Аномальные явления (АЯ) на военных объектах СССР — Часть 1

Место: г.Кимры, Кимрский р-он, Тверская обл., СССР
Военнослужащий: Рядовой Жулитов Михаил Валентинович
Описание: Пункт оптического наблюдения (ПОН) войск противовоздушной обороны (ПВО). Радиолокационная станция (РЛС) 5Д35.

Во время проведения службы в 1988-90гг. в г.Кимры рядовой Жулитов М.В. был оператором автоматических систем управления (АСУ) на воинской части(ВЧ) №71584. В задачи Михаила входил контроль пролётов (проводки) авиации и оповещения командования противовоздушной обороны (ПВО).

В 1989г (не в зимнее время года) между 1 и 2 ч ночи на воинскую часть (в/ч) поступил сигнал тревоги готовности №1. В момент тревоги Михаил спал, а его замещал коллега Иван Чернохлебов. Выбежав с казармы в направлении пункта слежения для включения оборудования и запуска станции, Михаил увидел на высоте около 200м (60град от горизонта) свечение от неустановленного источника света. Присмотревшись, он увидел светящийся кругловатый (дискообразный) объект около 100-200м в диаметре голубовато-белого цвета, зависший в горизонтальной проэкции. Свечение было ярче полной луны и освещало всю территорию в/ч, которая находилась в лесу. Также по тревоге был поднят командно-технический узел (КТУ) и др. Забежав на пункт слежения РЛС и запустив с коллегами антенну «Салют» (дальность 16км), оказалось, что посланные сигналы (радиоволн) в сторону р-на зависания НЛО ничего не отражали и не выявляли. Операторы фотоконтроля РЛС при направлении фотоаппаратуры на объект успели его зафиксировать, так как оборудование делало периодические снимки с определённой частотой. Через 5мин Михаил оповестил командование ПВО об обстановки. Через пару минут он снова вышел на улицу и увидел, как объект на большой скорости сперва стал улетать по вертикали вверх, а после менял траекторию в стороны (вправо-влево), до полного исчезновения источника излучения. Общее время улёта 1мин, общее время наблюдения около 8мин.

Как оказалось позже, на перехват НЛО был поднят военный истребитель, который и «спугнул» его. Но поднявшись на максимальную высоту в 22км и потеряв из виду объект, догнать его на такой огромной скорости не представлялось возможным. Позже начальство утверждало, что были замечены неоднократные зависания неустановленных объектов над другими в/ч. За год до данного происшествия (в 1988г) был зафиксирован случай самопроизвольного вылета из шахты военной ракеты ПВО, которая была успешно уничтожена неустановленным способом. Случай был списан на неисправность соответствующего оборудования

Записал: С.О.Петров
Источник фотографий

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2020. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь