Дело Фалкон-Лейк: Горячая встреча с НЛО

Зарисовка, сделанная Михалаком непосредственно во время "контакта"

Рис.1.Зарисовка, сделанная Михалаком непосредственно во время "контакта"

"Контакт" с НЛО, который произошел 20 мая 1967 года в канадской провинции Манитоба, оставил уникальные следы. Помимо обожженных странным образом листьев и круглого радиоактивного пятна на скалах, объект выжег на груди и животе очевидца след в форме решетки!

Инцидент, известный в западной уфологии как "дело Фалкон-Лейк", оказался уникальным не только благодаря странным последствиям. Это был один из немногих случаев, которые одновременно изучались канадскими и американскими учеными. Он вошел в отчет "комиссии Кондона" под номером 22.

Стефан Михалак, житель Виннипега, эмигрировал в Канаду из Польши. Во время войны он работал на английскую разведку и не без причины опасался, что советская власть этого не простит. Незадолго перед роковой встречей с НЛО ему исполнился 51 год. Михалак работал механиком на заводе "Inland Cement Company", был женат и имел троих детей. Двое из них, уже взрослые, учились в университете, дочка пока ходила в школу.

У Стефана было необычное хобби: он закончил курсы геологоразведки и искал драгоценные металлы в лесной глуши. Чаще всего он ездил в леса около курортного городка Фалкон-Лейк, стоящего на берегу одноименного озера. Там попадаются жилы, содержащие серебро, и некоторые жилы разрабатываются. Михалак даже застолбил за собой несколько участков, но они не принесли никакой прибыли.

О том, что произошло во время одной из вылазок в лес, лучше всего поведать словами самого очевидца:

"В 5:30 утра я покинул мотель и отправился в лес заниматься геологическими изысканиями. Взял молоток, карту, компас, бумагу, карандаш, немного еды, чтобы подкрепиться в течение дня, а для защиты от утренней прохлады - легкую куртку.

День стоял ясный, солнечный, на небе ни облачка. Он казался обычным днем, но то, что произошло в течение следующих шести часов, изменило мою жизнь больше всего на свете. Я никогда не забуду случившегося 20 мая 1967 года.

Перейдя через Транс-Канадское шоссе южнее мотеля, я углубился в кустарник и сосновый лес на северной стороне. Прошагав некоторое расстояние, достал карту, компас и сориентировался.

К 9 часам утра я нашел участок, который меня заинтересовал из-за скальных пород, выходящих на поверхность рядом с ручьем, текущим на юг у болота. Я искал особые образцы, найденные во время предыдущей вылазки.

Мое приближение вспугнуло стаю гусей, но вскоре они привыкли, затихли и занялись своими делами.

В 11 часов я стал чувствовать голод, поскольку утром не ел. Сел, вытащил то, что взял с собой. После легкого перекуса из бутербродов с сыром и копченой колбасой, яблока и пары апельсинов, запитых двумя чашками кофе, я передохнул и вернулся к кварцевой жиле, которую осматривал. Было 12:15. Солнце стояло высоко в небе, и только на западе собралось несколько облаков.

Отбивая куски кварца, я был испуган ужасным гоготанием гусей, которые все еще находились неподалеку. Нечто явно всполошило их намного больше, нежели мое присутствие ранним утром, против которого они выразили лишь легкий протест.

Вот тогда-то я и увидел это. В небе находились два сигарообразных тела с выступами. Они снижались, светясь ярко-красным цветом. По мере их приближения к земле объекты принимали более выраженную овальную форму. Они казались единым целым, сохраняя во время снижения одинаковую скорость и выдерживая одно и то же расстояние между собой.

Внезапно объект, который был дальше от меня, завис в воздухе. Его спутник продолжал снижаться и сел прямо на плоскую вершину скалы в 50 метрах. Зависший на высоте 4,5 м объект провисел так около трех минут, а потом снова пошел вверх. По мере подъема его цвет начал меняться от ярко-красного до оранжевого, а потом и серого оттенков. Наконец, перед самым исчезновением за скоплением облаков, он снова стал ярко-оранжевым.

"Корабль", если можно так выразиться, появился и исчез столь быстро, что за то время, что он оставался видимым, было невозможно оценить ни его длину, ни общую продолжительность наблюдения. Удивление и страх от невиданного зрелища притупили мои чувства, отбив всякое понятие о времени. Я не могу описать или оценить скорость его подъема, поскольку никогда в жизни не видел ничего летящего столь быстро и бесшумно, без всяких звуков.

Затем внимание снова переключилось на корабль, приземлившийся на скалу. Он также менял цвета от красного до серо-красного, потом до светло-серого и наконец до цвета раскаленной нержавеющей стали с золотистым свечением вокруг".

Объект был в форме тарелки диаметром 10,5 и высотой 3,5 метров, увенчанный сверху куполом.

"Я понял, что по-прежнему стою на коленях, в руке небольшой геологический молоток, а на голове защитные очки, прикрывающие глаза от осколков камня. Вернув себе до некоторой степени потерянные чувства и самообладание, я стал внимательно рассматривать корабль, готовый все запомнить.

Около верха корабля находился люк, из которого бил ослепительный пурпурный свет - столь яркий, что у меня заболели глаза, когда я взглянул прямо на него. Охваченный страхом и волнением, я был не в силах слезть со скалы, поэтому решил просто ждать и наблюдать.

Вскоре я осознал, что от него как бы волнами исходят порывы теплого ветра, пропитанного едким запахом серы. Я услышал тихое жужжание, как будто от работы маленького электрического мотора на высоких оборотах, и шипение, словно воздух засасывается внутрь корабля. Не то чтобы я хотел иметь фотоаппарат больше всего на свете, но, конечно, в геологической вылазке он не был нужен. Потом я вспомнил про бумагу с карандашом и зарисовал увиденное.

К тому времени страх прошел, и я достаточно осмелел, чтобы подойти поближе и присмотреться. Я все время ждал, что кто-то в любой момент может выйти оттуда осмотреть место посадки. Может, это американский космический проект? Я проверил, нет ли эмблемы ВВС США на корпусе, но ничего не увидел.

Меня больше всего интересовал поток света, бьющий из верхней части. Этот пурпурный свет забивал все остальные цвета. Несмотря на яркое полуденное солнце в небе, свет накладывал пурпурный оттенок на землю и затмевал свет солнца вблизи от корабля. Мне приходилось все время отворачиваться от света, и каждый раз при этом перед глазами появлялись красные точки.

Я подошел поближе, оказавшись на расстоянии 18 метров от светящейся массы металла. И тогда я услышал голоса. Они звучали как человеческие, хотя и были до некоторой степени заглушены звуками мотора и порывами воздуха, которые все время исходили откуда-то изнутри корабля. Я смог различить два отдельных голоса - один был более высокого тона, чем второй.

Последнее открытие усилило мое волнение. Теперь я был уверен, что корабль земной. Подойдя еще ближе, я позвал тех, кто был внутри: "Американские парни, у вас проблемы? Вылезайте, посмотрим, что можно с этим сделать".

Ответа или какого-нибудь движения не последовало. Я приготовился к какой-нибудь реакции и был ошеломлен ее отсутствием. Я недоумевал и был сбит с толку, не зная, что делать дальше. А затем, больше для того, чтобы подбодрить себя, я обратился к голосам на русском языке, спросив, говорят ли они по-русски. Ответа не было. Попробовал немецкий, итальянский, французский и украинский языки - но ответа по-прежнему не было.

Снова заговорив на английском, я подошел ближе к кораблю и решил заглянуть внутрь. Но стоять в потоке света было невыносимо для глаз, пришлось отвернуться. Затем, опустив поверх очков зеленый защитный щиток, я засунул голову в люк.

Внутри был лабиринт из огней. Прямые лучи шли по горизонтали и диагоналям, а серии вспыхивающих огней, как мне показалось, работали хаотичным образом, без какого-либо порядка или последовательности.

Я снова отступил и стал ждать какой-либо реакции изнутри. В этот момент я обратил внимание на толщину стенок корабля - около 50 см в поперечном сечении.

Потом произошло первое движение с момента посадки. Две створки закрыли люк с боков, а третья выдвинулась сверху, перекрывая их. Теперь проход был полностью запечатан.

Затем я заметил небольшую структуру типа заслонки в борту корабля, похожую на вентиляционную решетку. Отверстия в решетке с виду были диаметром около 0,5 см. Я снова подошел к кораблю и коснулся борта. Он был чересчур горячим на ощупь и казался сделанным из нержавеющей стали. Нигде не было видно следов сварки или стыков. Внешняя сторона была идеально полированной, она выглядела как отражающее свет цветное стекло. Там, где падал солнечный свет, появлялся цветной спектр, а поверхность выглядела серебристой. Я заметил, что прожег пальцы надетой на руку перчатки, коснувшись борта корабля.

Брошюра, написанная Стефаном

Рис.2.Брошюра, написанная Стефаном. На обложке - фотография прожженной майки, поврежденной от прикосновения к корпусу НЛО перчатки и подпаленной кепки

Все остальное произошло за время, меньшее, чем нужно, чтобы это описать. Корабль вдруг слегка наклонился влево. Я повернулся и почувствовал жестокую боль в груди. Рубашка и майка были в огне - это из корабля ударил узкий тепловой луч. Я сорвал рубашку, майку и бросил их на землю. Моя грудь была серьезно обожжена.

Снова повернувшись к кораблю, я ощутил резкий порыв ветра. Он взлетал над верхушками деревьев, изменяя цвет и форму по той же схеме, что и первый корабль при отлете. Вскоре корабль исчез, скрылся бесследно".

Опасаясь, что пламя от горящей одежды подожжет сухой лес, Стефан тщательно затоптал ее остатки. На месте посадки ничего не горело, там был виден лишь круг диаметром 4,5 м, как бы расчищенный от земли, листьев и веток. В воздухе стоял сильный запах, похожий на вонь от перегоревшей электропроводки вперемешку с уже знакомым запахом серы. У Михалака разболелась и начала кружиться голова, потом его вырвало. Чувствуя себя все хуже, он собрал вещи и отправился назад в мотель. На обратную дорогу ушло гораздо больше времени, потому что ему приходилось то и дело останавливаться, пережидая приступы головокружения и тошноты.

По пути он встретил полицейскую машину, но патрульный только убедился, что Стефан не пьян и может идти сам. Историю про НЛО он выслушивать не стал, сказав, что у него и так много дел.

В мотеле Михалаку сказали, что ближайший врач находится в соседнем городке Кенора. Стефан решил, что вернуться в Виннипег и там обратиться к врачу будет не намного сложнее, чем добираться до Кеноры без автомобиля.

В госпитале Мизеркордия он сказал, что получил ожоги от выхлопа самолета - Стефан был слишком слаб и измучен, чтобы еще раз терять время на рассказ об НЛО, рискуя попасть в совсем другую палату.

Стефан Михалак в больнице

Рис.3.Стефан Михалак в больнице. "Решетка" на животе видна очень отчетливо

Утром ему не стало легче. Попытка поесть тут же заканчивалась рвотой, а от его тела начало исходить зловоние. "Перед глазами по-прежнему плясали точки, а от ужасного запаха некуда было деться", - вспоминал он. Лечащий врач вколол ему обезболивающее и отправил к дерматологу залечивать ожоги первой степени, которые повторяли форму "вентиляционной решетки" корабля.

Стефан за неделю потерял 10 килограммов веса, периодически терял сознание, но в конце концов начал поправляться. Поскольку симптомы напоминали радиационное облучение, Михалака осматривал врач-радиолог. Он пришел к выводу, что болезнь не была связана с радиацией. Неделю спустя Михалак прошел проверку в Центре ядерных исследований, и тоже с отрицательным результатом.

Ожоги на груди зажили, но изображение "решетки" осталось, время от времени доставляя ему неприятности. 21 сентября, когда он уже работал на родном заводе, грудь снова начала болеть, а тело - распухать. Сняв одежду, Стефан увидел, что на коже снова проявилась "решетка". Вскоре его тело стало фиолетовым и раздулось так, что он не смог надеть свою рубашку. Зрение начало слабеть, и в конце концов Михалак потерял сознание. По словам врачей, картина приступа была очень похожа на анафилактический шок при аллергии. Он опять стал терять сознание и испытывать другие проблемы со здоровьем.

Убедившись, что врачи госпиталя Мизеркордия не могут помочь, он обратился в клинику Майо, хотя за пребывание в ней пришлось платить самому - страховка не покрывала такие расходы. В 1968 году он прошел тщательное обследование, включая психиатрическое, но и там врачи лишь развели руками. Психиатр, кстати, не нашел у него "никаких явных признаков серьезных психических или нервных расстройств", хотя к тому времени вся Канада уже знала про его встречу с НЛО.

Краткий медицинский отчет о состоянии его здоровья Краткий медицинский отчет о состоянии его здоровьяРис.4.Краткий медицинский отчет о состоянии его здоровья (из рассекреченных документов)

Секрет не продержался и одного дня - уже 21 мая журналистка из "Winnipeg Tribune" узнала о случившемся и взяла интервью у пострадавшего. Вскоре Михалака принялись осаждать исследователи, включая представителя ВВС Канады майора Пола Бисски. Именно тогда Стефан решил напечатать свой рассказ о встрече с НЛО, чтобы не тратить время на разные интервью. Денег написанная брошюра не принесла: доход от ее продажи не окупил даже стоимость печати!

Попытки отыскать место посадки без Михалака, слишком больного, чтобы идти в лес, не увенчались успехом. Тогда военные посадили его в вертолет и попросили показать сверху, где это, но Стефан не узнал местность с другого ракурса.

Когда он уже смог передвигаться по лесу, была предпринята еще одна попытка найти место посадки. Рой Крейг и Мэри Армстронг из "комиссии Кондона" оказались свидетелями очередного провала: Михалак не смог сориентироваться (позднее, когда место посадки все же нашли, оказалось, что оно находится в густом кустарнике и обнаружить его не так-то просто). Бисски заподозрил, что Михалак нарочно уводит их от нужного места, потому что обнаружил там серебряную жилу и хочет застолбить участок. Рой Крейг также решил, что он "пытается создать видимость поисков, а не ищет что-то на самом деле".

В следующий раз Михалак пошел в лес вместе со своим напарником Джеральдом Хартом. Место они нашли - там до сих пор валялись обгорелые остатки рубашки и потерянная впопыхах рулетка. Все это они прихватили и забрали с собой образцы почвы и камней, хотя военные просили Стефана ничего не трогать, если он все же доберется до цели. Образцы оказались радиоактивными.

Теперь уже ничто не мешало военным и уфологам самим изучить место посадки. Они обратили внимание, что листва стоящих рядом деревьев была прожжена странным образом: в центре каждого листа зияла дырка, вокруг нее - красное кольцо, в свою очередь окруженное коричневым кольцом. Уровень радиоактивности здесь до сих пор был достаточно высоким.

Тем не менее Рой Крейг, а вслед за ним и "комиссия Кондона", не признали реальность инцидента. На том основании, что район посадки хорошо виден с вышки, откуда пожарные наблюдают за лесом. В дни, когда лес пересох и может полыхнуть от малейшей искры, дежурные смотрят особенно тщательно. Но пожарные почему-то не видели НЛО!

Канадские военные зашли еще дальше, заподозрив, что Михалак сам подложил на место посадки нечто радиоактивное. Они даже обыскали его дом с дозиметром в руках, но там единственным "фонящим" предметом оказался мешок с образцами почвы и горелыми тряпками, привезенными с места посадки.

Год спустя на месте посадки в расщелине скалы Михалак нашел куски металла вперемешку с кусками радиоактивных горных пород. Пропустить все это военные и уфологи, обшарившие каждый уголок, никак не могли. Кто-то подложил туда новые "улики", вероятно, чтобы дискредитировать очевидца (скептики предположили, что куски подложил он сам). Металл оказался серебром, не имеющим никаких аномальных свойств.

В итоге случай так и остался неопознанным. В одном из канадских документов говорится: "Бригады исследователей из Министерства обороны и полиции Канады не смогли обнаружить свидетельства, которые могли бы поставить под сомнение историю Михалака".

Другой вариант внешнего вида корабляРис.5.Другой вариант внешнего вида корабля, нарисованный уфологами из журнала "Canadian UFO Report"

Стефан Михалак скончался в 1999 году в возрасте 83 лет. Его семья до сих пор настаивает, что он говорил правду и получил из-за этого много неприятностей.

Дополнительные материалы:

1.Рассекреченные бумаги ВВС, полиции и Национального исследовательского совета Канады о "деле Михалека" (включая стенограмму опроса, проведенного спустя четыре дня после инцидента) - Скачать

2.Отрывок из брошюры Стефана "My Encounter with UFO" (Osnova Publications 1967), перепечатанный в книге Дж. Р. Коломбо "НЛО над Канадой" - Скачать

3-6.Статьи уфолога Криса Рутковского об инциденте и глава из его книги "Отчет о канадских НЛО"- Скачать 1, Скачать 2, Скачать 3, Скачать 4

7.Глава из воспоминаний Роя Крейга о работе "комиссии Кондона" (Михалак был выведен им под псевдонимом "мистер Зеллински") - Скачать

Михаил Герштейн

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика