В мексиканский вулкан Попокатепетль НЛО не влетало

В мексиканский вулкан Попокатепетль НЛО не влетало

 Скриншот №1 По мнению авторов новостного сюжета «Объект имел в длину около километра, а в ширину двести метров»

В конце октября 2012 г. на одном из мексиканских телеканалов («Canal de las Estrellas», медиа-компании «Televisa») был показан сюжет о якобы влетающем в жерло вулкана Попокатепетль огромных размеров «НЛО». Светящийся «цилиндр» засняла веб-камера «Televisa», установленная напротив вулкана. Объект, по мнению авторов новостного сюжета, имел в длину около километра, а в ширину двести метров (см. скриншот №1). Журналисты показали видео эксперту Маргарите Росадо (астроном Национального автономного университета Мексики, член Международного астрономического союза) с просьбой отождествить светящийся объект (см. скриншот №2). М.Росадо весьма скептически отнеслась к предоставленным материалам, и предположила, что на видео скорее всего дефект. «Объект будто «упал» в кратер, но при этом не наблюдается никаких взрывов, извержений или дыма, которые следовало бы ожидать», - сказала астроном.

Росадо

Скриншот №2 Астроном Маргарита Росадо

26.10.2012 пользователь OaxacaRT загрузил на видеохостинг YouTube ролик под названием «Objeto extrano entra al Popocatepetl desde el espacio, Octubre 2012».

 

За очень короткое время ролик посмотрели сотни тысяч людей. Интернет-СМИ, как это всегда бывает, ловко подхватили и распространили «сенсацию». Сайты, блоги и всевозможные форумы Рунета запестрили заголовками: «НЛО влетает в жерло действующего вулкана в Мексике», «НЛО нырнул в вулкан», «Странный объект попадает точно в жерло вулкана Попокатепетль», «Ученые не могут определить, что за объект влетел в жерло вулкана Попокатепетль».

30 октября 2012 г. на сайте Национального центра по предупреждению стихийных бедствий Мексики (CENAPRED) был опубликован информационный бюллетень. В нем содержаться такие разъяснения:

25.10.2012 г. в 20:44 веб-камера CENAPRED, расположенная на станции «Altzomoni Station» для непрерывного визуального наблюдения за состоянием вулкана Попокатепетль, зафиксировала некий светящийся объект, двигающийся на высокой скорости по траектории направленной в кратер вулкана (см. скриншот №3). Продолжительность 3 секунды. Веб-камера CENAPRED расположена в 11 км от кратера вулкана Попокатепетль. В нескольких метрах от камеры CENAPRED установлена веб-камера медиа-компании «Televisa», запись с которой и транслировалась в новостях «Noticiero con Joaquin Lopez Doriga» вечером 25 октября (см. скриншот №3). Следует отметить, что различия в форме, длине теней и яркости между снимками, сделанных камерой CENAPRED и камерой «Televisa» связаны с техническими аспектами, их разрешением и т. д. Кроме того, кадрирование у веб-камеры CENAPRED намного лучше, а камера «Televisa» более  светочувствительнее. 

CENAPRED vs «Televisa»

Скриншот №3 а) изображение снятое камерой CENAPRED 25 октября в 20:44:45, б) изображение снятое камерой «Televisa» в тот же день

Во время «падения» светящегося объекта ни один из приборов не зарегистрировал  сейсмических сигналов. Сейсмические записи не показывают никаких изменений, которые могут быть связаны с потенциальным воздействием объекта на внутренность кратера или его окрестности.

25 октября система сейсмического мониторинга зафиксировала 45 эманаций (выбросы водяного пара, газа и небольшого количества пепла) умеренной интенсивности, что находится в пределах нормы.

Различия технических параметров между двумя камерами имеет большое значение. Широкоугольная веб-камера CENAPRED позволяет зрителю увидеть появление светящегося объекта и увеличение его яркости, в то время как на изображениях с «Televisa» объект показано в момент когда он уже достиг своего максимального свечения.

Следует также учитывать, что оба типа камер являются камерами ночного видения. То есть, они особо чувствительны в условиях низкой освещенности, пиксели легко насыщаются ярким светом, преувеличивая его размер и сохраняя «освещенным» в течение более длительного промежутка времени, что и объясняет прямоугольную форму, приобретенную объектом в момент достижения максимального свечения.

Тщательный осмотр изображений позволяет нам утверждать, что объект не попадает внутрь кратера. Скорее всего, он пролетел далеко за пределами кратера. Появление объекта в верхней части атмосферы (см. скриншот №4), траектория движения и увеличение яркости говорит о том, что это был особенно яркий метеор (болид).

В данное время года известны два активных метеорных потока. Первый Ориониды – продолжается с 2 октября по 7 ноября, достигает своего пика (25 метеоров в час) в ночь на 20 октября. Второй Тауриды с 1 октября по 25 ноября, достигает своего максимума (5 метеоров в час) 5 ноября.

Тауриды состоят из больших фрагментов чем Ориониды и летят медленней, часто создают болиды, то есть, очень яркие метеоры (могут превышать яркость Венеры), летят в течение нескольких секунд.

Кроме того, траектория объекта, видимого на записях камер «Altzomoni Station» может совпадать с траекторией Таурид (более детально чит. в PDF) 

CENAPRED

Скриншот №4 Последовательность изображений, снятых камерой CENAPRED каждые 0,25 секунды. Учитывая диаметр кратера 800 м, светящийся след болида в длину не превышает 200 м. Его траектория, слегка наклонена слева-направо, при проекции вверх и над камерой будет поступать из созвездия Тельца.

 

Выводы

1. В соответствии с анализом, проведенным специалистами центра, это событие не имеет никакого отношения к активности вулкана Попокатепетль. Визуально световой феномен как бы направляется в кратер, но в действительности проходит далеко за его пределами. Это утверждение подкрепляется тем фактом, что ни одна из остальных четырех камер визуального мониторинга, которые «смотрят» на вулкан под иными углами, не запечатлела рассматриваемый объект.

2. Светящийся объект в атмосфере, снятый веб-камерами CENAPRED и «Televisa» может быть связан с астрономическим событием, в частности, болидом из метеорного потока Тауриды, учитывая его характеристики и траектории. То есть, метеор вошел в атмосферу Земли, оставляя за собой светящийся след.

3. Мы не можем исключить версию падения фрагмента искусственного спутника.

4. Упомянутые выше гипотезы необходимо подвергнуть исчерпывающей проверке и анализу специалистами в области астрономии и космической науки.

«Новости Уфологии» по материалам cenapred.unam.mx

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика