Результаты предварительных исследований мест посадок НЛО в Воронежской и Курской областях

Результаты предварительных исследований мест посадок НЛО в Воронежской и Курской областях

А.Мосолов

Летом-осенью 1982 года группа энтузиастов из г.Воронежа и Воронежской обл. выезжала на места где, по свидетельствам очевидцев имели место посадки НЛО. Таковых было зарегистрировано три: два в Воронежской и одну в Курской области. Результаты предварительных исследований этих мест приведены в настоящей работе.

1.Посадка НЛО в р-не пос. Тим Курской обл. 8 августа 1982.

В конце октября 1982 в группу поступило сообщение инженера-геофизика Южной геофизической экспедиции Шевченко Л.Н. о наблюдении необычного явления пассажирами автобуса, следовавшего по трассе Воронеж-Курск, в числе которых была и очевидец: «Необычное явление наблюдалось 8 августа 1982 года. В 19 часов 50 минут московского времени в 5-ти км от поворота на поселок Тим, Курской области, с правой стороны автомобильной трассы Воронеж-Курск, в 500~700 метрах от дороги. Поля в это время были не везде распаханы. Солнце находилось в 20~30° над горизонтом, небо – в редких кучевых облаках.

На распаханный участок земли медленное, с постоянной скоростью, опустился огненный столб, диаметром около 2-х метро, высотой порядка 15-20м. В поле зрения находились объект и Солнце, свечение у них было одинаковым. Яркость свечения Солнца соответствовала яркости вечернего Солнца, предвещающего ветреную погоду (красное, раскаленное).

Очертания столба совершенно четкие. При приближении к земле, на нижнем конце столба появился вращающийся штопорообразный наконечник, с помощью которого столб «забурился» в землю. После того, как верхний конец столба скрылся в земле, появилась легкая струйка дыма. Все вышеописанное явление длилось в течении 3-5 минут. Начало явление мне, ж сожалению, наблюдать не удалось. По рассказам пассажиров автобуса, столб «вышел» из облака с той же постоянной скоростью, с которой «ушел в землю».

5 ноября 1982 года рабочая группа в составе Кудрявцева Б.Л., Копейкина А.Н., Мосолова А.В., Углина В.С. вместе с очевидцем Шевченко Л.Н. выехала на место наблюдения.

После тщательного осмотра места, указанного очевидцем, были выявлены следующие необычные детали местности:

-в направлении с севера на юг поле на данном участке пересекают три полосы интенсивного роста растительности, шириной 0,8-1м., и длиной около 500м.

На общем фоне растительность гораздо реже и по кустистости, и по высоте.

-между полосой, расположенной к западу и центральной обнаружено воронкообразное углубление, порядка 0,8м, имеющее, по периметру, очертания эллипса (40х24м), большая ось которого вытянута с севера на юг.

Следует отметить, что почва в углублении визуально и на ощупь, является более разрыхленной, чем почва на общем фоне, интересно также, что в зоне воронки отсутствует растительность, в том виде (проросшие оставшиеся в почве семена) в котором она присутствует вокруг нее.

Были взяты пробы почвы из центра и из периферии воронки, из полосы растительности и из фоновой точки.

Спектральный анализ образцов показал повышенное содержание циркония в 2 раза в центре и в 1,5 раза на периферии воронки, по сравнению с фоновой пробой.

Табл.1 Химический анализ образцов на содержание SiO2, TiO2, Al2O3, Fe2O3 дал следующие результаты:

№ пп Наименование пробы Содержание в % на высушен. При 110° вещество
SiO2 TiO2 Al2O3 Fe2O3
1 Фоновая проба, взятая в 1 км от места посадки 64,02 1,04 10,99 4,62
2 Фоновая проба, взятая между полос в 50м от воронки 65,92 1,04 10,45 4,31
3 Проба из центра воронки 67,46 1,04 10,44 3,51
4 Проба из полосы 66,52 1,07 11,49 3,83
5 Проба с периферии воронки 66,54 1,07 10,02 4,15

Из приведенных выше результатов видно увеличение содержания кремнекислоты SiO2 по мере приближения к центру воронки и одновременным снижением содержания окислов железа Fe2O3.

2.Посадка НЛО в Железнодорожном районе г.Воронежа в сентябре 1979

14 октября 1982 года со слов сотрудника ГАИ, старшины Плотникова В.М., было записано следующее сообщение: «В сентябре 1979 г. Между 19:00~20:00 московского времени я патрулировал на служебной автомашине ГАЗ-24 в районе ул.Минской Железнодорожного р-на г.Воронежа. У меня возникла необходимость остановиться метрах в ста от железнодорожного переезда – там, где вдоль дороги расположены лесопосадки. Выходя из машины, я включил двигатель, но оставил горящими подфарники. Некоторое время я стоял спиной к автомобилю, а когда повернулся лицом к нему, то заметил, что подфарники погасли. В тот же момент я услышал громкий хлопок, подобный тому, который создает самолет, переходящий звуковой барьер. Повернувшись на этот звук, я увидел яркое свечение, исходящее из источника, находящегося в метрах 500 над землей. Свет был очень яркий, напоминающий свечение телевизионного экрана, он резко очерненным конусом исходил из объекта, который был подсвечен им снизу. Объект имел форму чечевицы темного цвета, размером, как мне показалось, 100-120м в длину и метров 5 в высоту (я мысленно сравнил его с габаритами пятиэтажного дома). Верхняя часть объекта также была освещена, но менее ярким источником света. Объект, когда я его увидел, висел неподвижно. Спустя несколько секунд, объект резко пошел вниз и приземлился на небольшой возвышенности, расположенной на поле, метрах 400-500 от меня. В этот момент я, откровенно говоря, испугался и бросился к машине. Сел и попытался завести мотор, но безрезультатно – стартер не вращался, приборная доска не освещалась. Я быстро закрыл все двери и замки и стал наблюдать за объектом. На темном фоне земной поверхности его почти не было видно, однако, по периметру его корпуса, вспыхнула цепь огней, по форме напоминающих иллюминаторы, подсвеченные изнутри голубоватым светом, их было примерно десять, каждый имел размеры порядка 1~1,5 лунного диска. Светился также верхний источник света, нижний погас. Спустя несколько секунд, по краям объекта вспыхнули два ярких луча, напоминающих прожекторные. Они быстро пошарили по небу, потом по полю, причем один из них отклонился в мою сторону и осветил машину. После этого оба луча погасли. За все время наблюдения я не слышал никаких звуков, за исключением первоначального хлопка. Объект оставался на земле около получаса, все это время, я естественно наблюдал за ним, испытывая острое чувство страха.

Затем объект взлетел, в последовательности, обратной посадке. Он как-то мгновенно отделился от земли и завис на высоте, соответствующей зависанию перед посадкой, т.е. около 500м.

При этом также ярко горел нижний источник света. Затем раздался громкий хлопок и объект резко, почти мгновенно под углом 70° к земле, взлетел вверх, превратившись в маленькую звездочку.

Дополнение:

1.За все время не было движения по дороге (15 мин).

2.Время подъёма и спуска – доли секунды.

3.Машыну пытался заводить несколько раз.

4.Рассказал только в 1982 году.

Сразу же после этого в машине осветилась приборная доска. Я повернул ключ зажигания и без труда завел мотор. В этот момент меня буквально трясло от страха. С неделю я не мог придти в себя под впечатлением происшедшего».

14.11.1982 рабочая группа в составе Мосолова А.В., Мартынова В.А., Мартыновой И.Ю. совместно с очевидцем выехала на место наблюдения.

Были взяты пробы почвы из центра активной зоны и из фоновой точки, расположенной в 200 метрах западнее.

Спектральный анализ образцов почвы показал пониженное в 2 раза содержание циркония и, что особенно интересно, пониженное в 25 раз содержание олова. В центре активной зоны, по сравнению с фоновой пробой.

Табл.2 Результаты химического анализа образцов почвы на содержание SiO2, TiO2, Al2O3, Fe2O3 приведены ниже:

№ пп Наименование пробы Содержание в % на высушен. При 110° вещество
SiO2 TiO2 Al2O3 Fe2O3
1 Проба из центра активного пятна 90,32 0,45 1,39 1,27
2 Фоновая проба взятая в 200м западнее 89,70 0,47 1,37 1,27

Из приведенных выше результатов видно небольшое повышение содержания кремнекислоты SiO2 в центре активного пятна.

3.Посадка НЛО в Борисоглебском районе Воронежской области 15-16 июня 1975 года.

Информация об этом случае была заимствована из 3 выпуска рукописного сборника доцента МАИ, к.ф.м.н Ф.Ю.Зигеля «Наблюдения НЛО в СССР», М.1977г. Так же приведен полный текст сообщения очевидца, военнослужащего БВВАУЛ ст.лейтенанта В.Г.Пальцева, который по его словам наблюдал в 1:50мин. 15-16 июня 1975г. странный дискообразный объект, с прозрачным куполом сквозь который просматривались две человекообразные фигуры. Объект по словам очевидца, взлетел с земной поверхности и скрылся в направлении Воронежа.

25 августа 1982 года рабочая группа в составе Б.П.Кудрявцева, А.Н.Копейкина, В.П.Углина, А.В.Мосолова побывала на предполагаемом месте посадки.

Были взяты образцы грунта для исследований из центра активного пятна, имеющего диаметр порядка 10-15 метров и из фоновой точки, расположенной в 50м западнее. Спектральный анализ образцов не выявил видимых различий в составе активной и фоновой проб. Химический анализ показал уменьшение процентного содержания кремнекислоты SiO2 в активной зоне 61,06 (фон) до 60,72% изменение содержания TiO2 с 1,112 (фон) до 1,18% и Al2O3 с 12,89 (фон) до 12,68%.

Полученные говорят о необходимости более подробного изучения указанных мест с помощью стандартных и специальных методов, что намечено провести в перспективе.

 

\Подпись\ Мосолов 27.01.1983г.

Скачать документ


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2022. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь