Интервью с Алексеем Кириченком

Заместитель по организационной деятельности, заведующий информационно-техническим отделом УНИЦА «Зонд», Киев, Украина.

Сфера интересов: радиофизика, акустика, космология, аномальные явления, футурология…

Девиз: важнее всего саморазвитие и прогресс человечества.

1.Как Вы впервые заинтересовались неопознанными летающими объектами (НЛО) и аномальными явлениями (АЯ) вообще? Как это в дальнейшем отразилось на вашем развитии как исследователя?

Интерес к проблеме АЯ возник ещё в детстве, когда в конце 1980-х — начале 1990-х с приходом гласности и независимости СМИ накрыл вал сообщений об АЯ. АЯ ярко выделялись на фоне серой советской действительности и конкретно намекали что мир разнообразнее чем кажется

2.Что сохраняет Ваш интерес к уфологии?

Уфология потенциально может стать «королевой наук». Претенциозно? Отнюдь. Уфология объединяет проблемы земной и внеземной жизни, астрофизики и биологии, психологии и футурологии… АЯ показывают нам, что мир устроен сложнее, чем мы думаем, что перспективы развития науки, техники и человечества огромны. Это стоит того чтобы этим заниматься.

3.Расскажите об Центре «Зонд», и есть ли какие-то интересные результаты Вашей деятельности?

Украинский научно-исследовательский центр по изучению аномалий (УНИЦА) «Зонд» создан в 2004 году и продолжает исследования АЯ, являясь интеллектуальным преемником Комиссии по изучению АЯ, которая действовала еще в 1980-1991 годах.

Наши основные достижения — это проведение десятков экспедиций, издание трех сборников трудов и множества отдельных публикаций и статей, участие в создании художественного фильма «Внеземной», организация постоянно действующих семинаров в НТУУ «КПИ» им. И.Сикорского и Обществе «Знание Украины», разработка автоматизированных комплексов для мониторинга параметров АЯ…

4.Изучается ли НЛО и АЯ на государственном уровне в Украине, и каково положение дел?

Вообще традиционно отношение государств к исследованиям АЯ и НЛО… специфическое. Необходимы масштабные долгосрочные межведомственные программы. Основной посыл: поиски внеземной жизни могут принести значительные результаты… но когда? Мало какая организация готова «отвлекаться» на такое, имея множеством повседневных проблем. В последнее время в развитых странах наблюдается всплеск интереса к АЯ на государственном уровне. Надеюсь данный тренд поспособствует и у нас. Проблематика НЛО имеет аспект национальной безопасности, ведь некоторые из них могут быть разведывательными дронами, а кроме того многие объекты воздействуют на окружающую среду неизвестным путем, что требует изучения и выработки защитных мер. Также аспектом изучения НЛО является вопрос новых технологий, который также важен на государственном уровне.

5.Какие ошибки делают новички, которые интересуются проблемой НЛО? И что делать, чтобы таких ошибок было меньше?

Главная ошибка — ожидание быстрого раскрытия всех тайн и загадок. Но проходит время, количество загадок возрастает и некоторые исследователи разочарованно отступают. Весьма полезны систематизация наблюдаемых свойств и мест появлений АЯ. Расширение кругозора и научные публикации это основные плоды исследований.

6.Есть ли отличие между термином НЛО и ААЯ?

Термин «НЛО» более узок — это локальный объект в небе, который был первично не отождествлен наблюдателем. Впоследствии, в результате тщательного анализа, НЛО может быть распознано, либо переходит в ААЯ, т.е. аномальное аэрокосмическое явление. «ААЯ» – это комплексный феномен, это и сам объект, и сопутствующие ему эффекты, как естественные, так и искусственные. Это важный аспект восприятия и методологии.

7.Что вы думаете о искажении увиденного очевидцами и можно ли это измерить?

Психология восприятия человеком чего-то непонятного и сами нетривиальные свойства АЯ искажают увиденное. Прежде всего помочь должна техника — фото- и видеофиксация, тепловизоры, радары и т.п. Также необходимо учитывать, что судя по всему сами феномены стараются скрывать свои свойства. У нас в Центре выработаны методики, которые позволяют ошибки и искажения очевидцами или приборами наблюденного количественно учесть в математической модели отождествления.

8.Расскажите немного о проблеме наблюдения и идентификации аномальных аэрокосмических явлений (ААЯ) средствами оптической локации и каковы есть решения?

За последние десятилетия стала доступной цифровая фото-видеоаппаратура, тепловизоры, лазерные сканеры и т.п. В исследованиях ААЯ очень важна приборная регистрация свойств феноменов. Правильно сделанные фото-видео и т.п. позволяют не только зарегистрировать АЯ, но и получить представления об их физических характеристиках. Раньше это было доступно лишь узкому кругу специалистов, сейчас мы призываем широкие массы очевидцев использовать такие средства при наблюдении АЯ для последующего изучения специалистами. Ну и при этом стараться снимать со штатива или с упором, не злоупотреблять цифровым зумом, не редактировать полученные изображения и т.п. В нашем Центре также разработана и действует уникальная система оптической локации, установленная в АЯЗ «Ябунивка», которая подтвердила уже свою эффективность, зарегистрировав и распознав в автономном режиме несколько НЛО.

9.Расскажите немного о двухзеркальном резонаторе для измерительных установок миллиметрового диапазона волн?

Речь идёт о радиофизической технике для широкого круга экспериментов в различных отраслях науки. СВЧ-стенды можно использовать для моделирования различных физических условий, вплоть до гиперзвуковых полетов в плазменных облаках… Это довольно сложное и дорогостоящее оборудование, которое, тем не менее, успешно разрабатывается в том числе в Украине.

10.Какое Ваше видение концепции системы обнаружения аномальных явлений, летательных аппаратов, наземной техники и других объектов?

Выше мы говорили о важности фото-, видео- и термографической фиксации ААЯ и НЛО. Где-то АЯ происходят очень редко, а где-то намного чаще. Где-то их люди видят, а где-то в этот момент свидетелей просто нет. Поэтому в идеале все наблюдения должны выполнять автоматизированные системы, чтобы не пропускать ни одного случая, даже когда люди не могут проводить наблюдения по различным причинам. Наблюдение за небом это не только наука, но и безопасность жизнедеятельности. Поэтому будущее видится за глобальными системами автоматизированного мониторинга ААЯ с общественным доступом. Это выведет исследования на качественно новый уровень.

11.Что бы Вы пожелали интересующимся тематикой НЛО и ААЯ?

Энтузиазма, терпения и глубины понимания.

Эта тематика очень расширяет кругозор человека.

Проблема НЛО/ААЯ весьма серьезная, но и ее перспективы впечатляют.

itd_srcaa_zond@ukr.net

Вопросы задавал Игорь Калытюк


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2024. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь