Методические указания по наблюдению аномальных явлений в атмосфере и космическом пространстве и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства.

«Утверждаю»

член.-корр. АН СССР

В.В.Мигулин

Методические указания по наблюдению аномальных явлений в атмосфере и космическом пространстве и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства.

    I.Введение

В организациях Академии наук СССР проводится исследование природы различных аномальных явлений, наблюдающихся в атмосфере и космическом пространстве. Для разработки физических моделей этих явлений и изучения их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические системы необходимо иметь достоверные наблюдательные данные. В связи с этим в организациях и ведомствах, имеющих сеть наблюдательных пунктов или проводящих работы в полевых условиях организуется сбор сведений о наблюдениях аномальных явлений.

Основная масса сведений об аномальных явлениях относится к категории светящихся объектов, среди которых можно выделить две группы:

- локальные явления различной геометрической формы с относительно резкими границами;

- глобальные явления, наблюдаемые одновременно на большой территории, имеющие достаточно большие угловые размеры и как правило, сопровождающиеся комплексом сложных физических процессов.

Однако, поскольку еще не разработаны надежные критерии классификации таких явлений, важно иметь достоверную информацию о  всех зарегистрированных явлениях, интерпретация которых может быть по той или иной причине затруднена.

Изучение природы аномальных явлений путем систематических наблюдений с применением имеющихся технических средств регистрации направлено на разработку наиболее рациональной методики исследований и построение физических моделей явлений.

Данная инструкция является временной и будет уточнятся в процессе работы.

II.Рекомендации по регистрации аномальных явлений.

Для получения возможно более полной информации о возникновении и развитии аномальных явлений желательно использовать технические средства, имеющиеся в распоряжении наблюдателя:

- радиолокационные станции;

- телевизионные системы;

- кино-фото регистрирующую аппаратуру;

- приборы ночного видения;

- звукозаписывающие устройства;

- приборы дозиметрического контроля;

- магнитометрическую аппаратуру и др.

1) Во всех случаях, когда это возможно, развитие явления следует затрагивать при помощи кино или фото аппаратуры. При этом рекомендуется применять возможно более длиннофокусную оптику с высокой разрешающей способностью. Желательно с одной точки сделать серию хорошо от фокусированных снимков с регистрацией времени съемки, экспозиции и относительного отверстия объектива (диафрагмы). По возможности произвести съемку через цветные фильтры или на спектрозональную фотопленку, а также стереосъемку явления двумя аппаратами с базой в несколько десятков метров.

2) При наблюдениях с использованием радиоэлектронной аппаратуры необходимо обратить внимание на аномалии в ее работе. Сюда могут относиться:

- повышенная яркость отражающего сигнала, временное или стабильное отсутствие сигнала в каком-либо диапазоне при радиолокационных наблюдениях, а также резкие изменения траектории движения отметки на экране локатора;

- ложные показания высотомеров, радиокомпасов, нарушения в работе радиопеленгаторов;

- уход частоты генераторов, нарушение режимов модуляции, помехи на выходе радиоприемников;

- при работе на ЭВМ – изменение тактовой частоты задающего генератора, нарушение работы запоминающих и арифметических устройств;

- нарушение хода электронных и механических часов;

- нарушение в работе электромагнитных приборов, электротехнического оборудования, отказы в работе двигателей внутреннего сгорания.

3) Одновременно с регистрацией явления при помощи технических систем или если применение не представляется возможным, наблюдателю следует определить, пользуясь глазомерными оценками и подручными средствами следующие обстоятельства развития явления:

- моменты начала характерных изменений и окончания развития явления;

- угловые размеры наблюдаемого явления;

- координаты (азимут, угол места) точки, в которой наблюдалось явление;

- яркость и характерные особенности свечения;

- форма, структура, их изменение и кинетические характеристики движения;

- сущность аномальности, т.е. что показалось необычным;

- сопутствующие развитию явления акустические эффекты, появления различных запахов;

- воздействие на физическое состояние наблюдателя.

При невозможности фоторегистрации явления желательно сделать его зарисовку.

III. Организация наблюдений

При получении настоящей инструкции руководитель соответствующего подразделения должен разработать план организации наблюдений при развитии аномальных явлений с учетом конкретной возможности использования технических средств и провести инструктаж личного состава..

Весьма желательно получение дополнительной информации от других очевидцев развития аномальных явлений.

IV. Содержание сообщений.

В сообщении о наблюдении явлений следует указать:

а) дату наблюдения и время (время местное и московское) основных фаз развития явления;

б) место наблюдения (координаты или привязку к населенным пунктам или другим ориентирам);

в) результаты регистрации явления, полученные как с использованием технических средств, так и визуально;

г) замечания о работе технических систем;

д) условия наблюдения: по возможности полную справку о метеоусловиях, характере местности, состоянии наблюдателя;

е) проявление воздействия на окружающую среду и живые организмы;

ж) персональные данные наблюдателя.

В сообщении могут быть указаны любые другие особенности аномальных явлений, не предусмотренные инструкцией.

V. Порядок представления сообщений.

По мере проведения наблюдений аномальных явлений полученные результаты следует направлять в вышестоящую головную организация.

В случае наблюдений интересных явлений с близкого расстояния, а также регистрации их воздействия на окружающую среду и живые организмы, краткая характеристики явления должна быть направлена в головную организацию срочно.

Желательно представить конкретные предложения по изменениям настоящей инструкции, возникшие в процессе работы.

Москва, Академия наук СССР.

Отделение общей физики и астрономии.

Скачать

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь