Предложено новое объяснение формирования озер на Титане

Титан

Титан окружает плотная атмосфера, насыщенная метаном.  Изображение: NASA / JPL / Space Science Institute

Наибольшая по величине сатурнианская луна Титан обладает плотной атмосферой, обильно насыщенной метаном. Средняя температура у поверхности этого спутника составляет минус 184 градуса по Цельсию. Диаметр чуть меньше половины земного -  5150 км. Весьма интригующим объектом исследований на Титане являются озера из жидкого метана, дожди и туманы. Наличие жидкости увеличивает вероятность существования примитивных форм жизни на сатурнианской луне. В связи с этим, ученые тщательно изучают атмосферные явления, циркуляцию метана и формирование озер на Титане.

В 2005 году космический аппарат «Кассини - Гюйгенс» достиг Сатурна. Отделившийся от него зонд успешно вошел в атмосферу Титана и совершил посадку на его поверхность. Собранные зондом данные значительно прояснили ситуацию с химическим составом атмосферы спутника, размерами углеводородных озер и бушующими там штормами. Однако, многие вопросы, связанные с формированием  атмосферы и «водоемов», циклами метана остались нерешенными. В частности, непонятно, почему углеводородные озера группируются вокруг полюсов и, максимально сосредоточены в северном полушарии.  Вторая загадка заключается в том, что экваториальные области Титана богаты на каналы, образованные текущей жидкостью, которых там не должно быть по причине отсутствия в этих широтах регулярных осадков. Третья - облака, наблюдаемые в южном полушарии на протяжении последнего десятилетия, в течение лета концентрируются над средними и высокими широтами. Разгадать эти «головоломки» помогла новая компьютерная модель атмосферы Титана, созданная учеными из Калифорнийского технологического института (Caltech).

Каналы на поверхности Титана

Каналы на поверхности Титана, сфотографированные зондом «Гюйгенс». Изображение: ESA

«У нас есть простое объяснение многих наблюдаемых особенностей», говорит Тапио Шнейдер, профессор отделения экологических наук и инженерии.  «Оно не требует привлечения гипотез о метановых вулканах и прочей экзотики».

Компьютерная модель успешно воспроизводит распределение метановых озер вокруг полюсов. Причиной тому является меньшее количество солнечной энергии, получаемой приполярными областями. В экваториальных широтах испарение жидкого метана происходит намного быстрее, поэтому он там не накапливается.

Но почему тогда озер больше в северном полушарии? Шнейдер объясняет эту загадку слегка вытянутой орбитой Титана. Когда в северном полушарии сатурнианской луны царит лето, она находится дальше от Солнца. А согласно второму закону Кеплера, луна двигается по орбите медленнее, находясь дальше от Солнца. Поэтому лето на севере длиннее, чем на юге. Летом в полярных регионах Титана наступает сезон дождей. В северном полушарии выпадает значительно больше осадков, которые, и заполняют озера.

В целом, как показали исследования, погода на Титане мягкая. На экваторе засуха может продолжаться целый год. Крайне редко, преимущественно в периоды весеннего и осеннего равноденствия, там выпадают обильные дожди. И если такое случается, то вылитой жидкости хватает для образования на поверхности упомянутых выше каналов.

Используя новую компьютерную модель, ученые спрогнозировали дальнейшее поднятие уровня озер в северном полушарии Титана.

По материалам Калифорнийского технологического института.

Подготовил: Чватрковский Андрей.

(При копировании указать источник http://ufology-news.com)  

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь