Странные объекты на фотографиях — блики

UN_DSC_0600

15-го марта 2016г. на электронную почту «Новости Уфологии» поступило письмо от Даниэля М. с просьбой объяснить происхождение странных объектов на фото. Полученные материалы были перенаправлены экспертам для проведения фотоанализа. Публикуем тексты писем, снимки и результаты экспертиз.

Сообщения фотографа и результаты проведенного анализа

Фотограф-любитель Даниэль М. (ДМ):

«Добрый день.

Меня зовут Даниел и я из Молдовы. Я фотограф любитель и хотел бы поделится с вами пару моими снимками на которых мне удалось впечатлить кое что странное в небе. Это было снято субботним вечером, 25 июля 2015 г., в городе Арзамас, Нижегородская область. Я был с семьёй в паломничестве по монастырям, а так же навестили нашу родственницу которая там живёт.

Я пользуюсь фото камерой Nikon D7000. Фото были сделаны на объективе Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED.

Это был последний вечер перед отъездом домой и я решил сделать на прощание пару снимков с храмами, которые очень красиво освещены. У меня есть и оригинальные снимки (на этих я специально приблизил объект чтобы было лучше видно, но есть и оригинальные фото, исходные прямо с камеры на которых чётко виден объект) и я так же могу ими с вами поделится если будет интересно. Камера была зафиксирована на штативе и снимал на большой выдержкой так как я был в ситуаций тёмного времени суток. Я сделал пару снимков и не на всех был виден объект. Он то появлялся, то исчезал (но быть может это было из за облаков, я не уверен). С начало на одном снимке я заметил странный освещённый маленький объект на небе (это мне показалось странным так как была облачная погода и звёзд не было видно вообще). Я сильно удивился и стал снимать еще и еще. Невооружённым глазам объект не был виден, только при фотографий на большой выдержке. Еще больше удивление я испытал когда на пару снимков объект начал святится зелёным светом, который менял форму (я подумал что это какой-то лазер или прожектор у какого-то бара или дискотеки, как это обычно бывает, но приблизив фото, чётко видно что свет исходит с неба, то есть с самого объекта). Объект был виден на снимках около 15-20 минут (точное время каждого снимка есть в деталях оригинальных фото). Потом его вообще не было видно. Снимков на которых виден объект или свет исходящий от/из него у меня 12.
Я не знаю что это было. Показал близким фото, они не поверили, сказали что это дрон или самолёт.

Я не знал куда отправить фото для изучения или что бы кто-то дал какое-то более нормальное объяснение. Жду вашего ответа. Мне очень интересно что же это всё таки было.
Если есть опасение о подлинности снимков, или будут нужны оригиналы для изучения, я повторяюсь, у меня есть оригинальные фото в формате RAW!!! (на этих я всего лишь приблизил объект, добавил резкости и уменьшил размер фото, из за того что в одном письме но могу отправить файлы превышающие 20 мб, а всего лишь один файл RAW весит 16-17 мб). Я могу их отправить при помощь сайта www.wetransfer.com , но это если мои фото вам будут интересны.

Спасибо.

P.S. Прошу прощения если я не правильно что-то высказал на русском, так как это не мой родной язык) ».

Прилагаемые снимки: №1, №2, №3, №4, №5

Ссылка на оригиналы фото в формате .NEF (запакованы в архив RAR, пароль: Arzamas).

Администратор Андрей Чвартковский (АЧ):

«Добрый вечер!

Спасибо за сообщение. Для экспертизы годятся только оригиналы снимков. Загрузите все фотографии на файлообменник, чтобы мы могли их скачать. Также добавьте снимки до появления объекта и после.

С уважением, Андрей Чвартковский, администратор «Новости Уфологии».

«Файлы получили. Всё передадим нашим экспертам. Возможно будут дополнительные вопросы. Ожидайте результат экспертизы».

ДМ:

«С удовольствием на все вопросы отвечу. Буду ждать. Спасибо огромное!

С уважением, Даниел М.».

Эксперт Михаил Герштейн (МГ):

«Это типичные блики, характерные для съемки ярких источников света (не обязательно ночью). В западной фотографии их называют ghosting. На прилагаемом фото, также сделанном фотоаппаратом Nikon, большие источники света породили большие блики, а в Арзамасе источники света были сравнительно невелики.

Возможно, на форму блика повлияла также коматическая аберрация в объективе. См. на сайте пользователей Nikon на русском: http://nikonfan.ru/aberraciya.html
Объяснение похожих фото на английском см. здесь: http://doubtfulnews.com/2012/12/optical-ghosting-camera-artifacts-are-not-paranormal/ (ссылка на сохраненную копию информации - Прим. редактора)».

8463tryu3

Рис.1. Пример большых бликов на фото, сделанном фотоаппаратом Nikon.

Эксперт Сергей Ефимов (СЕ):

«Современные фотообъективы неплохо защищены от паразитных отражений внутри их, но иногда самые яркие блики все же прорываются. В данном случае наиболее вероятным источником является фонарь-прожектор рядом с большим храмом. Признак этого вида бликов - симметрия источника и блика относительно центра кадра. То есть «фото НЛО» находится близ прямой, проходящей через источник и центр. Это условие на присланных снимках выполняется. В приложении обозначен центр на 2 фото. Яркость изменена для выделения объекта, положение как в исходнике».

Efimov_DSC_0606

Рис.2. Симметрия источника и блика относительно центра кадра. Картинка увеличивается по клику.

Efimov_DSC_0594

Рис.3. Симметрия источника и блика относительно центра кадра.

Эксперт Сергей Шпаковский (СШ):

«Полностью согласен с версией бликов в линзах».

Наиболее вероятная причина

Эксперты сошлись во мнении, что объекты на фото - блики.

Система Orphus

Станьте нашим подписчиком и получайте новости уфологии на почту!

Комментарии ВКонтакте / правила


Комментарии Facebook, Twitter, Google, Disqus / правила

© Новости Уфологии, 2011—2017. Все права защищены.
Полное или частичное использование любых материалов сайта Новости Уфологии допускается только с письменного согласия владельцев Новости Уфологии. При копировании материалов сайта активная ссылка на http://ufology-news.com обязательна. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте Новости Уфологии, несет рекламодатель.

Главная  |  О проекте  |  Карта сайта  |  Форум  |  WEB-TV  |  Каталог сайтов  |  RSS лента  |  Коды скриптов RSS  |  Обратная связь

Яндекс.Метрика