Аномальные явления (АЯ) на военных объектах СССР — Часть 3

Место: в/ч № 02427, п.Луч, Николаевская обл., Украина.
Описание: Пункт оптического наблюдения (ПОН) войск противовоздушной обороны (ПВО). Контроль космического пространства радиолокационными средствами (РЛС). Слежение (проводки) за искусственными спутниками земли(ИСЗ).

Военнослужащий: Рядовой Комов Александр Михайлович

Во время проведения службы в 1982-83гг. в п.Луч рядовой А.Комов был оператором-наблюдателем иностранных разведывательных ИСЗ на посту визуального обнаружения. На территории в/ч имелась площадка с 12-ю оптическими теодолитами с фотоаппаратами, которые использовались в ночное время суток и ясную погоду. Также находилась вертикальная наклонная антена прямоугольной формы и союзный узел радиовещания (СУР), который выполнял роль глушилки. В середине 60-х гг. близ г. Николаев (Украина) было начато строительство действующего макета загоризонтного коротковолнового радиолокатора (изделие 5Н77) под шифром «Дуга» — объект 3065Н, разработанный в научно-исследовательском институте дальней радиосвязи (НИИДАР). Загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) предназначалась для проверки возможности обнаружения межконтинентальных баллистических ракет по их стартовому факелу, работая на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая. Передающая антенна (210х85м) находилась в пос.Луч, на полдороге по трассе Николаев-Херсон,и была хорошо видна возле поселка Посад-Покровское. Приемная антенна (300х135м) находилась возле пос. Калиновка под Николаевом. Растояние между антеннами 50-60 км. Мощность излучения антенн была настолько высока, что металлические конструкции работали как приёмники и «разговаривали», а также могла нанести вред здоровью.

Во время службы в 1983г Александру довелось наблюдать один раз НЛО и слышать от коллег по казарме о повторных наблюдениях неустановленных объектов над в/ч. В январе-феврале во время прохождения практики после обучения по обнаружению и слежению космических объектов он находился на вахтенном посту визуального обнаружения. На пункт оптического наблюдения (ПОН) были получены сведения (из Москвы) о месте и времени пролёта разведывательного ИСЗ для его фиксирования (на фотоаппарат) и подтверждения параметров орбиты. Около 00:10ч Александр заметил спутник и, поймав его в объектив теодолита, сделал около 7-ми кадров визуальной фотосъёмки. После окончания наблюдения он решил отойти, чтобы внести в журнал параметры наблюдения. Но не упел, так как на небе около 00:13ч заметил появление яркой вспышки и пролёт светящегося НЛО со скоростью 100км/ч по прямой на высоте около 3км. При наведении на него теодолита, Александр увидел эллипсообразный золотистый корпус НЛО (около 10м) с иллюминаторами по экватору, из которых исходил белесый свет матового цвета. В момент наблюдения было сделано 3-4кадра визуальной фотосъёмки. Через 7сек он остановился (завис) и начал резко увеличиваться в два раза (снижаться), увеличивая яркость. Из-за сильной яркости источника света (НЛО), были использованы тёмные фильтры. Александр начал звать коллег, но через 8сек снижения НЛО потух. Прибежавшие офицеры могли лишь довольствоваться только рассказом наблюдения. Выслушав очевидца, не поверили ему, но фотоаппарат с фотоплёнкой забрали на проверку. Данное наблюдение он отразил в специальном журнале.

Находясь в наряде по кухне в полдень 1марта (1983г) Александр потерял сознание до отсутствия пусльса сердца на 13мин. За два дня до этого он был сильно избит сослуживцами, за то, что заступился за грубое обращение к одному военнослужащему. Обнаружив и откачав Александра, он был из столовой перенесён в местную амбулаторию, где установили капельницу. Очнувшись через несколько дней и прейдя в себя, он узнал от посетивших его сослуживцев, что пока он был в коме, пропустил проявление схожего НЛО, наблюдаемого до этого. По словам военнослужащих, в день инцидента на кухне между 23:15ч и 00:00ч вечера на в/ч потухло освещение. Выйдя на улицу, военнослужащим персоналом было обнаружено зависание над казармами светящегося шарообразного объекта матового цвета. Повисев неопределённое время, НЛО исчез (улетел). После его исчезновения вернулось освещение. Отсутствие электро питания повлияло на работоспособность рядом находящихся антен РЛС.

Попав в госпиталь Николаева, к Александру повторно наведывались сослуживцы, которые утверждали, что в середине марта (1983г) снова фиксировалось проявление идентичного НЛО над в/ч с отключением света. Также очевидца навестила генеральная комиссия (из Москвы) и задавала вопросы по поводу наблюдения им НЛО. Предполагали, что комотозное состояние Александра и появление НЛО могли быть как-то связаны, так как до этого здесь никаких проявлений аномальных объектов не фиксировалось. После прохождения медицинского обследования (томографии), в п. Калиновка он был комиссован. Александр подписывал подписку о неразглашении военных тайн на 7лет. Так как в/ч была секретной, то общение между военнослужащимина на данную (аномальную) тематику строго присекалась офицерами и могли вызвать для объяснений в штаб. Также проверялась воинская корреспонденция.

Записал: С.О.Петров

См.также:

Сопровождение радиолокатором НРМ возле с.Орынин, Камянец-Подольского района, Хмельницкой обл., Украина

Аномальные явления (АЯ) на военных объектах СССР — Часть 1

Аномальные явления (АЯ) на военных объектах СССР — Часть 2


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2020. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь