Роскосмос, НЛО и дезинформация

Заявление генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина о том, что Российская Академия наук (РАН) вела и продолжает вести исследования НЛО, всколыхнуло если не весь мир, то по крайней мере уфологов. Но насколько обоснованы его заявления и в чем, собственно, сенсация?

11 июня 2022 г. во время телевизионного интервью Дмитрий Олегович заявил: «Мы же понимаем, что если пространство бесконечно, и бесконечное количество миров существует, мы знаем теорию большого взрыва, но, может быть, этот большой взрыв произошел только в обозримом для нас космическом пространстве, а дальше мы не видим, может быть, там есть еще такие миры. Это говорит о том, что может быть бесчисленное количество факторов, которые могут быть благоприятны для появления этой жизни, в том числе и разумной. Я отношу себя к сторонникам именно этого понимания. Если говорить о конкретных фактах, НЛО так называемых, то эти исследования и велись, и ведутся. И у нас в Академии наук в том числе. Могу сказать, что на 99,9% это какие-то атмосферные или иные физические явления, которые не связаны с реальной гипотезой появления НЛО. Но мы допускаем, что такого рода явления могли иметь место. Я лично знаком со свидетельствами летчиков-испытателей СССР, которые в 70-х годах при первом подъеме новой техники сталкивались с тем, что после полета они брали карандаш бумагу и зарисовывали то, что они видели. Обычно то, о чем мы говорим, появлялось во время первого испытательного полета. Я беседовал с НАСА, там тоже есть сторонники того, что, возможно, мы являемся объектом внешнего наблюдения. Хотелось бы в это верить. Возможно, наши технологии и наше понимание науки недостаточны для того, чтобы в полной мере это осознать. Понять, есть ли иная жизнь, кроме нашей. И есть ли у этой второй жизни более высокий технологический уровень, который позволяет в лупу рассматривать нашу планету, нашу цивилизацию, не вмешиваясь в ее дальнейшее развитие. Не только мы ведь можем исследовать микробы, и нас могут исследовать подобно микробам».

Увы, слова «ведутся исследования» слишком расплывчаты. Это может быть, как целое междисциплинарное направление исследований, объединяющих десятки институтов, как в СССР во времена проекта «Сетка-АН», так и личные усилия младшего научного сотрудника НИИ «Рога и копыта». Если говорить об официальной стороне дела, то изучение НЛО в РАН было прекращено еще в 1996 году после закрытия Экспертной группы РАН по аномальным явлениям, работавшей в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн — одном из головных институтов бывшей «Сетки» (впоследствии «Галактика» и «Горизонт»). Один из участников группы, ныне покойный Сергей Черноус из Полярного Геофизического института рассказал мне, что с тех пор работа по изучению НЛО велась ими в частном порядке.

Время не щадит никого. Из всех известных мне исследователей НЛО из РАН, которые могли бы продолжать работу, в живых остался только Юлий Викторович Платов, бывший заместитель председателя Экспертной группы. Он сейчас пребывает в очень почтенном возрасте и в последний раз, когда я его видел, передвигался с трудом. Кстати, оценка, высказанная Рогозиным — 99,9% наблюдений НЛО являются некими атмосферными или иными физическими явлениями, не имеющими ничего общего с инопланетным разумом — точно совпадает с мнением Юлия Платова. Поэтому не исключено, что Рогозин встречался с Платовым, когда он был помоложе и активно занимался «тарелками».

В пользу версии о давних воспоминаниях Рогозина говорит и упоминание встреч летчиков с НЛО в 1970-е годы. Такие встречи продолжаются и сегодня, но почему-то Дмитрий Олегович о них не упоминает. Понятно, почему — ответственная должность больше не позволяет интересоваться тем, что не входит в непосредственный круг его занятий.

Не исключено и то, что Рогозин просто сделал очередное безответственное заявление. Скандальные твиты и высказывания главы «Роскосмоса» всем хорошо известны, повторять их здесь не имеет смысла. Шумиха вокруг его слов, возможно, имела цель отвлечь от провалов в собственном ведомстве. Через три дня после интервью руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил на высшем уровне, что космонавтика — самая неудачная из всех государственных программ России.

Это не первый и не последний случай, когда политики используют НЛО, чтобы привлечь к себе внимание или, наоборот, от чего-то его отвлечь. Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, например, рассказывал о собственном похищении на борт НЛО.

Впрочем, дно здесь пока не пробито. Возможно, мы столкнемся с использованием феномена НЛО в пропаганде, как это сделали армяне в 1990-е годы во время боев за Нагорный Карабах. Специалисты по психологическим диверсиям знают, что использование мистики и оккультизма хорошо действует на людей, дезориентированных и уставших от войны. На российском телевидении уже показывали «экстрасенсов», предсказывающих победу, в очередной раз надругались над прахом бабы Ванги, приписав ей заведомую ложь. Если в прессе или Интернете появятся некие «контактеры» или «уфологи», повторяющие пропагандистские лозунги от имени инопланетян, не говорите, что вас не предупреждали.

Михаил Герштейн, эксперт системно-аналитического отдела УНИЦА «Зонд»

Дополнение:

Армянская пропаганда и НЛО

НЛО В КОЧОГОТЕ

18 августа карабахская газета «Джраберд» опубликовала свидетельства жительницы села Кочогот Мардакертског района Анаит Шахриманян: В районе Хрустана, 7 августа около 12 часов дня я поливала свой участок. Вдруг в небе появился летящий шар. Я подумала, что это падает ракета, а возможно, бомба. Попыталась позвать работазших вдалеке Колю и Бабкена Тадевосянов, Вазгена Погосяна. Но, странное дело, — то ли oт страха, то ли от чего-то еще, лишилась голоса. Хотела убежать, но не смогла… С жужжанием, напоминавшим жужжание мухи, шар опустился на землю. Страх мой стал постепенно исчезать. Я как бы примирилась со случившимся. После приземления, в верхней части шара — он был зеленовато-синего цвета — открылось подобие люка и передо мной предстал обычный человек. Необычным был только его цвет — зеленовато-синий. Стоя в шаре, он обратился ко мне на русском языке: «Сестра, подойди ко мне». Я приблизилась к шару. И тогда он спросил меня: «Какой нации?» — «Армянка», — отвечала я. После этого беседа продолжалась на армянском. Он спросил, что за местность, и я ответила: село Кочогот. Тогда он поинтересовался, как мы живем. «Наверное бедно живете, если судить по одежде». Я ответила, что живем не так уж и плохо, и что верим, не теряем надежду на будущее. Мы родились на земле наших предков, завещанной нам нашими предками, и никогда не покинем эту землю. Он спросил, кто охраняет покой этого села, и я ответила, что мы не боимся ничего, наш покой охраняет молодежь нашего села. Разговор зашел об аварии самолета, летевшего из Еревана в Степанакерт. Он спросил: кто-либо из вашего села погиб? Я сказала, что из нашего села никто не был в этом самолете, но что два человека из соседнего села Погосагомер погибли в этой катастрофе. Пришелец записал их имена, причем то, чем записывал, держал на расстоянии приблизительно 10 см. от «бумаги». Во время беседы пришелец задал мне вопрос о том, люди какой национальности живут в городе Шуше. Я ответила, что сейчас там живут турки-азери. «А известно ли тебе, что Шуша была чисто армянским городом, и что она снова станет армянским городом?» — спросил пришелец. В конце беседы он пожелал нам успеха, сказав: «Держитесь стойко, ваше дело правое, и мы, народ Девятой галактики, знаем о вас». Затем люк наверху шара закрылся, послышалось жужжание. Шар вертикально взмыл вверх и вскоре исчез из поля зрения.

(«Армянский вестник», № 10, октябрь 1990 г.)

* Реплика *

ЕЩЕ РАЗ О НЛО, ИЛИ ГАЛАКТИЧЕСКИЙ МИАЦУМ

Сообщениями на «тарелочную» тематику сейчас уже никого не удивишь, но то, о чем поведала «Комсомольская правда» со ссылкой на 10-й номер «Армянского вестника», свидетельствует о наступлении новой эры во взаимоотношениях землян и высокоразвитых «небесных засланцев» (терминология летчика-космонавта СССР К. Феоктистова).  Проявив с самого начала контакта изысканность манер и такт, несвойственные для этих суровых мест, где вооруженные до зубов боевики из соседней республики сначала стреляют, а потом уже задают вопросы, «небесный засланец» решил взять «быка за рога и выяснить национальность своей собеседницы — видать, и в Девятой галактике сейчас остро стоят проблемы «пятой графы». Не удивило меня и то, что, узнав национальность своей собеседницы, пришелец заговорил с ней по-армянски — ведь не мог же он не знать «самый древний на Земле язык». Приятно также и то, что историки Девятой галактики и их «коллеги» из соседней республики независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу — «Шуша была чисто армянским городом», а солидарность с «правым делом» и призывы инопланетянина «держаться стойко» уж очень напоминают многократные обращения к армянскому населению НКАО многих деятелей соседней республики, начиная от высших духовных сановников, кончая не очень талантливыми публицистами и пиитами. Не так давно в газете «Newsweek» появилась статья, авторы которой считают, что многочисленные сообщения об НЛО, печатающиеся в прессе, приносят материальные дивиденты прежде всего самим издателям. Статья называлась «Силы небесные помогают редакторам». Оказывается, не только редакторам…

Д. Алиев

(«Молодежь Азербайджана», Баку, 22 ноября 1990 г.)

Комментарий:

Позиция УНИЦА «Зонд» касательно бывшей РФ и РБ, а также сателлитов режима

Фашисты, возглавляющие так называемую российскую Федерацию (рашисты), начали позорную войну против Украины и геноцид украинцев. Но не только Украина – цель их агрессии, также они мечтают ослабить или даже разрушить мировую демократическую цивилизацию. Для этого рашисты используют любые средства, начиная с блокады поставки пшеницы из Украины в другие страны и заканчивая массированным распространением дезинформации. В год только на пропаганду Россия тратит более миллиарда долларов. На фоне провалов российской космической программы и неудачного развития агрессии Россия распространяет в том числе антинаучные фейки: антивакцинаторство, безосновательные выдумки о мифических «биолабораториях» других стран, теперь еще и это. Рекомендуем трезво воспринимать любые попытки российской пропаганды ввести общество в заблуждение.

Алексей Кириченко, зав. информационно-техническим отделом УНИЦА «Зонд»

C 24 февраля 2022 РФ и РБ лично для меня прекратили существование как государства, а после всех тех зверств и разрушений, которые после себя оставил «руzкий мир», я принял решение стереть с истории всех тех деятелей что в открытую поддерживают так званую «спецоперацию», а на самом деле войну и геноцид. А также не сохранять в Глобальный архив материалы стран, голосовавших в ООН против резолюции A/ES-11/L.2, опубликованные после 23.02.2022. И если после этой статьи мы попадем под блокировку роскомнадзором, я буду только этому рад!

Игорь Калытюк, редактор «Новости Уфологии», а также эксперт информационно-технического отдела УНИЦА «Зонд»


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2022. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь