Командир Крыла Королевских ВВС Алан Тернер и НЛО 1971 года

На конференции журнала UFO DATA Magazine в октябре 2007 года я встретился с ветераном исследований НЛО Дэвидом Бизером. Я знаю Дэвида много лет, и он регулярно посещал многие наши публичные мероприятия. Дэвид хотел, чтобы я прочитал отчет, который он получил от офицера Королевских ВВС, но в тот день у меня просто не было времени. Дэвид сделал мне копию рассматриваемого отчета, и я прочитал ее через день или два после окончания конференции.

Сообщение поступило от MBE (кавалера Ордена Британской Империи) господина Алана Тернера и касалось НЛО, наблюдаемого на радарах Королевских ВВС США летом 1971 года в Сопли (район Нью-Форест, в графстве Гэмпшир). Впоследствии я связываюсь с господином Тернером и прошу его разрешить документально подтвердить следующее. Его отчет опубликован полностью:

Алану Тернеру было двадцать пять лет, когда он поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы в 1966 году и в том же году был назначен на должность офицера управления воздушным движением. RAF Sopley был бункером военного времени, который был преобразован в совместное военно-гражданское радиолокационное подразделение управления воздушным движением (ATCRU): оно закрылось в 1974 году, когда и гражданские, и военные функции УВД были переданы Вест-Дрейтону.

Алан Тернер оставался в RAF, для того чтобы командовать Центральной школой УВД (Управления Воздушным Движением) с 1990 по 1992 год. В июле 1995 года он ушел в отставку из RAF (Королевские Военно-Воздушные Силы) в звании командира звена.

Рис.1 Это фото было сделано в 1982 году, когда Алан Тернер (на фото справа) был старшим офицером авиадиспетчерской службы Королевских ВВС Лоссимаута. 

Это полный отчет командира звена Тернера о том, что он лично наблюдал на RAF Соплей летом 1971 года:

Летом 1971 года я был дежурным военным супервайзером в RAF Соплей, Объединенном военно-гражданском радиолокационном подразделении Управления Воздушным Движением (ATCRU). Это был вторник, но я не могу вспомнить точную дату. Дежурный гражданский инспектор обратил мое внимание на ситуацию на радаре, с которой никто из нас никогда не сталкивался.

Из точки примерно в двадцати морских милях к востоку от восточной оконечности Salisbury Plain Danger Area (полигон на равнине Солсбери) замечена серия из шести или семи пятен, движущихся по юго-восточному пути, каждая из которых была отделена друг от друга примерно на шесть миль. Примерно в сорока милях от точки, в которой они замечены на радаре, они исчезли, и почти сразу же за ними последовала замена в исходной точке.

Я установил FPS 6 (радар раннего обнаружения) искатель высоты на некоторые возвраты и обнаружил, что они находились на высоте около 3000 футов (914.4м), когда попали в зону действия радара и очень быстро набирали высоту, так что к тому времени, когда они исчезли с радара, они были на высоте более 60 000 футов (18288м). Подняться на такую высоту всего за сорок миль было недоступно ни одному истребителю в то время.

Это явление наблюдали в то время четыре гражданских и шесть военных диспетчеров. Я позвонил на радар Хитроу, чтобы узнать, что они также видят похожую картину. Такая же ситуация преобладала в диспетчерских пунктах управления истребителями в RAF Нидсхед. Три задействованные единицы управляли разными радарами друг от друга, поэтому использовались разные частоты. Прогноз погоды с юга Англии был спокойным и солнечным. Я позвонил в метеорологическое бюро, чтобы подтвердить силу верхних ветров, и обнаружил, что они также были относительно спокойными и находились примерно в пятидесяти градусах от юго-восточной траектории НЛО; они также подтвердили, что в то время в воздухе не было аэростатов или метеозондов.

Ветер не был достаточно сильным и веял в совершенно другом направлении, чтобы радарные метки двигались по наблюдаемому пути, особенно на той скорости, на которой они двигались. Было подсчитано, что они развивали скорость около 250 узлов (463 км/ч), но следует иметь в виду, что это была боковая скорость, видимая на радаре – следовательно они должны были лететь намного быстрее, чтобы подняться на высоту более 50 000 футов (15240 метров) менее чем за сорок миль. Точно так же погода была такой, что не было «ангелов», влияющих на радиолокационную картинку. «Ангелы» были эвфемизмом для того, что, как предполагалось, было ионизированными карманами воздуха, которые в очень специфических атмосферных условиях часто наблюдались на экранах радаров в те дни: когда их видели, эти «ангелы» путешествовали очень медленно, их треки просто дрейфовали наугад. В то время все радары были «сырыми». То есть всё, что находилось в зоне действия огибающей радара и было способно отражать (возвращать) импульс радара обратно в приемник, было бы видно на четко без помех. Современные радары компьютеризированы, поэтому такие помехи обрабатываются, чтобы не повлиять на изображение.

Изучив все в поисках какого-нибудь другого метода проверки, что происходит, я обнаружил, что у контроллера есть на связи две Канберры на частоте, возвращающейся из Германии. Один из пилотов согласился провести расследование, поэтому я взял на себя управление его самолетом и, убедившись, что он находится в хороших визуальных условиях, направил его на метки, чтобы он регулярно узнавал об их положении относительно Канберры. Самолет летел на высоте около девятнадцати тысяч (5791.2м), и когда он приблизился к одной конкретной точке в миле или около того, пилот сообщил очень взволнованным голосом, что его радар заметил что-то, летящее по левому борту примерно на расстоянии в четверть мили и «поднимаясь, как хлопушки», он направлялся в обратном направлении к Канберре. Пилот признал, что ни он, ни его штурман не установили визуального контакта, и подтвердили, что погодные условия были такими, что им не было бы трудно увидеть что-то так близко.

Вся серия длилась минут двадцать или больше, прежде чем всплески перестали появляться. Я изъял ленты R/T (радарное слежение) и фильм Radar Video и сделал соответствующие записи в журнале. Каждый человек в Операционной комнате, ставший свидетелем инцидента, должен был написать отчет. Командир эскадрильи, ответственный за операции, сопоставил отчеты и проинформировал вышестоящие органы. Через пару дней в офисе командира эскадрильи я был допрошен двумя мужчинами, которых я не назову. Мне, как и всем остальным, находившимся в Операционной комнате в тот день, о котором идет речь, недвусмысленно сказали не рассказывать о том, что мы видели, до тех пор, пока не будет разрешено это сделать. Примерно четыре года спустя я служил в RAF Ватишем, когда командир станции попросил меня встретиться. Мне сказали, что он получил сообщение от Министерства обороны об инциденте в Сопли и что, поскольку «ничего не может быть подтверждено», ситуация сложилась так, что ставит под сомнение всё, что я говорю об этом. Я понял, что это означает, что я не должен больше молчать.

Теперь я затрудняюсь объяснить то, что видел я и многие другие. В то время самолеты не могли набирать такую скорость. То, что его можно увидеть на дисплеях с помощью трех различных наземных радаров, плюс бортовой радар в Канберре, также является загадкой. Погодные условия определенно соответствовали условиям VMC (визуальные метеорологические условия) или визуальных встреч; самолет находился вне облачности не менее чем на тысячу футов по вертикали и имел видимость впереди не менее пяти морских миль.

Рис.2 Карта местности с указанием следа неопознанных радиолокационных целей. Карта предоставлена Тернером.

Алан Тернер MBE 10 ноября 2007 г.: В письме Тернера от 10 ноября 2007 года он извинился за то, что не помнит точную дату инцидента, и считает, что есть те, кто воспользуется этим, чтобы дискредитировать его. Я оставлю вам его последние комментарии по поводу инцидента; «Пожалуйста, используйте информацию так, как считаете нужным; Я придерживаюсь того, что видел, потому что я знаю то, что видел».

Рис.3. Это командующий звеном Алан Тернер и его жена Дайан в Букингемском дворце, где он принял его MBE от Ее Величества Королевы Елизаветы II в 1984 году.

Спасибо Дэвиду Бизеру за предоставленную информацию и контактные данные, а также особую благодарность Алану Тернеру MBE за разрешение мне опубликовать его досье.

Авторские права:

-текст Филип Мантл специально для «Новости Уфологии»,

-фото Алан Тернер любезно предоставлены для Филиппа Мантла

Об авторе:

Филип Мантл — давний исследователь НЛО из Великобритании. Ранее он был директором по расследованиям BUFORA и представителем MUFON в Англии. Он является основателем FLYING DISK PRESS, с ним можно связаться по адресу: www.flyingdiskpress.com

Расшифровки:

ВВС — Военно-Воздушные Силы
УВД — Управление Воздушным Движением
МВЕ — кавалер Ордена Британской Империи
RAF — Королевские Военно-Воздушные Силы
Salisbury Plain Danger Area — полигон на равнине Солсбери (между прочим крупнейший в Великобритании)
FPS — радар раннего обнаружения
R/T — радарное слежение
VMC — визуальные метеорологические условия.


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2021. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь