Методика визуальных наблюдений аномальных объектов для диспетчеров СДП и ДПР

Секция по изучению аномальных явлений в окружающей середе

Харьковского областного правления Научно-Технического Общества Радиотехники, Электроники и Связи им. А.С.Попова

ПРОЕКТ

Методики визуальных наблюдений аномальных объектов (для диспетчеров СДП и ДПР)

Харьков - 1987

Аномальные явления в окружающей среде являются одними из необычнейших и загадочнейших материальных проявлений, представляющих естественный интерес для науки.

Идентификация аномальных явлений сложна и требует, как основательной профессиональной подготовки, так и достоверной информации. Данная методика имеет целью ознакомить Вас с характерными признаками АЯ, АО и рассказать о проведении визуальных наблюдений и необходимом взаимодействии с другими диспетчерскими пунктами.

Данная методика также способствует повышению доверия к изучаемой проблеме аномальных явлений и организации сети наблюдения АЯ.

Член-корреспондент АН СССР Мигулин В.В. предложил такое определение ААЯ: «аномальные атмосферные явления – это локальные явления, имеющие вид образований различной геометрической формы с относительно резкими границами, неподвижные или перемещающиеся различными траекториями».

Под аномальными воздушными объектами (АО, АВО) мы понимаем материальные объекты, фиксируемые как визуально, та и на экранах радиолокационных станций (РЛС, МРЛ), имеющие аномальную форму, аномальные характеристики скорости, высоты полета, маневренные характеристики, превышающие технические возможности современных летательных аппаратов, необычно высокую энергетику (фиксируемую по ряду признаков), аномальное поведение и необычное воздействие на технику и людей.

Некоторые наблюдатели аномальных явлений считают более достоверными те сообщения, которые хоть в некоторой мере опознаваемые, т.е. близки к технологии современности. Конечно, на ряд таких сообщений неизбежно накладывается и субъективность восприятия каждым очевидцем, и интерпретация наблюдения при записи.

Формы и виды аномальных явлений в окружающей среде разнообразны и поэтому обращаем Ваше внимание на сохранение достоверности информации, на необходимость связи с другими смежными ДП, экипажами ВС и вертолетов, на обеспечение безопасности полетов.

Следует исключить случаи умалчивания наблюдений АЯ и АО. Диспетчеры должны осознавать важность любой достоверной информации о наблюдениях аномальных явлений и ее необходимость для серьезного научного изучения проблемы АЯ.

В настоящее время чаще всего наблюдаются такие АО:

-шары, диаметром до 30м, красного и золотистого цвета, стального без облаков, серебристого, серого;

-сигарообразные объекты с соотношением 1:5, 1:6, длиной да 500м (облачного, серого цвета);

-реже – треугольные объекты или странной конфигурации (дисковидные, с надстройками, выступами, технологическими деталями).

Кроме АО различных контрастных форм, АЯ бывают в виде сияния, свечения, сероватых масс или расширяющихся сфер.

Также встречаются АО с шлейфом или «усами» на подобие ударных волн.

Иногда приближение АО предупреждается низкочастотным гулом, исходящим от металлических предметов.

Чаще АО появляются внезапно (кроме случаев визуального обнаружения АЯ больших размеров или описанного выше электромагнитного воздействия).

Иногда АО выполняют маневры (от плавных до резких разворотов, изменений высоты и скорости, несовместимых с нашими представлениями о прочностных и энергетических характеристиках современных летательных аппаратов).

Неоднократно, были случаи воздействия на работу приборов, радиоприемников, телевизоров, холодильников, на электроосвещение. При близком воздействии иногда было «обнуление» электрических приборов. После отлета АО работоспособность приборов и РЭО восстанавливалась.

Присутствие АО порой поддерживает работу неоновых, ртутных ламп дневного света – при выключенном питании.

Признаками аномальности могут быть также цвет, блики, форма, испускаемые лучи (в виде конуса, ореола), явление «твердого света», т.е. поляризованный света, «четочная» структура излучения, «срез» светового конуса или луча. Они могут быть самыми разнообразными (как и комбинации этих аномальных признаков).

При отлете АО отмечается или их естественное удаление, или «растворение» в пространстве, или внезапное исчезновение (иногда в этом месте возникает «квадрат», «ромб» контрастного черного цвета).

При близком наблюдении АО не следует освещать его фонариком, пускать сигнальные ракеты в его стороны или просить диспетчеров ПДЦ переключить огни ИВПП, РД, подхода и приближения с целью опознавания или приглашения к ответным сигналам.

При устойчивом визуальном наблюдении АО – независимо от воздушный обстановки – следует проинформировать диспетчеров ДПСП (ЦДП, ДПК – или, через них, ДПП РЦ – если высота, определения визуально, явно выше зоны УВД ДПК, ДПП).

Данные, полученные от диспетчеров смежных ДП по РЛС, надо включить в сообщение о наблюдении АО.

При нахождении АО на глиссаде (или вблизи нее) надо проинформировать диспетчера ЦДП, а в случае дефицита времени – прямо передать информацию о АО экипажу ВС, заходящего на посадку.

При наблюдении АО в секторе взлета необходимо проинформировать диспетчера ДПК, старшего диспетчера, РД и после консультации с ними разрешить взлёт очередному ВС или подождать, пока АО покинет сектор взлета. Но, конечно, в каждом конкретном случае надо поступать в зависимости от обстановки, используя информацию от экипажей ВС.

При наблюдении за АО (если позволяет воздушная обстановка) надо сделать рисунки АЯ, АО, записать основные угловые параметры, азимуты наблюдения. Из угловых параметров следует отметить угловую высоту, угловую скорость и угловые размеры АО. Для более точного определения угловых параметров целесообразно использовать линейку (или стандартный предмет) на расстоянии вытянутой руки, а позже пересчитать полученные данные в угловые; причем, для определения угловой скорости можно использовать как секундомер часов пульта, так и наручных часов.

Иногда сияние, исходящее от объектов, их быстрое перемещение не позволяет не только различить структуру АО, но и даже сфотографировать их. Поэтому фотографии АО (как и информация о них экипажем воздушных судов, радиолокационные подтверждения визуальных наблюдения АО) до сих пор являются надежным средством подтверждения наблюдения АЯ, АО. Они очень редки и представляют особую ценность. Рекомендуется фотографировать с фильтрами «С», «СЖ».

Сообщение рекомендуем оформить в виде последовательного рассказа с описанием всех деталей и приложением рисунков, схем, негативов.

Сообщение просим направлять в ближайшую секцию АЯ Научно-Технического Общества Радиотехники, Электроники и Связи им. А.С.Попова или секцию АЯ Географического общества.

Если же Вы затрудняетесь относительно адреса секции по изучению аномальных явлений в окружающей среде НТО РЭС или ГО, то рекомендуем послать информацию о наблюдении АО, АЯ в Комиссию по АЯ Комитета по охране природной окружающей среды Всесоюзного Совета Научно-Технических Обществ по адресу: 101000, Москва, Главпочтамт, абонементный ящик 764, Комиссия по АЯ.

На данном этапе исследований аномальных явлений в окружающей среде Комиссия по АЯ ВСНТО, секция по изучению АЯ НТО и ГО являются серьезными и компетентными органами, заинтересованными в сохранении объективности информации об АЯ и не только в продолжении изучения АЯ, но и выработке определенных рекомендаций, повышающих безопасность полетов.

В этом может помочь достоверная информация от диспетчерского состава Гражданской авиации.

Отзывы и предложения просим направлять по адресам:

310003, г.Харьков-3, пл.Сов.Украины-1, Дворец Труда, 2 подъезд, 6 этаж, секция по АЯ НТО РЭС им. А.С.Попова.

117218, Москва, В-218, ул.Кржижановкого 20/30, корпус 5, ВСНТО, Комитет по проблемам охраны окружающей природной среды, Председателю Комиссии по АЯ члену-корреспонденту АН СССР Троицкому Всеволоду Сергеевичу.

Благодарим Вас за ценные замечания и поддержку, способствующие быстрому и эффективному внедрению данной методики, повышающие безопасность полетов и необходимой для сбора достоверной информации.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

о наблюдении аномального объекта (явления) для диспетчерского состава СДП и ДПР

Аэропорт -_________________

Посадочный курс_________ Дата наблюдения____________

Метеоусловия:                        Время начала наблюдения________

атм. давление___мм рт.стб. Время конца наблюдения_______

облачность________баллов

тип облаков_____________  Видимость__________ м, км

осадки_________________   Метеоявления______________

ветер

у земли       - _______град _______м/с

на Н=30м   - _______град _______м/с

на Н=100м - _______град _______м/с

на Н=500м - _______град _______м/с

грозоопасные очаги

удаление - ________км ________км________км

азимут     - _______град ______град ______град

Информация об объекте

Форма______________ Угловые размеры (в град)___________

____________________ Цвет_________________________

Структура детали_____ Свечение________________________

____________________ Яркость_______________________

Указать изменения формы, цвета, свечения, яркости АО (если были):

_________________________________________________

Сопутствующие явления, физические и биологические эффекты,

вызванные АО_______________________________________

Направление движения АО_____ Угловая высота АО____ град

Угловая скорость АО_____ град/с

Наблюдался ли АО на экранах ДП (указать каких)_____________

На отдельном листе приложить схему наблюдения, рисунок внешнего вида объекта (желательно в цвете) и дополнить сообщение своими словами.

Должность, фамилия, имя, отчество наблюдателя

__________________________________________________

Подпись наблюдателя________ Подпись РПА_______________

Дата заполнения «__»_______198__г. Время_______________

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь