Аномальные явления (АЯ) на военных объектах СССР — Часть 2

Место: Военный городок «Балхаш-9», г.Балхаш и военный полигон «Сары-Шаган», г.Сарышаган, Карагандийская обл., Казахстан.
Описание: Радиолокационные станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении «Дарьял-У», «Днепр» и «Днестр» и государственный научно-исследовательский и испытательный полигон противоворакетной обороны № 10 (ПРО) Министерства обороны СССР (МО СССР), взаимосвязанные между собой при использовании.

Военнослужащий: Рядовой Тчёрcин Александр

Во время проведения службы в 1973-74гг. в военном городке «Балхаш-9» рядовой А.Чёрхин часто посещал военный полигон «Сары-Шаган», который расположен западнее одноимённого городка в местной пустыне Бетлак-Далы.

На секретном полигоне тех лет испытывались различные противоракетные системы (ПРС). В «Балхаш-9» находились радиолокационные станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, на территории полигона «Сары-Шаган» также было несколько автоматических секторных радиолокационных станций (РЛС) дальнего обнаружения, предназначенные для обнаружения, слежения, измерения координат и вычисления параметров траектории баллистических ракет и искусственных спутников земли (ИСЗ). Строительство полигона и города было начато в 1956 году. Основными критериями выбора местности для полигона были, как и при создании ракетных полигонов Капустин Яр и НИИП-5 (Байконур), были наличие малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий. Административным центром полигона являлся — ЗАТО Приозёрск, расположенный на берегу бессточного полупресноводного озера Балхаш. Также немного южнее, у залива Кашкантениз, находился полигон испытания лазерного оружия «Терра-3».

За время службы на Кавказе Александру визуально наблюдать аномалии или НЛО не довелось, но он был свидетелем неоднократных обсуждений офицерами периодических проявлений НЛО и неустановленных воздействий на аппаратуру. В начале 70-х гг. не существовало специнструкций МО СССР при фиксированиях неустановленных объектов над военными объектами. Феномен НЛО на тот момент ещё не был таким общественным и чаще встречи с аномальными явлениями оставались только на слуху среди военнослужащих, всвязи со статусом уровня секретности военных объектов. По утверждению Александра, периодически без выявленных причин внезапно и самопроизвольно отключались автоматические секторные РЛС, которые озадачивали военное руководство, так как якобы по техническому уровню развития тех лет это было не возможно. Контрольно регистрирующая аппаратура (КРА) самоотключалась до 20мин и также самовключалась. Расследования периодических отключений не выявляли сбоев в технике, но было установлено, что иногда аномальные отключения проявлялись при фиксированиях различных НЛО. Также были случаи выявления свойств НЛО, когда они фиксировались визуально, но отсутствовали на экранах радаров РЛС.

На границе распада СССР в СМИ появлялись заметки, в которых утверждалось, что якобы над полигоном «Сары-Шаган» удалось сбить несколько НЛО в конце 70-х и в начале 80-х гг. Якобы при этом использовались, как ракеты ПВО, так и установки с лазерами высокой плотности. В связи с тем, что якобы данные события произошли уже после окончания службы Александра, он не может их подтвердить, но не исключает. Скорей всего, что данные слухи могут являться вымыслом уфоманов и журналюг, но тот факт, что различные НЛО периодически проявляют интерес к военным объектам и влияют на технику, сомнений не вызывает.

Записал: С.О.Петров

См.также:

Сопровождение радиолокатором НРМ возле с.Орынин, Камянец-Подольского района, Хмельницкой обл., Украина

Аномальные явления (АЯ) на военных объектах СССР — Часть 1

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2020. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь