О результатах теодолитных измерений параметров АЯ, наблюдавшегося 2-го декабря 1983 года в г.Харькове

В.С. Мантулин

О результатах теодолитных измерений параметров АЯ, наблюдавшегося 2-го декабря 1983 года в г.Харькове

(по сообщениям очевидцев)

Как известно, явление 2-го декабря 1983 года по массовости наблюдений было одним из самых значительных за последнее время. Многочисленные наблюдения произошли и в Харьковской области. Хотя сообщения начали поступать в нашу секцию буквально на следующий день, они приходили с большими интервалами и, в основном, благодаря неустанной работе членов секции. Трудности сбора информации во многом были вызваны тем обстоятельством, что очевидцы явления не знал о нашем существовании. Поэтому сообщения поступали в организации, которые не были заинтересованы в их сборе и изучении. Всего нами было получено 30 сообщений. Некоторые очевидцы любезно согласились участвовать в теодолитных измерениях.

Из статьи академика Г.С. Писаренко и кандидата физико-математических наук А.Ф.Пугача, опубликованной в журнале «Знання та праця» за июнь 1984-го года, нам были известны основные параметры аномального явления.

По просьбе Киевской секции изучения АЯ нами были проведены теодолитные измерения. Они проводились с 1-го августа по 31-е октября 1984 года. Данные измерения являются первой попыткой группы сбора информации и приборной группы Харьковской областной секции по изучению АЯ провести скоординированные теодолитные измерения, обработать методику измерения и анализа полученной информации, методику расчета  траектории полета АЯ.

При проведении теодолитных измерений мы исходили из способности человека запоминать и длительное время помнить яркие события. Особое внимание обращалось  на наличие характерных ориентиров, облегчающих определения угловых высот, азимутов  и угловых размеров АЯ.

Использовались приборы – теодолиты, эклиметр, компасы, секундомеры, а для определения угловых размеров – авиационную масштабную линейку. Привлекались специалисты – геодезист и аэролог.

Полученные данные были сведены в таблицу и графические схемы. При расчете траектории АЯ использовалась крупномасштабная карта в 1см-15км / «Украинская и Молдавская ССР» ГУГК – 23.03.81г., вполне отвечающая точности предварительных расчетов.

Из Киевской секции были получены данные по угловым высотам аномального явления, наблюдаемого из Ужгорода, Киева, Донецка. Применяя так называемый «метод треугольников», выполненных в масштабе карты, моделирующих углы визирования АЯ на определенных азимутах и из конкретных точек местности, мы — натяжением нити  через касательные точки к линиям визирования – получили модель траектории движения основного АЯ. Опустив от нее вертикали на поверхность карты, получили проекцию траектории, что и позволило определить истинный путевый угол, примерно равный 107 град.

Вертикали моделирования высоты АЯ (без учета кривизны Земли) на траверзах городов:

  • севернее Ужгорода – 106км;
  • южнее Киева – 100км;
  • южнее Харькова – 82км;
  • севернее Донецка – 69км.

Понижение траектории увеличилось с 1-го до 5-ти град.

По предварительным расчетам средняя скорость АЯ по трассе 1200км – 5 км/сек

Скорость южнее Харькова – 14,42км/сек, 8град/сек, то есть 52000км/ч, что говорит о явной аномальности.

Осредненные длина и высота основной группы АЯ (со шлейфами) – 24км и 16,5км (16 и 7 град), а головной объект АЯ – не менее 500м по диаметру.

Но есть сообщения, которые не вписываются в общепринятую картину. Опираясь на полученные результаты измерений, можно предложить, что было еще две группы объектов: одна прошла южнее между г.Готвальд и южной окраиной г.Харькова, другая группа – севернее Харькова.

В 21:48 очевидец наблюдал на западе разделение летящего в дали объекта на два фрагмента. Объект, который летел ниже, увеличивал яркость и поэтому привлек основное внимание. По предварительным расчетам данная группа имела скорость около 1,2км/сек (4град/сек), что равно 4320 км/ч. Высота группы не более 12км.

На Восточном поселке г.Харькова в 21:50 очевидцы видели АО с четко очерченным краями севернее. В том же районе, но несколько севернее – две свидетельницы видели южнее себя аналогичный объект. Если предположить, что все очевидцы видели один и тот же объект, то использую метод треугольников – мы получаем следующие данные: объект подошел с северо-запада на высоте около 100м, плавно изменил курс на северо-восток с увеличением высоты до 500м.

На траверзе наблюдателей высота была 80-100м, скорость 70-100м/сек, то есть 250-360км/ч; при  удалении и наборе высоты скорость возросла да 420 км/ч.

В целом, можно заключить, что в ходе проведения нами теодолитных измерений параметров явления 2-го декабря 1983-го года получены интересные результаты. Они позволяют сделать вывод, что однозначно объяснить это явление пока невозможно. Мы полагаем, что данное явление нуждается в дальнейшем изучении.

Скачать документ

Скачать протоколы теодолитных измерений


Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2024. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  Обратная связь