«Фантомы на фото», — обыкновенные блики

21-04-49

На электронную почту «Новости Уфологии» поступило письмо от Андрея М. с просьбой отождествить «светящиеся точки», запечатленные на фото. Полученные материалы были перенаправлены нашим экспертам для проведения фотоанализа. Тексты писем, фотографии и результаты экспертиз опубликованы ниже.

Сообщения читателя и результаты проведенного фотоанализа

Фотограф Андрей М. (АМ):

«Здравствуйте! У меня есть фото на котором есть что то вроде фантомов на теле человека, светящиеся четыре точки как вам выслать для иследования».

«Здрвствуйте! Отправляю вам фото с светящими точками на груди, для иследования. Прошу вас сообщить мне что это такое».

Ссылки на файлы снимков (лица заретушированы в целях сохранения конфиденциальности личной информации граждан. - Прим. ред.):

фото №1, фото №2, фото №3.

Эксперт Михаил Герштейн (МГ):

«Обратите внимание на солнце, светящее сквозь листья деревьев. Оно раздроблено ветками на части. Его самые яркие части примерно соответствуют расположению огоньков на теле. Скорее всего, солнце отразилось от чего-то яркого и блестящего за кадром, возможно, даже от аппарата в руках снимающего. Учитывая качество снимка, получились только самые яркие части блика. При увеличении фото (см. Рис. 1), несмотря на артефакты сжатия, видно, что есть и менее яркие части блика, помимо огоньков».

crop_Gershtein

Рис. 1. Увеличение фото.

Эксперт Сергей Ефимов (СЕ):

«Да, это могут быть солнечные блики от блестящих частей чего-то. Маленьких и скорее всего на небольшом расстоянии. Например, частей камеры или украшений/деталей одежды снимающего. Общим размером примерно как комплекс точек на фото.

Еще как вариант: отражения от стеклянных или драгоценных украшений в углах нательного крестика или броши. Правда, остальные его части не заметны на фото, но возможно просто качество не позволяет. В качестве аргумента приведу аналогичный отсвет от сережки в ухе женщины слева в кадре.

Есть смысл спросить у автора следующее:

1. Имеются ли другие фото, на которых видны похожие светлые точки (возможно, по-другому расположенные и в другом количестве)?
2. Есть ли/было ли у этой женщины украшение или нательный крест со стеклянными или драгоценными вставками по углам, размером как на фото?»

Администратор Андрей Чвартковский (АЧ):

«Добрый день!

Мы получили ваши материалы и перенаправили их экспертам для проведения фотоанализа. Просьба дать ответы на следующие вопросы:

1. Имеются ли другие фото, на которых видны похожие светлые точки (возможно, по-другому расположенные и в другом количестве)?
2. Есть ли/было ли у этой женщины украшение или нательный крест со стеклянными или драгоценными вставками по углам, размером как на фото?

С уважением, Андрей Чвартковский, администратор «Новости Уфологии».

Эксперт Сергей Шпаковский (СШ):

«Это блики от солнца, я нисколько в этом не сомневаюсь.

Для примеров.

На этом фото есть что-то похожее:

A typical high desert sunset at Kirtland Air Force Base, New Mexico.

Рис. 2. Солнечные блики. Источник: https://www.flickr.com/photos/notufos/5784343740

Другие примеры с множественными бликами:

5783797933_d52e8b855d_o

Рис. 3. Солнечные блики. Источник: https://www.flickr.com/photos/notufos/5783797933

5784486988_14eaa9e4ef_o

Рис. 4. Солнечные блики. Источник: https://www.flickr.com/photos/notufos/5784486988

5784484786_b09c9b0017_o

Рис. 5. Солнечные блики. Источник: https://www.flickr.com/photos/notufos/5784484786 ».

АМ:

«Отвечаю. Крестик очень маленький и не имеет украшений из стекла и т.п. снимок был сделан с телефона».

«Ответ 2. Добавляю еще фото из той серии» (два дополнительных файла снимков не публикуются в целях сохранения конфиденциальности личной информации граждан. - Прим. ред.).

«Еще из той серии» (семь дополнительных файлов снимков не публикуются в целях сохранения конфиденциальности личной информации граждан. - Прим. ред.).

«На фото:3033, на правой руке видно одну светящуюся точку».

АЧ:

«Добрый день!

Мы получили дополнительные материалы и передали их экспертам.
Ожидайте результаты экспертиз.

С уважением, Андрей Чвартковский, администратор «Новости Уфологии».

СШ:

«На одном из снимков есть ещё «точки», но уже в другом месте. Но и кадр немного сдвинут. И положение солнца между ветвями изменилось. Т.е. положение солнца и появление «точек» взаимосвязано. И потому я считаю что это блики.

Я приложил фрагменты фото и даже сделал из них анимацию, чтобы можно было сравнить те места, где появляются «точки».

image_1_Shpakovsky

Рис. 6. Фрагмент фото.

image_2_Shpakovsky

Рис. 7. Фрагмент фото.

animation_Shpakovsky

Рис. 8. Анимация из фрагментов фото.

СЕ:

«Лучи Солнца взаимно параллельны, поэтому при отражении от плоского зеркала размеры дырок в ветках и бликов должны быть одинаковы. У нас размер точек порядка 3 мм, всего комплекса - 2-3 см. Это явно меньше наблюдаемых дырок в ветвях, и я думаю, что эти дырки тут ни при чем.

Но, скорее всего, это именно блики, «солнечные зайчики». Только появились они не от одного большого зеркала, а от нескольких маленьких. Например, случайно оказавшихся под удачным углом полированных деталей телефона, браслета, блестящих пуговиц или др. деталей одежды или украшений фотографа. Между кадрами фотограф чуть сменил позу, углы изменились - одни «зайчики» исчезли, другие сдвинулись.
То есть идея та же (блики), но модель другая».

Наиболее вероятная причина

Блики.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика