Интервью с Николаем Мироновым

Как вас заинтересовали АЯ?

Аномальные явления (АЯ) мне всегда представлялись интересными, ведь это передовой край науки: нечто новое и не изведанное в нашем, таком, казалось бы, познанном мире.

Кроме того, наблюдаемые проявления АЯ обращают внимание возможной прикладной сферой: характер перемещения Неопознанных Летающих Объектов (НЛО); перемещение предметов при телекинезе и полтергейстных явлениях, феномены пирокинеза и т. д. 

Всё это приводит к мысли о технологических прорывах, которых мы достигнем, если сумеем моделировать данные явления. Энергетика, авиация, медицина, пр.; пожалуй, отсутствует отрасль,  в рамки интересов которой не вписывались бы исследования АЯ.

Кроме того, с детства я слышал семейные предания о прабабушке-знахарке, работающей в селе моих предков; АЯ всегда воспринимались как проявления вполне реальных, хотя, на данном этапе и неисследованных природных феноменов, процессов.

Какие основные ошибки наблюдателей?

Очевидцам рекомендуется следовать трём правилам.

Первое.

Фиксировать объективные показатели наблюдаемых объектов/феноменов: форма, размер, направление движения, скорость, цвет, звуки, запахи и т. д.

Конечно, хочется сказать о фото/видео фиксации. К счастью, техническая оснащённость наблюдателей растёт, и съёмка фотоаппаратом/камерой становится общедоступной. Очень важно, чтобы в кадр попал не только объект, который очевидец хочет зафиксировать, но и иные объекты, относительно которых мы можем анализировать АЯ. Это, прежде всего, линия горизонта, деревья, дома, люди, животные, в крайнем случае, облака, летательные аппараты и небесные тела.

Следует помнить, что сообщения о наблюдениях без объективных данных не имеют научной ценности.

Второе.

Записать результаты наблюдения при первой же возможности. Человеческая память устроена таким образом, что мы быстро забываем детали, которые кажутся несущественными, но для исследователей могут быть первостепенными.

Также мы несознательно «подгоняем» наблюдение под некий шаблон, или архетип: «тарелка», «пришельцы», «призрак» и т. д.

Следует помнить, что для науки, в первичном материале наблюдения, важны объективные данные, а не их интерпретация. Научный подход исследования АЯ предполагает наличие некоего первоисточника о том или ином явлении – то, что я назвал «объективными данными». Этот источник анализируется, интерпретируется и т. д. Но, если мы не имеем этих самых данных, максимально лишённых домыслов, наше исследование заходит в тупик, ибо мы начинаем исследовать не АЯ, а особенности восприятия очевидца.

Третье

Соблюдать технику безопасности. Необходимо не забывать, что мы здесь говорим о явлениях, природа которых пока не изучена. Следовательно, контакт с такими феноменами может иметь плохие последствия.

В качестве примера, приведём тривиальную в нашей практике ситуацию, когда человек находит нечто, «упавшее с неба»: оплавленный фрагмент, кусок металлической конструкции, камень и т. д.; человек даже может наблюдать его падение, слышать звук. И вот, очевидец подбирает его, начинает показывать семье, знакомым. Но, вполне возможна ситуация, что этот объект, к примеру, радиоактивен.

Аналогию можем провести и о фактах, когда неподготовленные люди начинают экспериментировать с психотехниками, оккультными практиками. АЯ требуют серьёзного, адекватного отношения.

Если сказать коротко о том, как следует вести себя при наблюдении АЯ, можем сформулировать:  контакта с данными феноменами избегать, во взаимодействие стараться не вступать; при фиксации – выполнять роль пассивного наблюдателя.

При первой же возможности сообщить данные наблюдения специалистам (контакты можно найти на сайте http://zond.kiev.ua/contacts/).

В то же время, необходимо отметить, что наблюдение объекта, вызывающее подозрение на АЯ, не повод для паники. Прежде всего, потому, что после исследования в 90 % случаев устанавливается, что это известный объект/явление.

При наблюдении НЛО хочется напомнить, что необходимо соблюдать правила, принятые в астрономии, в частности, если объект очень яркий, ни в коем случае не пытаться рассмотреть его при помощи оптических приборов.

Необходимо отметить, что на сегодня, основа научного подхода к исследованию АЯ – сообщения очевидцев. Поэтому, обращаясь к читателям, хочется сказать: присылайте результаты Ваших наблюдений. Этим Вы внесёте свой вклад в развитие науки.

Какие разработки оборудования на Ваше мнение являются перспективными в изучении ААЯ?

Сейчас сложилась несколько ненормальная ситуация, когда описывается довольно много методов объективной фиксации различных АЯ: эффект формы, телекинез, аура, телепатия и т. д., но крайне затруднительно найти научные отчёты экспериментов, подтверждающих данные факты.

Видится актуальным постановка корректных опытов на основе методик, описанных в различной «эзотерической» и пр. литературе. Главным здесь выступает объективность показателей.

К примеру, «рамка» сама по себе не является таким показателем, ибо показания её зависят от оператора. В то же время оценка эффективности биолокации на основе сличения биолокационной разведки с существующими картами объектов поиска (к примеру, руды) может представлять научный интерес.

Кроме того, актуальным представляется и отработка применения существующей приборной базы (магнитометры, компасы, тепловизоры и т. д.) для условий исследования АЯ, прежде всего в полевых условиях.

Калытюк Игорь

Copyright © http://ufology-news.com/

(При копировании обязательно указать источник)

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика