Интервью с Виктором Гайдучиком

Интервью с Виктором Гайдучиком

Виктор Гайдучик проживает в городе Брест (Беларусь). Активист проекта «Уфоком». По образованию историк.

1.Как Вы впервые заинтересовались неопознанными летающими объектами (НЛО) и аномальными явлениями (АЯ) вообще? Как это в дальнейшем отразилось на вашем развитии как исследователя?

Интерес к подобного рода явлениям у меня проснулся еще в подростковом возрасте, когда с конца 1980-х годов эта тема начала переживать настоящий бум. По примеру своего старшего товарища, который даже окончил заочно уфошколу «Базис» при тогдашнем «Союзуфоцентре», я собирал газетные вырезки. Думаю, что многие через это прошли. А уже в студенческие времена, когда я учился на пятом курсе и уже хорошо понимал, что есть такое наука и научная методология, пришло осознание того, что аномальные явления можно и нужно изучать с использованием научного подхода.

Стоит добавить, что мне в детском и юношеском возрасте приходилось и самому несколько раз видеть странные объекты в небе. Один такой случай мне удалось объяснить многие годы спустя. Летом 1991 или 1992 года из окна в своей квартире вместе с матерью мне довелось наблюдать за полетом яркого светящегося шарика на ясном вечернем небе в условиях наступающих сумерек. Плавно остановившись в одной точке, он уменьшился в размерах и исчез. Абсолютно такую же картину при тех же условиях я наблюдал летом 2014 года. Только после исчезновения светящегося шарика я смог разглядеть серый фюзеляж удаляющегося самолета. Да, это был банальный самолет, который своим корпусом отражал лучи заходящего солнца и выглядел столь необычным образом. А когда он пошел на разворот, соответственно, светящийся шар и исчез.

По моему мнению, именно идентификацией и разработкой ее теоретических основ и должны заниматься уфологи, а не просто коллекционированием загадочных случаев, которые якобы доказывают факт присутствия на нашей планете инопланетян. Каким бы внушительным ни был собранный архив, количество здесь все равно не будет иметь доказательной силы, так как нельзя провести идентификацию при отсутствии надежных для того критериев. Здесь можно только гадать и строить всевозможные гипотезы, но никак не утверждать достоверно, что в каком-то конкретном случае это был именно инопланетный корабль. Подобный подход нужно оставить лишь желтой прессе. Серьезные исследователи должны подходить к проблеме серьезно, а не обвинять всех и вся в неких заговорах и дезинформации. С этим можно соглашаться либо нет, но таков мой взгляд на суть вещей.

2.Что сохраняет Ваш интерес к уфологии?

Прежде всего, это возможность узнавать что-то новое и решать разнообразные логические задачи. Все то разнообразие объектов и явлений, которое скрывается под феноменом НЛО, да и прочих АЯ, подразумевает под собой привлечение данных многих отраслей знания. Начиная от астрономии, метеорологии, оптики, тригонометрии, физиологии, психологии и т.п. при первичном анализе сообщений и заканчивая геологией, геофизикой, психофизикой, статистикой, теорией вероятности и т.д. при поиске общих закономерностей. Это своего рода самообразование, которое вызвано необходимостью решения практических задач. Вот это мне и нравится.

3.Что такое "Уфоком" и есть ли какие-то интересные результаты деятельности?

На сегодняшний момент «Уфоком» – это проект, который на базе нашего интернет-ресурса (ufo-com.net) представляет собой исследовательскую площадку для белорусских исследователей аномальных явлений, которые следуют научным принципам. Наше кредо можно выразить примерно следующими словами: нет ненаучных тем, ненаучным может быть только подход. Сами по себе мы не являемся общественной организацией, но с 2005 года представляем в Беларуси международное движение «Космопоиск». Ежегодно у нас проводится открытый для всех желающих полевой слет «Беларусь-Космопоиск». Рамки наших контактов с коллегами давно уже не ограничиваются только нашей страной, а охватывают постсоветское пространство и некоторые страны Западной Европы.

Что касается результатов деятельности, о каких-то глобальных значимых результатах, естественно, говорить не приходится. Это удел научных учреждений. А вот по части решения частных задач сказать есть о чем.

Во-первых, это удовлетворение спроса людей по части идентификации наблюдавшихся ими объектов или явлений, а также всевозможных артефактов на фото или видео. Нас находят, к нам обращаются с вопросами и часто получают на них ответы.

Во-вторых, по ряду тем, которые разрабатываются в рамках проекта «Уфоком», уже делаются обобщения. Несколько лет назад нами совместно с коллегами из ОНИОО «Космопоиск» был выпущен первый сборник «Современные исследования полтергейстной среды».

Не за горами уже выпуск следующего такого сборника. Мой коллега по проекту Илья Бутов сейчас готовит к изданию книгу «Звездные камни», в которых будут представлены результаты исследований по культовым камням и астроархеологическим объектам на территории Беларуси. Я сейчас уже второй год работаю над темой народных верований в «ходячих покойников», которая разрабатывается на стыке нескольких научных дисциплин – этнографии, фольклора, истории и археологии. Она имеет отношение и к ряду аномальных явлений, например, феномену полтергейста и привидений. Надеюсь, что это тоже в будущем выльется в издание отдельной монографии.

В-третьих, хотелось бы еще отметить, что в рамках нашего проекта удалось наладить плотное сотрудничество с весьма полезными в нашем деле специалистами и представителями белорусского научного сообщества. Некоторые из них принимают непосредственное участие в нашей деятельности, а другие оказывают нам консультативную и даже практическую помощь. Так, например, нам удалось провести лабораторные исследования вещества (условного «миро»), которое выделилось из-под наклеек с изображением Голгофы, что обычно используют при освящении квартир, и дать этому рациональное объяснение. К тому же раз в год мы проводим научную конференцию «Таинственная Беларусь», в которой принимают участие фольклористы, историки, археологи и краеведы. В этом году в ней приняли участие исследователи из России, Латвии и Украины. Материалы докладов издаются отдельным сборником. В январе 2017 года состоится уже третья по счету конференция из этого цикла.

Встреча Виктора Гайдучика и Игоря Калытюка в г.Луцк

Рис.1 Встреча Виктора Гайдучика и Игоря Калытюка в г.Луцк (Украина) 05.11.2016

4.Расскажите, пожалуйста, нам о некоторых интересных случаях НЛО в Беларуси?

Весь вопрос в том, какие случаи можно назвать интересными. С моей точки зрения, интерес представляют те случаи, которые дают дальнейшую пищу для размышлений и оставляют материальные следы, которые можно подвергнуть исследованиям. В первую очередь, это случаи близких контактов второго рода (CE-II), когда отмечается физическое воздействие на окружающую среду и очевидцев. Нам доводилось заниматься расследованием одной истории, в которой речь шла о встрече с НЛО группы военных во время военных учений «Щит Отечества 2004».

Согласно опубликованным одним из очевидцев сведениям, низко зависший над землей объект в виде классической «тарелки» фиксировался лазерным дальномером, было отмечено появление запаха озона на месте его зависания, статического электричества на одежде, нагрев питьевой воды в армейских алюминиевых фляжках, заторможенность реакций очевидцев и раздражение глаз на следующий день. Для нас это был довольно уникальный случай, но гарантировать его достоверность мы, к сожалению, не можем, так как не получилось выйти непосредственно на очевидцев и провести должный их опрос. Единственное, что мы смогли сделать, так это выехать на место событий и проверить все детали рассказа на их соответствие реалиям. «Слабых мест» у этой истории мы не нашли.

Определенный интерес представляют также случаи появления так называемых «кругов на полях», которые иногда связывают с НЛО. В Беларуси было документально зафиксировано лишь две пиктограммы, которые появились в 2000 году возле Россон в Витебской области и в 2009 году на окраине Борисова в Минской области. На последнюю мы выезжали лично. В обоих случаях были обнаружены люди, которые приписывали себе их авторство. На настоящий момент у нас нет оснований говорить об их аномальной природе. Но в нашем архиве имеются случаи гораздо более старые, когда очевидцы утверждали, что после приземления НЛО оставляли на земле круги примятой травы. Так было в середине 1960-х годов в дер. Струга Малоритского района и в 1992 году под Ивацевичами. Естественно, что за давностью лет проводить там какие-либо исследования уже смысла не имеет.

Еще представляют интерес места, где по общей уфологической статистике отмечается более высокая плотность сообщений о наблюдениях НЛО. В некоторых случаях можно говорить лишь о кратковременной вспышке, ограниченной несколькими годами максимум (на Западе этому соответствует термин «UFO flap»). К этой категории можно отнести, например, так называемый «Вилейский треугольник» – раскрученную в начале 1990-х белорусскими уфологами «аномальную зону», где появления НЛО приходились на 1989-1991 годы; а также тот же Россонский район, где накануне появления упомянутых выше «кругов на полях» также произошла серия наблюдений. Таких локальных фляпов можно назвать гораздо больше. Они легко выявляются, если анализировать архивы с применением методов картографии и статистики. Таким образом, у нас в Брестской области была выявлена одна довольно крупная зона со статистически значимым уровнем количества сообщений, которая широкой полосой проходит по территории трех соседних районов. Зафиксированные здесь наблюдений НЛО датируются периодом в несколько десятилетий. Но называть ее «аномальной зоной» в стиле зоны из фильма «Сталкер» Тарковского я бы, пожалуй, не стал.

По-настоящему интересные случаи, требующие непременного выезда на место по горячим следам, в Беларуси происходят нечасто. В лучшем случае – раз в год. Из крайних в моей практике было наблюдение в марте этого 2016 года в Пинском районе ярко-красного шара который своими вспышками освещал очень большое пространство вокруг себя. В том же населенном пункте удалось обнаружить еще немалое количество очевидцев, показания которых свидетельствуют о том, что наблюдения подобных светящихся шаров здесь не такое уж и редкое явление.

Реконструкция наблюдения в деревни Парохонск

Рис.2 Реконструкция наблюдения в деревни Парохонск

5.Изучается ли НЛО и АЯ на государственном уровне в Беларуси, и каково положение дел?

Мне не доводилось слышать о подобных исследованиях, которые бы осуществлялись на государственном уровне в нашей стране. Во времена Советского союза при реализации таких программ, как «Сетка АН», «Сетка МО» и последующих, белорусские материалы отправлялись в Москву. Собственных национальных программ и исследований, скорее всего, не было. Здесь можно говорить только об общественном интересе: была соответствующая секция при НТО РЭС им. Попова, а затем при СНИО, появлялись уфологические и околоуфологические группы, клубы по переписке и т.п. В настоящее время ситуация не изменилась. Тема НЛО и аномальных явлений, похоже, остается лишь в руках энтузиастов.

6.Какие ошибки делают новички, которые интересуются проблемой НЛО? И что делать, чтобы таких ошибок было меньше?

Прежде всего, начинающим следует четко разобраться с понятиями. В обывательском сознании тема НЛО ассоциируется исключительно с пришельцами. В принципе, сама по себе уфология и появилась благодаря инопланетной гипотезе, а усилия многих уфологов изначально были направлены на установление долгожданного контакта с внеземным разумом. Но в этом и заключается большая ошибка. Сама по себе аббревиатура НЛО означает всего лишь неопознанный летающий объект, то есть, объект, который нуждается в опознании (идентификации с чем-либо известным). Чтобы говорить об инопланетянах, сначала необходимо идентифицировать конкретный НЛО как инопланетный корабль. Насколько мне известно, еще никому не удалось сделать это достоверно, так, чтобы все с этим согласились. Проблема НЛО – это, в первую очередь, проблема несовершенства человеческого восприятия, ограниченности знаний и недостаточности критериев идентификации. Так что при погружении в тему не следует рассчитывать на романтический ареол таинственных встреч с непознанным. Все куда более сложнее и прозаичнее, но не менее интересно.

E-mail: vik_ufocom@tut.by

Вопросы задавал Калытюк Игорь

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь