воды.

Аптечка универсальная

Рис.11 Аптечка универсальная

Личная защита:

Снаряжение, необходимое для каждого участника:

-Перчатки латексные

-Маска лепесток или респиратор, при необходимости маска и коробка с фильтрами к противогазу, с максимально возможными фильтрами от разного рода газов

-Чистые ботинки или резиновые сапоги

-Костюм химзащиты, при необходимости костюм радиационной защиты

Оборудование для обработки сухим льдом:

-Специальные прорезиненные перчатки из хлопка для обработки сухим льдом

-Очки, защитные

Прочее: средства защиты от диких животных, средства самозащиты.

Критерии перевозки образцов:

-Непрерывное измерение температуры образца

-Улучшение изоляции

-Уменьшение высокой температуры поглощения

-Избегайте риска взрыва из-за удержания сухого льда

Сухой лед сохраняет холод 24 до 36 ч после сбора образцов

Меры предосторожности при обращении с сухим льдом:
-Избегайте прямого контакта с кожей и глазами, может гореть (-78 ° C).
-Носить подходящие перчатки.
-Вентиляция от окружающей среды во время транспортировки.

Данные географического и геологического характера

Пример данных географического характера

-Горы или плато с возвышенностями. Край леса наклон на север 15°.
-Плотная трава на 300м2 (10m×30m).
-Наличие провинциальной дороги 198 до 50 (низкий трафик).
-Transformer EDF 300м на восток.
-Нет жилья в непосредственной близости или наличия скота в местных жителей.
-5000 м2 пруд около 100м на запад.

Пример данных геологического характера

Вулканический массив: гранит, базальтовая лава 500м на северо-восток (С геологической карты). Почва: глина (Из почвенной карты).

По окончании осмотра переходят к обследованию места воздействия, с применением специальных научно-технических методов:

-геохимические взятия проб почвы

-биологические сборы проб растений

-цитологические взятия проб на наличие простейших организмов

-метрологические изучения магнитных полей и радиационных излучений

Список литературы:

1.Белецкий А.В. Краткая методика изучения мест воздействия аномальных явлений на земную почву/ Секция «изучение аномальных явлений в окружающей среде» Н.Т.О. Р.Э.С. им. А.С.Попова – Харьков, У.С.С.Р., н.д. – 6с

2.Ермилов Э.А. Временные рекомендации по комплексному изучению особенности мест воздействия аномальных явлений на поверхность почвы / Секция «изучение аномальных явлений в окружающей среде» Н.Т.О. Р.Э.С. им. А.С.Попова – Харьков, У.С.С.Р., 1982 – 10с

3.Ader M., Dore J.-C. Protocole de recueil d’echantillons pour analyse biochimique / U.F.O. science – France, 2009

4.Reever C., Carrion J. MUFON field investigator’s manual. Fifth edition / B-W Graphics, Inc. – Versailles, Missouri, U.S.A., 2008 – 297p

Игорь Калытюк


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2024. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь