Интервью с Ником Поупом

Ник Поуп

Ник Поуп весьма известный журналист и телеведущий, который в прошлом работал в Министерстве Обороны Великобритании, в отделе, занимающемся анализом входящей корреспонденции касательно наблюдений НЛО. На данный момент Ник живет в Калифорнии (США).

1.Когда впервые в Министерстве Обороны Великобритании начали принимать сообщения о наблюдении НЛО?

Еще в 1950 году главный научный консультант, сэр Генри Тайзерд, обратил внимание на данные явления, указав, что это не надо сбрасывать со счета без надлежащего научного анализа. С тех пор было получено более 10 000 сообщений о НЛО. Причем политический концепт не изменился: «Представляет ли НЛО угрозу обороне Великобритании?», «Данная информация может быть полезна нам в научном, а затем в военном отношении?» То есть как видите, никакой веры во внеземной разум, а исключительно интерес к тому что творится в нашем воздушном пространстве. Кстати многие другие страны имели подобные свои проекты.

2.Как Вы впервые заинтересовались неопознанными летающими объектами (НЛО)?

Я начал свою работу в Министерстве Обороны в 1985 году. В те времена была политика постоянной перестановки кадров, каждые 2-3 года, чтобы все смогли получить опыт в разных сферах, начиная от политики и заканчивая финансами и отделом кадров. С 1991 по 1994 меня назначили в отдел обработки входящей корреспонденции о разного рода событиях, что имели отношение к военно-воздушным силам. Это была интересная и очень интенсивная работа, именно туда приходили сообщения и о наблюдении НЛО. Я тогда мало знал об этих явлениях и относился к ним очень скептически, но по мере работы с входящей корреспонденцией я изменил свое отношение, так как явления фиксировались как визуально летчиками, так и на радарах. Потом меня перевели в другой отдел на более высокую должность, где в мои обязанности входило рассмотрение запросов от телевидения и киноиндустрии. Тогда я узнал многое, как работают СМИ и почему некоторая информация никогда не будет освещена. Потом перевели в отдел безопасности, где я работал с военной полицией, тогда мне приходилось делать множество рабочих поездок в Германию, Северную Ирландию, Косово, и дважды в Ирак. В ноябре 2006 я ушел с Министерства Обороны после 21-летней карьеры, чтобы заняться журналистикой и телевидением, а также рекламным бизнесом. В целом, я считаю, что принял правильное решение и не сожалею об этом, и храню свой опыт общения с коллегами по работе в министерстве как приятные воспоминания жизни. И нет никаких заговоров по данному вопросу.

3.Какими уровнями доступа Вы тогда обладали?

У меня был доступ до всего систематизированного архива касательно НЛО, что позволяло мне делать сравнения и посчитать статистику, кроме того мы получали новые сообщения почти ежедневно. В год у нас было новых отчетов 200-300. Методология отождествления была обобщенной. Сначала мы делали опрос свидетелей с анкетированием, так мы узнавали: дату, время наблюдения, место, описание объекта, его скорость и высота. Потом мы сравнивали с нашими данными по гражданских рейсах самолетов, военными учениями и запусками метеозондов. В Королевской Гринвичской обсерватории мы получали данные о астрономических и метеорологических явлениях. Проверяли данные с радаров, по надобности мы могли связаться с персоналом, который нес ответственность за систему раннего предупреждения баллистических ракет касательно данных с их радаров.  Если допустим, к нам приходила фотография НЛО, её анализировали наши фото специалисты. По разным научно-техническим вопросам мы обращались в штаб военной разведки.

4.Какова статистика ваших исследований в архиве касательно НЛО?

Около 80% были легко опознаны как: спутники, бортовые огни, аэростаты, дирижабли и планеты. По еще 15% случаям не хватало информации, чтобы делать какие-то выводы. 5% не удалось опознать, были надежные свидетели – военнослужащие и сотрудники полиции, гражданские и военные летчики, а наблюдения были подкреплены фото и видео доказательствами, где технический анализ не нашел никаких признаков подделки, причем эти объекты еще и отслеживались на радаре. Да и само поведение этих объектов выходило за рамки существующих технических возможностей летательных аппаратов. Но хочу указать, что нет никакого сокрытия информации или заговоров по данному вопросу, данная информация держится в секрете исключительно в целях сохранения обороноспособности или безопасности страны, например, там могут содержаться сведения о возможностях радарных систем, методов и источников получения данной информации.

5.Что бы Вы пожелали для исследователей из Украины?

Мой совет для украинцев в следующем: формируйте хорошие связи с военно-воздушными силами и государственными служащими, учеными и журналистами. Желаю Вам всяческих успехов в Ваших исследованиях.

Feedback: Contact@NickPope.net

Вопросы задавал: Игорь Калытюк